みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 宮城県 東北電子専門学校 口コミ 口コミ詳細

不登校が多い

デジタルデザイン科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

デジタルデザイン科に関する評価

私は絵を描く事や、端末をつかったデジタルなデザイン・加工を趣味で行っていて、それを詳しく学び、そういった仕事をしたいと考えたためにこの学校を選びました。しかし、授業が進むにつれわからない事が増え、教員の方に質問しても知らない業界用語で説明されるので理解出来ないことが殆どです。そのため、授業についていけない、資格はもう無理なのでは無いかなどの不安な日々が続いています。お金を払って学びに来たのですが、知識が増えていると言う感覚はとても少ないです。そう言った点から今の総合評価はこのようになりました。

デザインを学ぶなかで、就職したいと思うものが見えてきたが、そのデザインに関する企業などの提案はない

業界用語を知らず、説明をされてもわからない事が多い。教科書などを見てもわからない時、教員の方に聞いてみても、業界用語を業界用語で教えてくる。全く知らないドイツ語を、同じく日本語として全くわからないフランス語で教えられている気分であふ。そのため、多くはわからないままである。教科書、インターネットで調べてみてもわからない場合もやはり多く、このまま意味のわからない事が多いまま先に進んで、資格を取れるのかとても不安である。

機械に詳しくなりたく入ったが機械の扱い方を業界用語、横文字系のもので説明されるので理解が出来ない言葉の意味を聞いてもパソコンで調べろと言われるがそれでは通っている意味もない試しにパソコンで調べてみてもやはりよく分からない事が多いそのため出来ない人は話を理解出来ず、聞いても教えてもらえず授業についていけなくなる。そして授業について行けなくなった者の殆どは不登校になっている。

仙台駅から歩いて15分前後のとこにあり。学校の前には、セブンイレブンなどがあるので、遠くから来ている生徒がバスで帰るための予約も取りやすい。

アイパッドが生徒1人1人に1台ずつ配布される、スマホなどを使っていなく人でも端末の知識が入ってくる。ただし、Wi-Fi環境でしか動かないアイパッドである。夏でも殆どエアコンが機能きていなく、パソコンから出る熱などあり、教室はとても蒸し暑い。けれど機械扱うために、教室内での飲食は禁止である。具合を悪くすることや暑さで頭が回らなくなることが多々ある。

機械などは整っているので妥当かと思う。しかし、わからない事を聞いたとしても、わかりやすい説明が無く、わからない事がわからないままになることが多い。もしくは、インターネットで調べてと言われるために、お金を払って通っている意味がわからなくなる事も多い。

殆どベトナム人など会話がしずらい人が多いかつ、階ごとに教室がわかれていたりと触れ合う場面もすくない男性でも乙女アニメを好きな人などが多く、いわゆるオタクの集まりであり話や趣味がまったく合わなく 話についていけなかった物の不登校の生徒も多い

1年生の頃は機械のデザインアプリについての説明が殆どです。2年生ではそう言ったものを使って自分なりのデザイン作品をつくる授業になっています。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内一式
内容
学校情報、学科情報、募集要項、カリキュラム、イベントのご案内一式
発送予定日
請求後約一週間