みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 埼玉県 埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(35件)
項目別に表示

保育士科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

保育士科に関する評価

就職率、国家試験の合格率共に100%に近く、就職後も先生達のサポートがあり、どんな生徒でも見捨てないと言っていた為。福祉関連の仕事なの就きたい人にとっては丁度良いと思います。

就職実績は100%に近く、保育士科在籍の為保育士の資格しか取得出来なくて就職活動のサポートもしっかりしてくれるか分からない為。

国家試験の合格率についてはほぼ100%に近く、保育士科在籍の為保育士の資格しか取得する事が出来ないです。

授業については、先生によっては授業時間までに終わらなかったり早く終わってしまったり…等が時々あります。

最寄り駅は大宮駅で大宮駅から学校まで10分かからない程度です。学校の周りにはコンビニが何ヵ所かあり、お昼を買いに来る学生が多いです。

教室については、曜日によって変わったりするぐらいで時々授業変更があると違う教室に変更になるぐらいです。

補習にかかる費用としては一教科一コマ二万円かかります。奨学金については5年間埼玉県の保育園で働いたら学費を免除してくれるという制度があります。

友人関係については、元々高校が同じで仲が良いクラスメイトがいたり子どもがいる主婦の人達がいたり年齢にはややばらつきがあります。

取得を目指している資格は保育士です。一年次は見学実習のみで、二年次になると3回実習があります。1回の実習で2週間あります。
取得した資格 まだ学校に在籍しているので資格は持っていません。
就職先 保育士になりたいと思っています。

保育士科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

保育士科に関する評価

保育だけではなく福祉技術も多く学べてよいです。手話や展示だったり介護技術でベッドメイキングなども教えてもらえます。また、前期と後期に分かれていて夏休み、冬休みは1ヶ月ほど、春休みは2ヶ月ほどです。保育士科としてできたのは今年からなのですが、先生たちもピアノだったりできなくても親身に教えてくださるのでやりやすいです。2年時には実習がありますが一年生のうちに施設見学という名目で保育園に実習があるので本格的に実習を行う前に保育園の雰囲気をつかめるかと思います。また、保育園だけでなく児童養護施設や乳児院など福祉施設に就職する人も多いのでそちらに就職したい方も学びやすいと思います。就職相談に親身になってくださる先生方がたくさんいらっしゃるので心強いです。

毎日とても楽しく友達と放課後あそんだりと充実している。またわからないことがあれば教え合いなどしたり、自分にはわからなかったことがわかるようになる。

介護福祉士科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉士科に関する評価

よくもあり悪くもある。私は一部の先生に贔屓されていたため、乗り越えはしましたがそれ以外、学校生活や授業は苦痛とは感じなかったため

就職はほぼ100%生徒の声にも耳を傾けてくれる。サポートも十分とまでは行かないが卒業後も話は聞いてくれる

資格は授業をちゃんと聞いてれば取れる。サポートというよりも自分のやりよう

先生によって違う。ひどいのは生徒を贔屓するなどもある。屁理屈も多い。

コンビニや食べ物屋もある。近くには楽園もあって帰りに遊べる。ゲームセンターや飲み屋も多い

施設は充実してると思う。車椅子の数も多くベッドもあるためベッド介助なども行える

わからないため。他がどうなのか。学費の目安なども知らないため

友人関係やクラスは充実していると思う。みんな高校卒業後に志望してきている子が、多いため年が近い子もいるが離れている方もいて、なかなか新鮮で楽しめる学内だった

※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護福祉をとるために2年間にかけて組まれたカリキュラムを勉強していきます。実技、座学、実習などもあります
この学校・学科を選んだ理由 親に進められたため 親に進められたため 親に進められたため
取得した資格 介護福祉
就職先 福祉施設

保育士科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

保育士科に関する評価

先生、生徒のいじめがなければ満点です。人の質が悪い?あまりおすすめできませんが絶対卒業する!保育士になる!という決意があれば頑張れると思います。
    男性が少なく取り合いみたいなのもあって恋愛のいざこざが多かったですが授業はわりと真面目です。

