みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  川口文化服装専門学校   >>  口コミ

川口文化服装専門学校
(かわぐちぶんかふくそうせんもんがっこう)

埼玉県 / 私立

川口文化服装専門学校 口コミ

学科絞込
    服装科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

洋服、和服のデザインから自身の身嗜みをも考えられる学校です。私も服のセンスが変わりましたし、彼女にも服を選んであげられるようになりました。四季を考えての服選びも出来るようにもなります。また洋裁は手に職が身につくので、個人での起業も可能です。ブランドデザイナーとかにも興味はありましたが、そこまでのセンスは持ち合わせてはいないので、さすがにあきらめてしまいました。私の希望としては、家庭を持って子供が出来たら、子供服とかをオリジナルで作ってあげたいと考えています。やはり購入するよりも手作りで作ってあげた方が思い出にもなると思うし、大切にしてくれると思います。そういった考えで私の周りにいた同級生は日々一緒に勉強していました。男子より女子の方が割合的に多いですが、すぐ仲良くなれましたし、同じ目標があれば自然と協調性も生まれて楽しい時間が過ごせるようになります。卒業制作もみんなで意見を出し合って作った良い思い出になりました。
    • 所属コース・専攻
      服飾科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      服飾、洋裁
      自営業

服装科 / 在校生 / 2014年入学
    2014年08月投稿

昔は生徒も多かったようですが、今では高等部と合わせても20名ほどの少人数制です。先生は主に2名で回していて、丁寧に一人ひとりに指導してくれます。たまに待ちがありますが気にならない程度です。また、留学生が多く、教室内で中国語が飛び交ってるのも面白い風景だと思います。高校生、留学生、専門科の生徒と年齢や国籍が幅広いので、自分と異なるものでも受け入れるという土壌ができている校風です。そのためいじめとは無縁の学校生活を送っています。
      午前九時開始の午後三時終わりの授業で、負担もあまりなく、学校帰りにアルバイトをしている生徒さんも多いようです。学費も安いので、高校生でも毎月の授業料を自分でまかなってる方もいらっしゃるそうです。
      一人ひとりに丁寧な面接があります。少人数制のメリットなのでしょうが、きちんと対応してくれます。専門の業者さんも頻繁に訪問してくださり、就職に関しての不安はないです。
      資格取得のための指導はきめこまかく行っている印象を受けます。一人ひとりに資格取得のために教材を用意したり指導をしたりと、丁寧な配慮が見受けられます。
      実技の時間が多いです。毎日必ず、作図や縫製といった何らかの作業をしています。先生が一人ひとりに指導をしてくれます。
      実技以外の座学では「品質論」「素材論」「西洋服装史」「デザイン画」「デザイン論」等があります。座学は教科書を中心としたものです。先生によっては解釈が異なることがあり、授業内容に疑問を持つことがあります。
      駅から近く、とても通いやすいです。自転車やバス、電車通学の生徒が多いです。あ
      他の服飾系の専門学校を知らないので比較はできませんが、作業台やミシン、アイロン、ロックミシンなどの設備は一通り揃っています。設備が古いので調子の悪いものも多く、調子のいいミシンを取り合いになることも多いです。
      同じ敷地内に幼稚園があるので、授業中も幼児の声が良く聞こえておもしろいです。
      とても安いです。入学金込みで2年間で100万円ほどしかかかりません。入学する決め手になった一つです。
      なんといっても年齢層が幅広いです。私は新一年生として入学しましたが、同級生は3人で日本人はいません。初めは留学生と上手く関われるか心配でしたが、人当たりの良い人ばかりですぐ打ち解けました。プライベートまで関わるということはないですが、学校生活を送る上では仲良くやれています。全構生徒が同じ大教室で作業をしているので、高校生と関わることも多いですが、良い子ばかりで上手くやれています。
      実技に関してはとても信頼できる先生だと思います。座学に関しては漢字の書き間違いや解釈のミスが多く、不安な面が多々あります。しかし、人柄としては親しみやすく、生徒思いのいい先生であることには間違いないです。
      服飾造形論(作図や縫製など)。品質論。デザイン論。素材論。デザイン画。西洋服装史。
    • 取得した資格
      まだ取得していませんが「ファッション販売検定」を取る予定です。
    • 所属コース・専攻
      服飾科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      スカート・パンツ・シャツ・ブラウス・ジャケット・帽子などの作図や縫製の仕方。
    • 面白かった授業名
      作品を完成させたときの達成感は何にも変えられません。
    • 面白かった授業の概要
      作品作り。スカートでもシャツでもパンツでも、完成したときはとても嬉しいです。完成するまでの作図や仮縫い、本縫いがとても大変なので……。物づくりというのは本当にいいなと思います。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      駅からのアクセスがよく、学費が安かったため入学を決意しました。
    • 利用した入試形式
      簡単な面接のみ。
      特に何もしませんでした。
      どこかの洋服の販売店
    • 就職先を選んだ理由
      まだ入学したばかりできちんと決めてはいませんが、販売員がセオリーかなと思います。

学校名

ふりがな

かわぐちぶんかふくそうせんもんがっこう

住所 埼玉県 川口市幸町3-5-33
交通アクセス

「川口駅」より徒歩8分

JR京浜東北線 川口

電話番号

048-253-0331

この学校の条件に近い人気の専門学校

川口文化服装専門学校のコンテンツ一覧

川口文化服装専門学校の学科一覧

ファッションビジネスに関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

川口文化服装専門学校の学科

オススメの専門学校