みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 北海道 旭川福祉専門学校 口コミ

旭川福祉専門学校

北海道 上川郡東川町 / 北美瑛駅
みんなの総合評価
(15件)
項目別に表示

医薬福祉学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

医薬福祉学科に関する評価

山奥にあること以外は特に不便に感じることもありません。就職に向けてしっかり勉強することで安定した職につけること間違いなしです

私は医薬福祉学科に在籍していて就職率は100%です。定期的な面談や授業での就職対策が多くなされているので就職選びに困りません

私の専攻している登録販売者コースでは約1年半かけて資格取得に向けて対策問題を解いていて、昨年は全員合格していました

実際に職場で働いていた経験がある方たちに教わるのでわかりやすく説得力のある授業になっています

山奥にあるので周辺には何も無いので交通の面に関しては大変になると思います

山奥にあるので電波が乏しくWiFiも1部のエリアにしか飛んでいません。それ以外は比較的過ごしやすい場所になっています

無事に就職出来れば安定した職業となっているので学費に文句はないです

少ない人数で構成されるため良い所も悪い所も今までの学校生活と違いすぐにわかると思います

所属 医薬福祉学科 登録販売者専攻
医療事務と登録販売者の2つの専攻に別れており経験豊富な先生に資格について1から学ぶことが出来ます
準国家資格「登録販売者」の資格を取得するための専攻です
この学校・学科を選んだ理由 福祉に関わる仕事に興味があり、色々調べた結果いまニーズが高まっている登録販売者について学ぼうと思って志望しました
こども学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

こども学科に関する評価

なんと言っても就職率の高さ。それに相応しい授業でこの学校に来て良かったです。

しかし、先生方の対応に関しては改善を求めます。

卒業生が学校に来てくださり、就職に向けてのアドバイスをしてくれました。学科の先生方だけでなく、卒業生からのサポートもいただけて素敵だと思いました。

いいと思います。資格取得のためのサポートも万全だと思います。

授業に不満はないです。しかし、先生方の指導に差があります。

仕事のストレスを生徒にぶつける。自分のゼミの生徒だけえこひいきする。2年生になると、指導案がとても大変になります。先生方が50枚以上もの指導案を見ています。ストレスが溜まるのも頷ける忙しさだと思います。しかし、一生懸命書いた指導案を何のアドバイスも無く「つまらない」と書いたり、ただただ嫌味を吐いたりとこちらにもストレスのかかる事を言われます。イライラやその時の機嫌を顔に出すなと先生方はよく言いますが、出しているのはどちらでしょうか。生徒の指導案の出来の悪さにもストレスの原因があるとわかっています。しかし、お互いが気持ちのいい関係でいられるように配慮しながら過ごして欲しいです。

自然の多い環境で、個人的にはとても好きです。スクールバスも運行していてありたいです。しかし、土日の登下校は旭川駅前からしかバスが出ないため、駅から離れている生徒は少し苦労します。

夏はクーラーがないため、非常に暑いです。窓を常に開けているのでガが入ってきます。虫が苦手な人は夏苦労するかもしれません。

安くは無いですが、相応の資格取得・就職率です。実習やゼミ活動が豊富なので、その点を含めると安いと感じます。

基本的には充実しており、悪くないと思います。女性が多いので、意見の食い違いやすれ違いが多く苦労する面もあると思いますが、楽しくやっています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
2年間通して保育所実習・施設実習・幼稚園実習があります。また、実習以外にも子どもと関わる機会が多いです。
2年次ではゼミ活動が始まり、オペレッタ・影絵・人形劇などゼミ毎に様々な活動が行われます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育士になりたいとなんとなく考えており、学校探しのときに見つけたのがこの学校でした。
2022年07月投稿
こども学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

こども学科に関する評価

まぁ良いのでは無いでしょうか。学校生活に細かな不満は必ず付くものだと思いますが、基本的に皆仲が良く、先生達も話を聞いてくれるので。

私が卒業したとき、ほとんどのクラスメイトは就職しました。就職活動のとき、親身になって話を聞いてくれたり、面接練習をしてくれます。

卒業すると取れます。しっかり単位を取って卒業出来るようにサポートもしてくれます。

外部の先生だと眠くなることもありますが、面白い授業もあります。

周りが木々に囲まれていて、自然が好きな人は良いかもしれません。駅からは遠く、スクールバスはあるものの自力で帰ろうとすると車を運転する以外難しいかもしれないです。

ピアノを練習する部屋が個別に何部屋かありますが、肝心のピアノ室(授業を受ける教室)は別校舎にあり、授業の旅に移動しなくてはなりません。あと網戸も無く、虫が入って来やすいです。

