みんなの専門学校情報TOP 宮城県の専門学校 仙台スイーツ&カフェ専門学校 口コミ

仙台スイーツ&カフェ専門学校
宮城県/仙台市宮城野区 / 宮城野通駅 徒歩6分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
学科絞込

パティシエ・カフェ科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

製菓と調理どちらも行うことができるので自分がどちらがあっているのか、やりたいことはなにか見極めることができます。また基本的なことから学ぶことができるのでいままでやってこなかった人たちも安心して学べます。

就職率も毎年高く、県内県外ともにたくさんの先輩方が大手から個人店まで幅広い場で活躍されています。就職指導もしっかり行われ、先生型も相談等にのってくれます。

資格試験に向けた対策をしてくださり、勉強だけでなくモチベーションも上がるように声をかけてくださったり、みんなで合格できるように取り組んでいます。合格率も高いです。

座学授業も飲食業では必要な知識をしっかり学ぶことができます。先生ごとに工夫した授業をしてくださり学びやすいです。実習授業はプロの先生方が丁寧に指導してくださるので、技術も磨くことができます。実際の職場で求められることも授業内で教えてもらえるので学生のうちから意識して実習をすることができます。

駅からも近く、娯楽施設や飲食店もたくさんあるので充実しています!
    電車やバスで通っている人も多く、通いやすい位置にあります。

今まで使ったことのない器具や機械を使うことができます!エスプレッソマシーンなども置いてたり、実際に使って自主練等もできるので現場に行って初めて触るということがなくなります!実習室の数も多く、そして掃除を徹底しているのでいつでも綺麗でお洒落な空間で勉強することができます。

本格的な料理や製菓を作るためにはやはり材料費もかかるし、お金がかかってしまうのは仕方ありませんが実習の多さと授業内容を考えると妥当な金額だと思います。奨学金制度や学費の分割制度など有難いしくみもあるので他学校よりも学費に対する取り組みはされていると思います。

他県からたくさんの人が集まるので色々な人と関わることができ、交友の幅が広がります!先輩との仲も良く、姉妹校と合同で行われる活動やイベント等で親睦を深めることができます。女子の方が割合的には多いですが、男女共仲が良いです!

口コミ投稿者の情報
パティシエ・カフェ科で学べること 製菓では洋菓子、パンを主に作ることができ、基本的な混ぜ方、デコレーションケーキの仕方などから学びます。調理では、西洋料理など本格的な料理、ドリンクを行います。最初は包丁研ぎからはじまり、切り方や使い方から学びます。
この学校・学科を選んだ理由 私は昔からお菓子作りをすることが好きで友人や家族に振る舞ったりしていました。自分が作ったものを食べて喜んでくれる人達の姿を見て、人に喜んでもらえる嬉しさや、お菓子作りの楽しさを感じ、もっと人を笑顔にできるお菓子を作りたいと思いました。私の夢は地元の人が気軽に足を運んでくれるようなカフェを開くことです。そのためにも4つの分野をトータルで学ぶことができるので志望しました。製菓やカフェメニューをメインに学ぶことができ、他の学校では珍しいドリンクの実習をできるところはとても魅力的です。
生徒たちで企画運営を行う学内店舗実習や、地域や企業とコラボレーションする活動があり職場に着いた時に必要な実践力や人との強力性も磨けると思いました。新しく新設されるスイーツカフェビジネス専攻では経営や開業の知識を学ぶことができ、私の夢にも近づけると思いました。
オープンスクールに参加した際、どの先輩方も入学してよかったとおっしゃっていました。
他の学校のオープンスクールにも参加しましたが、ここのオープンスクールが1番体験の雰囲気も良くここで学びたいと思ったからです
取得した資格 サービス接遇検定3級、色彩検定3級

2020年12月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

一流のパティシエになるためには適している学科だと思いました。
    実技実習が90パーセントと魅力的で、座学もしっかりしており、大会やタイアップ等も充実している。

就職率が98パーセントで製菓業界では有名な専門学校だと思う。

パティシエになるために必要な食品衛生責任者の資格が取れるため

親身になって相談に乗ってくれ、90パーセントが実習のため充実した勉強ができる。

仙台駅に近いため交通面で不便は何一つない。
    周りに様々な建物も充実している。

比較的できたばかりで綺麗で新しいものを使用出来るため衛生面でも学習面でも魅力的だと思う

安くはないが、奨学金等充実しているためそこそこ妥当な金額だと思われる。

少人数クラスで不安はあるがしっかりと指導してくれるため困らないと思われる。

口コミ投稿者の情報
パティシエ・カフェ科で学べること 製菓衛生師の資格を取るのに向けたカリキュラム構成である。。。
この学校・学科を選んだ理由 東北で1番大きく、支持されていると言われている製菓専門学校だったため。

2020年11月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

パティシエ・カフェ科に関する評価

恩師と思える人にも出会えたのでとても良い、そんな人に出会って欲しいし、厳しくも楽しい学科なのでみんなに来て欲しい

サポートしてくれたおかげで就職決まったのですんごく感謝してます。コロナで求人減ったけど先生達が頑張って求人を持ってきてくれます

ラッピング検定や色彩などが取れるし、落ちたとしてももう一度だけ学校でやることが出来るのでものすごく助かる

プロに教えてもらうことで現場を学べるし、特別授業で有名なシェフ達が来てくれるのでとても良い

コンビニや駅が近いからとても通いやすいし友達と帰りに遊びに行くこともやりやすい

実習室が多いので実習が増えるし休日の自主練も沢山の人が使えます

学費は安くはないが妥当な金額だし、奨学金制度も使えるのでとても良い

一生の友達とも思える人と出会えたし、女子が多いため恋愛も多い

所属 パティシエ・カフェ科 カフェビバリッチ
パティシエ・カフェ科で学べること ドリンク…ノーアルカクテルやコーヒー、カプチーノ
カフェ…フレンチ、イタリアン、和食、中華
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 主に料理とドリンク
この学校・学科を選んだ理由 友達とお店を出したくて2人で志望しました友達はパティシエで自分は調理です

2020年12月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

パティシエ・カフェ科に関する評価

総合的に判断すると、とても良い学校です。校舎も比較的綺麗だし、先生方のサポートも充実しています。自身を持っておすすめできる学校です。

詳しくはわかりませんが、同級生はほとんど就職していました。また、サポートも充実しています。

とてもいいです。様々な資格を取ることができます。お菓子作りの道に進みたい人に役立つ資格は大抵取ることができます。

座学の授業はもちろん、実習の授業も満足のできる授業を受けることができます

仙台駅が近いため、アクセスがとても良く、遠くから通っている人もいます。

施設はとても充実しています。お菓子作りにおいて必要なものは全て揃っています。

多少高いかもしれませんが、最新の設備が整っているので、満足できます。

私が在学している間は、いじめなどのトラブルはおそらくありませんでした。

口コミ投稿者の情報
パティシエ・カフェ科で学べること お菓子作りについての専門的な知識を学ぶことができます。また、経営についても学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 家から近かったというのもありますが、将来お菓子屋さんを開きたかったので志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 会社名は記載できませんが、大手コンビニエンスストアの商品開発をしています。

2020年11月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

パティシエ、バリスタなどになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。
    就職率がとても高いということが魅力です。

就職率はほぼ100%で就職担当の先生がいるのでサポートが手厚くとても親切です!

