埼玉福祉専門学校
埼玉福祉専門学校
(さいたまふくしせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★

学科選択

埼玉福祉専門学校 口コミ

項目 点数 埼玉県順位
(全209校中)
就職 4.50 2位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

介護福祉士科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-01投稿

介護業界への就職に強く、自分に必要なスキルとして資格や技術を習得するために、介護の現場を実際に『実習』という形で学ぶことができ、それも1ヶ月を3度経験できます。その他にも他面で活躍されている講師の方の講習も受けることができ実際目で見て確かめ共有することができるのがいいと思います。校舎は3校舎プラス就活や実習スペースの建物が1か所。教室もトイレも綺麗で設備も整っているので勉強は見る聞くだけでなく体験もできるのでそういった設備も整い充実しています。
      入学する前就職率100%とうたっていただけあり、最後まで一緒になって真剣に悩み、就活をしていただきました。就活サポートは間違いなしです。
      在学中資格取得がありました。自分の身になる資格もあれば、これはなぁーというのもありましたがそれを取得するためにも多くの経験、知識や技術を身につけることができました。国家資格合格率アップのためにも勉強面で様々なサポートを受けてきたきがします。
      他面で活躍している講師の方々が大勢います。医療に携わる人、自分が目指してる介護に携わる人、テレビで活躍されてる盲目の方で点字の講師をしていただいていた方や手話の講師の方。医療に携わる講師の方以外は割とフレンドリーな感じで親しみやすく授業も楽しかったです。勉強外でもよくしてくれる先生方も多くそんな時間もとてもいい時間でした。進路相談もギリギリまで悩み一緒に真剣に向き合ってくれたのは嬉しかったです。
      駅からも徒歩7分という近さで、大きい駅なのでとても便利です。学校の近くにはコンビニも数件あるのでお昼は便利です。急に学校で必要になった文具も駅前にはお店が沢山あるので寄ることもでき、帰りには友達とちょっと寄り道して帰るのもまた楽しかったです。
      実習授業に必要な最低限の設備は整っていると思いました。実際に体験できるっていうのは中々難しいと思うのでそういったところで学びながら使用できるのはとても充実していていいと思います。
      学費はどこも決して安くないと思います。学費以外にも出費ありますし。。海外研修でスウェーデン、デンマークにもいきましたが(強制ではないです)それもお金はかかりますね…両親の援助一切なく、奨学金制度もあるのでバイトしながら頑張ってる人も沢山いました。
      福祉科は3クラスありましたが割と他のクラスの人と仲良くなったりと交流はありました。ただ2年間同じクラスなので中々会うことは無いですが電車で同じ方面だと一緒に帰ったりしてました。クラス内にはカップルが数組。だからと言ってギスギスとかなくみんなフレンドリーで明るいクラスでした。
      介護福祉科なのでやっぱり介護をメインとした実習や勉強でした。その他にも心理学や調理などもあったり細々とした学科もあったりで介護以外の勉強も多少あります。
    • 取得した資格
      介護福祉科、他インストラクター等頑張れば沢山取れると思います。
      介護福祉科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      高齢の方を中心とした勉強や実習を行います。介護福祉科は将来福祉施設で働く方が殆どなので、病気のことや実技を主に学びながら食事のことなども学んだり生活をあくまでサポートするといった目的であるということを頭に入れ学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      特にこれといった理由はないですが、高校も福祉関係だったので流れ的に選んだのが事実です。ですが、オープンキャンパスで出会った先輩を見て、自分もこうなりたい!という憧れが一番ですね。
      卒業後は福祉施設特別養護老人ホームへ就職
    • 就職先を選んだ理由
      専門を卒業して進学という道はほぼ無いです。元々それなりに興味があって学び始めた介護ですがいざ就職となるとどこがいいとかわかりません。卒業ギリギリまで先生と相談して家から遠くもなく近くもなくそんな距離にある職場を選び、内定を頂きました。

