みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 埼玉県 医学アカデミー 口コミ

みんなの総合評価
(20件)
項目別に表示

理学療法学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

卒業するのが大変だと思いました。卒業試験でつまずく生徒が多く、就職活動も遅くからのスタートになるので、その点納得がいく方なら学費は安いのでいいのだとおもいます。

卒業試験、模試に合格し、卒業見込みがもらえないと就職活動ができない為、就職活動は他の学校より遅めになります。応募してもすでに受付が終了している場合が多くありました。
    3年で卒業するのはすごく大変だと感じました。

資格取得率はいいですが、試験でふるい落とされることが多いと感じます。サポートもしてくれますが、個人の努力が大切だと思います。

先生により差があります。試験の難易度も先生によって様々です。

駅から遠いのでバスを利用しての通学になります。バスが走らない場合歩いて駅までいかなければなりません。

設備は充実していると感じます。備品は古いものがおおいと思います。

学費は安いと思いますが、再試験代が高いと感じます。試験に一度も落ちなければ安く通えます。

友人関係は充実しています。人数が少ない為和気あいあいとしています。

理学療法しになるための学習をします。
実技、座学を通して学習していきます。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法しに憧れを抱き、志望しました。
学費が安かったのが一番の理由です。

2021年01月投稿
理学療法学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

あまり良くはありませんでしたねこればっかりはまだでも他のを見ると全然いいと思います。ただ真面目な生徒には全然いいと思います

卒業してからとてもよい企業に入れてそれは今でもここのおかげだなってすごく思います

サポートは言うまでもなくいいと思いますこれからもがんばってください

とても充実していましたとても良かったですこればっかりは友達も喜んでいました!

立地はとてもすばらしかったです駅から近いのですぐ着くのがよかったです

これはけっこう安いほうだと思います他のとこだと結構たかかったりしますので

てともよかったと思ういまでもなかが良い奴もいますしね、。これからも仲良くしていきたいと思います

この学校・学科を選んだ理由 昔からから科学には興味があり科学にまつわる仕事をしたいと思っていました
就職先 IT系です

2023年02月投稿
理学療法学科(夜) 3年制 / 夜間制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職2|資格2|授業2|アクセス3|設備3|学費3|学生生活-

理学療法学科(夜)に関する評価

どうしても理学療法士になりたい、事業拡大のために免許が必要など、目標に向かってぶれない人はやっていけるかもしれません。でも、「何となく」「親に勧められて」といった理由の人は絶対避けた方が良いと思います。髪形や服装をはじめとした校則が非常に厳しく、理解できないようなものも多々あります。勉強は医療系の基礎分野から臨床分野まで幅広く、医学が好きでないと大変です。また、6~7週間の実習が計3回ありますが、体力的にも精神的にもしんどいです。実習中の睡眠時間は平均3時間程度でした。実習で不合格になると留年ですが、病院・施設にお世話になっている立場のため判定が覆ることはほぼありません。どこの病院に行くかは選べず、正直運もあります。授業科目のテスト、実習、卒業試験を無事にクリアし、国家試験を受けられるのは入学時の約半分です。ちなみにHPには留年、退学率は載っていません。夜間課程は大卒や社会人経験がある人が多く、昼間よりも実習や卒業試験突破率が高いです。特に現役高校生の場合、大学に行ける学力や時間的・経済的余裕があるなら、4年制大学の方がいいと思います。

場所を選ばなければ就職できます。学校のグループ病院や実習地となっている病院・施設へ就職する人が多いです。面接や小論文対策の授業はないので、必要に応じて先生に対策をお願いするのだと思います。過去の就職試験の情報もありませんでした。原則、就職活動を始めるには、卒業試験で一定の点数を取る必要があります。また、昼間も夜間も3年制なので、実習が終わる時期が夏とは限りません。夜間は12月に実習が終わるので、どうしても就職活動の開始時期が遅くなります。そのため、募集・締め切りが早い公務員や有名病院への応募は難しいと思います。

国家試験の合格率は、昼間も夜間も8~9割です。例年、夜間の方が合格率が高いです。夜間の場合、3年の9月~12月が実習のため、それ以前にある程度力をつけておくことが望ましいです。3年時の1月以降、集中的に国家試験対策が始まりますので、それ以前は自分での勉強が中心です。授業の中でもちょくちょく国家試験問題を解く機会があるので、できなかった所をしっかり復習すれば良いと思います。
    実習や卒業試験が不合格となり、国家試験受験資格を得られない学生が多いのも事実です。国家試験を受けて学校を卒業できた学生の数は、入学時の半数以下でした。そういう意味で、資格取得実績・学校のサポートは十分とは言えないと感じました。

授業の進め方・内容が先生によってかなりの差があります。説明が上手で凄く理解しやすい先生もいれば、配ったプリントをそのまま読んでるだけのような先生もいます。以前は一部の専門的な科目は外部講師に来てもらっており、学生の評判も良かったのですが、いつの間にか学校の先生が担当するようになりました。

