川口市立看護専門学校
(かわぐちしりつかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

川口市立看護専門学校 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 埼玉県順位
(全209校中)
就職 5.00 -

口コミ一覧投稿する

• 川口市立看護専門学校
    第1看護学科(3年課程) / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-18投稿

看護師を目指している人にとって、不足はないと思います。1学年40人定員なので、教員数が限られているとしても、手厚くフォローしてもらえているほうだと考えます。
      国家試験合格率は過去数年100%を記録しています。近くの病院と連携しているため、就職先の困ることはないと思います。
      国家試験は100%の合格率を誇っています。手厚い指導や、同じ目標を目指してがんばる仲間の存在などのたまものだとおもいます。
      学校にいる教員はすべて看護師の先輩です。また、外部講師の多くは現役の臨床医である場合が多いため、単に座学というよりも、リアルな医療の実際を知ることができます。
      バス停もおおく、高速鉄道の駅が徒歩10分圏内にあるため、遠方からのアクセスも良いです。川口市は坂が多いので、自転車通学だと足腰が鍛えられます。
      イマイチ…
      実習室にはベッドが10あり、3,4人のグループで演習をすることができます。その他、視聴覚室や、調理室、PC室などもあります。
      市立の学校なので、川口市の税金により大部分がまかなわれ学費はとても安いです。その分、地域の期待も大きいので、他の学校よりは厳しい制約もあります。ただ、看護師は他人の命を扱う仕事なので、そのくらいの責任を持っていれば問題ない、妥当な約束事です。
      高校上がりの現役生も多いですが、一度社会にでて、お仕事を経験された人も多く、年齢層が豊かです。ですが、同じクラスのメンバーなので、お互い同等な扱いです。人生経験が豊富な大人もいるため、社会勉強にもなると思います。
      少人数であるので、先生は1人1人をよく見ていてくれます。元看護師であるので、観察力というのでしょうか、そういうものはすごく長けていると感じます。
      看護・医療について。その他英語や社会学なども学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費も安く、自宅から通いやすかったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      二次試験対策として、医療関連の知識を勉強しました。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