みんなの専門学校情報TOP 栃木県の専門学校 国際医療福祉大学塩谷看護専門学校 口コミ

国際医療福祉大学塩谷看護専門学校
栃木県/矢板市 / 矢板駅 徒歩18分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.4
学科絞込

看護学科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

看護学科に関する評価

総合的にとてもよく、先生や友達もよく、全体的にいいとおもいます
    特に自分が目指してる職場と照らし合わせることと、自分の学力が足りてるかを考える。

いいから、先生もいいし仲間もいいし、よく教えてくれてとてもいい、

とてもいいと思う、サポートしてくれるし、資格も取れる最高です

先生はやさしく、しっかりと丁寧に教えてくれますので、助かります

とても言い訳ではないが、まぁまぁ通えることが出来ると思うのでいい

施設もしっかりしていて、綺麗だし、とても、ちゃんと、充実してます

学費は、ちょうど良くて、とても、素晴らしいと、感じられます!

友達は沢山できてみんなが仲良く、学校生活を送ることができます

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 試験に向けて、色々なことを丁寧にしっかりとおしえてくださります
この学校・学科を選んだ理由 前から興味のあった学科に行ったので、とても充実することができました

2019年12月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

看護学科に関する評価

全体的に設備も揃っているため、看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思う。

付属の病院があるため数カ所、資格さえ取得できれば就職できる。

国家試験の対策がしっかりしているため、合格率90%以上と高い。

病院の医師や、看護師が講師として授業をしに来てくれる。
    テストは過去問をそのまま出していることが多い。

最寄りは矢板駅があるが、車がないと不便。
    スーパーはあるが、ごはん屋さんが少ない。

施設が全体的に新しいため、設備は充実していると思う。
    コピー機を無料にしてほしかった。

看護系の大学に進学するよりははるかに安い。
    奨学金を利用し、付属の病院に3年働けば返済免除なのが良いと思う。

生徒が40人前後なため、1クラス構成。
    3年間共に頑張っていくため、深い友人関係が築いていける。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護師になるための学科のため本気で看護師になろうと思わないと実習がつらい。
この学校・学科を選んだ理由 国際医療福祉大学塩谷看護専門学校は私が受験するとき、合格率2年連続100%と高く、設備も揃っているため選んだ。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 済生会宇都宮病院

2020年12月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

看護学科に関する評価

総合的に見て、良いと思います、人それぞれ感じ方は違いますから分かりませんが、いいという意見が多いのではないでしょうか

楽しい学校だと思います、行ってないけど、多分、立派になって欲しいですね

楽しい学校だと思いますよ、きっと、みなさんがんばってくださいね

先生がこころからせいとたちのことをおもっていればきっと伝わります

それも人それぞれではないでしょうか、人それぞれ感じ方は違いますからね

施設や設備がどうとでなく、だいじなのはきもちです、がんばりましょう

学費に関しては分かりませんが、全体的に安くするべきであると私は思います

それは人それぞれではないでしょうか、人それぞれその基準はちがいますからね、

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 人それぞれではないのでしょうか、だいじなのはきもちですからね、
この学校・学科を選んだ理由 立派になりたいからです、これからたくさん勉強して立派になります、

2019年11月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

看護学科に関する評価

他の看護学校に比べて課題や試験などが楽で、単位を取りやすいため自分のように勉強が得意じゃないけど看護師になりたい人にはオススメの学校だと思います。

グループ病院が多いため、就職先に困ることはない。

毎年100パーセントに近い値で合格しているため。

先生によって教え方が違う時があり戸惑うこともあるが、学習する上で支障はないと思います。

実習先はグループ病院で行うことが多く、卒業生なども働いていて実習しやすい。
    学校は県内でもトップレベルの綺麗さで快適に過ごすことができる。

私立のため少し高いと思うが、グループ病院で働けば奨学金がもらえるため奨学金をもらえばそこまで高い金額ではない。

1学年40名と少人数であることから人間関係は限られるが、アットホームな雰囲気で学ぶことができる。

この学校・学科を選んだ理由 綺麗
就職先 グループ病院

2018年11月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

先生によって差がある
    気分屋な先生がいたり、理不尽な怒り方をする人もいる
    実習ではグループの先生によって指導の仕方に差がある一年の座学では医師が講義をしに来てくれるのですが、これも人によって差が激しい

グループ施設の奨学金があり、奨学金をもらう人は就職がほぼほぼ確定されているようなものなので就活をしなくても平気。
    逆に関連施設以外のところで働きたい人に対しての就職サポートは関連施設に就職する人に比べて薄い気がする

国家資格を受けても受かる見込みがない生徒は国試を受けさせない
    そのためいつも高い合格率が書かれている。

先生によって指導の仕方が違うため、この先生の時はこう教わったのに、他の先生の時に教わった通りにしてもやり方を指摘されたりすることがあり、統一されていない

駅から徒歩15分?くらいの所にある
    車で通学する人は近くの専用駐車場に止めるのだから1ヶ月にいくらかかかる

学校自体は新しく綺麗で清潔感がある
    ベッド数も40人定員に対して最大12個のベッドがあるので充分に勉強することができる

学費としては少し高い気もするが、学校が綺麗で新しい所、関連施設が多いため就職がしやすいこと、少人数制なのでクラスのみんながなかよくなれる

少人数なのでクラスみんなが仲良くないとやっていけないと思う
    40人の1クラスだとクラス替えなどがない。

看護学科で学べること 一年生は座学中心
高校の延長線上のようなイメージ
9時から16時20分までの授業時間で4コマ90分
放課後は1週間おきに掃除をしてから帰る
寮があり学校から近くて便利
取得した資格 看護師国家資格

2018年03月投稿

看護学科 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

看護学科に関する評価

いいところもあれば悪いところもある 校則などは緩く、他の看護学校に比べると楽に進めると思う 少人数であるため先生の目が行き届いている

関連病院に就職すれば奨学金を返さなくてよいため、ほぼ確実に就職できる

合格率はいつも高い サポート体制としては色々な問題を作ってくれる

医師の授業はわかりにくいが、仕方ないと思っている 物品などは不自由なく使える

駅から徒歩15分?くらいある 大体車の人が多い 周りにお店が多い

エアコンでクーラー、暖房つけられる 学校もきれい 新しい

高いが奨学金を合わせるとそこまで高くないと思う 学校もきれい

とにかく出会いはない 少人数であるため人間関係は限られてくる

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 正看護師の資格がとれる 3年はほとんど実習、1.2年は座学中心
この学校・学科を選んだ理由 寮があるから 学校がきれいでグループ病院があるため 奨学金がある
希望業界に就職できたか はい

2019年08月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性
認証済み
  • 就職-|資格5|授業5|アクセス-|設備1|学費1|学生生活5

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとっては
    とても良い学校です。
    先生も親切に丁寧に教えてくださるので、
    伸び伸びと学べる学校です。

サポート十分です。
    入学を考えている方是非是非おすすめいたします。
    きっと素晴らしい看護師に導いてくれます。
    先生方親切で優しくとても丁寧なので
    心配いりません。
    毎日の学校生活に充実して毎日送れますよ。

親切で優しく丁寧に指導してくださる先生方ばかりで
    とても学びやすいです。
    笑いありの楽しい学校生活が送れていて、毎日充実しています。

入学を考えている方是非是非
    おすすめ致します。

仲の良い友達がたくさん出来、みんなと協力し合い、
    看護の勉強を学ぶことができています。
    とてもとてもたのしいです。
    入学を考えている方ぜひおすすめいたします。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 看護師に憧れて看護学校へ入学しました。

看護学科 3年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格5|授業5|アクセス-|設備-|学費4|学生生活4

看護学科に関する評価

先生が親切だし、生徒同士も仲がいい!今は国試の時期だけど、先生、生徒ともに一生懸命勉強に励んでます!とにかく雰囲気がいいです。

国家試験の合格率は2年連続100パーセント。
    去年は100パーセント合格にはならなかった。

敷地内に病院があるので病院の看護師さんや、医師が授業をしに来てくれるので、とてもリアルな話が聞けます!あと、分かりやすいので、テストも大丈夫だと思います。合格点は60点ですが、60点に満たない場合は2000円を払い、再試験という形になっています!

学費は決して安いわけではありませんが、先生たちの手厚なサポートと、演習器具も新しいのを買い揃えていたり、模試などにもお金がかけられていて妥当な金額だと思います。

約40人で構成されたクラスはひとクラスしかありません。クラスの雰囲気は人数が少ないため、和気あいあいとした雰囲気で楽しいです。年に、一年生歓迎会や、三年生を送る会、学校祭、看護の誓いの式などのイベントもあります。

2017年05月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2011年入学 / 女性

看護学科に関する評価

連携施設も多く、国際医療福祉大学となったので、県外への就職にも対応している。
    ひとつの病院で全ての実習をすることができないので、車がないと不便なこともあり。

連携施設、母体がしっかりしてるので就職先は充実している。県内外から施設をえらべる

他の学校と比べて変わりはない。試験を受ける人数が少なくなり、合格率は少しでも変動しやすい

他の学校と比べると授業やテストはとても簡単..ラクで単位が取りやすい。実習レポートも他の学校と比べてとてもラク。

アクセスはしづらいが、寮が徒歩圏内にあり周りの施設も充実しているので生活はしやすい

施設は綺麗だが、設備は不十分なところも多い。だが、資格取得や技術取得には問題ない

奨学金制度もありますし、激高とゆうわけでもない。はじめのうちはバイトもしていられる。

看護部しかなく、定員数も少なく一学年ひとクラスしかないので交友関係は限られてきてしまう

所属 看護学科 看護学科
看護学科で学べること 1年生は、大まかな概要や基礎看護、解剖学など、2年生はそれを深く追求し、応用。3年生はほぼ実習
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 基礎看護、基礎看護技術、解剖学、心理学、など
この学校・学科を選んだ理由 募集が最後のほお、第三次くらいまでやっていたため。
取得した資格 看護師資格
就職先 県内の総合病院
就職先を選んだ理由 先生に決められたため、そこに行かざる得なかった

2015年12月投稿

学校名

国際医療福祉大学塩谷看護専門学校

(こくさいいりょうふくしだいがくしおやかんごせんもんがっこう)

住所

栃木県 矢板市富田77-6

地図表示

宇都宮線 矢板 18分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

3年制 270 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 150 万円 (50万円/年 × 3年)
その他 100 万円

平均学費総額(看護分野)

1年制134万円
2年制129万円
3年制211万円
4年制431万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
高校生推薦入試 筆記・面接
社会人推薦入試 小論文・面接
一般入試 筆記・面接

※マイナビ進学経由で資料送付されます

国際医療福祉大学塩谷看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる