みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 群馬県 東群馬看護専門学校 口コミ 看護学科

東群馬看護専門学校

群馬県 太田市 / 細谷駅
みんなの総合評価
(8件)
項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

可もなく不可もなくって感じです
    ただ人間関係とても大事です
    人脈ないとテスト範囲がとても広いくやばいテストがあり死にます

病院推薦がほとんどなので就職は心配ないです
    一部そうじゃない人もいますが就職の心配はあまりありません

まぁまぁ勉強できると思います
    ですが先生に教えてくれと言わないとサポートはあまり期待できません

まぁまぁゆっくりで授業についていけます
    3年はほぼ実習であまり授業はありません

駐車場が広いです
    ですがその分遠くに駐車すると、とても大変です

整備が整ってないところもあります
    割合でいうと2割ほどです
    ですがエレベーター使えます

あとからちょくちょくお金かかります
    プラス20万ぐらい用意しておくと後々楽になります

友達はまぁまぁいて楽しいです
    ですが誰でも入れるので頭の悪い人もいます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 看護学科 看護学科
看護専門学校なので看護学科しか学べません
よくわからんがいろんな言語を勉強します
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいが、大学はお金が高いのでここの専門学校にしました

2023年10月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

上記でも述べた通り、生徒数が多く、個人個人のサポートはあまりないように感じますが、国家試験の為のサポートはそれなりにはあります。

現在看護の勉強を頑張っています。
    サポートも十分だと思います。

資格試験勉強へのサポートはある程度良いと思います。
    実際に看護の勉強をしたい知り合いにも勧めました。

授業は充実しています。先生によっては質問しにくい先生もいますが、基本的には聞きやすい人達ばかりです。

近くにコンビニや公園があります。遊べそうな場所は特にないです。

私は充分に充実していると感じていますが、友人には少し不満があるようです。

ある程度妥当だと思います。
    学費は高いですが、奨学金制度が充実しています。

生徒数が多いため、学年全員とのコミュニケーションは取りずらいですが、高学年になるにつれて生徒が減ります。

看護師国家試験に向けたカリキュラム構成です。成績が悪くても、落とさないようにしてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったからです。偏差値も低く、奨学金もいいので選びました。

2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師国家試験合格を本気で目指す生徒は伸びる学校だが、他校より生徒数が多いためひとりひとりの生徒の個人的なサポートは受けづらいように感じる。病院奨学金を使用する生徒が殆どのため、就職を心配する生徒は少ない。

病院奨学金で通う生徒が殆どのため、就職には問題ない生徒が多い。

看護師国家試験の合格率は良いとは言えないが、それなりにサポートはしてもらえる。

看護師国家試験に必要な解剖・生理学の授業は十分に指導される。

バイパス沿いなのでアクセスは良く、車での通学時も混雑はない。

生徒数に応じた教室、ゼミ室、実習室、図書室、資料室等がある。

看護学校のため学費はどの学校も高い。決して高額ではないと思う。

他校より生徒数が多くクラスが2つに分かれるため低学年ではコミュニケーションは取りづらい。高学年では生徒が減りクラスがまとまる。

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成になっている。。。
この学校・学科を選んだ理由 東群馬看護専門学校は他校より偏差値が低く、病院奨学金制度を使えば推薦入試ができる利点がある。

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

奨学金制度がとても充実したいます。なので学費は高いですがしっかりとサポートしてくれます。また、奨学金を借りているので3年で絶対卒業したいと言うのが先生や病院、生徒の1番の望みなのでそれを基本にサポートしてくれます。

1学年70名程度いるので授業の仕方が2クラスに分けてやる授業と学年全体でやる授業があります。

国家試験対策として1年生のうちから取り組めるようになっています。また、国家試験対策ゼミもあります。

座学では教えてくれる先生によって自分に合う合わないがありますがどの先生も真剣に授業をしてくれます。また、演習や実習では4から6人に1人の先生がつきしっかり教えてくれます。

実習先は奨学金を対象としている病院がほとんどなため、働く前にどんな病院なのかどんな雰囲気なのかを知れます。

学費は周りの学校と比べてしまうと高いです。しかし、奨学金制度が充実しているため安心して学ぶことができます。

学校内の人間関係については正直自分次第とまわり方たち次第となってしまいます。クラスや学年の雰囲気もそこに居る方で作り出されてしまうのでそこが居心地が良いか悪いかは自分の判断次第になります。

国家試験に向けて説明会やパンフレット通りのカリキュラムになっています。実習については1年生のうちは困難にぶつかることなく通過できると思います。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から人と関わる仕事、誰かの人生に関わりその人を少しでも幸せにできる仕事がしたいと思っていました。様々な職業を調べる中で看護師になりたいと思うようになるました。オープンキャンパスを通して奨学金制度の充実と手厚いサポートがあるのでこの学校で看護師を目指したいと思いました。

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生と外部の先生で言ってることが矛盾しているため、よくわからないことが多々ある。また、先生によっても矛盾していることがあり何を信じていいのかわからない

奨学金制度で将来就職が決まっていたり、将来自分で選べたりしていて充実していると思った。

外部の人を読んだり、一年生の頃から積極的に資格に取り組んでいて、サポート体制はしっかりしていると思った。

先生で言ってることが矛盾していることがあり、何を信じていいのかわからないことがあるから。

体育館もあり、実習用のベッドやそのほかの資材が沢山あるため、練習する時にやりやすい

ほかの学校に比べて安く、関連病院からの奨学金制度もしっかりしていてよかったと思った

友人関係でゴタゴタが多々ある。「その性格で看護師になれるの?」と喧嘩売られた。先輩は優しい

国家試験の合格の支援がある。ほかの学校と比べて成績が悪い人も落とさないで卒業させようとしてくれる。先生も優しい人が多いためいい雰囲気
この学校・学科を選んだ理由 幼稚園の頃に入院していた経験があり、その時に看護師さんに親切にしていただいて心細さを感じなかったから、看護師を目指した

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になるための勉強がしっかりできます。
    看護業界では看護学校でも教員からのいじめもあると聞きますが、そういったことは聞いたことがありません。みなさん親身になって教えてくださります。

皆さん大体市内の病院に就職しています。

ゼミなどありサポート体制があります。ただ、やはり国試は個人プレーなので、各個人の予習復習が大切です。

成績下位を見捨てるのではなく、そうゆう生徒の後押しをする感じです。下位10名には毎日放課後に補修があるそうです。

エアコン完備です。ただ少し効きすぎて寒い時があります。
    実習室では1つのベットを4人で使う感じになります。

公立の看護学校ではないので、そこを踏まえると妥当だと思います。

約35人ほどの人数で2クラスあります。
    グループ化していますが、ギスギスした雰囲気はありません。

この学校・学科を選んだ理由 看護師という職に憧れたから。
病院で働いてみたかったから。
就職先 奨学金を借りている病院

2018年09月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指してる学生にはとてもよい専門学校だと思います!先生も優しく分からないところはしっかり教えてくれてます。

1学年約70人です。卒業後の就職実績はとてもよいです。

国家試験に向けてとても力を入れて学習できる環境をつくってくれます。

とても分かりやすいです。試験があります。赤点は60点以下です。先生はとても熱心です

綺麗で新しくとてもよい環境です。全室エアコン完備であり快適です。

環境もよく妥当な金額だと思います。奨学金制度も利用することもできます。

1クラス約35人です。高校や中学とそんなに変わらないです。また、球技大会などもあって一致団結しとても楽しい思い出を作ることができます。

看護
この学校・学科を選んだ理由 母が看護師であり中学生のころからずっと憧れていました。高校では文系でしたが、看護学校に入学することができました。また、人数も多くとてもフレンドリーな先生方や先輩方がいてとてもよい環境であったからです。
取得した資格 看護

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

1年生と2年生の前半まではほとんどが座学でなんのためにこんなことやってるのか分からなくなるときがあるかもしれませんが、実習に出た時にもっとしっかり勉強していればよかったと思うことがありました。学内にいる先生だけでなくほかの大学で教えている先生もこの学校におしえにきてくれます!勉強のことや友達関係などで悩んだ時には親身になって相談にのってくれる先生がたくさんいます。自分の本当の親のように接してくれます。臨地実習では色々な病院に実習にいくので様々な看護を学ぶことができるのもこの学校の魅力であると思います。太田市内の病院で奨学金を借りることができ、そのまま就職することもできます。太田市内の病院にはこの学校の卒業生も大勢いるので安心して就職もできるし、実習にもいけます。国家試験の時は先生も対策を取ってくれるし、勉強方法のアドバイスもくれるので国家試験に臨みやすいです。ほとんどの学生が卒業と同時に看護師として働いています。

就職先 市内の総合病院

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東群馬看護専門学校

(ひがしぐんまかんごせんもんがっこう)

住所

群馬県太田市高林北町2134

地図表示

東武伊勢崎線 細谷駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

338 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記
自己推薦入試 面接・筆記(病院推薦入試(病院の推薦が必要です))
推薦入試 面接・筆記(公募推薦入試)
指定校推薦入試 面接・筆記

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東群馬看護専門学校の口コミを表示しています。
東群馬看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東群馬看護専門学校の学科一覧