みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  埼玉医科大学附属総合医療センター看護専門学校   >>  口コミ

埼玉医科大学附属総合医療センター看護専門学校
(さいたまいかだいがくふぞくそうごういりょうせんたーかんごせんもんがっこう)

埼玉県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

埼玉医科大学附属総合医療センター看護専門学校 口コミ

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿

勉強する内容は専門知識が多く、難しいですが、基礎からしっかり学べることができます。
      病院附属ということもあって、実習はやりやすいです。また、設備も充実していて、先生も丁寧に教えてくれます。先輩も優しく、新入生歓迎会や文化祭など、行事を通して、仲良くすることもできます。部活動がないため他の学校の学生との関わりはないです。
      卒業生の大半は、埼玉医大の関連病院へと就職しています。また、面接により就職する科を選ぶこともできます。サポートは、先生方が生活面においても、学力面においても、しっかり相談に乗ってくれます。また、アドバイザー制度があり、一人一人の生徒に、担当の先生がつくので、小さな変化や悩みでも、気軽に話せる環境になってます。
      国家試験の合格率は、平均よりも高くほぼ90%となっています。低学年から試験対策を始めていて、学年が上がるごとにレベルを上げていき、模試やテストなど、実力がどれだけついているのか、確認することもできます。また、外部の講師を招いて、講習を行ったりすることもあります。
      座学では、内部の先生と外部の先生とに分かれています。外部とは、病院の看護師や医師などです。内容は、パワーポイントを使って、プリントや教科書をもとに進めていく先生が多いです。1年次には、演習といって、実技の授業もあり、実際に現場で行うことを基本から教えてもらえます。
      建物の関係で実習室のベッドが少ないですが、学年で協力しあい、分けて使っています。物品は、学生が使いやすいように分類してあり、また、片付けやすくなっています。ほかにも、図書室は、分野ごとの資料が借りれます。またコピーも取れるので必要なとこを集めやすいです。パソコン室も一人一台パソコンが使えるように、一人一人のパスワードが違うように設定されています。
      学費は、ちょうど良いと思います。
      寮生は家賃も上乗せされますが、賃貸を借りるよりも安く、また学校からも近いので、そんな高くはないです。
      基礎看護学から専門分野に分かれていきます。
      基礎は、看護の実技などがメインです。
      専門分野は、母性、小児、精神、成人、老年、在宅からなり、それぞれ概論と各論に分かれています。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-05投稿

実習先が隣の総合病院なので、様々な診療科について学ます。また外部実習は少なく、ほとんどの実習を隣の病院で行えるので、特に睡眠時間の少ない実習中はありがたいです。しかし実習は厳しく、本当に努力して、実力も伴わなければ単位をもらえません。国試合格率100%の裏に、何人もの国試を受けるに至れなかった人がいます。
      関連病院(内部)への就職は、ほぼ間違いなくできます。しかし外部就職は、ほとんど世話をしてもらえないので、実習をしながら自分でやらなければならず..内部就職と比べると大変です。
      国家試験の合格率は良いのですが、能力が低い人を実力でおとし国家試験を受けさせていないので..能力の低い生徒を育て、全ての生徒が国家試験を受けられるようになるのが理想的なんじゃないかと思います。
      総合病院で働く現役の医師や看護師による講義を受けられるため、情報もタイムリーで、現場のことがよくわかります。ただ、時々教科書を読んでるだけのような講義もあったと思います。
      駅から送迎バスも出ているし、寮と病院と学校が連なっているので通学は楽だと思います。
      学校は綺麗で、寮も部屋にキッチンがついていて過ごしやすいです。実習先の病院も900床ほどの大きな病院なので、様々な経験ができます。
      私立の大学病院に附属なので、学費は高いです。奨学金だけで生活するなら、最低でも月に10万は必要です。内部就職を約束していれば月に3万円もらえましたが、外部就職では当然補助はありません。
      みんな同じ目標をもってきているので、支え合ってやっていました。人間関係はとても良かったとおもいます。田んぼの中にあるので、出会いは積極的に外にでないとないと思います。それか病院の職員か..
      看護学校の先生方は、とても熱心に指導してくださいます。生徒のことをよくみていて、傾向を把握しながら個人に合わせた関わりをもってくださいます。
      1年目は看護・医学の基礎を学び、実習では患者さんとのコミュニケーションを経験します。2年目からはレベルアップして、看護・医学の各論を学び、実習を通して臨床への応用を学びます。
    • 取得した資格
      看護師資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師免許が取得できるため。また、設備が充実していたため。
      中規模病院
    • 就職先を選んだ理由
      資格を活かせる仕事で、まずは臨床を経験しようと思ったから。

学科一覧

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校