みんなの専門学校情報TOP 埼玉県の専門学校 東京IT会計公務員専門学校大宮校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★★ 4.5
(20件) 公務員分野ランキング 3位
学科絞込

会計ビジネスコース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

会計ビジネスコースに関する評価

入学から就職活動を開始するまでの約一年間の間に、日商簿記1級若しくは全経簿記上級の取得を目指し日々努力する学科です

経理職に就きたいと思っている人向けの学科です

上場企業就職率20%以上
    一般企業就職率99.43%と、就職実績も良いです

全経簿記上級、日商簿記1級の取得、税理士、公認会計士などコースによって、様々な資格を在学中に取得する事が可能です

週一回、実際の試験を意識した模擬試験が行われており、自分の習熟度を確認する事が出来ます

大宮駅西口より徒歩5分程度とそこまで遠く無いので、雨の日も多少は濡れますが、沢山濡れずに登校可能です

校舎周辺にはコンビニや飲食店なども多く建ち並んでおり、不便では無いです

Wi-Fiの設置有り
    プログラミングコースなどには、一人一台のノート型パソコンが貸出されています

難関資格取得の為の授業なので、安いとは言えませんが、日商簿記2級保持で学費が半額など、減免制度も有るので、妥当かと思います

一クラス20-40人程度で構成されています

ゼミ学習を中心に取り入れており、充実してると思います

感染症対策としてやっていること

エントランスでの検温及び手指消毒 教室の常時窓開け 座席ごとのアクリル板設置
学科
日商簿記一級及び全経簿記上級に関しての講義を受講することが出来る学科です
この学校・学科を選んだ理由 高校時代に日商簿記2級を取得し、更に上の級である日商簿記1級を取得して就職したいと思ったからです

2021年10月投稿
会計ビジネスコース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

会計ビジネスコースに関する評価

短い期間にたくさんの資格を取りたい方はピッタリかと思います。朝から晩までビッチリ勉強の生活なので勉強嫌いの方は向いてないと思います。

学校がパンフレットなどに掲げるように就職先も多く就職率もいいと思います。実際に先輩方も就職先が見つかるのが早かったと思います。

ほかの学校にはない生徒同士の教え合い「ゼミ学習」を行うことで一人一人の理解が深まってると思いますが最終的には自分がどのくらい努力したかだと思います。

試験に出る問題の解説や問題演習の時間に生徒を見回って一人一人見てくれます。

駅からとても近く、周りにはたくさんのコンビニやデパートなどがあるので不便ではないかと思われます。しかし学校の隣にあるパチンコ屋は少し治安が悪いと思います。

コロナ禍の中で授業中にアクリル板は必須だと考えていますが設置がとても遅かったです。緊急事態が起きた時の対応が遅いと思います。

毎週月曜日に行われるテストやばい部屋から溢れるほど貰うプリントなど資格を沢山取れるようにと精一杯尽くされた学校だと思います。

ゼミ学習はクラスメイトと行うため自然と仲良くなることが出来ると思います。

学科
日商簿記1級(最低でも2級)をめざして勉強する学校です。2年次は会社でも使える知識マナー検定など持っていて決して損はしない資格の勉強を沢山します。
この学校・学科を選んだ理由 就職率が高く勉強についても沢山学ぶことの出来る学校でありなおかつゼミ学習というほかの学校には勉強法で理解が深まるかと思ったからです。
希望業界に就職できたか いいえ

2021年10月投稿
公務員初級コース(2年制) 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

公務員初級コース(2年制)に関する評価

第1志望に最終合格して内定いただけるように、学校側も生徒も一生懸命取り組んでいると思います。合う合わないは人それぞれですが立志舎の指導方針は良いと思います。

自衛隊をはじめ、あらゆる公安職系の試験を受けさせてくれます。

必要な資格は各自で取得します。学校に入ってから強制で資格を取らせるなどはないと思います。

1次試験対策をはじめ、わかりやすいレジュメを作成してくれたり過去問をたくさん準備してくれます。解説もわかりやすいです。

大宮駅から近いので便利です。周辺にはコンビニもラーメン屋もあるのでお昼は買いに行ったり食べに行ったりできます。

教室は清潔が保たれています。トイレも綺麗です。困ることはないと思います。

安いとはいえませんが、公務員になれたら妥当な額だと思います。

同じ方向性の人達が集まるので、一致団結してお互い高め合えると思います
    受験は個人戦だと思う方もいますが、仲間の支えも大切だと感じました。

感染症対策としてやっていること

オンライン授業や分散登校、短縮授業がされています。試験の近いクラスは登校授業で今まで通り行っているので受験への心配はいりません。アルコール消毒と黙食、毎日体調チェックなど対策されています。
1次試験対策(知識、知能問題)ゼミ学習を中心とした授業
面接対策
この学校・学科を選んだ理由 警察官、消防士にあこがれてこの学校を選びました。他の公務員専門学校を比べましたが、絶対ここがいいと思います。他と比べ、レベルに合わせて下げられたり志望場所を変えられたりしないので自分の意志を尊重してくれます。

2021年09月投稿
公務員初級コース(2年制) 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

公務員初級コース(2年制)に関する評価

勉強をやらない人や親御さんに言われて入学する人は正直向いていないと思います。実際途中で辞めていく人が何人かいました。公務員の仕事をしっかりと理解した上で自分の意志で入学することが大切です。

やる気のある人にはどの先生も手厚くサポートしてくれると思います。ただ、先生によって差があります。

一年次に履歴書に書けるような簡単な資格の対策をしてくれました。

二年生になると殆ど授業が無く、配布される過去問や対策プリント、他に自分のやりたい勉強をやります。先生が殆ど教室に居ないので家でやるのと変わらないなと思う時が多々あります。

駅を出ると建物がすぐ見えます。徒歩数分で着くのでかなり近いです。駅周辺は栄えているのでとても便利です。

施設や机などの備品は古いですが、PCルームは新しいパソコンやプロジェクターがあり充実していると思います。

他の学校と変わらないです。一年次は妥当だとは思いましたが、二年次は授業が殆どないので妥当だとは思いません。

コロナの影響もあり、クラス外の人と関わりが無いです。ゼミ学習も中止されている為、クラス内でも話したことがない人が多いです。

学科
公務員試験に向けて必要な勉強を一から学べます。自分から勉強することが苦手でも毎週のように確認テストがあるので勉強の習慣が自然とできてきます。
この学校・学科を選んだ理由 この学校ならではのゼミ学習やイベントの充実さに惹かれて入学しました。コロナウイルスの影響で全部無くなってしまいましたが、集中して勉強に取り組めます。
取得した資格 文章読解・作成能力検定三級

2021年08月投稿
情報システムコース 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

情報システムコースに関する評価

資格取得に向けての努力、第一志望内定に向けての努力を続けられる人にとっては、とても良い環境だと思います。クラスの仲間と切磋琢磨し、高め合うことができます。目標の資格取得、希望の職種への就職も無事に達成できたので、入学して良かったです。

内定率は非常に高く、ほとんどの学生が在学中に内定を受けており、その中でも半数近くが上場企業に内定を受けていました。先生方・就職部の支援も厚く、学生個人に寄り添った就職指導をしてくれます。

多くの学生が、卒業までに国家資格を取得していました。また、国家資格以外では、ほとんどの学生がプログラミング資格を取得していました。普段の授業でサポートは十分に受けられるため、学生自身のやる気次第で多くの資格を取得することができます。

この学校の特徴である「ゼミ学習」で、学生同士が教え合いながら勉強を進めていきます。コミュニケーション能力や表現力の向上のほか、学習内容へのより深い理解などを身に付けることができます。

大宮駅から徒歩で2分ほどの距離にあり、アクセスは非常に良いと思います。周りにはコンビニや飲食店が数多くあり、昼食時に利用できます。デパートもいくつかあり、昼休みや放課後に利用できます。

冷暖房や学内Wi-Fiが用意されており、校内では快適に過ごせます。PCルームには、デスクトップPCやプロジェクターがあり充実しています。ほかにも、教室で使用できるノートPCが多数用意してあります。

他のIT系の専門学校と比較すると安くはありませんが、入学金や授業料を免除・減額できる学費支援制度があります。学力に自信のある人に向けた特別奨学生試験、資格や経歴による特待生制度などがあり、最大で入学金と授業料の全額を免除することができます。

ゼミ学習のおかげで他の学生と話す機会が多くなるので、友達は作りやすい環境にあると思います。また、クラブ活動に参加すれば、他のコースの学生へ交友関係を広げることもできます。

学科
情報処理技術者試験に向けての勉強が主です。そのほかに、C言語・Java・アセンブラのようなプログラミング、Excel・PowerPointのようなMicrosoft Officeなどを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 手に職を付けるため、資格取得率や就職率が高いこの学校を選びました。
取得した資格 応用情報技術者、C言語プログラミング能力認定試験2級
就職先 大手企業

2022年01月投稿
公務員初級コース(1年制) 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

公務員初級コース(1年制)に関する評価

「公務員になる」という目標でいえばほとんど全員が目標を達成できると思います。自分の目指す場所に合格できるかどうかは自分次第ですが、それをサポートする環境は整っています。

基本的にはほぼ全員が内定をもらえています。
    中には複数内定を手に入れている方もいました。
    就活中にはスケジュールやどんな試験が受けれるかなど
    たくさんの情報を共有してもらえるので受け損ねるといったことはありませんでした。

学科として資格取得がメインではないため
    ここでしか取れない資格というのはありませんが漢字検定など
    社会常識的な勉強も授業に組み込まれています。

前期は過去問や模試などを繰り返し何度も行い学力を向上させ
    後期に面接対策などに集中できるようになっています。
    点数が伸びないところやどこで点を稼ぐかといった実践的な授業でした。

JR大宮駅から徒歩で5分程度で着きます。
    大宮なので路線が豊富でアクセスが良いです。

私自身は座学がメインだったのであまり利用しませんでしたが
    トレーニングルームがあり誰でも使うことができます。
    また、コンピューター室もあるため調べ事や申請なども校内で行うことができます。

受験への資料は学校で用意してもらえるため
    余計な資料等を買う必要がなく
    特段高すぎるということはありませんでした。

全員と授業の中でかかわるので
    友人関係は自然と広がると思います。
    学校行事も豊富です。

学科
筆記試験・面接対策それぞれを前期後期に分けて集中的に取り組みます。
(面接対策は前期から徐々に割合が増していく)
筆記試験対策は繰り返し似た傾向の問題を解き試験に慣らしていきます。
段階ごとに問題が作られていたので身についた実感が得られました。
試験が終了すると実際に働くうえでのマナーなど今後に生かせる分野について学びます。
この学校・学科を選んだ理由 入学前から無料セミナーに通いそのままAOで入学しました。
一次試験をパスしていれば入学料が減免になるのも大きかったです。
1年生を選択した理由は単純に安く済ませたかったのと、
2年生に比べ密度が濃く、だらけないようにと考えたからです。
就職先 市区町村職員

2021年09月投稿

情報システムコースに関する評価

IT企業に就職したいのであればこの学校はとてもいいと思います。国家資格の合格率は高く、就職にま力がはいっているのでほかの学校よりますいいと思います

特に良かったことは上場企業の内定率がとても高かったです。 人によりますが先生の教え方が良かったため国家資格に受かることも出来ました

私のクラスでは6割程受かっておりました。基本情報技術者試験をとりたいと思うならオススメの学校です

私のクラス担任は言葉だけおしえるのではなく根本的なことから教えていただきました。 人によるとは思います

駅から学校まではとても近いです。歩いて3分~4分程で着くくらいでした。

使用するためのPCは揃っていますがすごくいいものとは言えないので真ん中の評価だと思います

学費はほかの専門学校と特に変わりません。あるとすれば資格など無欠席無遅刻などだ授業料免除などあります

その年によって変わると思います。資格取得のため私が2年生の頃に1年生と一緒に授業を受けましたが雰囲気は全然違いました。

感染症対策としてやっていること

新型コロナウィルスが流行る頃には卒業をしていたのでわかりません。
口コミ投稿者の情報
所属 情報システムコース ITビジネス学科/ITビジネスコース
学科
私のいた頃は基本情報技術者試験合格に向けたカリキュラムになっていました。基礎的なことを学びつつ就職に役立つ資格も取ったりしました
コース・専攻
ほとんど基本情報技術者の勉強でした。あとはコースによってJavaや簿記など
この学校・学科を選んだ理由 基本情報技術者試験の午前免除があることと合格率が高いため志望しました
取得した資格 基本情報技術者試験
就職先 大手物流系の社内SE

2021年08月投稿
会計士コース 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

会計士コースに関する評価

会計士コースは比較的、努力をしている人は受かっている人が多く、実績を嘘偽りなく公表しているし、会計士試験の難しさをしっかりと伝えてくれるのでいいと思った。綺麗事ばかりを述べていないため、客観的に自分が目標達成までやり遂げられるものなのかどうか考えることができる。

会社見学や、その会社の人が来て説明してくれたりとかあった! まだ就職してないので、サポートの詳しい事情が知らないため4

質問等を聞いてくれる! 講義もあり、テキストや外部の試験テスト代などが学校負担してくれていたりするので、金銭的にも楽な部分がかなりある!

質問を受けつけてくれるし、わかるまでしっかりと説明してくれる。簿記の説明が算式だけでなく、図とかで説明してくれるのでわかりやすい。

駅から歩いて5分もかからない程度であるので、立地はめちゃくちゃいい。駅の2階の外部分からも見えるため迷いづらい

冷暖房、空気清浄機、WiFiなど整備されているが、お湯が無いからカップ麺を持ってきても食べれないから3

妥当どころか、めちゃくちゃ安くて金銭的に余裕が無い人でも通いやすい学校だと思います!

会計士コースは比較的に男が多く、女が少ないため女の私は同性の友達が少ないから3にした。けど、先輩後輩で仲良く話したりしている人もいる

感染症対策としてやっていること

清掃員がいろんなとろを消毒している。 消毒がいろんなところに配置されている。 換気をしている。 空気清浄機の設置。
学科
会計学(財務会計論、管理会計論) 監査論 企業法 経営学 租税法(法人税法、所得税法、消費税法)
この学校・学科を選んだ理由 高校の時に簿記をやっていて楽しかったので、簿記に関する仕事に就きたくてもっと勉強しようと思ったから。 で、ゼミ学習に魅力を感じた。綺麗事ばかりを述べているわけじゃなかったからいいなと思った
取得した資格 全経上級
就職先 監査法人

2021年07月投稿

情報システムコースに関する評価

勉強は大変でしたが、先生方のサポートのおかげで無事に資格が取れて就職もできたので良かったです。優しく面白い先生方だったので、楽しい学校生活を送ることができました。

上場企業に内定した人はかなり多かったように思います。また、就職部や先生方のサポートも非常に手厚く、学生一人一人の面倒をしっかり見てくれます。就職セミナーや指導等も事前にあったため、スムーズに就活を行うことができました。

多くの人が国家資格に合格できていました。サポートは十分に受けられるので、あとは本人のやる気次第だと思います。

講義をただ聞いているだけでなく、同じゼミの人と教え合いながら勉強を行うゼミ学習が活発に行われていました。そのため、より知識や技術を身につけることができたと思います。

大宮駅西口を出て徒歩数分の距離なので、通学はかなり楽です。また、周囲にはコンビニや飲食店が数多くあり、昼食等には困りません。(お弁当を持ってくる人も多かったです)

コンピュータルームのPCは最新型かどうかは分かりませんが、作業はかなり快適に行えました。また、教室で使うことができるノートPCも人数分ありました。その他には、自動販売機やトレーニングルームもあり、インターネットは本館も二号館も利用できました。

決して安いわけではありませんが、入学までに試験を受けたり、特定の資格や検定を持っていたりすると授業料や入学金が減額・免除できる制度があったので、私はそれを利用して学費を抑えました。

ゼミ学習のおかげで話す機会が多いので、友達は作りやすいです。また、学校行事やクラブ活動も数多くあるので、他の学科や姉妹校とのかかわりを持ついいきっかけにもなると思います。

学科
主に情報処理技術者試験に向けた勉強を行います。その他にもプログラミング言語(C,Java)やマイクロソフトオフィス関係、全経簿記なども学べました。
この学校・学科を選んだ理由 IT関係の仕事に興味があったので、資格取得率や就職率の高いこの学校を選びました。
取得した資格 基本情報技術者 応用情報技術者 全経簿記能力検定2級など
就職先 大手企業

2021年06月投稿
公務員上級・中級コース 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

公務員上級・中級コースに関する評価

○○になりたい!って思ってる学生や特に何もなりたくないって言う人にはとりあえずオススメの専門学校だと思います。

先生方もとてもよくて素晴らしかった。すごくお世話になりました。

よかったです。サポートは十分です。凄くお世話になりました。。

凄い充実してて、テストの実習も凄いわかりやすくて良かったです

違う駅からも行けて、凄い通いやすかったです。大宮が近いので帰りに寄れます。

色々な設備があって色んな施設がありました。
    思い出に残るようなそんな感じです

妥当な金額だと思います。最新の機器があるので、凄く助かりました。

クラスは多かったですが、みんな凄い優しくて充実した毎日を送っていました。

所属 公務員上級・中級コース 技術コース
学科
カリキュラム構成で基本行っています。色々学べる学科となっています
コース・専攻
色々学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から機械に興味があったので、この学校を選びました。
凄い良かったです

2020年01月投稿
もっと見る(あと10件)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京IT会計公務員専門学校大宮校

(とうきょうあいてぃかいけいこうむいんせんもんがっこうおおみやこう)

口コミ順位
公務員分野 3位
住所

埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-152-1

地図表示

JR埼京線 大宮駅 徒歩4分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 120万円
2年制 220~232万円

<内訳>

入学金 20万円
授業料 68~148万円 (68~74万円/年 × 1~2年)
その他 32~64万円

平均学費総額(公務員分野)

1年制103万円
2年制213万円
3年制399万円
4年制299万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・地方公共団体による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(エントリーシート・面談)
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、東京IT会計公務員専門学校大宮校の口コミを表示しています。
東京IT会計公務員専門学校大宮校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる