大宮歯科衛生士専門学校
(おおみやしかえいせいしせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

大宮歯科衛生士専門学校 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 埼玉県順位
(全209校中)
就職 5.00 -

口コミ一覧投稿する

• 大宮歯科衛生士専門学校
    歯科衛生士科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-15投稿

最終目標は国家試験合格だと思うのでその点ではこの学校は合格率100%だし講師陣もそれに誇りを持って熱心に指導をしてくれるのでとてもいいと思います。ただやはりそれなりに厳しいので憧れのキャンパスライフみたいなものは期待できません。少人数制なのでしっかり指導してもらえます。
      合格率100%だけあって就職先からの評価は高いと思います。だいたい地元や近くから通う人が多いので実習先や歯科医師会のクリニックに就職する人が多いと思います。学校にくる求人も周辺の歯科医院が多いですが自分でインターネットや求人誌で探して就活してもいいので、職が見つからないことはまずないです。
      1年生から基礎をみっしり叩き込まれます。2年生では応用がでてきたり他の教科とのつながりが見えてきたりするので授業がおもしろくなります。ただやっぱり合格率100%を目指しているので楽しいというよりは厳しいことが多いと思います。
      基本的に国家試験に重要とされている主要3教科を常勤教務の方々が熱心に指導してくれます。それが本当に厳しくて心が折れそうになりますが愛情を持って指導してくれるので今となっては辛かったけれど社会にでて役に立つことばかりだと思います。強い心があれば是非!(笑)
      イマイチ…
      大宮駅から少しはずれた場所にあるので徒歩でいうと15分ぐらいですが周りにあるのはコンビニかお弁当やぐらいです。ただ、昼休みは実習があると準備などで時間があまりないので外にでることはあまりないです。雨の日や暑い日は通学がつらかった思い出があります。
      イマイチ…
      結構年季が入った学校で小さく、伝統を感じる学校でした。設備や実習で使用するものも古かった気がします。学食もありません。3年制に移行するにあたって校舎を隣に新しく建てましたがいたってシンプルできれいですがとくに驚く設備等はありません。学費が安いので他の学校に比べて規模が小さいです。しかし、しっかり資格をとれれば関係ないと思うので何を重視するかは人それぞれです。
      たぶん関東圏の学校のなかでは結構安いと思います。ただ設備などはすごくないし、いろんなところでの費用のバックアップ面は期待できません。本当に必要最低限という感じです。
      みんな忍耐強く、努力する人ばかりで互いを高め合っていました。基本的にはグループ、班、クラスなど連帯責任になるので互いにカバー、協力し合っていました。1学年1クラスしかないし女子しかいないのですがドロドロした関係もなくみんなさばさばしていて、というか、、、勉強に追われてそんな暇なかったです(笑)
      基本的には厳しい先生が多いですがオリエンテーションやイベント、授業以外では優しく、面白く、オンオフがしっかりあるので良かったと思います。教科によってはよくわからない先生や試験問題が謎な先生もいますが特に気になるほどでもありません
      国家試験合格に向けて必要な知識や実践もしっかり学べます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近く通学が楽だと思ったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
      どのような問題がでるかまったくわからなかったので面接の練習に重点をおきました
      一般歯科
    • 就職先を選んだ理由
      規模が大きくいろんなことを学べそうだから

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校