みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  旭川福祉専門学校   >>  口コミ

旭川福祉専門学校
(あさひかわふくしせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

旭川福祉専門学校 口コミ

(9) 北海道内56 / 97校中

こども学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    • 就職3|資格4|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活4

実習も多く、実践的に学ぶことができるので進む道が決まっている人にはとても良い環境だと思います。ただ、軽い気持ちで保育士などを目指している人にはキツいかもしれません。
      就職に困ることはありません。ここ数年は保育士不足なのであと何年かは必ず就職できると思います。ただ倍率が高いところもあるので、自分の第1希望になれるかはわかりません。その場合は成績なども大きく関係してきます。
      よっぽどのことがなければ必ず取れます。普通に学校生活を送れば大丈夫です。
      専門的で面白いです。眠たくなることもありますが、学べば学ぶほど次に生かしたくなるし、もっと学びたいと思います。実習などの実践につなげていくことができるのも楽しいです。
      個人的には高いと思います。でも国家資格も最終的には取れるし、まぁしょうがないかなとも思います。
      明るい人が多いので毎日が楽しいです。
      保育に関すること。
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育の道に進みたかったので志望しました。
      幼稚園

介護福祉科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

介護はこれからの世の中の職業でとても大切で重要な役割を果たすと思います。私は高校生の頃から興味があり、この学校に入学しました。
      介護の職場は、どこも人手不足で就職は難しくないと思います。しかし、多ければ多い職場選択は重要だと思います。自分に合った施設や働き方を見極めるには多くの情報や資料が必要だと思います。
      国家資格にもみんな積極的に取り組んでいました。勉強は仲間同士や先生に詳しく解説を頂いたりしたので困る事はないと思います。
      授業以外では、実際に施設を訪れ実践実務ができ、将来の職場選択や働くイメージを抱く事が出来ました。授業も、分かりやすく受け身な感じではないので、自分が掘り下げたいことや浮かんだ疑問等、積極的になれる授業が多かったです。テキストや課題も分かりやすく理解度を深めるのに大切で、自ら勉強する意欲が湧きました
      わたしは奨学金にて入学させて頂きましたが、返済は同施設で3年以上の勤務でした。
      旭川にあるやすらぎ園

こども学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

2年間で集中して保育士資格、幼稚園教諭免許を取りたい学生には良いと思います。豊岡短期大学と提携している為、保育士資格のみならず、幼稚園教諭免許も取得することができます。座学だけでなく、ピアノなど実技の授業もあり、実習に向けての授業も組まれます。1年では保育園と施設、2年生は保育園又は施設と幼稚園の実習があります。行事も他の専門学校と比べ多く、姉妹校とのスポーツ交流会や、学校祭、研修旅行もあります。就職率も高く、ほとんどの学生が在学中に内定を頂き、卒業と同時に働いています。保育園や幼稚園はもちろん、施設で働く学生も多くいます。学校へは無料のバスも通っており、自宅近くで乗ることができます。
      卒業人数は50名ほどで、保育園・幼稚園に就職した人は約半数、残りの半数は施設で就職しています。5名ほど他の進路に進んでいる人はいますが、ほとんどの人が保育関係にすすんでいます。旭川近郊のみならず、地元で就職する人など道内各地で就職しています。
      きちんと授業を受け、テストを落とさなければ卒業と同時に資格を取得することができます。
      実際に保育士として働いていた先生もいるので現場の声を身近に聞くことができます。また実習前には指導案の添削をしてもらったり、話を聞いてくれました。豊岡短期大学と提携している分課題は多かったです。
      ピアノ室が第一校舎、第二校舎ともにあり、ピアノの授業では1人一台ピアノがあたり、練習することが出来ます。授業は第二校舎ですが、座学のある第一校舎にもピアノがありお昼休みや放課後も練習することが出来ます。
      1クラスあたりの人数は多かったですが(私の時は60人くらい)、全員同じ教室で過ごしていました。ただ1年生の時はその半分のクラスのABで分かれての勉強が多かったので関わることのなかった人もいました。2年生ではゼミナール活動があったり、卒業演習等でクラス関係なく活動することもあったので、2年間で多くの人との関わりを持つことができ、今まで関わったことのない人や自分と違うタイプの人との関わりを通し学ぶことも出来ました。
      保育士資格、幼稚園教諭2種免許、社会福祉主事
      幼稚園

こども学科 / 在校生 / 2015年入学

イマイチ…
      子ども学科を選んだのに大人の障害者の施設にいく、、
      なんでかなと思う。子どもがすきなのに大人のところにいくのは聞いてなかった
      イマイチ…
      生徒がどんどん少なくなっている
      生徒同士の関係に問題ありなのかわからないがくる人が減っているようだ。
      イマイチ…
      卒業と同時に国家試験が取れることに対してはすごく嬉しい
      普通に学校に通って実習もしていれば資格も取れること満足
      出席番号順になっていて早い人はaクラス最後の人はbクラスだと思っていたが、違っていて仲のいい友達と離れてしまい残念
      イマイチ…
      施設?山の中でとても自然で良いがすごく遠くて周りに何もなかったので不便
      設備?暖房はない、ストーブはつけられるが全く暖かくない
      イマイチ…
      入学する前に学費のことをいろいろ聞いていたのだが
      違っている。
      実習費も全て自腹。学校では1円も払ってくれない
      子どもの発達、ピアノ、文章表現
      子どもに関わる様々なことが学べる。
    投稿者ID:242032

介護福祉科 / 卒業生 / 2011年入学

学校の環境と自然豊かで農作物を育てる授業もあったり、自然と触れあえる時間がありました。他にも山登りをしたり、色々な事業所の見学等をします。楽しい学校生活や忙しい学校生活をしました。
      クラスみんな卒業でき、就職活動にも力を入れ、なんでも話を聞いてくれた。
      うちのクラスはみんな資格もとれました。先生方がずっと支えてくれたからこそ。
      わからないところを質問すると、分かりやすく教えてくれました。
      ちょっと駅から遠いですが、学校の送迎バスがあります。運転手さんも優しいです。
      実習や見学は色々なところにいきます。実習場所はちょっと遠いところにも行きます。
      学費は、親が払っていたため学生だった私ははわかりませんでした。
      クラスみんなでわいわいと話したり、仲良くなり恋愛関係になる方もいました。
      介護福祉士、社会福祉主事など
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      うちの学校では色々な資格がとれ、それにあったカリキュラムもたくさんあり、それぞれ難しいかもしれないけど資格を取れればこれくらいって感じです。
      特別養護老人ホームで介護士として。
    • 就職先を選んだ理由
      給料面と自宅から通える距離にあるところ。そして、地元であるということ。

介護福祉科 / 在校生 / 2015年入学

実習が長く実際にたくさん体験できるため、社会に出ても役立つのでいいと思います。
      そして、国際交流もできるのでいい。
      ほぼ全員就職していた。
      やめる人も少なくていい。卒業生は偉くなってる人が多く、主任やなどになっている。
      対策をしてくれる。みんなが受かるよう前々から小テストを行ってくれる。
      実際の体験した話がきけるので実習に行った時に失敗しないようにできる。
      実習室も入浴室もあるため実際にできる。
      充分のベットが設備されている
      支援がたくさんあるのでよい。
      たくさんのことを学ばせてくれるので妥当な金額である
      最後の実習では、1人利用者を担当しケアプランを立てて、学校に戻ってからはグループで検討し最終的には本になる

介護福祉科 / 在校生 / 2015年入学

みんな仲が良くてとても明るい学科です!地域支援活動もアイロンビーズやバルーンアートなど個性溢れる活動をしています!
      イマイチ…
      ほとんど手伝ってくれないので自分たちでしっかり履歴書を書いたりしないといけません。
      また 就職担当の先生がほとんど学校にいません。
      イマイチ…
      国家試験対策が出来ておらず模擬試験でも落ちる生徒がほとんどです。
      就職してからとても役に立つと思いますが、先生によって差があります。
      機械浴や一般浴も勉強できる設備がありますが入浴実習室が臭いです。
      3回の実習などのことも考えたら妥当なのかなと思いますが実習費は高いと思います。
      介護福祉士の資格をとるために国家試験合格に向けたカリキュラムと 就職後すぐに役に立てるよう実技があります。

こども学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

現場で働いている非常勤の先生方や働いていた先生が講師として授業をしてくれるので、現場の意見が聞くことができます。行事も多く、他の学科との関わりも多くもて交友関係が広がります。就職率が高いのも我が校自慢のところです。
      自分の目指す進路、就職に向けて考えてくれます。近畿大学に行き幼稚園教諭一種免許を取得することも可能です。
      近畿大学豊岡短期大学との提携により、幼稚園教諭二種免許の資格も取得できるようになり、幼保一体化の認定こども園でも就職が可能になりました。
      現場で働いている先生が多いため、現場の意見が聞くことができます。座学だけでなく絵本を読んだり手遊びをしたり実践的な授業も多いので実習で役に立ちます。
      イマイチ…
      スクールバスが自宅の付近からでていますが、乗り過ごしたり、その他の時間で帰ろうとすると車がないと不便です。自然が多く涼しい気候です。
      地域支援センターという施設があるので、他の学校よりも子供と関われる時間が多いと思います。またそのための授業もあります。ピアノ室が広く、全員きちんとピアノの練習ができます。
      決して安くはありませんが、保育士、幼稚園教諭二種免許、社会福祉主事の資格を取れることを考えると高くもないと思います。また奨学金の制度がたくさんありますし、入学する際の審査(指定校推薦や特待生推薦)で免除もあります。
      行事も多く、他の学科との関わりも多く、交友関係が広がります。日本語学科という学科もあり国際交流ができます。学年を超えての発表会や行事があるので、年齢も関係なくたくさんの友達ができます。
      いつでも熱心に話をしてくれ、相談に乗ってくれます。休み時間や放課後にはたわいない話もします。疑問に思ったこと、悩んでいることも一緒に考えたり悩んでくれたり優しい先生が多いです。
      1年次は基本的な授業と保育所実習、施設実習で2年次は1年次よりも応用的な授業とゼミナール、選択実習と幼稚園実習です
      卒業時に保育士、幼稚園教諭二種免許、社会福祉主事
    • 所属コース・専攻
      ありません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ありません。
      卒業と同時に保育士、幼稚園教諭二種免許が取得できるため

こども学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿

2年間で得られる資格と、資格取得以外の経験がとても濃いものだと思います。ゼミ活動や学校外でのボランティア活動など、人との関わりが多く沢山の人に出会い、学べる学校だと思います。でも、その和気藹々とした雰囲気が合わなくて退学してしまう人もけっこういました。
      就職率は100%に近く、ほとんどの人が得た資格を活かせる職場に就職しています。特に保育の分野は人手が不足しているので、就職しやすいという点もあります。
      保育士の資格に加えて、ホームヘルパーの資格も得られます。希望者はヘルパー1級まで取ることが出来るので、福祉の仕事を目指したい人にとっては、効率良く複数の資格を取るとることが出来ます。
      実技が多いのですが、ピアノは外部講師の専門の先生が毎週出向いて下さりプロのレッスンを受けられるなど、専門性は非常に高いと思います。しかし教科書を使っての授業はそれほど難しい内容では無いので、少し物足りないと感じる人もいるかもしれません。
      イマイチ…
      無料のスクールバスが無ければ学校に通えない程の田舎にあるので、遅刻・早退なんかは簡単に出来ません。公共の交通機関もない所なので、アクセスはとても不便です。
      イマイチ…
      大学には当たり前のようにある学食などもなく、建物もそれなりに古いので設備としてあまり良い評価は出来ません。
      専門学校の学費としては妥当な金額だと思います。特待制度もあるのですが、免除となる金額は微々たるものなので、もう少し充実させて頂ければいいかなと思います。
      保育科ということで圧倒的に女子が多いです。ゼミ活動や学校行事などで仲間意識がとても強まり、良い友人がたくさん出来ます。が、恋愛はあまり期待出来ません。
      どの先生も指導熱心で、生徒に対してきちんと向き合ってくれる先生ばかりです。私はこの学校で素敵な恩師に出会うことが出来ました。今でも親のように接してくださるとても温かい方です。
      保育士になるための学びを通して、人として成長することが出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士になりたいと思ったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特に試験などななかったので何もしていませんでした。
      公立の保育園
    • 就職先を選んだ理由
      保育士になりたかったから。

保育・教育の仕事を目指せる評判の良い専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