みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  仙台スイーツ&カフェ専門学校   >>  口コミ

仙台スイーツ&カフェ専門学校
せんだいすぃーつあんどかふぇせんもんがっこう / 私立
宮城県 仙台市宮城野区榴岡3-8-5

学科絞込
171-10件を表示
      2020年01月投稿

スイーツパティシエ科に関する評価

パティシエ、バリスタなどになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。
        就職率がとても高いということが魅力です。

就職率はほぼ100%で就職担当の先生がいるのでサポートが手厚くとても親切です!

検定ウィークがあり資格や検定前には全員で合格する雰囲気が作られるので良い環境で学べ、資格や検定を取得できます。

実際にパティスリーやカフェ、レストランなどで働いていたプロの先生方が指導してくださり、設備も本格的なので充実した学びが受けられます。

仙台駅からも徒歩で行くことができ、周辺にはお店が沢山あるためとても好立地です。

綺麗で新しく、現場で使うような本格的な設備で学ぶことが出来るので即戦力になります。

他のカフェ、パティシエの専門学校より研修が希望者のみなので安いお金で行くことが出来ます。

男女問わず仲が良くみんなで高めあっていく雰囲気が作られているのでとても良い環境です。

スイーツパティシエ科で学べること

カフェ科ではカフェ経営のノウハウやカフェ調理、ドリンクの技術、SNSマーケティング、ラッピング、色彩検定、マナーなど幅広く学べます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 バリスタになりたいと思っていた為、ドリンクはもちろんカフェについても詳しく学ぶことが出来るこちらの学校を志望しました。

2019年12月投稿

スイーツパティシエ科に関する評価

先生も優しくカリキュラムがしっかり組まれており、就職率も高いとてもいい学校です。悩んでいる人はこの学校にいくべきです。

就職率はとても高く普通にしてれば就職はできます。サポートも完璧です

資格を取るためのカリキュラムがしっかり組まれており安心した。

先生はみんな優しくわからないところは質問すればしっかり答えてくれます。

まあまあって感じですね。まあ田舎なので仕方がないと思います。

普通の専門学校より広くてとても綺麗で満足です。設備も文句なし

もう少し安くてもいいと思いますが、とてもいい学校なので妥当だと思います

入学した日に友達を作ることができ、今ではみんな友達です。最高

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 まあ住んでいる場所的に行ける学校が限られていてちょうどいい学校を選んだだけです
      希望業界に就職できたか いいえ

2018年10月投稿

スイーツパティシエ科に関する評価

学校と先生自体はいいけど、合格者説明で実習で使う靴のサイズの相談したら今履いている靴のサイズでいいですよと言われて買ったけど、結局すごいブカブカで、元のサイズより2センチくらい小さくてもいいくらいで、交換してもらえないかって聞いたら、靴べらを入れたりしてどうにかして下さいといわれた。結局自分で買うことになった。

就職率も高いし、色々先生方も相談に乗ってくれるからいいと思う。生徒は見捨てないと断言してくれた。

1、2年共に資格を取るための授業をしてくれたり、こんな資格もあるなどと紹介してくれて、受けてみたいといったら色々アドバイスをくれて助かる

わからないことがあれば、放課後などに個別にやり方を教えてくれて助かる。クラス別に平均点を出して競走性を煽っている

実習で使うきかいは、豊富に揃っているけど、更衣室のロッカーが狭くて使いにくい。コーヒーに使う機械は、ほかの学校よりも豊富だと思う。

材料をまとめて注文しているから、安い値段で買うことが出来ているから、たすかっている

ごく少人数が、クラスに馴染めてなくてぼっちでいる時がある。 やる気がない奴がいるとみんな影でグチグチ言っているから。

スイーツパティシエ科で学べること

専門学校は、卒業するのか、目的ではなく、就職してそれからをどうするかが大切。 一年生のうちに、4つの分野について学んで、2年生では、ふたつのコースに別れて勉強出来るから、自分がなりたい職業の勉強に集中できる

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 子どものころからお菓子作りが好きで好きなことを職業にしたと思ったから。 高校でお世話になった先輩が通っていたから
      就職先 パティシエ

2020年01月投稿

スイーツパティシエ科に関する評価

一人前のパティシエ目指しているのであればとても良い専門学校だと思います。合格率はけして良くはないですが。

先輩達も自分達もですが、きちんと成績さえ残せていれば就職先は安泰かと思いました。

国家試験の合格率はここ近年はいいほうだとおもいます。過去問の分析もしているため対策も大丈夫だと思います。

勉学と実習のテストを合計して成績に反映されてクラスが2つに分けられます。

駅からもさほど離れていないので交通の良さもあるかと思われます。

ほかの学校がどうなのかはわかりかねますので断定はできませんが。設備はいいほうだと思います。

ほかの専門学校の学費相場がわからないので断定できませんが安くはないと思います。

クラスの人数が少ないため人と人の壁は高くなく気軽に話せると思います

スイーツパティシエ科で学べること

パティシエもしくは一つの店を持つためのノウハウが学べます。卒業までに全課程学べます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から甘いものが好きなのと料理自体好きだったのでどうせなら自分で携わりたいと思ったのがきっかけです。

2018年11月投稿
      • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

スイーツパティシエ科に関する評価

一流のカフェ定員になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。スイーツ業界の就職実績があり、買わないだけでなく、県外の有名なカフェ、スイーツ店に就職している先輩もいらっしゃいます。

先生が親切でわからないところは優しく教えてくれます。和気藹々と楽しみながら授業を受けることができます。

就職先がなかなか決まらなくても、親身に相談に乗ってくれるので安心してください。

学校の中はとても綺麗で、やはり食品を扱うため常に清潔にしてあります。

必ず素敵な友人に出会えると思います。楽しい学生生活になると思います。初めはもちろん緊張すると思いますが、高校のようにクラスに分かれているため、気の合う友人も探しやすく、すぐに打ち解けられると思います。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 スイーツがとても好きでした。またお客様をスイーツで笑顔にしたい。自分が作った商品で喜んでほしいという気持ちが強くあり、入学することを決めました。

2017年10月投稿

スイーツパティシエ科に関する評価

資格取得や就職活動のサポートはしっかりしている。しかし、スイーツ校含む三幸学園での大きな行事があり、それに伴って授業を全く行わない期間があるのが不安を煽る。

1年次から就職についての授業があり後期には本格的に就職活動に向けての動きが始まる。就職率が高いというのが学校の売りでもあるが、就職サポートは最後までしっかりとしてくれる。

資格取得に向けた授業、授業外での模擬試験など、全員が合格できるようにしっかりサポートしてくれる。ただ、この資格が何に繋がるのかわからないようなものもある。

悪い

内容や指導面というよりも、生徒のやる気や意識の格差がすごい。それを教員がしっかり見極めてくれているのかと言ったら、きっとそうではないと思う。

駅から歩いて10分程でとても近い。周辺にはコンビニが多く、飲食店もそれなりに近くにあるためお昼時は便利。

そこまで広い建物ではないが、実習室は綺麗に整頓され新しい器具や設備が整っていると思う。座学を受ける教室が他校の教室を日替わりで利用しているため、移動の手間がかかる。

食品を扱うところとしては妥当な金額なのかなとも思う。座学のテストの追試が1教科につき2000円という事や、三幸フェスティバルという行事の期間中の交通費がすごくかかる。

何をしにこの学校に来ているのかわからない人が多すぎる。本当に学びたくて入学した人の妨害になりかねないような人もいる。そういう人に限って、表向きが良く面接で教員の目にとまりやすく特待生に選ばれていたりする。

スイーツパティシエ科で学べること

1年次は製菓、料理、ドリンク、パン、と全体的に実習がある。その1年を経て、2年次にパティシエ科に進むのか、カフェ科に進むのかを決定する。パティシエ科では主に製菓製パンの実習。カフェ科では料理、ドリンク、焼き菓子の実習がある。そしてどちらも共通して、学内店舗実習がある。ゼロから店づくりをし、一般のお客様に販売・提供をする事で、運営する力を身につける。

取得した資格 色彩検定サービス接遇検定

スイーツパティシエ科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活4

スイーツパティシエ科に関する評価

以前飲食店での経験があるプロの先生がおしえてくれます。分からないことや苦手なことがあれば、親身に教えてくれます。また、学内店舗や、プロント様のコラボなど、校外の活動も充実してます。
        さらに、就職活動の際も、内定が貰えるまで、履歴書の添削や面接練習などのサポートやケアもしてくれます。

実技がおよそ90%の学校のため、ほとんど毎日実習をしています。
        座学は必要最低限のことしかやりません。
        また、製菓衛生師の資格を取れない学校のため、取りたいと思ってる方にはあまりオススメはできないかも知れません。

特待生制度や奨学金制度もあるため、比較的通いやすい学校です。

1クラスおよそ40人編成で、約3クラスあります。
        ほかの県から来てる子もいるため、交友関係も広がります。

所属 <学科> スイーツパティシエ科
      <コース・専攻> パティシエ専攻
      取得した資格 サービス検定、色彩検定、ラッピング検定、フードコーディネーターの資格が取れます。
      就職先 飲食店でのキッチン

スイーツパティシエ科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿
      • 就職3|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

スイーツパティシエ科に関する評価

わたしは小さい頃からパティシエになるのが夢でこの学校に入りました。サポートがしっかりとしていて、本当にここにして正解だったなあと日々感じています。施設等の設備も整っており、パティシエになるにはぴったりの恵まれた環境で学校生活を送っています。

卒業生の進路については詳しいことはよくわからないのですが、先生方のサポートが厚く、信頼できるので安心しています。

実習が多く、プロになるための実践ができていると思うと自分自身の成長が感じられてとてもやりがいを感じています。先生方の指導もわかりやすく、また、質問等にも対応してくださるのでとても
        助かっています。

妥当だと思います。

同じ夢を持った友達がたくさんでき、日々高めあいながら学校生活が送れているように感じます。みんな地元はバラバラですが、休日には集まって出かけるくらい仲のいい友達がたくさんできました。
        また、行事を通して親睦を深めることもでき、とても充実した学校生活を送っています。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からパティシエになるのが夢で、両親や高校の先生方に相談してこの学校に決めました。

スイーツパティシエ科 / 卒業生 / 2016年入学

スイーツパティシエ科に関する評価

教師の方々がフレンドリーであり、まるで親のように親身に話わ聞いてくれる、入学にあたり心配なことが沢山あると思ますけれどもそんな心配は最初だけで。みなさんと同じく夢を持つ仲間とそれを応援してくれる先生方地域よ方々によってみなさん成長していけると思います、2年間は年間はあっとゆうまです、けして無駄にしないで一つ一つを大切にして下さい学校は綺麗で設備も充実してあり経験豊富な先生方の教えの元、一流のパティシエを目指すもよし、調理関係に進もアナタ次第です、挫折するのは当たり前だと思います、でも先生方が助けてくれるはずです、専門学校だからこそ、失敗していいのです、そのための学校なのですからたくさん失敗を学びたくさん覚えて
        企業様が欲しがる人材へと目指してください、練習は嘘をつきません、ですが学校も限界があります、基礎を覚えてないと社会で通じせん、学校楽しいと思いますですが授業をサボらないで下さいね卒業生より

就職先 パティシエ

スイーツパティシエ科 / 在校生 / 2016年入学
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活5

スイーツパティシエ科に関する評価

充実した実習制度がある為技術が身につき、就職した際に必要な即戦力が身につくと思います。
        本格的な機会などを扱う為様々な知識を身につけることができます。
        放課後も実習室を使うことができるので、自分の苦手な分野を練習したり、バレンタインのチョコを作ったりすることができます。

実習が始まる際先生がお手本を見せてくれるのですが、生徒たちの席にモニターがあり先生の手元を映してくれるので集中して見ることができます。
        学校の一階には一般の方を対象にお店を開くスペースがあり、接客を学ぶことも出来ます。

安いとは言えませんが、最新の機器が揃っていることや豊富な実習のことを考えると他の学校に比べたら安い方だと思います。

皆んなそれぞれ料理やお菓子づくりが好きで通っている子たちなのでお互いの意識を高めながら学ぶことができます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 オープンスクールに行った時にいた補助生の方達がカッコよく、まずこの人たちみたいになりたいと思いました。
      座学よりも実習が充実しているこの学校で学びたいと思い、入学を決めました。

もっと見る(あと7件)

学校名

ふりがな

せんだいすぃーつあんどかふぇせんもんがっこう

住所 宮城県 仙台市宮城野区榴岡3-8-5

仙台市営地下鉄東西線 宮城野通 (484m)
JR仙石線 榴ケ岡

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる