みんなの専門学校情報TOP 埼玉県の専門学校 川口文化服装専門学校 口コミ

川口文化服装専門学校
埼玉県/川口市 / 川口駅 徒歩13分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
学科絞込

服装科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性
認証済み

服装科に関する評価

まあ、普通である。デザイナーになりたいのなら向いていない。服の作り方なら教えて貰える。デザインを勉強するには足りないと思う

先生が親身に対応してくれて良い
    結構先生の当たり外れはあるが、良い先生はとことん話を聞いてくれる

結局自分のやる気次第。
    とる子はとるし、取らない子は取らない。

専門知識を分かりやすく教えてくれる。
    田中先生は面白く、わかりやすい

駅が遠い。自転車を使う子がほとんどだ。川口は治安が悪いため時々危ない

トイレがとても汚い トイレは女子が気にするポイントでもあるが、とても汚いほんとに

少し高めだが、服飾なので仕方がない範囲かなと思う
    親には迷惑をかけているなと感じる

たくさんの友人ができる特に色んなところから人が集まるので、おもしぞい

口コミ投稿者の情報
服装科で学べること 試験に合格すると服の作り方、表現の仕方から手取り足取り教えてくれる
この学校・学科を選んだ理由 昔から服が好きだったから。手先が器用でものづくりが好きだから
投稿者ID:691996
2020年12月投稿
服装科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 男性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

服装科に関する評価

洋服、和服のデザインから自身の身嗜みをも考えられる学校です。私も服のセンスが変わりましたし、彼女にも服を選んであげられるようになりました。四季を考えての服選びも出来るようにもなります。また洋裁は手に職が身につくので、個人での起業も可能です。ブランドデザイナーとかにも興味はありましたが、そこまでのセンスは持ち合わせてはいないので、さすがにあきらめてしまいました。私の希望としては、家庭を持って子供が出来たら、子供服とかをオリジナルで作ってあげたいと考えています。やはり購入するよりも手作りで作ってあげた方が思い出にもなると思うし、大切にしてくれると思います。そういった考えで私の周りにいた同級生は日々一緒に勉強していました。男子より女子の方が割合的に多いですが、すぐ仲良くなれましたし、同じ目標があれば自然と協調性も生まれて楽しい時間が過ごせるようになります。卒業制作もみんなで意見を出し合って作った良い思い出になりました。

所属 服装科 服飾科
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 服飾、洋裁
就職先 自営業
2017年10月投稿
服装科 2年制 / 在校生 / 2014年入学 / 女性

服装科に関する評価

昔は生徒も多かったようですが、今では高等部と合わせても20名ほどの少人数制です。先生は主に2名で回していて、丁寧に一人ひとりに指導してくれます。たまに待ちがありますが気にならない程度です。また、留学生が多く、教室内で中国語が飛び交ってるのも面白い風景だと思います。高校生、留学生、専門科の生徒と年齢や国籍が幅広いので、自分と異なるものでも受け入れるという土壌ができている校風です。そのためいじめとは無縁の学校生活を送っています。
    午前九時開始の午後三時終わりの授業で、負担もあまりなく、学校帰りにアルバイトをしている生徒さんも多いようです。学費も安いので、高校生でも毎月の授業料を自分でまかなってる方もいらっしゃるそうです。

一人ひとりに丁寧な面接があります。少人数制のメリットなのでしょうが、きちんと対応してくれます。専門の業者さんも頻繁に訪問してくださり、就職に関しての不安はないです。

資格取得のための指導はきめこまかく行っている印象を受けます。一人ひとりに資格取得のために教材を用意したり指導をしたりと、丁寧な配慮が見受けられます。

実技の時間が多いです。毎日必ず、作図や縫製といった何らかの作業をしています。先生が一人ひとりに指導をしてくれます。
    実技以外の座学では「品質論」「素材論」「西洋服装史」「デザイン画」「デザイン論」等があります。座学は教科書を中心としたものです。先生によっては解釈が異なることがあり、授業内容に疑問を持つことがあります。

駅から近く、とても通いやすいです。自転車やバス、電車通学の生徒が多いです。あ

他の服飾系の専門学校を知らないので比較はできませんが、作業台やミシン、アイロン、ロックミシンなどの設備は一通り揃っています。設備が古いので調子の悪いものも多く、調子のいいミシンを取り合いになることも多いです。
    同じ敷地内に幼稚園があるので、授業中も幼児の声が良く聞こえておもしろいです。

とても安いです。入学金込みで2年間で100万円ほどしかかかりません。入学する決め手になった一つです。

なんといっても年齢層が幅広いです。私は新一年生として入学しましたが、同級生は3人で日本人はいません。初めは留学生と上手く関われるか心配でしたが、人当たりの良い人ばかりですぐ打ち解けました。プライベートまで関わるということはないですが、学校生活を送る上では仲良くやれています。全構生徒が同じ大教室で作業をしているので、高校生と関わることも多いですが、良い子ばかりで上手くやれています。

所属 服装科 服飾科
服装科で学べること 服飾造形論(作図や縫製など)。品質論。デザイン論。素材論。デザイン画。西洋服装史。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること スカート・パンツ・シャツ・ブラウス・ジャケット・帽子などの作図や縫製の仕方。
面白かった授業名 作品を完成させたときの達成感は何にも変えられません。
面白かった授業の概要 作品作り。スカートでもシャツでもパンツでも、完成したときはとても嬉しいです。完成するまでの作図や仮縫い、本縫いがとても大変なので……。物づくりというのは本当にいいなと思います。
この学校・学科を選んだ理由 駅からのアクセスがよく、学費が安かったため入学を決意しました。
取得した資格 まだ取得していませんが「ファッション販売検定」を取る予定です。
就職先 どこかの洋服の販売店
就職先を選んだ理由 まだ入学したばかりできちんと決めてはいませんが、販売員がセオリーかなと思います。
2014年08月投稿

学校名

川口文化服装専門学校

(かわぐちぶんかふくそうせんもんがっこう)

住所

埼玉県 川口市幸町3-5-33

地図表示

JR京浜東北線 川口 13分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 62~68 万円
2年制 117 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 30 万円 ~64万円 (30~32万円/年 × 1~2年)
その他 12 万円 ~32万円

平均学費総額(ファッション分野)

1年制92万円
2年制213万円
3年制311万円
4年制380万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
一般入試 書類審査・面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

川口文化服装専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる