みんなの専門学校情報TOP   >>  青森県の専門学校   >>  青森ビジネス専門学校   >>  口コミ

青森ビジネス専門学校
(あおもりびじねすせんもんがっこう)

青森県 / 私立

青森ビジネス専門学校 口コミ

(4件) 青森県内9位 / 9校中

情報経理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-07投稿

事務や公務員業界への就職に強く、それらに関する資格や技術を習得のために、少人数ながらも、楽しく学べます。
      事務関係の仕事や公務員関係の仕事への就職に強いと思います。公務員科でも、民間企業の試験に公務員試験におけるような一般知識も学べるためです。
      授業の中で、資格を取得するための授業があり、授業内で模擬検定をやったりしながら資格の取得に励みをつけることができます。
      商業系の高校を卒業した先生による授業で、それらしく勉強ができる授業となっています。
      青森駅西口から徒歩10分・森林博物館前バス停から徒歩3分と最高のアクセスとなっています。
      イマイチ…
      他の学校よりも建物の築年数はかなり経過していると思いますが、パソコンなどの機材も多く揃っています。
      決して安くは無いのですが、仕事に必要な資格や技術を習得するためとすれば、妥当だと思います。
      各学年・各学科ともに少人数ではありますが、他の学科と一緒に学ぶことが多くあります。
      生徒が少人数ということで、先生もほぼ少人数ではありますが、人数が少ないことでほぼマンツーマンでコミュニケーションが取れました。
      1年目にパソコンの基礎知識、2年目には学科ごとに決められた資格を取得するための勉強を学べます。
    • 取得した資格
      Excel一級、Word一級
    • 所属コース・専攻
      公務員コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      政経を中心に社会知識を学びながら、公務員試験への勉強をします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      パソコンに関する資格の取得に魅力を感じたから。
      求職中
    • 就職先を選んだ理由
      現在求職中で、パソコンを使う系の仕事を探しています。

公務員学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-30投稿

公務員学科専任の講師がいて、公務員試験に向けた学習ができます。実際に公務員デビューしている先輩も多いので公務員を目指すには有利です。
      公務員学科ともあって、各自治体や警視庁・各道府県警察本部、国家公務員への就職実績があります。
      授業の中で公務員試験合格のための授業をまず年度上半期にやり、下半期に、各種資格取得を目指した学習をします。
      公務員試験は現代社会系の問題が多数出題される傾向が多く、それに関する授業が多いです。
      青森駅西口から徒歩10分、最寄のバス停から徒歩2分と交通の便は便利です。学校の近くには最近、セブンイレブンができました。
      イマイチ…
      建物がちょっと古びているが、それでも窮屈には感じなかった。教室だけでなく、パソコン室も冷暖房が装備されている。
      決して安くはないのですが、入学者選抜時に、この学校のこの学科を専攻する場合には特待生制度があり、入学費の一部が減免されます。
      受講する人数・定員が少ないので、他学科の生徒と交流することもあり、12月にはカーリング教室で友好を深めます。
      公務員学科には、専任の先生がいて、雰囲気がちょっと大人びていますが、それでもやさしいです。
      まず、上半期に、公務員試験に関わる内容の勉強をし、次の下半期ではそれ以外の資格の取得を目指して勉強します。
    • 取得した資格
      特になし。
    • 所属コース・専攻
      特になし。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      特にないので、省略。
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員試験では、現代社会の基礎知識が主に出題され、その現代社会の基礎知識を学べるから。
      未定。
    • 就職先を選んだ理由
      未定なので、書けません。

公務員学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-13投稿

半年間、公務員試験を受けるための現代社会に関する基礎知識が学び、それから公務員試験にチャレンジするのに良いと思います。
      イマイチ…
      青森県や県内の各自治体、自治体の関連団体への就職実績があります。また、自衛隊員への道を目指す人もいます。
      公務員学科で半年間、現代社会の基礎知識を学んだ後、更に半年通学することで、資格取得への道に進むことが出来、ExcelやWord等の一般事務向けの資格取得も可能です。
      講義内容は、現代社会の基礎知識や、国内外史が8割くらいを占め、たまには、理数系や芸術に関する知識も学ぶ時間があります。
      青森駅の西口から歩いて15分くらいですが、すぐ近くにバス停があるので便利です。また、近くにスーパーがあり、昼食に困ることは無いと思います。
      イマイチ…
      校舎自体は、かなり老朽化しております。また、自販機等の販売設備は無いのですが、近くにスーパーがあるので困らないと思います。
      学科の学費はあまりよく知らないが、専門学校なので、結構すると思います。テキスト代が主となりますが、また半年通う際は、もちろんかかってしまいます。
      人数が少なく、他の学科においても、5?6人程度ぐらいなので、友達を作る機会は少ないと思いますが、数ヶ月間、この学校で学習する学科もあり、そこは人数が多いのでそちらで作ることも可能です。
      この学校には何人か先生はいますが、公務員学科には専任の先生がおり、その先生による授業が主となります。
      現代社会の基礎知識から判断に関することまで学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      現代社会の基礎知識を学んでいきたかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      入試試験は特に無い学校なので、特に対策はしなかった。

公務員学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-06-11投稿

公務員になりたい人にはおすすめの専門学校です。4年制大学出身の生徒もおり、高度な知識を教えあったりすることもできます。これまでに多数の国家公務員・地方公務員を輩出しています。
      様々な国家団体・地方公共団体、警視庁や道府県の警察官・消防士、自衛官など公務員の職についています。また、毎週模擬試験を実施しております。
      資格取得について、上半期はまず公務員試験への学習に重点を置きますが、下半期で資格の取得に力を入れます。IT関係でパソコンを使う資格を主に取得します。
      公務員試験によくでる社会系や文系の学科の授業が多いのですが、たまには理数系の授業もあります。お盆期間を除いて、夏休みも返上で授業をしますが、その代わりあ秋休みがあります。
      青森駅西口から徒歩10分・最寄のバス停から徒歩1分と好立地にあります。また、近くにはスーパーマーケットやハンバーガーショップ、さらに歩くとコンビニもあります。
      イマイチ…
      校舎自体は小さくて、老朽化しております。人数が少ないのでこの校舎で最適でしょう。パソコンもまだWindowsXPです。
      イマイチ…
      学費は教材は少ないと思いますが、結構かかると思います。ただ、一日でも出席し、その後欠席が多くても払い戻すことはできないので要注意です。
      人数は少ないのです。ただ、公務員学科には、4年制大学を卒業した人もいて、高度な知識を教えてもらうことができます。他の学科には女子が多く、いろいろな人との恋愛関係を築くことができます。
      先生は専任の先生一人ですが、態度が良く、丁寧で優しい先生です。!は必ずといっていいほど2個使っています。
      公務員試験への対策として、一般教養の知識を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      安定とした、正公務員を目指すための授業があるため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特に入試試験は無く、願書を記入し、提出するだけでした。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