みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 宮城県 東北電子専門学校 口コミ 口コミ詳細

ネットワークの基盤 基礎の基礎

サイバーセキュリティ科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

サイバーセキュリティ科に関する評価

一応は業界で活躍していた人間ではあるが、そうであるが故にアクが強い教師が多い。それが良いという者もいるだろうが、合わない人には合わないだろう。授業内容は最初に基礎の基礎をみっちりと叩き込まれる。何もわからない段階から入ってもとりあえずは安心だろう。分からないところは直接聞けるし、そこは安心できる。そして、ここは学校なので行事もある。体育祭や集団旅行などがあり、そこにも出席が絡む。ただ勉強だけをしに来たという者は考えた方がいい。資格の対策は充実している。中には卒業するまでに20は取れた者もいるらしい。最低でも5は取れるだろうという話だ。このように、悪いところもあるが基本はできている。専門学校としては中々にいい所だろう。

その手の専門学校だからかその手の企業からよく声がかかるらしい。ただ、現在はIT社会という事もあるため、オールラウンダ―に就職できるのは強みと言えよう。

これがこの学校の売りだ。上手くやれば20以上の資格を手にすることもできるし、スペシャリスト試験なんて言うのも受けられる。まあ最低でも、最初の1年で確実に1つは取ることになる。

最初は基礎の基礎。後から応用だ。そのため、最初は結構つまらない授業が続く。実技もあるがそれも基本だ。それと宿題が多い。復習問題が多いが、習ってないところや応用問題が多いので友人を一人くらい作ったるか自分で調べられる能力を身に着けた方がいい。

駅に近い。徒歩数分程度で駅に着くほどの都会である。コンビニもあるし、探せばファミリーレストランだってあるので安心できる。

実習部屋、学食、購買などありそうなものは大抵ある。教室の一つ一つにプロジェクターとカメラがある。プロジェクターは授業で使い、カメラは授業を写して毎日その内容をネットにアップするなどしている。また、実習の機材もしっかりしていて設備も充実している。

大体100万円ほどだ。奨学金制度もあるし、まあ妥当な方だろう。一人暮らしなら親の援助+バイトでもなんとか行けるだろう。

頑張ればいける。基本的にここにくる人は、いわゆるオタクな人間が多い。方向性はそれぞれだが、中でもアニメオタク、ゲームオタクが多いだろう。最初は自己紹介などもあるので、上手くやれば友人の一人くらいは簡単にできるだろう。恋愛に関しては、外に求めた方がいい。そも、ネットワーク関係の専門学校では女子の割合が極端に少ない。そういうことを求めるのは諦めた方がいいだろう。

所属 サイバーセキュリティ科 まだコースを選んでいない
まずは基本を勉強し、応用へ進むための基盤を身に着ける。2年次にそれぞれの専攻のコースへ分かれ、応用へと進んでいく。また2年次から資格取得を本格的に始めていくことになる。
まだコースを選んでいない
この学校・学科を選んだ理由 セキュリティーという分野はネットワーク産業の中核を守り食だと思ったから。そして、だからこそこの分野ならネットワークについて広く、深く学べるものと思ったから
取得した資格 まだ取得していない
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内一式
内容
学校情報、学科情報、募集要項、カリキュラム、イベントのご案内一式
発送予定日
請求後約一週間