特待生制度もあり、専門学校ということもあり学費はまぁ妥当くらいでは無いでしょうか。

私の代では基本的に仲が良かったと思います。女社会なので裏ではドロドロしてるかもしれませんが、私は気にしないようにしていました。

保育に関する知識、実践が学べます。子どものことだけでなく、障がいについて学ぶこともできます。
この学校・学科を選んだ理由 ロバを飼っていると聞いて。動物や自然が好きだから、それらを使って何か授業を受けれるのでは無いかと思ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 認定子ども園
2022年07月投稿
こども学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

こども学科に関する評価

外部の先生も来てくれるので良いところもあるが先生によってはあまりと感じる部分もある。だが、先生もあまいとこがある為多少は気楽に過ごせる

ほぼ100%で就職ができ、職種も多様で様々な福祉職につける。

卒業すると学科ごとに資格取得ができそれに見合った授業を行ってくれる

正直指導がたまに本当にその指導で大丈夫?と感じる事もあるがまぁ大体はためになっている

バスが出るため登下校には困らないが何かあった時に学校に行くのに町から離れてるので行きづらい

網戸の完備が不十分であり、尚且つエアコンもなく暑い夏は熱中症になりやすい

学費は安いわけではありませんが推薦とか取れば安くなるので妥当である

こども学科は女性が多い分陰湿な雰囲気があり人間関係がギスギスしていることもある

所属 こども学科 保育専攻
福祉関係の事、こども学科保育専攻であれば初任者も取れるので介護職にもつける
2年生からは初任者をメインに介護に関することを学びます
この学校・学科を選んだ理由 子供が好きであり、親のいない子供の手助けを少しでもしたいと思ったから
こども学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

こども学科に関する評価

保育士や幼稚園教論になりたいと心から思ってる人や子供が大好きな人はおすすめです楽しい。そして求人も人数以上の沢山のところから来るため幅が広がり選択肢もたくさんありとてもいいです。

他の学校より旭川の外れにあり通学共に大変ですが送迎バスがあり良いです
    時間帯が少ないため逃したら大変なのが少し。。

資格取得に向け日頃の授業しっかり聞いてたらとれるかなあーって感じですねっ。

先生方が優しくわかりやすく教えてくれるためいいしわかんないところもしっかり対応してくれる

旭川の町まで30分ほどかかり行くのが大変だけど無料バスがあるからまだ行きやすいと思いますが遠い。。。

他の学校より少し古いから寒いなって感じることが多いけどピアノ室もあり良いです。

他の学校より学費も安く特待で行けばさらに免除があるので学費面はとても優しいと思います

その学年によると思うのですが私のクラスはみんな仲がよかったです。行事も団結して楽しかったです

保育士資格幼稚園教論2種免許取得に向け日頃授業や実習を行なっています。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く自分が住んでいる町よりも近く就職したいと思っているのが旭川市だったため
医薬福祉学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格4|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

医薬福祉学科に関する評価

学校行事とかも移動が大変で校舎が分かれているのがとても不便。送迎バスは狭いし臭いし乗り降りも大変めんどくさい

資格とかはしっかりと取れるような設備と内容が整っているのでそこらへんは良いです!

眠くなることもありますが、基本的に生徒のことを考えて必要最低限を教えてくれます。教え方などはとてもわかりやすくて良いです。

所属 医薬福祉学科 医薬福祉学科
医薬品の細かな内容や、健康についての管理学、医療事務の処方についてなど、医療機関で使えるような資格を実習とともに獲得するための内容が学べます。
医薬品について学ぶことが出来る学科だったので医薬福祉学科にしました。
この学校・学科を選んだ理由 もともとは薬科大学志望だったのですが、学力が足りなく薬に関わる仕事に就きたいと思い、あさひかわから出るのも考えていなかったので、市内で医薬品について学べる学校ということで旭川福祉専門学校をえらばせていただきました。
取得した資格 健康管理額能力検定
就職先 ツルハドラッグでの就職です
2017年09月投稿
介護福祉科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス-|設備-|学費5|学生生活-

介護福祉科に関する評価

介護はこれからの世の中の職業でとても大切で重要な役割を果たすと思います。私は高校生の頃から興味があり、この学校に入学しました。

介護の職場は、どこも人手不足で就職は難しくないと思います。しかし、多ければ多い職場選択は重要だと思います。自分に合った施設や働き方を見極めるには多くの情報や資料が必要だと思います。