社会福祉士科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-25投稿

とにかく福祉業界への就職には強いと思います。全国各地から求人情報が届き、自由に閲覧することが可能です。また、1年生から実習があるので、早期から現場を見ることができます。就職を考えるときや自分が福祉に向いているかどうかの参考にもできるでしょう。3年生になると、社会福祉士か精神保健福祉士のコースになりますが、社会福祉士コースは人が多いです。精神保健福祉士コースは少なく数人ですので、先生の目も届きやすく、授業もやりやすかったです。先輩方が時々授業に招かれて、実際の現場状況を話してくれることもあり、とても勉強になります。福祉には強い学校ですし、卒業後も資格を取りたいと目指している方へのサポートもかなり充実しているので、オススメします。
      福祉業界からの求人情報が多いため、本当に福祉をやりたい人にとってはありがたい情報量。実習態度がかなり優秀の場合は、実習中からスタッフさんに声をかけてもらえることもありました。そのようなこともあってか、学生のうちほぼ全員が、就職決定して、卒業していきます。
      卒業後に、試験対策講座というものがあります。別資金が必要になりますが、資格取得のサポートとして、力を入れて先生方が授業してくれます。在学中では3年時に実際に国家試験を想定したテストがありますので、自身の実力を試すことが出来ます。
      実際に現場で仕事をしてきている人が講師として来ているので、ただ授業を淡々としているだけではなくて、講師の方が勤めている現場のことも聞くことができます。教科書通りではないところが魅力だとおもいます。
      大宮駅からの歩いて5分ほどの場所に位置しています。なんといっても最寄り駅が大宮駅なので、JRだけではなく東武線もあり、電車通学では便利。また学校は、住宅街にありコンビニも近い。お昼を忘れたらすぐに買いに行けます。小腹が空けば買いに行けます。本当コンビニ近くて助かりました。
      5階建ての校舎。教室がきれい。エレベーターもついているので、階段で行くのが辛い時も安心。校舎内も大きいためゆったりできるスペースもある。校舎外にも休憩スペースのような建物がある。
      イマイチ…
      学費はかなり高いとおもいます。かなり貯金している人や、両親からの支援が多くある人は良いのですが、それらがない人は正直キツイです。奨学金は必要。ただ、入学前に学費の相談にのってくれたりしたので丁寧な印象があります。学費のサポートもあるようです。
      1クラス40人前後。他の学科との交流はほぼない。男女率は女性が多く、男性は少なめ。ですが、性別関係なしに仲良くなれると思います。3年時のコース分けで同じ資格を目指す人が明確になると、より一層団結力が強くなるような感じ。
      1年次は福祉の基礎を学ぶ。家から近いところの実習先に勉強しに行くことがある。2年次は福祉の応用を学ぶ。秋からはほぼ実習で終わる。振り返りがあります。3年次は社会福祉士か精神保健福祉士のコースに分かれる。前期から実習あり。後期は卒業研究ある。卒研では実習で学んできたことの総合まとめでもあり、いかに相手側へどんな実習をしてなにを学び、どんな問題があったか、学生だからこそ気づく点を伝える勉強にもなりました。
      社会福祉主事任用、福祉英語検定4級
      精神保健福祉士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      福祉の中でも精神保健医療に携わりたいと考えている人が主に集まっている。精神保健福祉士を目指して勉強したい人の集まりなので授業も、精神障害や精神症状、精神科医療など特殊。
    • 専門学校・学科の志望動機
      精神保健福祉士になりたいと強く思っていたので、就職率、国家試験合格率の高い、埼玉福祉専門学校に入学しようと決めました。オープンキャンパスも何度か足を運び、先輩方が優しく勉強の内容について教えてくれたりととにかく親戚だった。
      精神科病院の障害者支援
    • 就職先を選んだ理由
      まずは、実務経験を積まなければ、精神保健福祉士の受験が出来なかったので、その実務経験ができ、資格の受験が出来る場所を探しました。受験、資格取得に力を入れてくれている点や、病院の理念に共感したため入職。

介護福祉士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-27投稿

授業はわかりやすく教えてくれるし就職も真剣にサポートしてくれるので良いと思う。しかし必要事項等の連絡が遅いことが多々あり、急に何かを用意するときなど困る。
      幅広い情報を持つ先生がいて、おすすめの就職先や行かない方がいい就職先などの意見をくれたり、最後までサポートしてくれる。
      国家試験対策という授業があり、資格試験に備えて知識を身に付けられるのが良いと思いました。
      現役で働いている講師の方の仕事の状況を聞ける。また、日本活躍している講師の方を招いてくれたりといい話が聞ける。
      駅から徒歩5分くらいのとこで良い場所だと思う。しかし人混みが多いくて歩くのが疲れる。
      掃除が隅々まで行き届いており、キレイな校舎だと思います。また、近くに共有スペースの場があるのが良いと思います。
      同じ分野の専門学校に比べて少し高く感じますが、奨学金制度など詳しく教えてくれたり、就職に関しては有利なことだと思うことがあるので仕方ないとおもいます。
      行事が少なく、他の学科の人との交流が少ないと思いました。もう少し楽しめる行事がほしいと思います。
      長く教えている先生はわかりやすくおしえてくれるが、非常勤の先生はわかりにくいことが多々あった。
      就職した際に必要な常識や仕事内容など詳しく教えてくれます。
      カウンセラー、介護福祉士、
      レクリエーション
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      レクを考え、提供していく。
    • 専門学校・学科の志望動機
      他の同じ分野の専門学校に比べて就職に関して有利だと思って
      社会福祉法人の親愛会
    • 就職先を選んだ理由
      専門学校のお世話になった先生の勧めによって

