みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 埼玉県 東京IT会計公務員専門学校大宮校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★★ 4.7
(29件) 公務員分野ランキング 2位
項目別に表示

警察官・消防官・自衛官コース(2年制) 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

警察官・消防官・自衛官コース(2年制)に関する評価

公務員の公安系は勿論、事務系を目指す方にもおすすめです。学ぶ科目はそれぞれ変わらないため、路線変更もできます。

1次試験の合格率は99.11%、2次試験の合格率は86.09%で、殆どの人が希望進路に進めます。希望進路に進めなかった人でも民間就職のサポートをしてくれます。

警視庁の試験対策で漢検をとったり、論作文試験のために文章検定の勉強をすることができます。

担任の先生が基本的に教えてくれるため、クラスの特性を分かった上で指導してくれます。スマホやタブレットを使って教科書や過去問が解けるため、電車の中でも勉強できます。

大宮駅から徒歩2分でつきます。線路沿いにあるため、授業中電車の音がかなり聞こえます。コンビニやラーメン屋、ファストフード店が周りに沢山あります。

マシンルームは2号館の1階と2階にあります。広いですし、ルームランナーやダンベルなども備えられているため、バランスよく体力増強することができます。

学生にとって安くはありませんが、資格やスポーツ特待生で学費免除制度があるため、良心的だと思います。

30人弱のクラス編成で、担任の先生がいます。部活動や体育祭で他コース他学科の人と関われるため、交友関係は広く持てます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 警察官・消防官・自衛官コース(2年制) 警察官・消防官・自衛官コース
公務員試験の勉強、適性検査の勉強、論作文、面接練習、資格勉強
公務員試験の勉強、適性検査の勉強、論作文、マシントレーニング
この学校・学科を選んだ理由 ゼミ学習でコミュニケーション能力と協調性を身につけたいと思ったからです。また、学費が安くなる制度を利用できるからです。
取得した資格 漢字能力検定2級
文章検定3級
就職先 国家公務員

随時
会計ビジネスコース 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

会計ビジネスコースに関する評価

土曜祝日授業があったり平日18時半まで授業があるので生半可な覚悟で入学すると大変だと思います。ただ、本気で頑張りたい人にはおすすめです。

内定率100%で希望の経理職や事務職だったり他学科の求人を使っての就職もでき、就職課という専属の先生のサポートも充実していて満足です。

就職に必要な日商簿記2級の合格率はほぼ100%ですが、日商簿記1級や全経簿記上級の合格率はあまり高くありません。

簿記を専門に教えている先生達なので商業高校で学んでいた時よりもわかりやすいです。

西口から出て徒歩2分らしいですが、もう少しかかるのでオープンキャンパスなどで訪れる際は気をつけた方がいいと思います。

就職活動やExcelの授業なのでは1人1台ノートパソコンが用意されているため、充実していると思います。

土曜授業などもあってこの値段なので妥当だと思います。ただ、検定代が1回辺り1万円したり、含まれていない教材代もあります。

班隊形になっての授業なので、分からないところを聞いたり学校行事で友達を作りやすいです。

所属 会計ビジネスコース 会計ビジネスコース
日商簿記検定2級、1級
全経簿記上級
就職試験対策
所得税と消費税
MOS
ビジネス能力検定
この学校・学科を選んだ理由 先生方の雰囲気が良かったのと就職率や資格取得率の高さで選びました。
取得した資格 日商簿記2級
就職先 病院グループの経理職

随時
公務員初級コース(2年制) 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

公務員初級コース(2年制)に関する評価

公務員になりたい学生にとってはとても良い学校だと思います。国家公務員や地方公務員など様々な試験を受けることが出来ます。また、公安系の試験にも挑戦することが出来ます。

一次試験はほぼ全員受かります。二次試験は、コミュニケーション力次第で受かります。

日本漢字能力検定や、ジョブパスをクラス全員で取ります。授業内で勉強時間が取れるので、取得率は高いと思います。

ゼミ学習という学習法があり、先生の講義の後に、友達と相談しながら問題演習をします。個人的に、板書の授業が苦手なので、この勉強スタイルが自分に合っています。

大宮駅の線によりますが、早くて2分遅くて10分程で着くので、駅から近く立地は良いと思います。周辺にコンビニやご飯屋さんも充実しているため、お昼休憩に困ることもありません。

学校内にトレーニングルームがあるため、公安系に進む学生がよく使用しています。また、WiFi が学校内どこにいても使えて便利です。

決して安い訳ではありませんが、学習をしていく上で妥当だと思います。

約30人ほどのクラスで和気あいあいとしています。球技大会や体育祭、学園祭などの行事が充実していて、クラスの仲も深まります。

公務員試験合格に向けた勉強ができます。高校からの勉強の総復習に加え、公務員の専門科目である知能分野を学習します。
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたいと思った時に先生からおすすめされました。オープンキャンパスに訪れた際、先生方の丁寧な対応が印象的でした。そして、ゼミ学習という学習法が自分に向いていると感じました。就職活動時期以外の髪色が自由だったのも好印象でした。
取得した資格 日本漢字能力検定二級

随時
ITプログラミングコース 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

ITプログラミングコースに関する評価

IT企業に就職したい人にとっては凄く良い所だと思う。上場企業にも就職しやすく、IT業界で必須なコミュニケーション能力をゼミ学習で培う事ができる。

就職希望者内定率100%、上場企業内定率78%。履歴書の添削、面接練習等、サポートは非常に手厚い。

科目A試験免除認定校なので、資格取得率は非常に高い。過去問の配布、分からない所は先生にも友人にも聞ける環境である為、合格しやすい。

各単元の授業の最初に、基本的な説明を丁寧にしてくれて、そこからはゼミ学習を進めていき、行き詰まったらサポートしてくれる。

最寄り駅は大宮駅で、徒歩2,3分程で着くので非常に楽だと思う。

1人1台ノートパソコンを使用でき、WiFiの環境が整っていて充実している。

学費支援制度があるので、入学金や授業料の一部免除があるので良いと思う。

ゼミ学習があるので、友人関係は非常に充実している。休み時間は騒がしい程に仲が良い。

所属 ITプログラミングコース ITプログラミングコース
Java、Python、C言語、HTML、Linax、Ruby、基本情報、応用情報論理的思考など。
Java、Python、HTML、Linax、基本情報など。
この学校・学科を選んだ理由 ゼミ学習による、友人と話しながら勉強出来るスタイルが自分に合っていると考えたから。実習の多さ、コミュニケーション能力を高められると考えたため。
取得した資格 基本情報技術者試験、Javaプログラミング能力認定試験。
就職先 ソフトウェア業界、東証プライム

会計ビジネスコースに関する評価

めちゃくちゃ辛いですが、頑張れば頑張るほど就職先も良くなったり、今後にも良い影響が出るかなって思います。

大手企業や上場企業などとても良い就職先があってとても良いです。
    サポートもとても良いです

日商1級や全経簿記上級受けますが、難しくて受かりません。クラスで2.3人受かると良い方です。サポートは良いです。

授業わかりやすい先生多いです!指導もちゃんとしててよいです。

大宮駅からめちゃ近いです。15分前に大宮付けは間に合います。

食堂とかそーいったものはないです。コンピュータ室はないですが、パソコンは1人1台使えるようになってます。

高いですが妥当かなと思います。資格で免除されるので安くなったりします。

ゼミ学習を通して自然と友達できて楽しいです。イベント楽しいです。

日商簿記1級や全経簿記上級に向けて勉強し、就活の時はサポートしてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 高校時代こちらの講習会に参加して分かりやすかったため。ゼミに惹かれた。

会計ビジネスコースに関する評価

授業時間が長いのと土曜日も授業があってとてもストレス溜まりますが、ちゃんと学べます。頑張れる人がちゃんと成功すると思います!

就職指導がしっかりしていてとても良い環境であり、サポートも良いと思います

しっかりと指導してくれます。朝から夜までずっと勉強するので勉強嫌いな方は辛いです

しっかりと教えてくれますが、少しペースが早くて1回じゃ理解できないことが多いので努力するようにします。

大宮駅からめちゃくちゃ近くて走ればホームまで5分で着きます!

可もなく不可もなくって感じです。トレーニングルームありますが使ったことないです。公務員系の人用かなと思います

決して安いわけではないですが他とほとんど変わらないのかなって思います。

知り合いゼロから始まりましたが、沢山友達できて楽しいです。!