国家資格にもみんな積極的に取り組んでいました。勉強は仲間同士や先生に詳しく解説を頂いたりしたので困る事はないと思います。

授業以外では、実際に施設を訪れ実践実務ができ、将来の職場選択や働くイメージを抱く事が出来ました。授業も、分かりやすく受け身な感じではないので、自分が掘り下げたいことや浮かんだ疑問等、積極的になれる授業が多かったです。テキストや課題も分かりやすく理解度を深めるのに大切で、自ら勉強する意欲が湧きました

わたしは奨学金にて入学させて頂きましたが、返済は同施設で3年以上の勤務でした。

就職先 旭川にあるやすらぎ園
2017年03月投稿
こども学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

こども学科に関する評価

2年間で集中して保育士資格、幼稚園教諭免許を取りたい学生には良いと思います。豊岡短期大学と提携している為、保育士資格のみならず、幼稚園教諭免許も取得することができます。座学だけでなく、ピアノなど実技の授業もあり、実習に向けての授業も組まれます。1年では保育園と施設、2年生は保育園又は施設と幼稚園の実習があります。行事も他の専門学校と比べ多く、姉妹校とのスポーツ交流会や、学校祭、研修旅行もあります。就職率も高く、ほとんどの学生が在学中に内定を頂き、卒業と同時に働いています。保育園や幼稚園はもちろん、施設で働く学生も多くいます。学校へは無料のバスも通っており、自宅近くで乗ることができます。

卒業人数は50名ほどで、保育園・幼稚園に就職した人は約半数、残りの半数は施設で就職しています。5名ほど他の進路に進んでいる人はいますが、ほとんどの人が保育関係にすすんでいます。旭川近郊のみならず、地元で就職する人など道内各地で就職しています。

きちんと授業を受け、テストを落とさなければ卒業と同時に資格を取得することができます。

実際に保育士として働いていた先生もいるので現場の声を身近に聞くことができます。また実習前には指導案の添削をしてもらったり、話を聞いてくれました。豊岡短期大学と提携している分課題は多かったです。

ピアノ室が第一校舎、第二校舎ともにあり、ピアノの授業では1人一台ピアノがあたり、練習することが出来ます。授業は第二校舎ですが、座学のある第一校舎にもピアノがありお昼休みや放課後も練習することが出来ます。

1クラスあたりの人数は多かったですが(私の時は60人くらい)、全員同じ教室で過ごしていました。ただ1年生の時はその半分のクラスのABで分かれての勉強が多かったので関わることのなかった人もいました。2年生ではゼミナール活動があったり、卒業演習等でクラス関係なく活動することもあったので、2年間で多くの人との関わりを持つことができ、今まで関わったことのない人や自分と違うタイプの人との関わりを通し学ぶことも出来ました。

取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭2種免許、社会福祉主事
就職先 幼稚園
2017年03月投稿
介護福祉科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉科に関する評価

実習が長く実際にたくさん体験できるため、社会に出ても役立つのでいいと思います。
    そして、国際交流もできるのでいい。

ほぼ全員就職していた。
    やめる人も少なくていい。卒業生は偉くなってる人が多く、主任やなどになっている。

対策をしてくれる。みんなが受かるよう前々から小テストを行ってくれる。

実際の体験した話がきけるので実習に行った時に失敗しないようにできる。

実習室も入浴室もあるため実際にできる。
    充分のベットが設備されている

支援がたくさんあるのでよい。
    たくさんのことを学ばせてくれるので妥当な金額である

最後の実習では、1人利用者を担当しケアプランを立てて、学校に戻ってからはグループで検討し最終的には本になる

介護福祉科に関する評価

みんな仲が良くてとても明るい学科です!地域支援活動もアイロンビーズやバルーンアートなど個性溢れる活動をしています!

ほとんど手伝ってくれないので自分たちでしっかり履歴書を書いたりしないといけません。
    また 就職担当の先生がほとんど学校にいません。

国家試験対策が出来ておらず模擬試験でも落ちる生徒がほとんどです。

就職してからとても役に立つと思いますが、先生によって差があります。

機械浴や一般浴も勉強できる設備がありますが入浴実習室が臭いです。

3回の実習などのことも考えたら妥当なのかなと思いますが実習費は高いと思います。

介護福祉士の資格をとるために国家試験合格に向けたカリキュラムと 就職後すぐに役に立てるよう実技があります。
もっと見る(あと5件)

学校名

旭川福祉専門学校

(あさひかわふくしせんもんがっこう)

住所

北海道上川郡東川町進化台

地図表示

JR富良野線 北美瑛駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

202~270 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

旭川福祉専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、旭川福祉専門学校の口コミを表示しています。
旭川福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

旭川福祉専門学校の学科一覧