みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 埼玉県 大宮歯科衛生士専門学校 口コミ

大宮歯科衛生士専門学校

埼玉県 さいたま市大宮区 / 大宮駅 徒歩14分
みんなの総合評価
(9件)
項目別に表示

歯科衛生士科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士になるための学生にとってはとても良い学校だと思っています。学費もそこまで高くないし、でもとても先生方は丁寧だから

すこし厳しいけど自分たちのために熱心におしえてくれます。あと、慣れれば全然気にしません。自分は

ほとんどの人が資格を獲得して歯科衛生士になっている人がほとんどです。

先生方が最後までしっかり教えてくださるのでとても授業としては充実していると思います。

とてもアクセスは充実している方だと思います。近くにコンビニもあります

駅からのアクセスがよくとても便利だと思います。施設も汚いわけではないので充実しています

学費はほかの歯科衛生士の専門学校よりも安いと思います。なのでとても助かっています

友達などはすぐに出来ると思います。みんな同じ夢に向かっていく仲間ですので

歯科衛生士になるための基礎的な学習 演習などで、色々学べます。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士になりたいから。家からへのアクセスの良さで選びました。
2021年11月投稿

歯科衛生士科に関する評価

本気で歯科衛生士を目指したいと思っている方にはとてもお勧めの学校だと思います。とても厳しく、怒られることも多いですが、そのぶん就職後信頼されやすいです。他の学校の卒業生と比べて、本校の卒業生には安心して仕事を任せられると有名です。

埼玉県内の歯科衛生士学校の中でも最も厳しいと有名な学校です。全国の歯科診療所、大学病院、施設等では歯科衛生士の不足により、就職率は毎年100%です。就職先がとても多いので、自分に合った就職先を見つけることができます。

国家試験合格率はほぼ100%です。一学年40人程度の少人数体制なので、一人一人丁寧に細かく指導して頂けるのが強みであると思います。ただ、先生方はとても厳しいのでメンタル面に影響が出ます。

国家試験を制作したことのある先生や教科書を作成した先生など、プロの先生方(外部)に教わることができます。1点落として4点という評価にしたのは、常勤の先生方がとても厳しく、怖い一面もある為です。ですが、講義と実習どちらも手厚く指導して下さいます。本気で歯科衛生士を目指している方にはお勧めします。

最寄り駅は大宮駅です。東口を出て15分ほど歩いた先に本校があります。学校へ歩く途中飲食店やコンビニが多くあるので、朝は少し飲み物を買ったり、帰りは友達と飲食店に寄ったりすることができます。大宮駅もとても栄えているので学校帰りには本格的なショッピングができます。

本校は新校舎と旧校舎に分かれているので、少し移動が大変てす。歯科ユニットや器材等も古いものから新しいものまであり、様々です。

国家試験、就職率ともに100%であり、設備もある程度整っているにも関わらず、学費はとても安いです。埼玉県内の歯科衛生士学校の中ではトップだと思います。

クラスは一学年に1つのみで、人数は40人程度です。学年によって全く違う雰囲気を出すので、間をとって3点という評価にしました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

5月から7月頭頃までは毎日オンライン授業が実施されていました。オンライン授業が毎日から週3日に変わり、7月半ばには毎日登校に戻りました。今でも感染症対策は徹底しており、40人のクラスを半分に分けてさらに少人数制で講義を受けたり、実習時には必ずフェイスシールドを付けたりなどしています。
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。2年次半ばまでは講義を重点的に受けます。どの先生方も過去の国家試験で出題された問題をある程度把握しているので、国家試験に出やすい箇所をおさえながら、学習することができます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から歯医者で働くことに興味があり、大宮という栄えた場所に通うことも憧れだったからです。また、学費が安く両親に負担をかけることの少ない面も理由の1つです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まっていません。

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士の専門学校なので、努力すれば必ず立派な歯科衛生士になれます。勉強や課題に追われて大変なこともありますが、自分を信じれば大丈夫!

就職実績もすごく良く、先生方のサポートも丁寧にしてくれます。

対策をしてくれるので、わからないところもきちんとフォローしてくれます。

授業がわかりやすく、一人一人と向き合ってくれるのでとても充実してると思います。

駅から近いので、すごく通いやすく、放課後も遊んだりできるところが多いです。

すごく施設や設備が揃っていて、いつもスムーズに授業ができます。

それなりにお金はかかるかもしれないですが、大丈夫です払えます!

クラスの雰囲気がよく、みんな仲良く取り組んでいて人間関係に問題はないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士について学べます。一から教えてくれるので、わからない人も安心です
この学校・学科を選んだ理由 安定した職業につきたくて、いろいろお母さんと相談しながら決めました。
希望業界に就職できたか はい
歯科衛生士科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費3|学生生活4

歯科衛生士科に関する評価

実習先も充実していて、いろいろな施設に実習に行くことが出来ます。校則は厳しいですが、精神面や礼儀、社会に出た時のマナーや態度などをしっかり身につけることが出来ます。また、求人率も高く、一人当たりの求人が100件と噂では聞きました。

決して安いわけではありませんが、他の歯科衛生士学校と比べると安い方かと思います。

学校生活を通して、同級生とはとても仲良くなれます。一学年一クラスなのでクラス替えなどはなく、3年間同じ子達と過ごします。試験勉強を一緒にしたり、分からないところを教えあったり、クラスが団結して力を合わせることが多いです。

この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士という職を目指したのは高校の時からで、どの学校が良いか、さまざまな学校を比較しましたが、就職先もたくさんあり、実習先も充実していることが決めてでした。学費もほかの学校と比べると安い方ですし、交通の便も良いです。駅から少し遠いのがネックですが。
歯科衛生士科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

大宮はすごい厳しすぎる。 校則もそうだし、先生も。 歯科衛生士になるなら、東京歯科衛生専門学校がいいなって思いました。

厳しすぎる色々と。 先生によって態度も違うし、正直疲れてきた。

校則が厳しすぎる。 先生によって態度も違うし、疲れてきた

校則が厳しいと評判の学校です。思っていた通り、校則が厳しくて疲れます。実習等のレポートの量も多く、先生によって態度も違う人もいます。疲れます。 歯科衛生士になろうとしてる人は過酷な道だと思って進んだ方がいいです。

大宮に立てられているため、駅も近く、帰りに色々なところに寄ってから帰ってくることが多いです。

打ち込むのも疲れてきました。 歯科衛生士はニーズの仕事とは言え、ドクターとの距離感も難しく、全てドクターの言いなりな部分が多いです。

学費に関してはすごい変わると言われたらそうでもなく、奨学生制度があるからたすかっています

恋愛関係は、そうでもなく。 女性がほとんどで男子はいません。恋愛関係重視でくるなら歯科衛生士はお勧めしません

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主に歯科衛生士の仕事内容について学びます。実習を通し、学外実習も充実してます。
この学校・学科を選んだ理由 大宮だから、栄えてるしいいなと思ったから。 帰りにスタバ寄ってから服見たりするのが楽しい
希望業界に就職できたか はい
就職先 歯科医院に務めます。
歯科衛生士科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

実習に力を入れていて、合格するまでマンツーマンで面倒を見てくれます。国家試験は筆記のみですが、実技を学校でみっちり身に付けられたので、就職した時に他校の同期よりすぐに患者さんを任せて貰えました!課題も多く大変でしたが、今は感謝しています。クラスも基本的に仲がよく、みんなで高め合う雰囲気です。教務の先生は、授業は厳しいですが、普段はいろんな相談に乗ってくれたり、頼りになります。実習先も沢山あり、診療所以外の様々な経験も出来るのでオススメです!とにかく忙しい学校生活でしたが、とても充実した学生生活でした。

就職先は20倍くらいの求人があります。学校にきている求人から選んでも良いし、自分でネットなどで探してもいいです。
    歯科医師会立の学校なので、実習先から募集があったりもします。
    診療所以外にも、大学病院や歯科関係企業の求人など、いろいろなところの求人があります。
    三年生になると、求人票の見方や、保険についてなど、就職説明会も開いてくれます。就職できない人はいません。

ちゃんとやれば、合格できます。成績が悪い人は、夏休みや冬休みに登校して勉強します(笑)
    国家試験対策もありますが、成績が伸びない人は、放課後に教務が家庭教師のようにマンツーマンに近い形で勉強を見てくれます。

教務の授業は厳しいですが分かりやすいです。
    小テストも沢山あり、受かるまでやります。大変ですが、その小テストが定期テストで役立ちます。
    外部の先生は、いろんな先生がいます。
    一年後期だけですが、ヨガの授業がよい息抜きになります。

新校舎は綺麗ですが、旧校舎はなかなか歴史があります。
    ただ、困るほどではありません。基本的に新校舎で過ごしています。
    旧校舎もそのうち立て直すのでは?

関東の中では、安いと思います。イベントもいろいろありますが、全て学費に含まれてるので、安心です。

40人ひとクラス制なので、仲は良いです。先輩が面倒を見てくれる姉妹制度があるので、学校内の事や、テスト対策など教えてくれます。先輩は優しいです。クラスで協力しないとやっていけないので、自然と協力し合う関係になります。正直、忙しくて、友人関係で揉めたりする時間もないです。みんな助け合ってました。

歯科衛生士国家試験に合格する為のカリキュラムです。
特に配点の多い主要三科に力を入れてます。
教養として、マナー講座やフラワーアレンジメント、ヨガもあり、楽しいです。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験合格率の高さ、アクセスのよさ、歯科医師会立で、実習に力を入れていたから。
就職先 診療所
投稿者ID:342052

歯科衛生士科に関する評価

勉強、実習、テスト等非常に厳しい学校で、途中でやめてしまう人も毎年数名います。お昼ご飯食べる時間もない位課題が出ます。しかし、しっかり勉強してついて行けば、必ず国家試験に合格できます。

就職については非常に行き届いたサポートをしてくれます!特に、本校は大宮歯科医師会の学校なので、大宮歯科医師会の診療所は診療所の見学から面接までしっかり面倒みて貰えます!!

とても厳しいので、勉強についていけないと置いていかれますが、頑張ってついて行けば絶対に国家試験に合格できます。特に教務の先生方の授業はとても分かり易く、国家試験に役立つものが多いです!!

教務の先生方の授業は非常に分かり易く、国家試験に役立つものが多いです!!非常勤の講師の先生方も優しい方が多く、分からない事等質問すれば丁寧に答えて下さいます。

ユニットや、校内の器材は古い物が多いです。新校舎はキレイです。
    購買や学食はありません。外食も禁止されているので、昼食は持参が必要です。

安い方だと思います。

1学年1クラスのみで40人前後です。学年によりますが、私の学年は仲が良かったのでとても楽しい3年間でした!

歯科衛生士国家試験の試験合格に向けたカリキュラムです。他にもヨガやアートフラワーの授業もあります。
取得した資格 歯科衛生士
就職先 診療所で歯科衛生士の仕事。
歯科衛生士科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

他の専門学校と比べて国家試験の合格率が非常に高いです。それ程に先生方の指導や校内試験の内容がかなり厳しいので、それを乗り越えられる学生は国家試験にも合格します。

就活のサポートを先生方が全面的に行って下さいます。面接練習、履歴書の書き方、アポや合否の仲介にも入って下さいます。求人の明細書も詳しく載っており、数も多いです。正社員で一般歯科診療所ならほぼ確実に内定決まります。

国家試験対策にかなり力を入れており、3年生になると学生それぞれのレベルに合わせて、校内での学習拘束時間が変わります。

実習では1グループ6人程なので先生方に質問しやすく、先生方も詳しくアドバイスして下さいます。座学では1クラス40?50人未満なので、少し多く感じましたが、休み時間も教室に先生がいて下さることが多いので、個人で質問しに行きやすかったです。

新校舎の教室、図書室が綺麗です。旧校舎は築年数のわりにはそこまで古さを感じません。実習室のユニットも一般歯科診療所で多く使われているメーカーなので、実習先や就職先でも困ることはないと思います。

さいたま市に住んでいると学費が安くなったと思います。 他の専門学校や専門大学に比べるとだいぶ抑えられると思います。

女子クラスなので、人によっては過ごしやすい環境かもしれませんが、その分、大胆で気が強い人が多い印象です。年齢も幅があります。

1、2年生では全教科に加え、英語や理科等基礎的な教科と、リフレッシュの為なのか体育、芸術の授業もありました。3年生では国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からずっと歯医者で働きたいと思っていたからです。家から一番近く通いやすいのと、学費が一番安かったので大宮歯科衛生士専門学校にしました。
取得した資格 歯科衛生士免許
就職先 一般歯科診療所です。
歯科衛生士科 3年制 / 2007年以前入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

最終目標は国家試験合格だと思うのでその点ではこの学校は合格率100%だし講師陣もそれに誇りを持って熱心に指導をしてくれるのでとてもいいと思います。ただやはりそれなりに厳しいので憧れのキャンパスライフみたいなものは期待できません。少人数制なのでしっかり指導してもらえます。

合格率100%だけあって就職先からの評価は高いと思います。だいたい地元や近くから通う人が多いので実習先や歯科医師会のクリニックに就職する人が多いと思います。学校にくる求人も周辺の歯科医院が多いですが自分でインターネットや求人誌で探して就活してもいいので、職が見つからないことはまずないです。

1年生から基礎をみっしり叩き込まれます。2年生では応用がでてきたり他の教科とのつながりが見えてきたりするので授業がおもしろくなります。ただやっぱり合格率100%を目指しているので楽しいというよりは厳しいことが多いと思います。

基本的に国家試験に重要とされている主要3教科を常勤教務の方々が熱心に指導してくれます。それが本当に厳しくて心が折れそうになりますが愛情を持って指導してくれるので今となっては辛かったけれど社会にでて役に立つことばかりだと思います。強い心があれば是非!(笑)

大宮駅から少しはずれた場所にあるので徒歩でいうと15分ぐらいですが周りにあるのはコンビニかお弁当やぐらいです。ただ、昼休みは実習があると準備などで時間があまりないので外にでることはあまりないです。雨の日や暑い日は通学がつらかった思い出があります。

結構年季が入った学校で小さく、伝統を感じる学校でした。設備や実習で使用するものも古かった気がします。学食もありません。3年制に移行するにあたって校舎を隣に新しく建てましたがいたってシンプルできれいですがとくに驚く設備等はありません。学費が安いので他の学校に比べて規模が小さいです。しかし、しっかり資格をとれれば関係ないと思うので何を重視するかは人それぞれです。

たぶん関東圏の学校のなかでは結構安いと思います。ただ設備などはすごくないし、いろんなところでの費用のバックアップ面は期待できません。本当に必要最低限という感じです。

みんな忍耐強く、努力する人ばかりで互いを高め合っていました。基本的にはグループ、班、クラスなど連帯責任になるので互いにカバー、協力し合っていました。1学年1クラスしかないし女子しかいないのですがドロドロした関係もなくみんなさばさばしていて、というか、、、勉強に追われてそんな暇なかったです(笑)

国家試験合格に向けて必要な知識や実践もしっかり学べます
この学校・学科を選んだ理由 家から近く通学が楽だと思ったから
就職先 一般歯科
2014年06月投稿

学校名

大宮歯科衛生士専門学校

(おおみやしかえいせいしせんもんがっこう)

住所

埼玉県さいたま市大宮区下町3-47

地図表示

宇都宮線 大宮駅 徒歩14分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・地方公共団体による奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
一般入試 面接・筆記・書類審査・適性検査
推薦入試 面接・書類審査・適性検査
ユーザーのみなさまへ

大宮歯科衛生士専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、大宮歯科衛生士専門学校の口コミを表示しています。
大宮歯科衛生士専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大宮歯科衛生士専門学校の学科一覧