みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  埼玉福祉保育専門学校   >>  口コミ

埼玉福祉保育専門学校
(さいたまふくしほいくせんもんがっこう)

埼玉県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

埼玉福祉保育専門学校 口コミ

(18) 埼玉県内42 / 54校中

社会福祉士科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

いい感じ。先生方が熱い人達が多いので自分次第でいい風にも悪い風にもかわると思います。全ては自分次第だと思います。就職のアフターフォローも自分から行けばしっかりしていますよ。
      自分の動きようでかわると思います。福祉業界は転職が多いです。ので色々パイプ持っている先生方と仲良くなれば色々な情報がもらえるのでは、ないでしょうか?サポート体制もしっかりしていると思います。
      イマイチ…
      資格は学校の特性上、一年間の実務経験が必要になるので在学中の勉強と言うよりも仕事の合間の勉強がとても大変です。
      わかりやすい先生が多いですよ。毎回小テストがあるのでポイント、ポイントは押さえられると思います。がんばってください。
      駅から近いのでアクセスはとてもいいです。近くに色々なお店もあるので不便はありませんよ。その分誘惑も多いとおもいますが。
      設備、施設の面でとくに気になることありません。強いていうなら校舎が2つあるので授業の移動があると大変かもしれません。
      イマイチ…
      少し高いきがします。私立なのでしかたないのですが。資格を諦めてしまうとかなり高くなってしまうと思います。
      イマイチ…
      学科上女性が多かったのでいざこざが多かったです。変な人も多かったように思います。かなりの確率で裏でもめていたみたいなので毎日教室の空気がちがいましたよ。
      法律、成り立ち、ヘルパー、手話、心理学など様々な勉強をしますよ。バリエーション豊かな教科内容でした。
      精神保健福祉士受験資格
      医療分野

保育士科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

就職率、国家試験の合格率共に100%に近く、就職後も先生達のサポートがあり、どんな生徒でも見捨てないと言っていた為。福祉関連の仕事なの就きたい人にとっては丁度良いと思います。
      就職実績は100%に近く、保育士科在籍の為保育士の資格しか取得出来なくて就職活動のサポートもしっかりしてくれるか分からない為。
      国家試験の合格率についてはほぼ100%に近く、保育士科在籍の為保育士の資格しか取得する事が出来ないです。
      授業については、先生によっては授業時間までに終わらなかったり早く終わってしまったり…等が時々あります。
      最寄り駅は大宮駅で大宮駅から学校まで10分かからない程度です。学校の周りにはコンビニが何ヵ所かあり、お昼を買いに来る学生が多いです。
      教室については、曜日によって変わったりするぐらいで時々授業変更があると違う教室に変更になるぐらいです。
      補習にかかる費用としては一教科一コマ二万円かかります。奨学金については5年間埼玉県の保育園で働いたら学費を免除してくれるという制度があります。
      友人関係については、元々高校が同じで仲が良いクラスメイトがいたり子どもがいる主婦の人達がいたり年齢にはややばらつきがあります。
      取得を目指している資格は保育士です。一年次は見学実習のみで、二年次になると3回実習があります。1回の実習で2週間あります。
    • 取得した資格
      まだ学校に在籍しているので資格は持っていません。
      保育士になりたいと思っています。

介護福祉士科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

学生生活では、友達もでき充実していたが、実習や課外授業的な部分では金ばかりを使わせたり、アンケートなどには匿名ではなく実名記入しないといけない部分があって、とても微妙でした。介護福祉士は国家資格で、これから先あっても無駄にはならないけど、やりたいことが見つかった時にとても不便になる。ほんとに目指していてそれ以外でやりたいことない人にはお勧めします。ですが、バイトもできないこと多いしスーツ登校も多い。先生もいい人はほぼいません。
      就職活動に関してはとても親身になってくれて、学校が関わっているところでなくてもオッケイだがそ?なると少し手続きなどがめんどくさいかな。ある程度実習中にどんな施設でどんな部署がいいかは決めておくべき。あとは、絶対条件がある人は先生の話をちゃんと聞いて決めた方がいい。もちろん、施設見学してください
      小テスト、中間、期末が出来ていれば割と解けやすいと思う。勉強だけはしっかりした方がいい。そして、合格率は高いけど、無駄な意味のわからない資格も手にしてしまうため、一生使わなそうなものがある。
      毎授業後に小テストがあるため、復習とテスト勉強はしやすい。課題は少しだるいものが多いけど、やっていれば卒論などでも役に立つと思う。履修の組み方は特に違和感を感じていないけど、昼食後は座学なのが少しきつい。眠くなってしまうから実技の方がいいと思っていた。
      最寄り駅は大宮で、駅から近いしご飯食べるところや遊べるところが多いから学校後に自由に動ける。立地は完璧。
      実技試験前には放課後少しの時間でも教室を開けてくれて復讐や自主練しやすい。実習に使うものはほぼ、教室内にあるから余計に動かなくていい
      特別補講になると1万かかる。一つの教科で1万。でも、一万払えば確実に留年せずに周りと同じように学年上がれる。その他お金の事はとっても高い。
      学内の人間関係はとても分かれていて、グループに入りそびれるととっても居づらい。前後左右の子どれか一つでも仲良くなること。そうすればそこから広がります。
      実習については2年次最後の実習で行きたいところに行かせてもらえる。それまでは順番が決まっている。実習は巡回してくれる先生をきちんと頼って、相談や愚痴は聞いてもらって欲しい。
    • 所属コース・専攻
      介護福祉士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護の基礎。児童と高齢で選ぶことは出来ないが、高齢関係で学ぶことが多い。学んだ事はプライベートでも役に立つ時あるため、少しでも覚えておくと良い。
      介護福祉施設や児童養護施設

社会福祉士科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

座学が多いので授業が辛いです。設備はエレベーターがあったり、冷暖房完備なのはいいのですが、窓ガラスが開かないので、すごく息苦しい。国家資格も40人中2~3人くらいしか受からないときいた。
      サポートは充実しているが、現場がほとんどで、行政的な仕事がしたい人には不利だと思う。マナー等はきちんと教えてくれる。
      イマイチ…
      資格の取得率が低いと入学をしてからわかったので、少しがっかりした。サポートは充実してるけど仕事しながらの勉強は厳しいと思う
      内容は、すごい先生たちが多いので勉強になるが、先生によってやり方が違うのでやり方を合わせるのがすごく大変。
      駅からは近いが、人が多いので、人によってはとても辛いと思う。キャッチ等も多いので女性は気を付けたほうがいい
      全体的にはきれいですが、トイレが女子は2階と4階しかないのでぜんぶの階につけてほしい。あと、電子レンジがほしい。
      3年間なのでやはり高い。奨学金は受けた方がよいと思う。海外研修に行くことを考えている学生はプラスして30万近くかかる。
      イマイチ…
      人間関係はみんな大人なのでいじめ等はないが、決して仲がいいわけではない。当たり障りのない感じです。恋人は作ろうと思えばできます。
      社会福祉士を目指す学科です。実習は3かいあります。先生が施設を決めるので自分の行きたくないところの可能性もあります。
      おもてなしマスター

保育士科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

分からないところがあると聞けば教えてくれるが、こちらから来ないと教えてもらえない。学校内の情報統制が出来ていない。自分は保育士の資格だけ取得したかった為、保育士科が出来て良かったと思う。
      卒業生の就職実績を見てみるとほぼ100%に近く、就職出来なかったとしても学校側は見捨てないと先生が言っていた為、安心ではあります。
      保育士科に在籍しているので取れる資格については保育士の資格のみです。合格率の数字もほぼ100%に近いです。
      実技の音楽や図工には特別講師の先生が担当です。補習になった場合、補習日が何日間かありその後再試験があるそうです。費用は2万円かかるそうです。
      最寄り駅は大宮駅で、大宮駅から学校まで10分もかからない程度です。学校の周りなのはコンビニが数ヵ所あり、お昼を買いに行く学生が多いです。
      教室については、その曜日によって変わったりするぐらいで、時々授業変更があると違う教室に変更になります。
      補習にかかる費用としては1教科1コマ2万円ずつになります。奨学金は5年間埼玉県の保育園等で働くと免除してくれる、という制度があります。
      友人関係については、元々高校が同じで仲の良いクラスメイトがいたり、保育士科には子どもがいる主婦の人達がいたり年齢にはややばらつきがあります。
      取得を目指している資格は保育士です。一年次では、見学実習のみで2年次になると3回実習があります。1回の実習で2週間あります。
    • 取得した資格
      今は学校に在籍していて資格は持っていません。