川越駅から無料の送迎バスが出ています。時間は決まっているので、間に合わないと徒歩または西武バス・タクシーを利用することになります。川越からは国道を越えなければならず、徒歩で20分以上かかります。西部バスは本数が少ないし、タクシーは確実に千円以上かかります。夜間は車での通学も可能ですが、駐車場代の支払いが必要です。自転車で通学する学生が多いです。
    住宅街の中にあるので、当然飲食店や遊ぶ所は近くになく、コンビニに出るのにも徒歩で5~10分程度かかります。

校舎は狭いですね。一応1人につきロッカーが1つあります。図書室の書籍の種類は少ないです。研究に使えるような最新の機器もありません。

学費は他の学校に比べて安めです(夜間は年間約120万)。

所属 理学療法学科(夜) 理学療法学専攻
取得した資格 理学療法士
就職先 病院

2017年02月投稿
理学療法学科(夜) 3年制 / 夜間制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科(夜)に関する評価

特定が怖いので詳しくは言えませんが、いいです。
    誰が入学しても満足な学園ライフをおくれます。

普通の理学療法コースのある専門学校と変わりません。ふつうです。

普段のテスト等で点を取り、復習していれば資格を取るのには十分です。学校を信じましょう。

無気力な先生が担当になったら終わりです。与えられた教科書を読み漁り、必要な知識を習得しましょう。、

いい、快適の2点責めです。埼玉県なので、東京からきてるかもしれない子もいます。

実習を行うのには十分です。ただ、唯一の自販機の上半分が水、下半分が売り切れの状態が僕が入学した時からつづいています。

妥当です。平均くらいかな
    決して安くはないですが高くもないです。あくまで真ん中の平均ドド平均の範囲からは決して出ません。

夜生なのでクラスメートとも距離を感じます。昼生の様子は下校の様子を見る限り良さそうです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク装着は義務です。夜間にコロナウイルスは現れることもあり、かなり厳しい取り締まりを行っています。ただ保健室で回復できるので噛まれてしまっても安心してください。
所属 理学療法学科(夜) 麻酔科医
理学士を名乗るには十分なスキルを学べます。就職した先で役立つコミュニケーションスキルの本も謎にもらいました。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く、夜間もやっているので仕事とのバランスが保てそうでした。現状は学校の勉強が大変です笑笑もう無理そう^_^

2023年02月投稿
理学療法学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

まぁ良いですね今は結構雰囲気も良く楽しいですねこのままその雰囲気が続いてほしいです。学校の設備もまぁ良く行ってみてよかったと思える学校だと思います

雰囲気も良く周りの人達も優しくいい学校です家からがちょっと遠いので忙しいですがそれでも行こうと思えるいい学校です

かなりいいと思われます資格は特に専門学校なので取りやすいかと

少し苦手な人もいますがいい教授しっかり自分達のことを見てくれます

まぁ普通ですかね悪くも良くなく本当に普通な感じですかねはい。

そこまでですかねとても良いとは言えませんがある程度は良い環境下ではあります

まぁそこそこですね医学部なので高いのは当然かと思いはしますかね

初日から友達ができたりと社交的な人が多く良い雰囲気ではあります

医学ですかね医療系のものなので医者になる方が多いのかなぁと言う印象
この学校・学科を選んだ理由 まぁそこそこ近くで尚且つ医学について学べるということですかね

請求後1週間以内
理学療法学科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

対応はそこそこ良いが、もろもろの金額が高い。重要な連絡事項について、連絡が遅く、対応が忙しくなることが多い。

とてもいいと思います。しかし実際のところは、実習であったり、国家試験などを乗り越えられない事も多く見受けられます。

国家試験に対する対応はとても手厚くなっており、特別講座が集中してあるので安心です。

授業についてわからないことは授業終わりに先生に質問するのですが、先生方とは話やすく、わかりやすく教えていただけます。

なかなか狭い場所にあり、移動は階段を使用する事が多く、疲れますが特に困ることはありません。

それ相応の額だと考えられます。決して安いとは思えませんが、三年で卒業できるならば理想だと思います。

理学療法士国家試験合格に向けた三年間のカリキュラム構成になっています。

請求後1週間以内
理学療法学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

とてもルールやマナーに厳しい学校だと思います。しかし、それらは社会人として必要な常識やマナーでもあります。 入学式は40人程度だったクラスは、卒業時10人程でした。半端な覚悟で過ごすものはテストや実習でふるいにかけられます。どの先生のゼミに所属するかも、大きなポイントです。

就職先は困りません。新卒採用の文書が各医療、福祉機関から送られてきてファイリングされています。

入学式した全員の9割以上が合格するのではなく、ふるいにかけられ残った人達が国家試験を受けます。 これは入学後に聞きました。実際そうでした。

先生によりますが、実際の体験を交えておもしろ楽しく教えてくれます。 先生によります。

最寄駅からスクールバスが出ていますが、乗り過ごすと徒歩で30分かかります。 路線バスも通っていますが、時間通りにあまりこないので 遅刻時や調べ物をした後の帰宅時は面倒な時があります。

勉強に必要な機器や物品は揃っています。職員室内に簡易な売店があります。自動販売機では飲み物類の他にプリンなども買えます。

卒業試験に合格し、国家試験に落ちた場合は無料で学習室や図書室を使用でき、先生へ質問ができます。 卒業試験に落ちた場合は、1年分の学費がまたかかります。 60点以下は再試験で3000円かかります。

一番偉いのは先生なので、口答えや反抗的な態度は許されない感じです。 正当性がなくても、理不尽でも耐えなければ残れません。

所属 理学療法学科 理学療法学科
理学療法士になるための、学科や実技を勉強します。実技はひたすら練習ですが、学科は暗記力が必要です。
理学療法士になるための、学科や実技を学びます。実際の現場での実習があり、最大の難関です。 寝る時間がとれないこともよくあります。
この学校・学科を選んだ理由 家から近いこと。入学試験が作文のみなので入りやすいことから選びました。 入るときは簡単です。
取得した資格 理学療法士免許
就職先 整形外科病院のリハビリテーション科

投稿者ID:191584
2016年03月投稿
理学療法学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

大変良いです
    どんな職業にも大応している
    そんな学校です
    就職率も高く、大変優れています。
    是非お願いします

大変良いです
    自分にあったサポートをしていただけました。
    感謝でしかないです。

大変良いです
    サポートも手厚くしてくださります。
    資格所得実績も高く合格率も高いです

大変良いです
    先生方も一人ひとりにあった指導をしてくださいます

よい
    ですが最近治安が悪いと聞きやすいので注意も必要かと。
    思います。

他の学校よりも広く、機械なども充実しています。
    授業もそのお陰でやりやすく大変ありがたいです

少し高めなので妥当ではないと感じました
    他の学校よりも高いです。

よい
    いい関係を築くことができます
    何年も続く友人関係が作れました

所属 理学療法学科 篤学コース
試験合格に向け問題などを解きます
カリキュラム構成も生徒一人ひとりにあった内容を提示してもらえます。
この学校・学科を選んだ理由 楽しそうだと感じた
年上の友人から進められました。
とても満足行く生活ができました
就職先 会社勤務

2022年10月投稿
理学療法学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

僕はとても満足しました。
    すこし困っている人もいましたが大丈夫だと思います。
    医学を学びたければこの学校をおすすめします。

とても良いと思います。
    僕は少し上くらいの場所につきましたが
    友人の中にはとても良い場所についた方もいます。

みんな資格を取れています。
    学校側のサポートも十分だと思います。

先生の教え方はとても分かりやすくあまり頭が良くない僕でも理解できました。

僕は何も気になりませんでした。
    他の人がどうかは分かりません。

他の人がどうかは分かりませんが僕は何も気にならなかったです。

少し高いかと思いましたがまぁ妥当かなと思いましたが他の人は分かりません。

僕の学年ではみんなとても仲が良く充実した毎日をおくれました。

いろいろな方面で生かせることを学べます。
語彙力なくてすいません。
この学校・学科を選んだ理由 家が近いのが第一でした。
あとは、学びたい事が学べるからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 医者の方へ進みました。

理学療法学科に関する評価

医学の道専門ですが、先生の教え方や声に癖があったりします。この業界に進みたいならおすすめです。先生は他と比較的面白く、分かりやすいです。

校内は治安がよく、先生と生徒の仲の良さもいい。もともと医学の道をいきたかったため、家からのとかさも兼ねて、満足してます。

サポートは十分。先生も一緒に考えてくれます。ですが、資格は人それぞれ、とりやすいもの、とりにくいものがある。これは人の努力次第です。

先生は分かりやすく教えてくれます。ですが、先生によって分かりやすい、分かりにくいがはっきりしています。

たまにwi―fiがぐらぐらでスマホ結構使う人には辛いかも。駅はまぁまぁ遠いかも。

夏は冷房、冬は暖房と、結構授業の間は快適に過ごせますが、廊下がちょっと寒いです。

医療の道を進めたことはこの学費で妥当だと思いますが、先生との関係など、そこら辺を考えると少し人間関係が辛い人には向いていない。

皆面白いです!友達ができるかどうかはその人次第ですが、医学とか固くなることはないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験(医学系の)合格に向けた学習も受けられます。基本や発展の授業も受けられます。
この学校・学科を選んだ理由 自分自身が医師にお世話になり、その先生がこの学校卒業だったので、この学校に入り、人を助けたいと思ったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 県内の市にある精神科を受診できる、まあまあでかい病院です。

請求後1週間以内
もっと見る(あと10件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

医学アカデミー

(いがくあかでみー)

住所

西武新宿線 本川越駅

学費総額

336~420 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
一般入試 面接・作文・書類審査
自己推薦入試 面接・作文・書類審査
指定校推薦入試 面接・作文・書類審査
社会人推薦入試 面接・作文・書類審査
公募推薦入試 面接・作文・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、医学アカデミーの口コミを表示しています。
医学アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

医学アカデミーの学科一覧