みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  大宮医療秘書専門学校   >>  口コミ

大宮医療秘書専門学校
出典:www.sanko.ac.jp
大宮医療秘書専門学校
(おおみやいりょうひしょせんもんがっこう)

埼玉県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

大宮医療秘書専門学校 口コミ

(7) 埼玉県内45 / 50校中

医療秘書科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年05月投稿

大宮校はできたばっかりだから、校舎が綺麗です。
      駅からも近いので交通も便利(??????)?
      イベントがとにかく楽しい学校です!
      三フェスっていう東京校とかもみんな集まって行う体育祭がすごく盛大に行われます( ??? )♪
      みんなで力合わせて戦うのでみんなと仲良くなれるし
      交流もいっぱいあります!
      最後にみんなで歌ってとーっても感動的です!
      涙あり笑いありで最高な思い出ができました( ??? )?
      あと私がすごく気に入ってるのがスイーツ校もあるので美味しいケーキとかが食べられます?(U*)?
      仲良くなれば授業で作ったのとかおすそ分けしてもらえるかもしれないです(笑)
      ビューティー校もあるので友達ができたらネイルやエステとかもしてもらえますよ(*?????*)? ??
      とにかくいろいろなことが学べてお母さんになってもやくだつようなことも習えるのでいって損はないです!
      先生とも気軽に仲良くなれちゃいます(???*)?
      医療事務

医療秘書科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費5|学生生活5

医療従事者になりたいと強く思ってる学生にとてもためになる専門学校だと思います。医療業界の就職実績は毎年非常に高く、県内だけでなく、県外にも就職して働いてる人がたくさんいます。また在学は二年と非常に短いですが自分が働く医療業界に必要な知識をたくさん得られるので入ってよかったと絶対思える学校だと思います。
      姉妹校のカフェやエステも自由に行き来できるためとにかくヤバいです。ケーキも手頃な値段で買えるしエステも手頃な値段で受けられるので嬉しかったです。
      私立でエレベーターなので決して学費が安くありませんが妥当だと思います。
      一年では人数が少なく他クラスの人たちとはあまり関わりがないですが一年間の行事がたくさんあるので行事ごとになると学校一丸となるのですごいです。二年になると就職活動も始まるので学校の協力がすごいです。
      一年次には事務の必要な知識を学べる授業が多くまた、資格取得も一年のうちの方が取りやすいと思います。二年次には面接対策や就職試験対策など就職活動に関する授業が多いです。実習も二年でやります。就職試験の過去問も何回もやるため、就職には強いと思います。
      医療事務検定二級、サービス接遇検定
    • 所属コース・専攻
      病棟クラークコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ベッドメーキングや車椅子補助などを見て体験して、実際に実習をして、病棟クラークコースでは病棟クラークになりたい人を中心にいますが他にも普通のクラークや事務になりたい人もたくさんいます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から医療従事者に憧れを抱いてました。でも医療従事者って一言で言えば医師や看護師、事務など様々な人がいる中で私には事務が合ってるなと思い事務の専門的な知識が学べる専門学校を探して大宮医療を見つけ、実際オープンキャンパスに行ったら先生方も優しく雰囲気がすごくよく更には就職実績も高いと聞いたので大宮医療を選びました。
      医療業界

医療事務科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

イマイチ…
      一番学校が入れたがる大手グループの総合病院へ、1,2年制コース全体で一番に6月頃には就職が決まったが、人間関係や過重な責任や仕事量に無理を感じ ほどなくして辞めた。結果的には遅くとも着実に就職活動を頑張りクリニックへ配属が決まった人の方が生き生きして勤めている実感を得たため、学校の煽りに焦ることなく、また学校の実績に繋がる大きい病院を薦められるままに入ってしまうのではなく自分に合った医療機関を選ばれる方が懸命だと思います。教員も現場で上手くやれなかったんだろうなと感じる自尊心だけであまり実績のなさそうな高慢な女性教員2人が主となる2教科の授業に当たっていました。担任が弱気の男性教諭でご機嫌取りのために女性教員2人に睨まれてる生徒数人を3人して除け者にしてる感は否めませんでした。社会に出てもああいうことはありますので勉強にはなりましたが非常に見てて不愉快でした。就職してからは大原さんの卒業生の方が多かったのですが、厳しい評判ではありますが大原さんの方が質の高い授業が受けられるかも知れません。
      IMSグループ 板橋中央総合病院 医事課

医療秘書科 / 在校生 / 2016年入学

先生達が検定、就職全てにおいてサポートしてくれます。圧がすごく追い込まれることもありますが、やるときはやる。休むときは休む。メリハリがはっきりしていてとても良いと思います。駅から近いのでとても通いやすいです。
      サポートは十分だと思います。ダブルフォローアップ制度もあるので安心です。
      検定ウィークというものもあるので、安心です。先生方が熱心に指導してくれるので、頑張りがいがあります。
      とても充実しています。ビジネスマナーでは実際にCAとして働いていた方の授業でとてもためになります。
      校舎はとても綺麗です。パソコンも1人一台用意されています。全体的に綺麗です。
      妥当だと思います。少し高めですが、その分取れる資格もたくさんあります。
      医療事務、秘書、ビジネスマナー、解剖生理、ペン字、など医療事務員になるためのことが学べます。
    • 取得した資格
      医療事務検定2級、ペン字検定3級、サービス接遇検定3級、電卓検定2級

医療秘書科 / 在校生 / 2014年入学

放課後が自由でアルバイトが余裕でできる。授業時間が45分で集中できる。授業数が少なくて楽。けどちゃんと資格は取得できるように授業体制が整っています。学校行きながらアルバイトもしたいと思ってる方にはいい専門学校だと思います。
      地元での就職を臨んでいるのですが、あまり求人がないです。でもない時に先生が探してくれることもあります。また、志望動機の添削をしてくれたり履歴書のチェックをしてくれるので安心です。
      医療事務員になるための資格は強制検定で全員受けました。補講も行ってくれ、前日位まで全然合格点に達していませんでしたが合格することができました。
      学ぶべきことを授業で教えてもらえるので 真面目に授業を受けていれば知識が結構つくと思います。でもたまにこの授業は必要なのかなと思う授業があります。
      特別な施設がある訳ではありませんが、綺麗な校舎で不自由はありません。医学実習室があるのですが、高校生で見学に行った際にすごいなと思いました。
      イマイチ…
      入学金と選考料と、教材費が1年次と2年次にかかりました。教材費は2年次に選ぶコースによって異なります。教材費の詳細を見た時、こんなにお金を使う必要があるのかなととても疑問に思いました。
      2年間じっくり学ぶので 詰め詰めの内容ではなく、ちゃんと学べました。レセプトの書き方や医学、ビジネスマナー、保険のことなどについて学びます。
      全国医療事務教育協議会主催 医療事務検定1級 など
    投稿者ID:208982

医療事務科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    • 就職1|資格5|授業2|アクセス・立地5|施設・設備-|学費-|学生生活-

イマイチ…
      教師は忙しいそうで、就職活動等話し合いの時間を持ってくれません。
      イマイチ…
      選ばなければ必ず就職できます。
      自分が頑張れば多くの資格の取得が可能です。
      クラスも同じ検定の取得へ向けて勉強しているので雰囲気は良いです。
      ふつうです。
      医療機関
    • 就職先を選んだ理由
      近所だから
    投稿者ID:199151

医療秘書科 / 在校生 / 2013年入学

新しい校舎ができ、とてもきれい。三幸フェスティバルという運動会のようなものがあり、みんなで創作ダンスを踊ったり、楽しめる行事も多い。
      学校求人は、埼玉県や東京都の求人ばかりである。地方での就職を考えている人は、少しの学校求人の中から見つけるか、自力で求人を探すこととなるが、半分は年末までに内定をもらっている。
      学校で決められているすべての検定を取得することができた。検定WEEKというのがあり、検定の前の一週間はその検定対策の授業が増える。
      介護実習という授業では、手洗い・うがいの仕方から、車いすを使用して実際に友人をのせて押したりと楽しい授業も多い。
      大宮駅から徒歩5分~10分。大宮駅は、宇都宮線、埼京線、湘南新宿ライン、東武野田線、、たくさんあるため、群馬、茨城、栃木から通ってる人も多い
      2年で検定料込で200万ほど。学校で決められている検定以外は別に徴収している。奨学金制度や特待生制度もあります。
      新校舎はとてもかわいい。毎日清掃のおばちゃんも来るので結構きれいだと思います。エレベーターあります。
      サークルというものがないので、なにかの係りにならないと医療の子以外とは関わらない
      先生どうしで連携しているため、生徒の情報が伝わるのが早い。内定が決まった時も報告する前にたくさんの先生が知っていたので、たくさんの先生におめでとうと言ってもらった。
      医療事務コンピュータなど医療事務として働くために必要である授業から、心理学や病理学などまで幅広く学びます。
    • 所属コース・専攻
      医療秘書コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      言葉遣いから秘書実務まで、秘書になるために学んでおくべきことを学んでいます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務に関するさまざまな検定をたくさん取得したいから。

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校