みんなの専門学校情報TOP 青森県の専門学校 青森ビジネス専門学校 口コミ

青森ビジネス専門学校
青森県/青森市 / 青森駅 徒歩14分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

販売実務学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

販売実務学科に関する評価

今のところに行けて良かったし、友達関係、勉強にもあまり困らないし私は想像以上に良かったかなという印象です。

先生のサポートもすごくよくて、丁寧にしっかりと教えてくださってとても良かった。
    就職実績もしっかりとやっていた人はとても良いところで勤めていると聞きます。

先生も詳しく教えてくださっているので、そこまで困らない。それぞれ詳しい先生がいらっしゃるので良い。

学科によってはあまり…という方もいらっしゃいますが、ほとんどはわかりやすいです。

バスや電車を使う人もいますし、色んな人がいますが、結構交通面では良いと思います。

充実しているところと不十分なところもあります。
    あまりほかと変わらないかと、、、、

安い金額とまではいきませんが、それなりに充実しているので妥当だと思います。

仲のいい友達もできます!クラスにグループみたいなのもあるけど、ほとんどは2人くらいだし、男女仲もよく結構楽しいです。

口コミ投稿者の情報
販売実務学科で学べること 礼儀作法なと、様々なことが学べます。詳しくはホームページとかを参考に。
この学校・学科を選んだ理由 私は昔から人と話すことが好きだったのでそれを生かせる職に就きたいと思っていました。なのでこの学科を志望しました。

2019年12月投稿
医療事務学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

医療事務学科に関する評価

一流の医療関係の仕事に就きたいと思っている学生にとってはよいとおもう。まあ僕の通っていた学科はよかった

就職実績は良いと思います。サポートも色々な仕方がありますが僕は十分でした

難しいところはあるがサポートでどうにかなる
    実績を残すことが出来た

先生方の教え方が上手くわかりやすい
    指導の仕方が色々ありわかりやすい

家から近いので通いやすかった。
    校舎のアクセスは他と比べてよいとおもう

環境がよく、生活しやすい
    好奇心を与える外見をしているからよい

少し厳しいところはあるが良い
    安いわけではないですが頑張ればいける

通っている学生たちはみな優しい
    人数は多いですが色んな人と仲良くなれます

口コミ投稿者の情報
医療事務学科で学べること 医療関係に向けたカリキュラム構成です。
学習すると色々なことが出来る
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療関係には興味があり。このような専門学校に通うことが出来てよかった
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療関係

投稿者ID:672049
2020年10月投稿
医療事務学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
認証済み

医療事務学科に関する評価

少人数でアットホームです。
    資格を取るために、ちゃんと教えてくれます。
    医療事務の勉強は難しいですが、教え方が上手なので大丈夫ですよ。だた、人数が少ないので、他の学校みたいに青春という事はあまりありません笑

少人数のため、一人一人をちゃんと見てくれ、安心できます。

授業をちゃんと受けていれば、普通に合格できるので、大丈夫です。試験練習をたくさんしてくれます。

充実しています。進むのが早い先生もいますが、聞いたらちゃんと教えてくれるので大丈夫ですよ。医療事務の先生はとても分かりやすいですよ。

授業を受けるのには、問題ありません。
    余計なものがないという感じです。
    少し専門学校にしては物足りないですね笑

専門学校にしては、安い方だと思います。
    資格費用は授業料と別に実費で取られます。
    妥当な金額だと思います。

私はとても楽しいですが、人数が少ないので人それぞれだと思います。そこは自分しだいです。

口コミ投稿者の情報
医療事務学科で学べること 医療事務、簿記、商業実務、電卓、ワード、エクセル、文章デザイン、パワーポイント、ケアコミュニケーション
この学校・学科を選んだ理由 少人数でアットホームなのが魅力に思いしぼうしました。最後までめんどう見てくれるのが安心です。
就職先 医療事務

2017年09月投稿
公務員学科 1年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性

公務員学科に関する評価

公務員になりたいと思う方はぜひこの専門学校への進学を検討してみてはいかがでしょうか?公務員学科専属の講師の方々の授業を受けることもできますし、様々な資格も取得する事ができますのでお勧めです。

公務員学科専属の講師の方々がおり、その方々を中心とした先生方により、公務員試験の学科試験の対策を中心とした授業が行われました。

公務員として活躍するためには、いろいろな資格が必要で、10月からはその資格取得のための授業がメインとなります。また、そこでも公務員学科専属の講師の方を中心とした先生方のサポートによって様々な資格を取得します。

4月から9月までの期間中は「夏休み」というものが唯一ありませんが、その期間を削って公務員学科専属の講師の方々を中心とした先生方のサポートの元、公務員試験への対策のため、授業が行われます。また、公務員学科に唯一ある9月末頃~10月初旬の「秋休み」を経て、10月から2月までの期間は公務員として活躍するための資格取得のために公務員学科専属の講師の方を中心とした先生方のサポートの元、資格取得に向け授業が行われます。

最寄り駅は奥羽本線の青森駅です。青森駅からすごく近い所に位置する学校ですので、電車を使って通学することをお勧めします。

建物は「学校」というよりかは「塾」に近い感じです。ですが、設備は充実している方ですので、全体的には良くも悪くもなく、普通です。

学費は安い方ではありませんが、公務員試験対策の教材や、10月から2月の期間中に使う電卓やUSBメモリの費用を考えれば、妥当と考えても仕方ありません。

他の学科も含めて人数が10人を満たない少ない人数でしたが、普段他の学科の人達と関わる事があまりありませんでしたが、7月に開催されるボーリング親睦会で他の学科の人達と関わる事があっても悪くありません。

感染症対策としてやっていること

人数が少ないため、オンライン授業はありませんが、生徒同士一定の距離を置く、教室の換気、アルコール消毒といった対策を行っています。
口コミ投稿者の情報
公務員学科で学べること 1年間という短い期間ではありますが、4月から9月までの期間は公務員試験に向けて、公務員学科専属の講師の方々を中心とした先生方のサポートの元授業が行われます。また、10月から2月までの期間は公務員として活躍するための資格取得に向け、公務員学科専属の講師の方を中心とした先生方のサポートの元、授業が行われます。
この学校・学科を選んだ理由 高校生時代にこれからの進路をどうしようかと考えていた時に、両親から「青森ビジネス専門学校」を検討してみてはどうかと言われ、青森ビジネス専門学校の詳細を調べているうちに学校概要に興味を抱き、入学に至りました。
取得した資格 電卓計算能力検定1級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 卒業後はアルバイトを経て、写真家となりました。

2021年08月投稿
公務員学科 1年制 / 在校生 / 2014年入学 / 男性

公務員学科に関する評価

半年間、公務員試験を受けるための現代社会に関する基礎知識が学び、それから公務員試験にチャレンジするのに良いと思います。

青森県や県内の各自治体、自治体の関連団体への就職実績があります。また、自衛隊員への道を目指す人もいます。

公務員学科で半年間、現代社会の基礎知識を学んだ後、更に半年通学することで、資格取得への道に進むことが出来、ExcelやWord等の一般事務向けの資格取得も可能です。

講義内容は、現代社会の基礎知識や、国内外史が8割くらいを占め、たまには、理数系や芸術に関する知識も学ぶ時間があります。

青森駅の西口から歩いて15分くらいですが、すぐ近くにバス停があるので便利です。また、近くにスーパーがあり、昼食に困ることは無いと思います。

校舎自体は、かなり老朽化しております。また、自販機等の販売設備は無いのですが、近くにスーパーがあるので困らないと思います。

学科の学費はあまりよく知らないが、専門学校なので、結構すると思います。テキスト代が主となりますが、また半年通う際は、もちろんかかってしまいます。

人数が少なく、他の学科においても、5?6人程度ぐらいなので、友達を作る機会は少ないと思いますが、数ヶ月間、この学校で学習する学科もあり、そこは人数が多いのでそちらで作ることも可能です。

口コミ投稿者の情報
公務員学科で学べること 現代社会の基礎知識から判断に関することまで学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 現代社会の基礎知識を学んでいきたかったから。

2015年02月投稿

公務員学科に関する評価

公務員になりたい人にはおすすめの専門学校です。4年制大学出身の生徒もおり、高度な知識を教えあったりすることもできます。これまでに多数の国家公務員・地方公務員を輩出しています。

様々な国家団体・地方公共団体、警視庁や道府県の警察官・消防士、自衛官など公務員の職についています。また、毎週模擬試験を実施しております。

資格取得について、上半期はまず公務員試験への学習に重点を置きますが、下半期で資格の取得に力を入れます。IT関係でパソコンを使う資格を主に取得します。

公務員試験によくでる社会系や文系の学科の授業が多いのですが、たまには理数系の授業もあります。お盆期間を除いて、夏休みも返上で授業をしますが、その代わりあ秋休みがあります。

青森駅西口から徒歩10分・最寄のバス停から徒歩1分と好立地にあります。また、近くにはスーパーマーケットやハンバーガーショップ、さらに歩くとコンビニもあります。

校舎自体は小さくて、老朽化しております。人数が少ないのでこの校舎で最適でしょう。パソコンもまだWindowsXPです。

学費は教材は少ないと思いますが、結構かかると思います。ただ、一日でも出席し、その後欠席が多くても払い戻すことはできないので要注意です。

人数は少ないのです。ただ、公務員学科には、4年制大学を卒業した人もいて、高度な知識を教えてもらうことができます。他の学科には女子が多く、いろいろな人との恋愛関係を築くことができます。

口コミ投稿者の情報
公務員学科で学べること 公務員試験への対策として、一般教養の知識を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 安定とした、正公務員を目指すための授業があるため。

2014年06月投稿
情報経理学科 2年制 / 卒業生 / 2012年入学 / 男性

情報経理学科に関する評価

事務や公務員業界への就職に強く、それらに関する資格や技術を習得のために、少人数ながらも、楽しく学べます。

事務関係の仕事や公務員関係の仕事への就職に強いと思います。公務員科でも、民間企業の試験に公務員試験におけるような一般知識も学べるためです。

授業の中で、資格を取得するための授業があり、授業内で模擬検定をやったりしながら資格の取得に励みをつけることができます。

商業系の高校を卒業した先生による授業で、それらしく勉強ができる授業となっています。

青森駅西口から徒歩10分・森林博物館前バス停から徒歩3分と最高のアクセスとなっています。

他の学校よりも建物の築年数はかなり経過していると思いますが、パソコンなどの機材も多く揃っています。

決して安くは無いのですが、仕事に必要な資格や技術を習得するためとすれば、妥当だと思います。

各学年・各学科ともに少人数ではありますが、他の学科と一緒に学ぶことが多くあります。

所属 情報経理学科 公務員コース
情報経理学科で学べること 1年目にパソコンの基礎知識、2年目には学科ごとに決められた資格を取得するための勉強を学べます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 政経を中心に社会知識を学びながら、公務員試験への勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 パソコンに関する資格の取得に魅力を感じたから。
取得した資格 Excel一級、Word一級
就職先 求職中
就職先を選んだ理由 現在求職中で、パソコンを使う系の仕事を探しています。

2015年12月投稿
公務員学科 1年制 / 卒業生 / 2012年入学 / 男性

公務員学科に関する評価

公務員学科専任の講師がいて、公務員試験に向けた学習ができます。実際に公務員デビューしている先輩も多いので公務員を目指すには有利です。

公務員学科ともあって、各自治体や警視庁・各道府県警察本部、国家公務員への就職実績があります。

授業の中で公務員試験合格のための授業をまず年度上半期にやり、下半期に、各種資格取得を目指した学習をします。

公務員試験は現代社会系の問題が多数出題される傾向が多く、それに関する授業が多いです。

青森駅西口から徒歩10分、最寄のバス停から徒歩2分と交通の便は便利です。学校の近くには最近、セブンイレブンができました。

建物がちょっと古びているが、それでも窮屈には感じなかった。教室だけでなく、パソコン室も冷暖房が装備されている。

決して安くはないのですが、入学者選抜時に、この学校のこの学科を専攻する場合には特待生制度があり、入学費の一部が減免されます。

受講する人数・定員が少ないので、他学科の生徒と交流することもあり、12月にはカーリング教室で友好を深めます。

口コミ投稿者の情報
所属 公務員学科 特になし。
公務員学科で学べること まず、上半期に、公務員試験に関わる内容の勉強をし、次の下半期ではそれ以外の資格の取得を目指して勉強します。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 特にないので、省略。
この学校・学科を選んだ理由 公務員試験では、現代社会の基礎知識が主に出題され、その現代社会の基礎知識を学べるから。
取得した資格 特になし。
就職先 未定。
就職先を選んだ理由 未定なので、書けません。

2015年06月投稿
情報経理学科 2年制 / 卒業生 / 2011年入学 / 男性
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

情報経理学科に関する評価

先生方が優しい。パソコンの技術や、知識を豊富に覚えることが出来る。そして、身につくことが出来た。とても良い学校。自分の学びたい事が専門的によく学べて、分からないところもすぐに教えてくださり、学びやすい。

就職率いい。先生方が進んでサポートしてくださる。良いところ、悪い所を沢山教えてくださり、就活がしやすかった。先生方は今まで生徒の就活を見てきたので色々わかることを教えてくださり最高のサポートをしてくださる。

自分の好きな資格が沢山取れる。資格を取る際の事前学習もサポートしてくださる。非常に強い取りやすい。

先生方の授業ノ話がわかりやすく、板書も見やすくわかりやすい。
    先生方は皆さん挨拶してくれて生徒が学校に来やすいキャンパス。

いろんな設備があり、過ごしやすい。学校で学ぶ際に何不自由がなかったから、学びやすい。

良い仲間が沢山でき、楽しく学校生活を過ごせて青春充実できた、これからもこの仲間たちを大切にしていきたいと思っている。

就職先 営業

2017年10月投稿

学校名

青森ビジネス専門学校

(あおもりびじねすせんもんがっこう)

住所

1年制 144 万円
2年制 118 万円

<内訳>

入学金 8 万円 ~80万円
授業料 46 万円 ~92万円 (46万円/年 × 1~2年)
その他 18 万円

平均学費総額(IT分野)

1年制106万円
2年制210万円
3年制306万円
4年制423万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
一般入試 書類審査
推薦入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

PCインストラクター,経理
  • IT情報学科 2年制

☆☆☆☆☆- 0件
    目指せる仕事:
    システムエンジニア(SE),WEBデザイナー,プログラマー他
  • 販売実務学科 2年制

★★★★★5.0 1件
    医薬品登録販売者,WEBデザイナー,PCインストラクター他
  • 医療事務学科 2年制

★★★★★4.5 2件
    目指せる仕事:
    一般事務,医療情報管理者,医薬品登録販売者,OAオペレーター他
  • 総合実務学科 1年制

☆☆☆☆☆- 0件