保育士科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

保育だけではなく福祉技術も多く学べてよいです。手話や展示だったり介護技術でベッドメイキングなども教えてもらえます。また、前期と後期に分かれていて夏休み、冬休みは1ヶ月ほど、春休みは2ヶ月ほどです。保育士科としてできたのは今年からなのですが、先生たちもピアノだったりできなくても親身に教えてくださるのでやりやすいです。2年時には実習がありますが一年生のうちに施設見学という名目で保育園に実習があるので本格的に実習を行う前に保育園の雰囲気をつかめるかと思います。また、保育園だけでなく児童養護施設や乳児院など福祉施設に就職する人も多いのでそちらに就職したい方も学びやすいと思います。就職相談に親身になってくださる先生方がたくさんいらっしゃるので心強いです。
      毎日とても楽しく友達と放課後あそんだりと充実している。またわからないことがあれば教え合いなどしたり、自分にはわからなかったことがわかるようになる。

キャリアデザイン・コミュニケーション科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    • 就職-|資格4|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

1人ひとりにあった状況を見極めて指導している場所です。
      コミュニケーションが苦手な方や進路や就職先が決まらない人にとってわずか1年間の中で見つけていくことができます。
      手話技能検定5級やコミュニケーションスキルアップ検定やライフケアカラー検定などの資格が取得できます。
      一人ひとりに合わせたカリキュラムがあります。
      その他講義では講師1名とサポートが2名で実施しています。
      「健康」「食」「福祉」「美容」といった4分野の中から自分がやりたい事を選択できます。
      約15名で構成されたクラスが1クラスあります。クラスの雰囲気は少人数なため皆元気な方ばかりです。
      毎年10月に学園祭があります。ご家族の方やクラスで交流があります。
      キャリア養成講座、ソーシャルスキルおもてなしといった基礎的な事から学べます。
      おもてなしマスター検定
      興味があればフードコーディネーター3級の資格も取得できます。
      フードコーディネーターの仕事

介護福祉士科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活-

可もなく不可もなく…といった感じです。就職先に関しては、しっかりとサポートして頂けました。就職先も候補が多くあり、高齢者や障害…本当に豊富でした。相談にも丁寧にのって頂けました。どの先生も介護の経験が豊富なので、相談したらさまざまなお話しが聞けましたし、とても為になりました。就職先に関しては、とても安心して大丈夫です。
      先生によりますが、介護経験が豊富な方が多いので、授業はとても分かりやすかったです。介護の現場のお話を交えで、授業して頂けるので、理解しやすかったです。先生により、高齢者施設や訪問介護、障害施設…などといった経験や、持っている資格が異なるので、色んな先生のお話しを聞き、就職先を見据えているといいと思います。
      施設内はとても綺麗です。清潔感もあります。また、設備も充実しています。
      少し高い気がしますね…。介護職は足りていないので、もう少し入学しやすく、勉強しやすくする為にも、学費を安くして頂ければと思います?
      高齢者施設

こども福祉科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

先生との距離が近くて楽しいです。
      ピアノも必須の授業があるので初心者でも安心できます。
      先輩と後輩の仲が良く実習などの話も聞けます。
      幼稚園や保育園の実習は2年生からなので1年生の時は準備のための授業です。
      卒業生の先生もいます。

介護福祉科Ⅱ部 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

基本優しい先生方が多く、教え方も上手なのでとても分かりやすかったです。
      生徒の事に親身になってくれる学校なのでとても良いところだと感じました。
      そして、資格の試験に関しても詳しく教えてくれるので安心して通えると思います。
      みんな就職したい場所を伝えるとその場所について教えてくださったりとサポートして頂けるので、就職する際は安心出来ると思います。
      資格取得についても分かりやすく教えて頂けるので安心して取れます。
      人それぞれやりがいなどは違いがあるので一概には言えませんが、私はとても分かりやすく、先生の指導も的確にアドバイスして頂けたりするので充実しています。
      現場で使うものなどがちゃんとあるので現場に出ても出来るので設備など充実しています。
      教えて頂いて、資格も取得できるのであれば妥当な金額だとおもいます。
      学園祭などもあり、他学部と関わる機会などもあるので友人関係も充実しています。
      私は介護福祉士科だったので介護に関して学びました。
      老人に関することや、障害者に関することと広く学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      祖母が認知症になり、介護をするにあたり介護を学ぼうと思い入学しました。
      最初はその程度の考えでしたが学んでいくうちに介護の楽しさを学びました。
      老人保険施設

この専門学校のコンテンツ一覧

福祉・介護に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