みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  医学アカデミー   >>  口コミ

医学アカデミー
出典:e-sankei.info
医学アカデミー
(いがくあかでみー)

埼玉県 / 私立

口コミ:★★★

医学アカデミー 口コミ

(4件) 埼玉県内28位 / 33校中

理学療法学科(夜間課程) / 卒業生 / 2011年入学
    2017-02-19投稿
    • 就職2|資格2|授業2|アクセス・立地3|施設・設備3|学費3|学生生活-

イマイチ…
      どうしても理学療法士になりたい、事業拡大のために免許が必要など、目標に向かってぶれない人はやっていけるかもしれません。でも、「何となく」「親に勧められて」といった理由の人は絶対避けた方が良いと思います。髪形や服装をはじめとした校則が非常に厳しく、理解できないようなものも多々あります。勉強は医療系の基礎分野から臨床分野まで幅広く、医学が好きでないと大変です。また、6~7週間の実習が計3回ありますが、体力的にも精神的にもしんどいです。実習中の睡眠時間は平均3時間程度でした。実習で不合格になると留年ですが、病院・施設にお世話になっている立場のため判定が覆ることはほぼありません。どこの病院に行くかは選べず、正直運もあります。授業科目のテスト、実習、卒業試験を無事にクリアし、国家試験を受けられるのは入学時の約半分です。ちなみにHPには留年、退学率は載っていません。夜間課程は大卒や社会人経験がある人が多く、昼間よりも実習や卒業試験突破率が高いです。特に現役高校生の場合、大学に行ける学力や時間的・経済的余裕があるなら、4年制大学の方がいいと思います。
      イマイチ…
      場所を選ばなければ就職できます。学校のグループ病院や実習地となっている病院・施設へ就職する人が多いです。面接や小論文対策の授業はないので、必要に応じて先生に対策をお願いするのだと思います。過去の就職試験の情報もありませんでした。原則、就職活動を始めるには、卒業試験で一定の点数を取る必要があります。また、昼間も夜間も3年制なので、実習が終わる時期が夏とは限りません。夜間は12月に実習が終わるので、どうしても就職活動の開始時期が遅くなります。そのため、募集・締め切りが早い公務員や有名病院への応募は難しいと思います。
      イマイチ…
      国家試験の合格率は、昼間も夜間も8~9割です。例年、夜間の方が合格率が高いです。夜間の場合、3年の9月~12月が実習のため、それ以前にある程度力をつけておくことが望ましいです。3年時の1月以降、集中的に国家試験対策が始まりますので、それ以前は自分での勉強が中心です。授業の中でもちょくちょく国家試験問題を解く機会があるので、できなかった所をしっかり復習すれば良いと思います。
      実習や卒業試験が不合格となり、国家試験受験資格を得られない学生が多いのも事実です。国家試験を受けて学校を卒業できた学生の数は、入学時の半数以下でした。そういう意味で、資格取得実績・学校のサポートは十分とは言えないと感じました。
      イマイチ…
      授業の進め方・内容が先生によってかなりの差があります。説明が上手で凄く理解しやすい先生もいれば、配ったプリントをそのまま読んでるだけのような先生もいます。以前は一部の専門的な科目は外部講師に来てもらっており、学生の評判も良かったのですが、いつの間にか学校の先生が担当するようになりました。
      川越駅から無料の送迎バスが出ています。時間は決まっているので、間に合わないと徒歩または西武バス・タクシーを利用することになります。川越からは国道を越えなければならず、徒歩で20分以上かかります。西部バスは本数が少ないし、タクシーは確実に千円以上かかります。夜間は車での通学も可能ですが、駐車場代の支払いが必要です。自転車で通学する学生が多いです。
      住宅街の中にあるので、当然飲食店や遊ぶ所は近くになく、コンビニに出るのにも徒歩で5~10分程度かかります。
      校舎は狭いですね。一応1人につきロッカーが1つあります。図書室の書籍の種類は少ないです。研究に使えるような最新の機器もありません。
      学費は他の学校に比べて安めです(夜間は年間約120万)。
    • 取得した資格
      理学療法士
    • 所属コース・専攻
      理学療法学専攻
      病院
    • 就職先を選んだ理由
      介護施設よりも医療機関で働きたかったから。

理学療法学科(昼間課程) / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿

対応はそこそこ良いが、もろもろの金額が高い。重要な連絡事項について、連絡が遅く、対応が忙しくなることが多い。
      とてもいいと思います。しかし実際のところは、実習であったり、国家試験などを乗り越えられない事も多く見受けられます。
      国家試験に対する対応はとても手厚くなっており、特別講座が集中してあるので安心です。
      授業についてわからないことは授業終わりに先生に質問するのですが、先生方とは話やすく、わかりやすく教えていただけます。
      なかなか狭い場所にあり、移動は階段を使用する事が多く、疲れますが特に困ることはありません。
      それ相応の額だと考えられます。決して安いとは思えませんが、三年で卒業できるならば理想だと思います。
      理学療法士国家試験合格に向けた三年間のカリキュラム構成になっています。

理学療法学科(昼間課程) / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-16投稿

とてもルールやマナーに厳しい学校だと思います。しかし、それらは社会人として必要な常識やマナーでもあります。 入学式は40人程度だったクラスは、卒業時10人程でした。半端な覚悟で過ごすものはテストや実習でふるいにかけられます。どの先生のゼミに所属するかも、大きなポイントです。
      就職先は困りません。新卒採用の文書が各医療、福祉機関から送られてきてファイリングされています。
      入学式した全員の9割以上が合格するのではなく、ふるいにかけられ残った人達が国家試験を受けます。 これは入学後に聞きました。実際そうでした。
      先生によりますが、実際の体験を交えておもしろ楽しく教えてくれます。 先生によります。
      イマイチ…
      最寄駅からスクールバスが出ていますが、乗り過ごすと徒歩で30分かかります。 路線バスも通っていますが、時間通りにあまりこないので 遅刻時や調べ物をした後の帰宅時は面倒な時があります。
      勉強に必要な機器や物品は揃っています。職員室内に簡易な売店があります。自動販売機では飲み物類の他にプリンなども買えます。
      イマイチ…
      卒業試験に合格し、国家試験に落ちた場合は無料で学習室や図書室を使用でき、先生へ質問ができます。 卒業試験に落ちた場合は、1年分の学費がまたかかります。 60点以下は再試験で3000円かかります。
      一番偉いのは先生なので、口答えや反抗的な態度は許されない感じです。 正当性がなくても、理不尽でも耐えなければ残れません。
      理学療法士になるための、学科や実技を勉強します。実技はひたすら練習ですが、学科は暗記力が必要です。
    • 取得した資格
      理学療法士免許
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理学療法士になるための、学科や実技を学びます。実際の現場での実習があり、最大の難関です。 寝る時間がとれないこともよくあります。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近いこと。入学試験が作文のみなので入りやすいことから選びました。 入るときは簡単です。
      整形外科病院のリハビリテーション科
    • 就職先を選んだ理由
      スポーツリハビリに興味があり、整形外科病院で学ぶことをはじめから決めていたから。

理学療法学科(昼間課程) / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-06投稿

駅から専用の送迎バスも出ていて立地に問題はなく、キャンパスは新しいとは言えないまでも毎日清掃されていて清潔。教師の方々も熱のこもった指導をされるので、教わる側もそれに応えたい気持ちにさせられます。合宿や交流会もあり、友好関係も深まります。
      法人グループを同じとする、医療施設への就職も可能で、就職支援も1学年から受け付けてもらえて安心して勉学に励むことができると思います。
      国試に向けて、1学年の初期からネットを使った対策プログラムを使用することができ、資格取得の環境はしっかり整備されています。
      外来講師の方含め熱のこもった指導を受けられます。大手の進学塾のような授業もあり、毎回目からうろこの感覚になります。
      駅からは専用の送迎バスが出ていて静かな環境で学べる好立地だと思います。徒歩5分ほどにコンビニもあるので便利です。
      築年数でいえば新しいとは言えないのかもしれませんが、毎日業者さんが清掃に来てくれているので校内はとても清潔です。
      決して安いとは言えない額ですが、同ジャンルの専門学校と比べると低い方といえます。成績優秀者には学費に関する支援制度もあるのでモチベーションにもつながります。
      学生会などを通じて昼間夜間、他学年の学生同士で交流を図ることができます。入学後早々の合宿はすぐに親しい学友を作るきっかけとなりました。
      どの教師の方も熱心で、質問をすれば必ず納得するまで、一生懸命に教えてくれます。就職相談も早い時期から受け付けてくれます。
      3年で理学療法士国家試験を合格する知識と心構えを学びます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士となるべく理学療法士国家試験の受験資格を得るため。

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