介護福祉士科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-27投稿

学校へのアクセスはとてもいいとおもいます。大宮駅で栄えているし、駅から徒歩10分です。パンフレットには駅から5分となっていますが、徒歩10分です。
      たぶんいいサポートがいっぱいだとおもいます。二年制だから来年には就活がはじまるから、不安だけどがんばろう
      よくわからないけど、国家試験が卒業と同時にとれるのは魅力的だとおもいます。はやく卒業したいです。はい。
      いい先生はいいのですが、差が激しいのかなとおもいます。よくわからない授業もあって、なんのためだろうとおもう。
      徒歩10分で、いいとおもいます。栄えてる大宮駅だし、アクセスはいいとおもいます。それが一番気に入ってる
      イマイチ…
      専門学校だからだとおもうけど、学校は狭い。きれいだとはおもいます。校舎の移動があるのはめんどくさいです
      イマイチ…
      よくしりません。よくしりません。よくわからない。よくしりません。よくしりません。
      まあいいとおもいます。たのしいです。恋愛対象にはならないけどたのしいです。たのしい。
      いいとおもいます。いいとおもいます。いいとおもいます。いいとおもいます。いいとおもいます。いいとおもいます。いいとおもいます。
      とりあえず介護のことばっかりやっています
      まだありません
      ありません
      ありません
    • 専門学校・学科の志望動機
      高齢者の手助けをしたいとおもったからです

介護福祉士科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-25投稿

入学前から体験授業などがあり、先輩や先生方と交流ができる。入学してからもオリエンテーリングがあり、同じクラスの人と交流を深めることができる。
      就職先が多数あり、そこから自分の条件にあった就職先をサポートセンターの先生と一緒に探すことができた。
      卒業と同時に資格取得になるが、資格取得を目指した授業の科目があり、個人での勉強もしやすかった。
      施設で現役で働いている講師が数名いらしゃるので、その時の現場の様子を聞くことができ、実際の授業でも取り入れていて、実習などに行っても役に立っている。
      大宮駅から徒歩10〜15分くらいかかる。途中信号もあるので、少し不便に感じました。
      実際施設で使われているような介護用具が多数あり、介助支援の授業ではわかりやすくて役に立った。
      同じような専門学校と同じくらいだと思います。奨学金なども多数あり充実していました。
      他の学科とはあまり交流する機会はなかった。同じ介護福祉科で交流することはあったが、クラス替えもなかったので、特に深く関わることはなかった。
      残念なことに先生によって熱心さが違い、教科書にそって話をするだけだったり、あまり充実した授業ではなかった。しかし、中には生徒にすごく熱心な先生もおり、介護についての話から、個人的な相談まで親身になって聞いて下さる方もいた。
      介護福祉士を目指すにあたって、介助の仕方はもちろん、介護に関係する法律や制度なども学びぶ。
      介護福祉士
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士という国家資格の取得率の高さと、就職率が良かったから。
      介護老人保健施設
    • 就職先を選んだ理由
      介護福祉士という資格を活かせる、自分にあった施設であったから

介護福祉士科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-03投稿

資格取得率、就職率も高く、その後の転職などのサポートも充実しているから。卒業してからも私たちを支えてくれている。
      キャリアセンターの先生方のサポートにより、就職率がとても良い。実習先で声をかけてくださることも多い
      卒業と同時に介護福祉士の資格を取得できた二年生後半の授業では、試験対策をたくさんやるので、心配もいらない
      イマイチ…
      実際に介護福祉士として働いていた、または現役で働いている先生方ばかりで、現場の話を交えて学ぶことができたから。
      大宮駅から15分ほど歩くのが少し遠く感じる。駅周辺は色々なものがあり、交通の便も良い
      介護実習の演習など行うため、トイレやお風呂、その他介護用品が充実していたすぐにでも実践に生かせるような授業ができた
      一般的な専門学校と同じくらいだと思ういくつか奨学金制度もあった希望制で海外研修もあり、それには別途費用がかかった。
      他の学科との交流はあまりなかったが、同じ学科同士の交流はよくあったので、2クラス仲が良かった。
      イマイチ…
      先生によって、熱心さのバラつきがあった。親身になってくれる先生とは、生徒の仲はすごく良かったと感じる。
      介護に必要な用語や法律等を学ぶ。さらに介護演習では実際の介助の方法や、自分自身の身体を痛めないような介助方法を教えてもらいます。
      介護福祉士
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士という国家資格が取得できるため。
      介護老人保険施設

介護福祉士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-02-16投稿

福祉分野では県内最大級の規模の学校です。その為業界へのパイプもあり就職しやすいです。また、授業も丁寧なので進んで学ぶことができます。
      求人はかなり豊富にありますので福祉に関してであれば自分が働きたい地域で探すことが可能です。就活対策も履歴書の書き方から面接までしっかりと対応してもらえます。また、埼玉県の施設であればある程度知られた学校なのでその点でも就職に有利です。
      介護福祉士課は国家資格を受験し、合格して資格取得となります。国家試験と聞くと難しいと考えますが授業でしっかりと必要な知識を身につけますのでほとんどの人が合格します。受験学年になれば、さらに試験に特化したカリキュラムになりますので安心して学べます。
      小規模な教室で行われるため、声が聞こえないことや文字が見えないなんてことはありません。とても学びやすい環境です。また、授業毎にその日学ぶ内容をまとめたプリントが配布されます。それに合わせて授業は進んでいきますので、ノートも取りやすく効率よく勉強ができます。
      大宮駅が最寄りで徒歩10分程度なので非常に通いやすいです。また、周りにコンビニやファストフード店が多いので昼食には困りません。大宮駅周辺は商店やアミューズメント、飲食店が多数あります。ですので授業後に遊ぶことも可能です。
      設備は一通りのものがそろっており、困ることはありません。介護用品等若干古い感じがするものはありますがそれ以外はきれいです。ただ、学食や売店はありませんので食事を買う際には周りの店を使用する必要があります。また、駐車場はありません。そもそも自動車通学は不可なので必要はありませんがどうしてもというときには周辺にコインパーキングがあります。
      私立の専門学校なのでもちろんそれなりにはします。一般的な奨学金は使用できますし、福祉に関した奨学金もありますので自分に合ったものを探せます。また、どうしても厳しいという方は?部を選択することで仕事をしながら学ぶことも可能です。
      私が在籍していた課は大多数が高卒後すぐに入学しており、あとが社会人経験者や大学後に来た人でした。クラスが編成されますので友人はすぐにできました。恋愛に関しては付き合っている人はいました。私には関係ありませんでしたが...
      業界で長年仕事をしてきた先生や、現役で働いている先生がほとんどです。その為、現場に出てから生きる知識を身につけることができます。もちろん気になることは質問できちゃいます。また、担任がつきますので授業以外での手続きや、相談など気楽にでき助かります。
      高齢者介護に関する技術や歴史等を学びました。
      介護福祉士課?部
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護福祉士資格を取得するための知識を学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護の仕事がしたかった。その為介護福祉士資格が取れる学科にした。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      一般教養程度のみ、オープンキャンパスに複数回参加した。
      地元近くの特別養護老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      実習で言った施設であり、規模、給与ともによかった為

介護福祉士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-06-12投稿

資格取得や就職はもちろんしっかりとサポートしてくれます。それに加えて資格取得の為だけでなく、就職した後に必要な知識や技術もしっかりと教えてくれる。
      専門学校という事だけあって求人数はかなり多くあり、自分に合った就職先を多くの選択肢の中から選ぶことができる。また、実習先に就職なんてことも可能。
      介護の業界の中で一番の上級資格である介護福祉士を2年で取得できるのは非常に良い。また、しっかりと試験に合わせた授業も行っていくので卒業学年になれば大体は合格ラインまでの知識、技術は身につけられる。
      全科目で統一された書式のプリントをベースに授業を組み立てていく為、復習がしやすく尚且つ科目ごとではなく全体として整理していくことができた。
      埼玉県で一二を争うターミナル駅から徒歩で行ける位置にあるのは非常に通いやすい。また、周りには多くの店があるため、時間があるときには探索するのも楽しい。
      一通りの設備はそろっていて困ることは無かった。しかし若干古くなってきている感は否めないように感じた。
      学費に関してはやはり公立ではないのでそれなりにはかかります。ですが奨学金等が多く存在しているため、比較的負担が少なく通えました。
      高校卒業と同時に進学してくる人がほとんどだったためすんなりと馴染むことができた。また、年上の人もいて、それはそれで非常に楽しい・
      実際に現場で働いている先生や長年業界に携わってきた先生が多いため、現場で本当に必要な知識を身につけることができる。
      介護の基礎的な知識や技術。医療関係の知識等幅広く学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高齢者介護の仕事に就きたかったから。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      特別試験対策はしていなかった。
      埼玉県の特別養護老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      家から通いやすく給与がそれなり

福祉・介護系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
    福岡県/栄養・店舗、医療・看護、保育・教育・宗教、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理
    北海道/医療・看護、福祉・介護、保育・教育・宗教
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治

福祉・介護系のおすすめコンテンツ