みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  帯広調理師専門学校   >>  口コミ

帯広調理師専門学校
おびひろちょうりしせんもんがっこう / 私立
北海道 帯広市東10条南13-1

71-7件を表示
      調理師科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年12月投稿

調理師科に関する評価

将来飲食関係につく人はもちろん、他の人に自慢できるし資格は更新もなにもないのでとって損はないと思います。

大抵みんな、資格をいかせる飲食店やホテルに就職しています。なかには自分で店を経営している人もいます

卒業すれば、自動的に基本調理師免許を取得できるのでとても良いです

料理の知識がほとんどなかった私にもわかりやすく、ついていけるよう教えてくれます

バス停が目の前にあるので、通学しやすくとても良いと思います。

調理器具の設備は数多くありますが、少し古く汚れや傷が目立っている気がします

安くはないですが、一生モノの資格と考えれば未来への投資当意味で安いのかもしれません

みんな仲良く勉強出来、休みの日や授業後は遊びに行ったりと楽しくやっています

調理師科で学べること

料理の歴史、調味料の使い方、調理器具の使い方など基本的なことから始め、色々な料理の作り方など応用をしていきます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 料理けいけんはあまりありませんが、食べることがとても好きでこれを作れるようになりたいと思ったからです

調理師科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年11月投稿

調理師科に関する評価

一年で卒業できるので、社会人枠での入学もしやすいかと思います。いろいろなことをさせてもらえる学校だと思います。

かなり早い段階から掲示板に募集がある。自分で探しても良いので自由度はかなり高い。

調理師免許はもちろんフードコーディネーターなどの資格がとれる。

実技は地元の有名なお店のシェフが教えてくれる。とても勉強になる。

住宅街の中にあるので基本的には自転車や自家用車の人が多いです。

校舎は数年前に新しくなっているのでとてもきれいだと思います。

一年でいろいろなジャンルを教えてもらえるので妥当なのではないでしょうか。

少人数グループで実習をし、一定期間でメンバーが変わるので交流はできます。

調理師科で学べること

ジャンルをまんべんなく、洋食、和食、中華、製菓、製パンなど。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 一年で卒業できる、各種資格が取得できる、求人がたくさんある。
      就職先 飲食店

調理師科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年12月投稿

調理師科に関する評価

地元で通えて資格もとれるので良いと思う。友人関係も問題はない。駅近だと通いやすくて良いと思います。学費も安いと勉強にも集中ができるのでもう少しだけ安いと尚いいと思います。

無事就職できた。先生などのバックアップもとても良いとおもいます。

必要な資格は学べる。足りないものは就職してからでも遅くないと思います。

とても良いと思う。先生の指導もわかりやすく、自分はすぐに理解できた。

駅近だと嬉しい。車がないと通い辛い地域の人もいるので、駅近だとバスで通えていいと思う。

不便は感じなかった。学ぶにあたって必要なものは、たいがいそろってると思います。

もう少しで安くてもいいと思う。アルバイトしながらだったのでもう少し安いと集中して学べた。

たくさんではないが友人はできる。友人関係もすごく仲が良く、今でも遊んだりしてます。

調理師科で学べること

調理師免許取るのと調理を学べるカリキュラム調理の実習と座学もある。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 将来調理に関わる仕事がしたかったので志望しました。夢をかなえる近道だと自分は思った。
      就職先 食品の調理に関わる仕事

調理師科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年08月投稿

調理師科に関する評価

みんなそれぞれどの道に進むかを、全てを学んだ上で選ぶことができ、現場で働く調理人が毎日のように実習をしてくれたので、とてもいい経験ができました。

調理実習なども内容が濃く、たくさんの事を学べるし、先生方がとても丁寧に教えてくれるので、技術が身につきます。なので、就職に関しても一人一人早い段階から準備をし、決める事が出来ていると思います。

卒業をすると調理師免許を取得できるのですが、それまでの過程で試験などをクリアしなければなりません。それの練習に何度も付き合ってくれ、アドバイスを頂いて、たくさんの現場で働く調理人を目にし、技術を盗むこともできました。なので、資格に関してのサポートは十分充実していたと思います。

座学では、それぞれ担当の先生がわかりやすく丁寧に教えてくれ、日々の実習では学べないことも教えていただきました。実習も、週4日もあり、私の行った学校は和食、洋食、中華、菓子、全てを学べたので、授業内容はとても良かったです。

近くにスーパーがあり、試験の練習の材料などをすぐに買いに行くこともできたし、パン屋やうどん屋などもあるため、お昼ご飯も歩いて行けました。

小さい学校ながらに設備は中々に整っており、道具が足りない場合には、全員に体験が出来るよう配慮してくれたので、充実していたと思います。

和食、洋食、中華、菓子、全てを学べたので、妥当だと思います。

小さい学校なので1クラスしかなく、1年制なので先輩後輩もなかったので、クラス内での友人関係はとても良かったと思います。

調理師科で学べること

和食、洋食、中華、菓子、全てを学べた、座学では基本などを学べました。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 1年制だったという事と、小さい学校なので大きい学校に比べて1人1人にきちんと教えてくれるというイメージがあったからです。そして、和食だけとかではなく、全ての料理を学べるので選びました。
      取得した資格 調理師免許
      就職先 病院食の調理

調理師科 / 在校生 / 2014年入学

調理師科に関する評価

卒業をすると同時に100パーセント調理師免許が取得出来るので
        就職の幅も広がりますし、独立を目指している方にもオススメできます。

一年で調理師免許が取れます。
        1学年30人弱の少人数制なので
        生徒1人1人に丁寧に実習指導をして頂けます。
        飲食業界に就職した人は8割くらいだと思います。
        中には独立して成功している方もチラホラ。

1年間で学科と調理実習の授業をしっかり受けて入れば卒業と同時に免許が取得できます。

公衆衛生、栄養学など。
        講師の先生は調理師会の会長をされている方や、現役でシェフとして努めている優秀な方々ばかりでとてもタメになります。

学校と隣接して提携しているパン屋さんがありますので、
        実際に生徒が考案したパンをそちらのパン屋さんで販売するといった貴重な体験も出来ます。

おおよそ100万円程だと認識しています。

中には年輩の方もいらっしゃいますが、
        老若男女問わず、皆仲が良かったです。

調理師科で学べること

和食、洋食、中華、製菓、カクテルやフルーツカービングなど。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 花嫁修業兼ねて
      取得した資格 調理師免許

調理師科 / 卒業生 / 2014年入学

調理師科に関する評価

一年ですがしっかりとカリキュラムが組まれていて充実した一年が過ごせます任意のものも含めれば4つの資格がとれますよ

卒業生はほぼ皆就職が決まっていて卒業後も相談に乗って貰えます地元以外にも道外からも求人が来ていますよ

カリキュラムをこなせば勿論調理師免許は習得できますし他にもフードコーディネーターの資格も任意でとれサポートもしっかりしています

外部から招いた講師群の授業は不慣れな点も見られますがその分野での経験談が聞くことが出来ます

最新の設備は揃っていませんが昨年増築リニューアルをしているので自分が通っていた頃に比べて充実していました

最新の設備などはそろえていませんでしたが一年で資格習得が目指せることを考えれば妥当でしょう

調理師科で学べること

食品衛生法等の法律から食文化、調理技法、栄養学など食に関する様々な知識が得られます

就職先 道内ホテルでパン製作

調理師科 / 卒業生 / 2013年入学
      2018年10月投稿

調理師科に関する評価

食に興味のある学生さんにはとてもいい専門学校だと思います。
        充実した学生生活が送れ実績がつめると思います。

ひとりひとりの希望に沿った企業を一緒に探してくれました。
        面接の練習も親身に練習してもらえます。

授業だけでなく、休暇中にも補習を設けたり
        放課後に課外実習を行うことでカリキュラムで補いきれないところをフォローしてくださいました。

指導は少人数制で、質問しやすかったり
        先生と一緒に練習できたことも役に立ちました。

他の学校よりも最新の機器が揃っているので、
        実際の仕事現場と同じ事ができると思います。

決して学費が安いわけではありませんが、
        妥当な金額だと思います。奨学金制度もあったはずです。

クラスの雰囲気は人数が少ないため、和気あいあいとした雰囲気です。男子に比べて女子の方が多い気がします。

調理師科で学べること

実習が多くとても役に立ちます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 食に興味があり幼少期から食べ物の仕事に就きたかったから
      就職先 某パン屋のパン製造の仕事

当サイト限定

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内
内容
カリキュラム、授業内容、キャンパスライフについてなど情報満載です。
・募集要項
出願・入試・学費、オープンキャンパスなどについて

学校名

ふりがな

おびひろちょうりしせんもんがっこう

住所 北海道 帯広市東10条南13-1

JR根室本線(新得~釧路) 帯広 (1890m)

当サイト限定

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内
・募集要項
出願・入試・学費、オープンキャンパスなどについて
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる