みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 北海道 日本工学院北海道専門学校 口コミ 口コミ詳細

パソコンでプログラミングを沢山します!

情報システム科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 男性

情報システム科に関する評価

総合的に見ると専門的な知識も学びやすく行事等も充実しており楽しい思い出もありますので、自分は選んで良かったなと思います

• 就職

自分の場合は直接学校に企業の方が訪問して頂きご説明の機会が多くありました。また先輩方が受けた企業の情報などを共有して頂けたり面接の練習等もして頂きとても助かった記憶があります!

• 資格

基本情報等情報系の資格を受ける機会が多く事前に授業で過去の問題等での対策も沢山行いましたので知識を深める機会が多いと感じました

• 授業

一年目では基本的な情報系の勉強をメインで行う感じでした。2年目では生徒によって選択したコースでの時間が多く生徒の自主性に任せてるイメージもありましたが先生方も生徒に寄り添いサポートを沢山してくれた記憶が残っています!

登別ですので比較的田舎の専門学校だと思います。山の中にあり自然豊かな場所でゆったりとしていました。バスでの通学でしたがアクセスで困ることはなかったです

1人1人の各自のパソコンでの作業がメインなので待ち時間は特になく自分のペースで取り組んでいたのと自然豊かな場所でしたので集中できました

• 学費

自分は奨学金を借りていましたので2年で300万円程でした。決して安くは無いですが専門的な勉強をより深く学ぶ事ができるので自分が学びたい事を決まっていのであれば将来的に見ると自分が着きたい職種に着くのに最短のルートだと思いました

自分の在籍していたクラスだと60人程いたので自分と会う趣味の友達も作りやすく、自分は寮生でしたので友達と過ごす時間が多かったです!
    お昼も学食で友達と食べていたり一人でいる時間の方が少なかったです

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 情報システム科 1年目はコースはなく2年目はクラウドデータベース専攻でした。
この学科で学べること
学科
一年目ではJava言語などや情報系での基本的な知識を学び2年目では生徒が選ぶコースで自分たちでシステムを作成する時間が多い印象でした
コース・専攻
基本的には生徒が自主的に1年間を通して何を作成するのかを考えてそれを1年間作成していく感じでした、自分たちで明日なんの作業をするのかを考えて行動していたので生徒の積極性や自主性が身につくと思います
この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコンに興味があり、就職するのならばパソコンでの作業ができるところに着きたいと思っていました。その中でシステムエンジニアになりたいと思っていましたが、地元では情報系での学校がなかったのとお金の面でも厳しかったので学費が安くすぐ就職できる2年生の専門学校がここでしたので選びました
入学前後のギャップ 入学前ではオープンキャンパスで学校の中を拝見させていただき、実際に入ってからも説明の内容と特にギャップを感じなかったです
取得した資格 プログラミングスキル、基本スキル、情報活用試験1級
希望業界に就職できたか はい
就職先 上場企業の会社に務めることが出来ました。札幌の大通りですので規模的にも大きい企業に就職できました。
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2026年04月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる