旭川福祉専門学校
(あさひかわふくしせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

旭川福祉専門学校 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 5.00 -

口コミ一覧投稿する

• 旭川福祉専門学校
    こども学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-29投稿

現場で働いている非常勤の先生方や働いていた先生が講師として授業をしてくれるので、現場の意見が聞くことができます。行事も多く、他の学科との関わりも多くもて交友関係が広がります。就職率が高いのも我が校自慢のところです。
      自分の目指す進路、就職に向けて考えてくれます。近畿大学に行き幼稚園教諭一種免許を取得することも可能です。
      近畿大学豊岡短期大学との提携により、幼稚園教諭二種免許の資格も取得できるようになり、幼保一体化の認定こども園でも就職が可能になりました。
      現場で働いている先生が多いため、現場の意見が聞くことができます。座学だけでなく絵本を読んだり手遊びをしたり実践的な授業も多いので実習で役に立ちます。
      イマイチ…
      スクールバスが自宅の付近からでていますが、乗り過ごしたり、その他の時間で帰ろうとすると車がないと不便です。自然が多く涼しい気候です。
      地域支援センターという施設があるので、他の学校よりも子供と関われる時間が多いと思います。またそのための授業もあります。ピアノ室が広く、全員きちんとピアノの練習ができます。
      決して安くはありませんが、保育士、幼稚園教諭二種免許、社会福祉主事の資格を取れることを考えると高くもないと思います。また奨学金の制度がたくさんありますし、入学する際の審査(指定校推薦や特待生推薦)で免除もあります。
      行事も多く、他の学科との関わりも多く、交友関係が広がります。日本語学科という学科もあり国際交流ができます。学年を超えての発表会や行事があるので、年齢も関係なくたくさんの友達ができます。
      いつでも熱心に話をしてくれ、相談に乗ってくれます。休み時間や放課後にはたわいない話もします。疑問に思ったこと、悩んでいることも一緒に考えたり悩んでくれたり優しい先生が多いです。
      1年次は基本的な授業と保育所実習、施設実習で2年次は1年次よりも応用的な授業とゼミナール、選択実習と幼稚園実習です
    • 取得した資格
      卒業と同時に保育士、幼稚園教諭二種免許が取得できるため

• 旭川福祉専門学校
    こども学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-13投稿

2年間で得られる資格と、資格取得以外の経験がとても濃いものだと思います。ゼミ活動や学校外でのボランティア活動など、人との関わりが多く沢山の人に出会い、学べる学校だと思います。でも、その和気藹々とした雰囲気が合わなくて退学してしまう人もけっこういました。
      就職率は100%に近く、ほとんどの人が得た資格を活かせる職場に就職しています。特に保育の分野は人手が不足しているので、就職しやすいという点もあります。
      保育士の資格に加えて、ホームヘルパーの資格も得られます。希望者はヘルパー1級まで取ることが出来るので、福祉の仕事を目指したい人にとっては、効率良く複数の資格を取るとることが出来ます。
      実技が多いのですが、ピアノは外部講師の専門の先生が毎週出向いて下さりプロのレッスンを受けられるなど、専門性は非常に高いと思います。しかし教科書を使っての授業はそれほど難しい内容では無いので、少し物足りないと感じる人もいるかもしれません。
      イマイチ…
      無料のスクールバスが無ければ学校に通えない程の田舎にあるので、遅刻・早退なんかは簡単に出来ません。公共の交通機関もない所なので、アクセスはとても不便です。
      イマイチ…
      大学には当たり前のようにある学食などもなく、建物もそれなりに古いので設備としてあまり良い評価は出来ません。
      専門学校の学費としては妥当な金額だと思います。特待制度もあるのですが、免除となる金額は微々たるものなので、もう少し充実させて頂ければいいかなと思います。
      保育科ということで圧倒的に女子が多いです。ゼミ活動や学校行事などで仲間意識がとても強まり、良い友人がたくさん出来ます。が、恋愛はあまり期待出来ません。
      どの先生も指導熱心で、生徒に対してきちんと向き合ってくれる先生ばかりです。私はこの学校で素敵な恩師に出会うことが出来ました。今でも親のように接してくださるとても温かい方です。
      保育士になるための学びを通して、人として成長することが出来ます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士になりたいと思ったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特に試験などななかったので何もしていませんでした。
      公立の保育園
    • 就職先を選んだ理由
      保育士になりたかったから。

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