埼玉医科大学附属総合医療センター看護専門学校
(さいたまいかだいがくふぞくそうごういりょうせんたーかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

埼玉医科大学附属総合医療センター看護専門学校 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 埼玉県順位
(全209校中)
就職 5.00 -

口コミ一覧投稿する

• 埼玉医科大学附属総合医療センター看護専門学校
    看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-05投稿

実習先が隣の総合病院なので、様々な診療科について学ます。また外部実習は少なく、ほとんどの実習を隣の病院で行えるので、特に睡眠時間の少ない実習中はありがたいです。しかし実習は厳しく、本当に努力して、実力も伴わなければ単位をもらえません。国試合格率100%の裏に、何人もの国試を受けるに至れなかった人がいます。
      関連病院(内部)への就職は、ほぼ間違いなくできます。しかし外部就職は、ほとんど世話をしてもらえないので、実習をしながら自分でやらなければならず..内部就職と比べると大変です。
      国家試験の合格率は良いのですが、能力が低い人を実力でおとし国家試験を受けさせていないので..能力の低い生徒を育て、全ての生徒が国家試験を受けられるようになるのが理想的なんじゃないかと思います。
      総合病院で働く現役の医師や看護師による講義を受けられるため、情報もタイムリーで、現場のことがよくわかります。ただ、時々教科書を読んでるだけのような講義もあったと思います。
      駅から送迎バスも出ているし、寮と病院と学校が連なっているので通学は楽だと思います。
      学校は綺麗で、寮も部屋にキッチンがついていて過ごしやすいです。実習先の病院も900床ほどの大きな病院なので、様々な経験ができます。
      私立の大学病院に附属なので、学費は高いです。奨学金だけで生活するなら、最低でも月に10万は必要です。内部就職を約束していれば月に3万円もらえましたが、外部就職では当然補助はありません。
      みんな同じ目標をもってきているので、支え合ってやっていました。人間関係はとても良かったとおもいます。田んぼの中にあるので、出会いは積極的に外にでないとないと思います。それか病院の職員か..
      看護学校の先生方は、とても熱心に指導してくださいます。生徒のことをよくみていて、傾向を把握しながら個人に合わせた関わりをもってくださいます。
      1年目は看護・医学の基礎を学び、実習では患者さんとのコミュニケーションを経験します。2年目からはレベルアップして、看護・医学の各論を学び、実習を通して臨床への応用を学びます。
    • 取得した資格
      看護師資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師免許が取得できるため。また、設備が充実していたため。
      中規模病院
    • 就職先を選んだ理由
      資格を活かせる仕事で、まずは臨床を経験しようと思ったから。

学科一覧

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校