みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 北海道 旭川福祉専門学校 口コミ 介護福祉科

旭川福祉専門学校

北海道 上川郡東川町 / 北美瑛駅
みんなの総合評価
項目別に表示

介護福祉科の口コミ一覧

介護福祉科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス-|設備-|学費5|学生生活-

介護福祉科に関する評価

介護はこれからの世の中の職業でとても大切で重要な役割を果たすと思います。私は高校生の頃から興味があり、この学校に入学しました。

介護の職場は、どこも人手不足で就職は難しくないと思います。しかし、多ければ多い職場選択は重要だと思います。自分に合った施設や働き方を見極めるには多くの情報や資料が必要だと思います。

国家資格にもみんな積極的に取り組んでいました。勉強は仲間同士や先生に詳しく解説を頂いたりしたので困る事はないと思います。

授業以外では、実際に施設を訪れ実践実務ができ、将来の職場選択や働くイメージを抱く事が出来ました。授業も、分かりやすく受け身な感じではないので、自分が掘り下げたいことや浮かんだ疑問等、積極的になれる授業が多かったです。テキストや課題も分かりやすく理解度を深めるのに大切で、自ら勉強する意欲が湧きました

わたしは奨学金にて入学させて頂きましたが、返済は同施設で3年以上の勤務でした。

就職先 旭川にあるやすらぎ園
2017年03月投稿
介護福祉科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉科に関する評価

実習が長く実際にたくさん体験できるため、社会に出ても役立つのでいいと思います。
    そして、国際交流もできるのでいい。

ほぼ全員就職していた。
    やめる人も少なくていい。卒業生は偉くなってる人が多く、主任やなどになっている。

対策をしてくれる。みんなが受かるよう前々から小テストを行ってくれる。

実際の体験した話がきけるので実習に行った時に失敗しないようにできる。

実習室も入浴室もあるため実際にできる。
    充分のベットが設備されている

支援がたくさんあるのでよい。
    たくさんのことを学ばせてくれるので妥当な金額である

最後の実習では、1人利用者を担当しケアプランを立てて、学校に戻ってからはグループで検討し最終的には本になる

介護福祉科に関する評価

みんな仲が良くてとても明るい学科です!地域支援活動もアイロンビーズやバルーンアートなど個性溢れる活動をしています!

ほとんど手伝ってくれないので自分たちでしっかり履歴書を書いたりしないといけません。
    また 就職担当の先生がほとんど学校にいません。

国家試験対策が出来ておらず模擬試験でも落ちる生徒がほとんどです。

就職してからとても役に立つと思いますが、先生によって差があります。

機械浴や一般浴も勉強できる設備がありますが入浴実習室が臭いです。

3回の実習などのことも考えたら妥当なのかなと思いますが実習費は高いと思います。

介護福祉士の資格をとるために国家試験合格に向けたカリキュラムと 就職後すぐに役に立てるよう実技があります。
介護福祉科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

学校の環境と自然豊かで農作物を育てる授業もあったり、自然と触れあえる時間がありました。他にも山登りをしたり、色々な事業所の見学等をします。楽しい学校生活や忙しい学校生活をしました。

クラスみんな卒業でき、就職活動にも力を入れ、なんでも話を聞いてくれた。

うちのクラスはみんな資格もとれました。先生方がずっと支えてくれたからこそ。

わからないところを質問すると、分かりやすく教えてくれました。

ちょっと駅から遠いですが、学校の送迎バスがあります。運転手さんも優しいです。

実習や見学は色々なところにいきます。実習場所はちょっと遠いところにも行きます。

学費は、親が払っていたため学生だった私ははわかりませんでした。

クラスみんなでわいわいと話したり、仲良くなり恋愛関係になる方もいました。

うちの学校では色々な資格がとれ、それにあったカリキュラムもたくさんあり、それぞれ難しいかもしれないけど資格を取れればこれくらいって感じです。
取得した資格 介護福祉士、社会福祉主事など
就職先 特別養護老人ホームで介護士として。

学校名

旭川福祉専門学校

(あさひかわふくしせんもんがっこう)

住所

北海道上川郡東川町進化台

地図表示

JR富良野線 北美瑛駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

202~270 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

旭川福祉専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、旭川福祉専門学校の口コミを表示しています。
旭川福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

旭川福祉専門学校の学科一覧