検定ウィークがあり資格や検定前には全員で合格する雰囲気が作られるので良い環境で学べ、資格や検定を取得できます。

実際にパティスリーやカフェ、レストランなどで働いていたプロの先生方が指導してくださり、設備も本格的なので充実した学びが受けられます。

仙台駅からも徒歩で行くことができ、周辺にはお店が沢山あるためとても好立地です。

綺麗で新しく、現場で使うような本格的な設備で学ぶことが出来るので即戦力になります。

他のカフェ、パティシエの専門学校より研修が希望者のみなので安いお金で行くことが出来ます。

男女問わず仲が良くみんなで高めあっていく雰囲気が作られているのでとても良い環境です。

口コミ投稿者の情報
パティシエ・カフェ科で学べること カフェ科ではカフェ経営のノウハウやカフェ調理、ドリンクの技術、SNSマーケティング、ラッピング、色彩検定、マナーなど幅広く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 バリスタになりたいと思っていた為、ドリンクはもちろんカフェについても詳しく学ぶことが出来るこちらの学校を志望しました。

2020年01月投稿

パティシエ・カフェ科に関する評価

先生も優しくカリキュラムがしっかり組まれており、就職率も高いとてもいい学校です。悩んでいる人はこの学校にいくべきです。

就職率はとても高く普通にしてれば就職はできます。サポートも完璧です

資格を取るためのカリキュラムがしっかり組まれており安心した。

先生はみんな優しくわからないところは質問すればしっかり答えてくれます。

まあまあって感じですね。まあ田舎なので仕方がないと思います。

普通の専門学校より広くてとても綺麗で満足です。設備も文句なし

もう少し安くてもいいと思いますが、とてもいい学校なので妥当だと思います

入学した日に友達を作ることができ、今ではみんな友達です。最高

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 まあ住んでいる場所的に行ける学校が限られていてちょうどいい学校を選んだだけです
希望業界に就職できたか いいえ

2019年12月投稿

パティシエ・カフェ科に関する評価

学校と先生自体はいいけど、合格者説明で実習で使う靴のサイズの相談したら今履いている靴のサイズでいいですよと言われて買ったけど、結局すごいブカブカで、元のサイズより2センチくらい小さくてもいいくらいで、交換してもらえないかって聞いたら、靴べらを入れたりしてどうにかして下さいといわれた。結局自分で買うことになった。

就職率も高いし、色々先生方も相談に乗ってくれるからいいと思う。生徒は見捨てないと断言してくれた。

1、2年共に資格を取るための授業をしてくれたり、こんな資格もあるなどと紹介してくれて、受けてみたいといったら色々アドバイスをくれて助かる

わからないことがあれば、放課後などに個別にやり方を教えてくれて助かる。クラス別に平均点を出して競走性を煽っている

実習で使うきかいは、豊富に揃っているけど、更衣室のロッカーが狭くて使いにくい。コーヒーに使う機械は、ほかの学校よりも豊富だと思う。

材料をまとめて注文しているから、安い値段で買うことが出来ているから、たすかっている

ごく少人数が、クラスに馴染めてなくてぼっちでいる時がある。 やる気がない奴がいるとみんな影でグチグチ言っているから。

口コミ投稿者の情報
パティシエ・カフェ科で学べること 専門学校は、卒業するのか、目的ではなく、就職してそれからをどうするかが大切。 一年生のうちに、4つの分野について学んで、2年生では、ふたつのコースに別れて勉強出来るから、自分がなりたい職業の勉強に集中できる
この学校・学科を選んだ理由 子どものころからお菓子作りが好きで好きなことを職業にしたと思ったから。 高校でお世話になった先輩が通っていたから
就職先 パティシエ

2018年10月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

パティシエ・カフェ科に関する評価

一人前のパティシエ目指しているのであればとても良い専門学校だと思います。合格率はけして良くはないですが。

先輩達も自分達もですが、きちんと成績さえ残せていれば就職先は安泰かと思いました。

国家試験の合格率はここ近年はいいほうだとおもいます。過去問の分析もしているため対策も大丈夫だと思います。

勉学と実習のテストを合計して成績に反映されてクラスが2つに分けられます。

駅からもさほど離れていないので交通の良さもあるかと思われます。

ほかの学校がどうなのかはわかりかねますので断定はできませんが。設備はいいほうだと思います。

ほかの専門学校の学費相場がわからないので断定できませんが安くはないと思います。

クラスの人数が少ないため人と人の壁は高くなく気軽に話せると思います

口コミ投稿者の情報
パティシエ・カフェ科で学べること パティシエもしくは一つの店を持つためのノウハウが学べます。卒業までに全課程学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から甘いものが好きなのと料理自体好きだったのでどうせなら自分で携わりたいと思ったのがきっかけです。

2020年01月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
  • 就職4|資格-|授業4|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

パティシエ・カフェ科に関する評価

一流のカフェ定員になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。スイーツ業界の就職実績があり、買わないだけでなく、県外の有名なカフェ、スイーツ店に就職している先輩もいらっしゃいます。

先生が親切でわからないところは優しく教えてくれます。和気藹々と楽しみながら授業を受けることができます。

就職先がなかなか決まらなくても、親身に相談に乗ってくれるので安心してください。

学校の中はとても綺麗で、やはり食品を扱うため常に清潔にしてあります。

必ず素敵な友人に出会えると思います。楽しい学生生活になると思います。初めはもちろん緊張すると思いますが、高校のようにクラスに分かれているため、気の合う友人も探しやすく、すぐに打ち解けられると思います。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 スイーツがとても好きでした。またお客様をスイーツで笑顔にしたい。自分が作った商品で喜んでほしいという気持ちが強くあり、入学することを決めました。

2018年11月投稿

パティシエ・カフェ科に関する評価

資格取得や就職活動のサポートはしっかりしている。しかし、スイーツ校含む三幸学園での大きな行事があり、それに伴って授業を全く行わない期間があるのが不安を煽る。

1年次から就職についての授業があり後期には本格的に就職活動に向けての動きが始まる。就職率が高いというのが学校の売りでもあるが、就職サポートは最後までしっかりとしてくれる。

資格取得に向けた授業、授業外での模擬試験など、全員が合格できるようにしっかりサポートしてくれる。ただ、この資格が何に繋がるのかわからないようなものもある。

内容や指導面というよりも、生徒のやる気や意識の格差がすごい。それを教員がしっかり見極めてくれているのかと言ったら、きっとそうではないと思う。

駅から歩いて10分程でとても近い。周辺にはコンビニが多く、飲食店もそれなりに近くにあるためお昼時は便利。

そこまで広い建物ではないが、実習室は綺麗に整頓され新しい器具や設備が整っていると思う。座学を受ける教室が他校の教室を日替わりで利用しているため、移動の手間がかかる。

食品を扱うところとしては妥当な金額なのかなとも思う。座学のテストの追試が1教科につき2000円という事や、三幸フェスティバルという行事の期間中の交通費がすごくかかる。

何をしにこの学校に来ているのかわからない人が多すぎる。本当に学びたくて入学した人の妨害になりかねないような人もいる。そういう人に限って、表向きが良く面接で教員の目にとまりやすく特待生に選ばれていたりする。

口コミ投稿者の情報
パティシエ・カフェ科で学べること 1年次は製菓、料理、ドリンク、パン、と全体的に実習がある。その1年を経て、2年次にパティシエ科に進むのか、カフェ科に進むのかを決定する。パティシエ科では主に製菓製パンの実習。カフェ科では料理、ドリンク、焼き菓子の実習がある。そしてどちらも共通して、学内店舗実習がある。ゼロから店づくりをし、一般のお客様に販売・提供をする事で、運営する力を身につける。
取得した資格 色彩検定サービス接遇検定

2017年10月投稿
もっと見る(あと13件)

学校名

仙台スイーツ&カフェ専門学校

(せんだいすぃーつあんどかふぇせんもんがっこう)

住所

宮城県 仙台市宮城野区榴岡3-8-5

地図表示

仙台市営地下鉄東西線 宮城野通 6分
JR仙石線 榴ケ岡

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 207~212 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 138 万円 (69万円/年 × 2年)
その他 59 万円 ~64万円

平均学費総額(製菓分野)

1年制139万円
2年制259万円
3年制355万円
4年制367万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
AO入試 面接・課題(面談または作文提出)
高校生推薦入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
一般入試 面接

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる