みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 北海道 旭川福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

旭川福祉専門学校

北海道 上川郡東川町 / 北美瑛駅

様々な経験を通して多くのことを学べます

こども学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

こども学科に関する評価

2年間で集中して保育士資格、幼稚園教諭免許を取りたい学生には良いと思います。豊岡短期大学と提携している為、保育士資格のみならず、幼稚園教諭免許も取得することができます。座学だけでなく、ピアノなど実技の授業もあり、実習に向けての授業も組まれます。1年では保育園と施設、2年生は保育園又は施設と幼稚園の実習があります。行事も他の専門学校と比べ多く、姉妹校とのスポーツ交流会や、学校祭、研修旅行もあります。就職率も高く、ほとんどの学生が在学中に内定を頂き、卒業と同時に働いています。保育園や幼稚園はもちろん、施設で働く学生も多くいます。学校へは無料のバスも通っており、自宅近くで乗ることができます。

卒業人数は50名ほどで、保育園・幼稚園に就職した人は約半数、残りの半数は施設で就職しています。5名ほど他の進路に進んでいる人はいますが、ほとんどの人が保育関係にすすんでいます。旭川近郊のみならず、地元で就職する人など道内各地で就職しています。

きちんと授業を受け、テストを落とさなければ卒業と同時に資格を取得することができます。

実際に保育士として働いていた先生もいるので現場の声を身近に聞くことができます。また実習前には指導案の添削をしてもらったり、話を聞いてくれました。豊岡短期大学と提携している分課題は多かったです。

ピアノ室が第一校舎、第二校舎ともにあり、ピアノの授業では1人一台ピアノがあたり、練習することが出来ます。授業は第二校舎ですが、座学のある第一校舎にもピアノがありお昼休みや放課後も練習することが出来ます。

1クラスあたりの人数は多かったですが(私の時は60人くらい)、全員同じ教室で過ごしていました。ただ1年生の時はその半分のクラスのABで分かれての勉強が多かったので関わることのなかった人もいました。2年生ではゼミナール活動があったり、卒業演習等でクラス関係なく活動することもあったので、2年間で多くの人との関わりを持つことができ、今まで関わったことのない人や自分と違うタイプの人との関わりを通し学ぶことも出来ました。

取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭2種免許、社会福祉主事
就職先 幼稚園