サポートはあまりよくなかったです。自分で探して自分でアポをとる勉強になりました。

通っていれば資格がとれるので良かったです。テストは関係なかったです。

充実しているとは言い難いですが実際の話を聞けるので現場に生かせるかなと思いました。

ちょっと入りくんだところにありますがなれれば余裕です。
    駅から近いので安心して帰れます。

新しめの校舎で虫もでないし清潔で嫌な感じはまったくありません。でもピアノが古いかな。

専門学校としては妥当だと思います。私は奨学金をかりましたが、卒業後に指定の保育園で働けば返せるのでとても助かります。

いじめが蔓延しています。私は数少ない友人のお陰で卒業できましたが、できないと厳しいかな、、。辞めていく子も結構多かったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主に保育。あとは対人関係です。
社会に出てからの処世術が学べます!!
この学校・学科を選んだ理由 どうしても専門学校にはいって保育士になりたかったのですがお金が足りなくて諦めかけてました。
その時にこの学校を知りました。
奨学金をかりて卒業して、2年ほど指定の保育園で働いていればチャラになるなら!!と思い志望しました。
就職先 保育園

2016年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、改変前の「社会福祉士科」に投稿された口コミです。

座学が多いので授業が辛いです。設備はエレベーターがあったり、冷暖房完備なのはいいのですが、窓ガラスが開かないので、すごく息苦しい。国家資格も40人中2~3人くらいしか受からないときいた。

サポートは充実しているが、現場がほとんどで、行政的な仕事がしたい人には不利だと思う。マナー等はきちんと教えてくれる。

資格の取得率が低いと入学をしてからわかったので、少しがっかりした。サポートは充実してるけど仕事しながらの勉強は厳しいと思う

内容は、すごい先生たちが多いので勉強になるが、先生によってやり方が違うのでやり方を合わせるのがすごく大変。

駅からは近いが、人が多いので、人によってはとても辛いと思う。キャッチ等も多いので女性は気を付けたほうがいい

全体的にはきれいですが、トイレが女子は2階と4階しかないのでぜんぶの階につけてほしい。あと、電子レンジがほしい。

3年間なのでやはり高い。奨学金は受けた方がよいと思う。海外研修に行くことを考えている学生はプラスして30万近くかかる。

人間関係はみんな大人なのでいじめ等はないが、決して仲がいいわけではない。当たり障りのない感じです。恋人は作ろうと思えばできます。

社会福祉士を目指す学科です。実習は3かいあります。先生が施設を決めるので自分の行きたくないところの可能性もあります。
取得した資格 おもてなしマスター

2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業3|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

この口コミは、改変前の「こども福祉科」に投稿された口コミです。

先生との距離が近くて楽しいです。
    ピアノも必須の授業があるので初心者でも安心できます。
    先輩と後輩の仲が良く実習などの話も聞けます。
    幼稚園や保育園の実習は2年生からなので1年生の時は準備のための授業です。
    卒業生の先生もいます。

2017年03月投稿
2015年入学 / 卒業生 / 女性

地元で就職したい人にはおすすめです。福祉系は今後も必要とされていくので需要もあります。ただ、給料は安いのでそこだけ覚悟が必要です

県内なら就職は確実にできます。担任とは別に就職をサポートしてくれる先生もいるので希望の場所に就職できる可能性は高いと思います。

卒業してから1年実務が必要なので仕事しながら勉強は大変で、資格の取得率は低いです。

当たり外れがあります。良い先生はとてもいいです!ただ、講義を90分とかの先生もいるので眠いです

大宮駅なのでお店も多く、放課後ショッピングができます。電車が遅延してますネカフェやカラオケがあるので帰れなくてもどうにかなります

校舎が2つあるので休み時間の10分間で移動するとトイレに行く時間がありません。

決して安くはないですが、専門学校なら妥当な値段だとおもいます。

1クラス20人程度なので、グループがあり馴染めなかった。出会いについても真面目そうな人が好きならおおすめだが、体育会系はいません。

実習が3回あるので、就職のときの参考になります。ボランティアなども積極的にしているのでいろいろな分野をイメージすることができると思います
この学校・学科を選んだ理由 電車で通える範囲ということと、介護はシモの世話がありいやだったので社会福祉士の学校を選びました
希望業界に就職できたか はい
就職先 結婚したので就職してません

2015年入学 / 卒業生 / 男性

東京福祉専門学校と違い在籍できる期間も短いので良いとは言えない。また資格等についても当人が取捨選択できるわけではないので費用面的にも負担が大きい

社会福祉士科は基本的に介護職からスタートになることが多いので、その事を入学前に説明したほうが良い

特に役にたつ資格はない。特に認定カウンセラー資格は取る意味すらなし。

講師の実績は素晴らしいが、それが講義に比例するかと言われるとそうではない

駅から近く、また周辺には飲食店も多いので立地環境は良いと感じる

学校内の施設は無いに等しい。特に図書館等は利用する必要がないほど蔵書が少ない、

実習費用など鑑みてもかなり高額であることは間違いないとは思う

ビジネスライクな人間が少ないため、おなじ志を持つ人が集まりやすく、仲間が増えやすい。

主に社会福祉士資格取得のためのカリキュラム。一般教養などはなし。
この学校・学科を選んだ理由 祖父が病気を患い、その時に出会ったPSWのようになりたいと思ったちめ
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業後、他学校へ編入。現在福祉の経営運営に携わる。

2015年入学 / 卒業生 / 女性

保育士、幼稚園教諭、児童養護施設など沢山の就職先を目指す、子育てのプロを目指すなら他の専門学校に比べて、相当、レベルが高いと思います。

卒業までの間に親身になって相談に乗ってくれたり、万が一就職後、合わなくても、卒業してからでも親身になって相談に乗ってくれる。

資格に対しても前向きで、分からないところは徹底的になって教えてくれたり、取得してからも沢山の知識を教えてくれる。

クラスの学生や教師が協力しあって、沢山の知識を持って卒業できるようにプログラムを組んでやったりするところがいい。

駅から15分もかからないので、駅近だし、周りも静かなので、勉強しやすい。

とてもスムーズに導線を移動できる! バリアフリーも進んでて、車椅子も通りやすい。

学費はそこまで安くはないが、海外研修の積み立てもできるからいい。

各学科によって人数も30人から40人なので沢山の友人ができ、留学生もいたりと人間関係や恋愛関係に発展する場合も多い。 とにかく楽しい!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士資格や幼稚園教諭など沢山の資格取得が目指せる3年制の学校で、海外研修や実習なども充実していて、保育のことをしっかりと学べます。
この学校・学科を選んだ理由 実習が充実していたのと、海外研修やピアノに触れる機会が多いと感じたから
取得した資格 保育士資格 幼稚園教諭二種免許 社会福祉主事任用資格 JESCカウンセラー資格
就職先 企業提携型保育所

2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費4|学生生活5

この口コミは、改変前の「こども福祉科II部」に投稿された口コミです。

ピアノの授業はヘッドホンを使用して、先生がマンツーマンで教えてくれます。それがすごくわかりやすいし、みんなで授業してるんだけど個人レッスンと変わらない集中力が保てる。

夜間部なので、幅広い年代のクラスメイトがいて、いろんな刺激がもらえる。

先生達はみんな優しくて、フレンドリーです。
    相談も個人的に聞いてくれ、親身に解決策を一緒に探してくれます。

Ⅱ部は夜間部になるので、学費は全日に較べて安いです。
    ただ、学ぶ内容は変わらないので短時間で濃く学びたい人にはおすすめです。

学校内に、サークルがあり自分の気に入ったところに加入できます。
    学科や年代を越えて交流ができるのでとても濃い時間を過ごせます。

この学校・学科を選んだ理由 私は年の離れた兄弟が多くいたので自分の経験が生かせる仕事に就きたいと思っていました。
子どもも好きだったし、なにより自分がやってきたことが100%生かせる仕事が目指せたのでこの学校を選択しました。
就職先 私立保育園の保育士

もっと見る(あと15件)

学校名

埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校

(さいたまふくしほいくいりょうせいかちょうりせんもんがっこう)

住所

埼玉県さいたま市大宮区仲町3-88-2

地図表示

宇都宮線 大宮駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

252~469 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・地方公共団体による奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校の口コミを表示しています。
埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校の学科一覧