みんなの専門学校情報TOP 群馬県の専門学校 東群馬看護専門学校 口コミ

東群馬看護専門学校
群馬県/太田市 / 細谷駅 徒歩33分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
学科絞込

看護学科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

看護学科に関する評価

奨学金制度がとても充実したいます。なので学費は高いですがしっかりとサポートしてくれます。また、奨学金を借りているので3年で絶対卒業したいと言うのが先生や病院、生徒の1番の望みなのでそれを基本にサポートしてくれます。

1学年70名程度いるので授業の仕方が2クラスに分けてやる授業と学年全体でやる授業があります。

国家試験対策として1年生のうちから取り組めるようになっています。また、国家試験対策ゼミもあります。

座学では教えてくれる先生によって自分に合う合わないがありますがどの先生も真剣に授業をしてくれます。また、演習や実習では4から6人に1人の先生がつきしっかり教えてくれます。

実習先は奨学金を対象としている病院がほとんどなため、働く前にどんな病院なのかどんな雰囲気なのかを知れます。

学費は周りの学校と比べてしまうと高いです。しかし、奨学金制度が充実しているため安心して学ぶことができます。

学校内の人間関係については正直自分次第とまわり方たち次第となってしまいます。クラスや学年の雰囲気もそこに居る方で作り出されてしまうのでそこが居心地が良いか悪いかは自分の判断次第になります。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 国家試験に向けて説明会やパンフレット通りのカリキュラムになっています。実習については1年生のうちは困難にぶつかることなく通過できると思います。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から人と関わる仕事、誰かの人生に関わりその人を少しでも幸せにできる仕事がしたいと思っていました。様々な職業を調べる中で看護師になりたいと思うようになるました。オープンキャンパスを通して奨学金制度の充実と手厚いサポートがあるのでこの学校で看護師を目指したいと思いました。

2018年10月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

看護学科に関する評価

先生と外部の先生で言ってることが矛盾しているため、よくわからないことが多々ある。また、先生によっても矛盾していることがあり何を信じていいのかわからない

奨学金制度で将来就職が決まっていたり、将来自分で選べたりしていて充実していると思った。

外部の人を読んだり、一年生の頃から積極的に資格に取り組んでいて、サポート体制はしっかりしていると思った。

先生で言ってることが矛盾していることがあり、何を信じていいのかわからないことがあるから。

体育館もあり、実習用のベッドやそのほかの資材が沢山あるため、練習する時にやりやすい

ほかの学校に比べて安く、関連病院からの奨学金制度もしっかりしていてよかったと思った

友人関係でゴタゴタが多々ある。「その性格で看護師になれるの?」と喧嘩売られた。先輩は優しい

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 国家試験の合格の支援がある。ほかの学校と比べて成績が悪い人も落とさないで卒業させようとしてくれる。先生も優しい人が多いためいい雰囲気
この学校・学科を選んだ理由 幼稚園の頃に入院していた経験があり、その時に看護師さんに親切にしていただいて心細さを感じなかったから、看護師を目指した

2018年10月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になるための勉強がしっかりできます。
    看護業界では看護学校でも教員からのいじめもあると聞きますが、そういったことは聞いたことがありません。みなさん親身になって教えてくださります。

皆さん大体市内の病院に就職しています。

ゼミなどありサポート体制があります。ただ、やはり国試は個人プレーなので、各個人の予習復習が大切です。

成績下位を見捨てるのではなく、そうゆう生徒の後押しをする感じです。下位10名には毎日放課後に補修があるそうです。

エアコン完備です。ただ少し効きすぎて寒い時があります。
    実習室では1つのベットを4人で使う感じになります。

公立の看護学校ではないので、そこを踏まえると妥当だと思います。

約35人ほどの人数で2クラスあります。
    グループ化していますが、ギスギスした雰囲気はありません。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 看護師という職に憧れたから。
病院で働いてみたかったから。
就職先 奨学金を借りている病院

2018年09月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指してる学生にはとてもよい専門学校だと思います!先生も優しく分からないところはしっかり教えてくれてます。

1学年約70人です。卒業後の就職実績はとてもよいです。

国家試験に向けてとても力を入れて学習できる環境をつくってくれます。

とても分かりやすいです。試験があります。赤点は60点以下です。先生はとても熱心です

綺麗で新しくとてもよい環境です。全室エアコン完備であり快適です。

環境もよく妥当な金額だと思います。奨学金制度も利用することもできます。

1クラス約35人です。高校や中学とそんなに変わらないです。また、球技大会などもあって一致団結しとても楽しい思い出を作ることができます。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護
この学校・学科を選んだ理由 母が看護師であり中学生のころからずっと憧れていました。高校では文系でしたが、看護学校に入学することができました。また、人数も多くとてもフレンドリーな先生方や先輩方がいてとてもよい環境であったからです。
取得した資格 看護

看護学科 3年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

1年生と2年生の前半まではほとんどが座学でなんのためにこんなことやってるのか分からなくなるときがあるかもしれませんが、実習に出た時にもっとしっかり勉強していればよかったと思うことがありました。学内にいる先生だけでなくほかの大学で教えている先生もこの学校におしえにきてくれます!勉強のことや友達関係などで悩んだ時には親身になって相談にのってくれる先生がたくさんいます。自分の本当の親のように接してくれます。臨地実習では色々な病院に実習にいくので様々な看護を学ぶことができるのもこの学校の魅力であると思います。太田市内の病院で奨学金を借りることができ、そのまま就職することもできます。太田市内の病院にはこの学校の卒業生も大勢いるので安心して就職もできるし、実習にもいけます。国家試験の時は先生も対策を取ってくれるし、勉強方法のアドバイスもくれるので国家試験に臨みやすいです。ほとんどの学生が卒業と同時に看護師として働いています。

就職先 市内の総合病院

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東群馬看護専門学校

(ひがしぐんまかんごせんもんがっこう)

住所

群馬県 太田市高林北町2134

地図表示

東武伊勢崎線 細谷 33分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

3年制 337 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 180 万円 (60万円/年 × 3年)
その他 137 万円

平均学費総額(看護分野)

1年制134万円
2年制129万円
3年制211万円
4年制431万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

一般入試 筆記・面接

無料パンフ/願書をもらう

東群馬看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる