みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  大宮歯科衛生士専門学校   >>  口コミ

大宮歯科衛生士専門学校
(おおみやしかえいせいしせんもんがっこう)

埼玉県 / 私立

口コミ
埼玉県

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

大宮歯科衛生士専門学校 口コミ

(3) 埼玉県内5 / 54校中
学科絞込
    歯科衛生士科 / 卒業生 / 2014年入学

実習に力を入れていて、合格するまでマンツーマンで面倒を見てくれます。国家試験は筆記のみですが、実技を学校でみっちり身に付けられたので、就職した時に他校の同期よりすぐに患者さんを任せて貰えました!課題も多く大変でしたが、今は感謝しています。クラスも基本的に仲がよく、みんなで高め合う雰囲気です。教務の先生は、授業は厳しいですが、普段はいろんな相談に乗ってくれたり、頼りになります。実習先も沢山あり、診療所以外の様々な経験も出来るのでオススメです!とにかく忙しい学校生活でしたが、とても充実した学生生活でした。
      就職先は20倍くらいの求人があります。学校にきている求人から選んでも良いし、自分でネットなどで探してもいいです。
      歯科医師会立の学校なので、実習先から募集があったりもします。
      診療所以外にも、大学病院や歯科関係企業の求人など、いろいろなところの求人があります。
      三年生になると、求人票の見方や、保険についてなど、就職説明会も開いてくれます。就職できない人はいません。
      ちゃんとやれば、合格できます。成績が悪い人は、夏休みや冬休みに登校して勉強します(笑)
      国家試験対策もありますが、成績が伸びない人は、放課後に教務が家庭教師のようにマンツーマンに近い形で勉強を見てくれます。
      教務の授業は厳しいですが分かりやすいです。
      小テストも沢山あり、受かるまでやります。大変ですが、その小テストが定期テストで役立ちます。
      外部の先生は、いろんな先生がいます。
      一年後期だけですが、ヨガの授業がよい息抜きになります。
      新校舎は綺麗ですが、旧校舎はなかなか歴史があります。
      ただ、困るほどではありません。基本的に新校舎で過ごしています。
      旧校舎もそのうち立て直すのでは?
      関東の中では、安いと思います。イベントもいろいろありますが、全て学費に含まれてるので、安心です。
      40人ひとクラス制なので、仲は良いです。先輩が面倒を見てくれる姉妹制度があるので、学校内の事や、テスト対策など教えてくれます。先輩は優しいです。クラスで協力しないとやっていけないので、自然と協力し合う関係になります。正直、忙しくて、友人関係で揉めたりする時間もないです。みんな助け合ってました。
      歯科衛生士国家試験に合格する為のカリキュラムです。
      特に配点の多い主要三科に力を入れてます。
      教養として、マナー講座やフラワーアレンジメント、ヨガもあり、楽しいです。
    • 取得した資格
      歯科衛生士
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験合格率の高さ、アクセスのよさ、歯科医師会立で、実習に力を入れていたから。
      診療所
    投稿者ID:342052

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2014年入学

勉強、実習、テスト等非常に厳しい学校で、途中でやめてしまう人も毎年数名います。お昼ご飯食べる時間もない位課題が出ます。しかし、しっかり勉強してついて行けば、必ず国家試験に合格できます。
      就職については非常に行き届いたサポートをしてくれます!特に、本校は大宮歯科医師会の学校なので、大宮歯科医師会の診療所は診療所の見学から面接までしっかり面倒みて貰えます!!
      とても厳しいので、勉強についていけないと置いていかれますが、頑張ってついて行けば絶対に国家試験に合格できます。特に教務の先生方の授業はとても分かり易く、国家試験に役立つものが多いです!!
      教務の先生方の授業は非常に分かり易く、国家試験に役立つものが多いです!!非常勤の講師の先生方も優しい方が多く、分からない事等質問すれば丁寧に答えて下さいます。
      ユニットや、校内の器材は古い物が多いです。新校舎はキレイです。
      購買や学食はありません。外食も禁止されているので、昼食は持参が必要です。
      安い方だと思います。
      1学年1クラスのみで40人前後です。学年によりますが、私の学年は仲が良かったのでとても楽しい3年間でした!
      歯科衛生士国家試験の試験合格に向けたカリキュラムです。他にもヨガやアートフラワーの授業もあります。
    • 取得した資格
      歯科衛生士
      診療所で歯科衛生士の仕事。

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿

最終目標は国家試験合格だと思うのでその点ではこの学校は合格率100%だし講師陣もそれに誇りを持って熱心に指導をしてくれるのでとてもいいと思います。ただやはりそれなりに厳しいので憧れのキャンパスライフみたいなものは期待できません。少人数制なのでしっかり指導してもらえます。
      合格率100%だけあって就職先からの評価は高いと思います。だいたい地元や近くから通う人が多いので実習先や歯科医師会のクリニックに就職する人が多いと思います。学校にくる求人も周辺の歯科医院が多いですが自分でインターネットや求人誌で探して就活してもいいので、職が見つからないことはまずないです。
      1年生から基礎をみっしり叩き込まれます。2年生では応用がでてきたり他の教科とのつながりが見えてきたりするので授業がおもしろくなります。ただやっぱり合格率100%を目指しているので楽しいというよりは厳しいことが多いと思います。
      基本的に国家試験に重要とされている主要3教科を常勤教務の方々が熱心に指導してくれます。それが本当に厳しくて心が折れそうになりますが愛情を持って指導してくれるので今となっては辛かったけれど社会にでて役に立つことばかりだと思います。強い心があれば是非!(笑)
      イマイチ…
      大宮駅から少しはずれた場所にあるので徒歩でいうと15分ぐらいですが周りにあるのはコンビニかお弁当やぐらいです。ただ、昼休みは実習があると準備などで時間があまりないので外にでることはあまりないです。雨の日や暑い日は通学がつらかった思い出があります。
      イマイチ…
      結構年季が入った学校で小さく、伝統を感じる学校でした。設備や実習で使用するものも古かった気がします。学食もありません。3年制に移行するにあたって校舎を隣に新しく建てましたがいたってシンプルできれいですがとくに驚く設備等はありません。学費が安いので他の学校に比べて規模が小さいです。しかし、しっかり資格をとれれば関係ないと思うので何を重視するかは人それぞれです。
      たぶん関東圏の学校のなかでは結構安いと思います。ただ設備などはすごくないし、いろんなところでの費用のバックアップ面は期待できません。本当に必要最低限という感じです。
      みんな忍耐強く、努力する人ばかりで互いを高め合っていました。基本的にはグループ、班、クラスなど連帯責任になるので互いにカバー、協力し合っていました。1学年1クラスしかないし女子しかいないのですがドロドロした関係もなくみんなさばさばしていて、というか、、、勉強に追われてそんな暇なかったです(笑)
      基本的には厳しい先生が多いですがオリエンテーションやイベント、授業以外では優しく、面白く、オンオフがしっかりあるので良かったと思います。教科によってはよくわからない先生や試験問題が謎な先生もいますが特に気になるほどでもありません
      国家試験合格に向けて必要な知識や実践もしっかり学べます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近く通学が楽だと思ったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
      どのような問題がでるかまったくわからなかったので面接の練習に重点をおきました
      一般歯科
    • 就職先を選んだ理由
      規模が大きくいろんなことを学べそうだから

学校名

大宮歯科衛生士専門学校

ふりがな

おおみやしかえいせいしせんもんがっこう

住所 埼玉県 さいたま市大宮区下町3-47-11

東武野田線 大宮
ニューシャトル 大宮

電話番号

048-642-0387

この学校の条件に近い人気の専門学校

大宮歯科衛生士専門学校のコンテンツ一覧

大宮歯科衛生士専門学校の学科一覧

歯科医療に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

大宮歯科衛生士専門学校の学科

オススメの専門学校