日商簿記1級と全経簿記上級、就活に向けての指導など学べます。
この学校・学科を選んだ理由 駅から近いから、日商簿記1級を目指して入りました!日商簿記2級持ってると安くなるから

2023年01月投稿
ITプログラミングコース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ITプログラミングコースに関する評価

国家資格取得やスキルをつけたいという意欲がある方にすごくいい環境が整っている学校です。また学校行事や部活動などもあるので楽しい学生生活を送ることが出来ると思います。ITビジネス学科のコースの違いですが、ITプログラミングコースは多くのプログラミング言語を学びスキルを身に付けたい人向けだと感じたので資格をメインで勉強したいと考えている人は情報システムコースの方が個人的にいいのではないかなと思います。

在籍中にクラス全員が正社員として内定を受けました。就職部の進路相談では希望した条件にあった会社を紹介してもらったり、小さな悩みでも親身になって聞いてもらえたりします。また、先生たちには面接練習など何回も練習して貰えたため緊張しやすい私にはすごくありがたいサポートでした。学校のサポートは手厚いので安心して就職活動を行えると思います。

国家資格に合格するために過去問題を中心的に解きます。理解できない問題はグループの人に教えてもらったり、個別に先生が解説をしてくれたりするので理解を深めることができると思います。

基本情報の勉強では単元ごとに確認テストを行うため、自分はどこが苦手かを把握することが出来ます。プログラミングや資格勉強は基本的にグループで問題を解いたり制作を行ったりします。グループ活動が苦手だと感じる人は少し辛いかもしれませんが確実にコミュニケーション力をあげることが出来ると思うので自分の力を伸ばしたい人にいいと思い ます。

大宮駅から徒歩3分程で学校に着くことができます。学食は無いですが周りにはコンビニや飲食店がたくさんあるのでお昼ご飯などには困らないと思います。

授業ではノートパソコンを利用しています。モニターが複数台とPCルームにプロジェクターがあるので用途によって教室移動をする場合があります。設備に関しては学校のWiFiを利用することができるので携帯の通信料を気にせずに過ごすことができたのが良かったです。個人的に嬉しかったのは屋上が自由に使えることでした。気分転換に凄くいいので是非利用してみてください。

学費は高いと感じていましたが、先生たちのサポートが手厚いのと、学費免除制度を利用すると学費を抑えることができるのでそこがいいと思いました。学費免除制度は入学までに指定の検定を取得することができれば適応されるので入学が決まり次第資格勉強に励むといいと思います。

ゼミ学習だったのでクラスメイトと話す機会が多い環境でした。また、文化祭や体育祭などイベント行事があったため他の学科とも関わることができるため友達を作りやすい学校だと思います。

所属 ITプログラミングコース ITプログラミングコース
1 年次では Java と Python、HTML などを学び 2 年次では Ruby、CSS、JavaScript などを学びました。また、1 年次には基本情報技術者試験対策の勉強も行います。実習ではグルー プを作り、アプリ開発などを行います。企画から開発まで一連の流れを経験するのでいい経験になると思います。
この学校・学科を選んだ理由 高校からプログラミングに興味を持っていたため、多くのプログラミング言語を学ぶことができる学科だったからです。また、高校から専門学校の先生の講座を受講したことがあったため授業の質や先生に信頼もあったためこの専門学校に決めました。
取得した資格 基本情報技術者試験、Javaプログラミング能力認定試験3級
就職先 大手企業

2023年03月投稿
会計ビジネスコース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

会計ビジネスコースに関する評価

入学から就職活動を開始するまでの約一年間の間に、日商簿記1級若しくは全経簿記上級の取得を目指し日々努力する学科です

経理職に就きたいと思っている人向けの学科です

上場企業就職率20%以上
    一般企業就職率99.43%と、就職実績も良いです

全経簿記上級、日商簿記1級の取得、税理士、公認会計士などコースによって、様々な資格を在学中に取得する事が可能です

週一回、実際の試験を意識した模擬試験が行われており、自分の習熟度を確認する事が出来ます

大宮駅西口より徒歩5分程度とそこまで遠く無いので、雨の日も多少は濡れますが、沢山濡れずに登校可能です

校舎周辺にはコンビニや飲食店なども多く建ち並んでおり、不便では無いです

Wi-Fiの設置有り
    プログラミングコースなどには、一人一台のノート型パソコンが貸出されています

難関資格取得の為の授業なので、安いとは言えませんが、日商簿記2級保持で学費が半額など、減免制度も有るので、妥当かと思います

一クラス20-40人程度で構成されています

ゼミ学習を中心に取り入れており、充実してると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

エントランスでの検温及び手指消毒 教室の常時窓開け 座席ごとのアクリル板設置
日商簿記一級及び全経簿記上級に関しての講義を受講することが出来る学科です
この学校・学科を選んだ理由 高校時代に日商簿記2級を取得し、更に上の級である日商簿記1級を取得して就職したいと思ったからです

随時
会計ビジネスコース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

会計ビジネスコースに関する評価

短い期間にたくさんの資格を取りたい方はピッタリかと思います。朝から晩までビッチリ勉強の生活なので勉強嫌いの方は向いてないと思います。

学校がパンフレットなどに掲げるように就職先も多く就職率もいいと思います。実際に先輩方も就職先が見つかるのが早かったと思います。

ほかの学校にはない生徒同士の教え合い「ゼミ学習」を行うことで一人一人の理解が深まってると思いますが最終的には自分がどのくらい努力したかだと思います。

試験に出る問題の解説や問題演習の時間に生徒を見回って一人一人見てくれます。

駅からとても近く、周りにはたくさんのコンビニやデパートなどがあるので不便ではないかと思われます。しかし学校の隣にあるパチンコ屋は少し治安が悪いと思います。

コロナ禍の中で授業中にアクリル板は必須だと考えていますが設置がとても遅かったです。緊急事態が起きた時の対応が遅いと思います。

毎週月曜日に行われるテストやばい部屋から溢れるほど貰うプリントなど資格を沢山取れるようにと精一杯尽くされた学校だと思います。

ゼミ学習はクラスメイトと行うため自然と仲良くなることが出来ると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
日商簿記1級(最低でも2級)をめざして勉強する学校です。2年次は会社でも使える知識マナー検定など持っていて決して損はしない資格の勉強を沢山します。
この学校・学科を選んだ理由 就職率が高く勉強についても沢山学ぶことの出来る学校でありなおかつゼミ学習というほかの学校には勉強法で理解が深まるかと思ったからです。
希望業界に就職できたか いいえ

随時
公務員初級コース(2年制) 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

公務員初級コース(2年制)に関する評価

第1志望に最終合格して内定いただけるように、学校側も生徒も一生懸命取り組んでいると思います。合う合わないは人それぞれですが立志舎の指導方針は良いと思います。

自衛隊をはじめ、あらゆる公安職系の試験を受けさせてくれます。

必要な資格は各自で取得します。学校に入ってから強制で資格を取らせるなどはないと思います。

1次試験対策をはじめ、わかりやすいレジュメを作成してくれたり過去問をたくさん準備してくれます。解説もわかりやすいです。

大宮駅から近いので便利です。周辺にはコンビニもラーメン屋もあるのでお昼は買いに行ったり食べに行ったりできます。

教室は清潔が保たれています。トイレも綺麗です。困ることはないと思います。

安いとはいえませんが、公務員になれたら妥当な額だと思います。

同じ方向性の人達が集まるので、一致団結してお互い高め合えると思います
    受験は個人戦だと思う方もいますが、仲間の支えも大切だと感じました。

オンライン授業や分散登校、短縮授業がされています。試験の近いクラスは登校授業で今まで通り行っているので受験への心配はいりません。アルコール消毒と黙食、毎日体調チェックなど対策されています。
1次試験対策(知識、知能問題)ゼミ学習を中心とした授業
面接対策
この学校・学科を選んだ理由 警察官、消防士にあこがれてこの学校を選びました。他の公務員専門学校を比べましたが、絶対ここがいいと思います。他と比べ、レベルに合わせて下げられたり志望場所を変えられたりしないので自分の意志を尊重してくれます。

随時
もっと見る(あと19件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京IT会計公務員専門学校大宮校

(とうきょうあいてぃかいけいこうむいんせんもんがっこうおおみやこう)

口コミ順位
公務員分野 2位
住所

埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-152-1

地図表示

JR埼京線 大宮駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

120~232 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・地方公共団体による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(エントリーシート・面談)
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京IT会計公務員専門学校大宮校の口コミを表示しています。
東京IT会計公務員専門学校大宮校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京IT会計公務員専門学校大宮校の学科一覧