みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 旭川歯科学院専門学校 口コミ

旭川歯科学院専門学校

北海道 旭川市 / 旭川駅 徒歩29分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
学科絞込

歯科衛生士科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

高卒で就職するよりは資格を持っていたほうが給料や将来性はまだあるので良いと思いました。ですが国試に落ちたらなんの意味もないので勉強は頑張りたいです。

就職率100%で、歯科衛生士はどこも引く手数多の職業なので仕事に困ることはありません。道外に出たい人も道はあるので相談してみるといいです。

歯や口腔に関しては誰もが知らないので、みんな同じスタートから始められ先生も一生懸命教えてくださります。頭が悪かったとしても、この学校でははじめはみんな同じなのでモチベーションが上がりやすいです。

歯科医院で働いていた先生が授業を持ってくれたり、歯科医師の方が授業をしてくださるので現場の現状や覚えておいたほうが良い、などを教えてくださいます。国試に向けての対策も熱心に行ってくれます。

街からのアクセスもよく、とても街に近いです。帰るのに駅によらなければならない人もすぐに帰れるので楽です。

臨床の場とほとんど同じ環境で実習を行うことができ、とても役立ちます。無いものは少ないです。ただ設備がほんの少しだけ古いかな、と思いました。

高価な機器や、最近は入学生も少ないこともあると思いますが、それにしては学費がとても高いです。ほんの少し前までは無かった徴収も増えており、負担が大きいです。可能なら下げてほしいです。

クラスはほとんどが女子で、一部は女子特有の面倒はありますがまきこまれないようにすればとても快適です。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

換気はもちろん、机を離し気味に配置しています。講師の先生は医師が多いのでコロナが出てしまった病院の先生はzoomを使う対応をしています。
学科
歯科衛生士になるために必要な知識や、技術を学べます。心理学から歯科保健指導、保存修復など歯科医院で使う知識です。国試に向けての勉強なので大変ですが頑張りたいです。
この学校・学科を選んだ理由 頭か悪く、大学に通うお金もなかったのでまだマシな専門学校に奨学金という借金してまで通いたいと思いませんでしたが、高卒で働くよりはマシなので進学しました。

2021年08月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

国家試験の合格率はほぼ100%です。授業の予習や復習をしていれば、おおよその内容は理解出来ると思います。
    就職率もほぼ100%で、卒業生の皆さんは頑張って働いています。

歯科衛生士という国家資格なので、就職先がたくさんあります。ですが、たくさんあるから適当に就職すればいいやではなく、人間関係や給料、物件探しも大変ですのでよく考えて行動したほうがいいです。

国家試験の合格率はほぼ100%。昨年度(平成28年度)は全員合格しています。
    サポートは先生たちが分からない所を徹底して教えてくれます。

授業は細かく説明してくれる人と大雑把に説明する先生とに分かれてしまいます。
    授業をちゃんと聞いていてもいざ実習に出た時、知らない単語が出てくるので苦労します。
    課題は一切出ないので、家に帰ったら自習するしかありません。

アクセスはバスしかありません。
    学校周辺にはスーパーやコンビニがあります。
    学校から700m離れたところには学生寮があります。

実習で使う設備が少し古かったり、壊れているのがあるので、使い勝手が悪いのが多いです。肝心のユニットが使いにくいのがちょっと……。

ぶっちゃけると札幌の専門学校の平均学費よりは少し安い方だと思います。
    ただ、学費の他に、定期試験で赤点を取った場合、再試料として2000円、実習の授業を休むと補講料も2000円と入学した後の学生の負担が大きいです。学生にとっての2000円はちょっとキツいかな

歯科衛生士なので女子しかいません。なので、入学してすぐくらいにグループが何組か出来ますが、その時にどこかのグループに入っていないとずっと弾かれたままな存在になってしまうので結構キツいです。女子同士の悪口も絶えません。あと、一部の人に限ると思うのですが、化粧品や香水の匂いがきつい人もいるのでそういうのが苦手な人は同じ教室の中にいたらつらいと思います。

学科
1年次はひたすら座学をしています。実習は冬前位からやっとやるくらいです。
2年次になると座学と実習が半々位になり、実習は外部に行くことがあります。
3年次になると2年次の2月~10月までの9ヶ月間は外部実習で1ヶ月ごとに違う歯科医院に行きます。
取得した資格 歯科衛生士

2018年03月投稿

歯科衛生士科に関する評価

校舎が綺麗で清潔感のある実習を行える。
    学校勤務の先生や講師の方々は優しかったり面白かったり熱心な方が多い。
    国家試験に合格するように準備もしっかり行っている。
    就職先にも困らないような対応をしているので安心して通える。

卒業生して就職しないという人もいるが、就職志望の人にはしっかり就職できる対応を行っている。

国家試験の合格率は昨年、1人落ちてしまっているが
    それ以外は、ほぼ100%の合格率。
    十分なサポートも行っている。

1年次前期は講義が中心で、後期に実習が多くなっている
    2年次前期は講義と実習、後期には臨床実習があり
    3年次でも引き続き行われている

恵庭の専門学校よりかは高度な設備はないが
    実習を行う上で十分な設備は整っている

学費は高いが他の学校と比べればたいしかことはなく
    それよりかは安い方だと言える

学科
講義ではパソコンのスライドを使ったり教科書やプリントを使ったり
ひたすら黒板に板書されたのをノートに書いたりすることが多い
あとは実習で学ぶ

投稿者ID:208468
歯科衛生士科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士になりたい人にとって、指導がしっかりしており、安心して国家試験へ臨める。

早い段階からたくさんの歯科医院からの求人が届きますし、歯科学院から新卒をとりたいという歯科医院が多いです。

国家試験への対策がしっかりしており、成績が伸び悩んでいる人にも親身になって最後までサポートしてもらえます。

スライドを使った授業や、実用的な実技練習もあります。大事な技術に関しては試験もあります。

中心街からバス一本でいけますが、冬のバスの便がよくありません。

実技に必要な機材がしっかり揃っていますが、建物が小さく、狭いこともあります。

医療系の国家資格がとれるのには、ちょうどいい値段かと思います。

女子ばかりでとても楽しく過ごせます。また人数も多くないので、みんなが仲良くできました。

コース・専攻
歯科においての基礎知識から実用的な知識や技術などが学べます。
就職先 市内の歯科医院

※マイナビ進学経由で資料送付されます

歯科衛生士科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

合わなくて学校を辞める人が毎年何人かいる。人によっては合わないのだと思う。 生徒の質があまり良くない。

学校に直接募集がくるから、そこから選べば探す手間が省ける。 実習先に就職する人もいる。

毎年落ちる人がいるが、きちんと授業を受けていれば大丈夫。 放課後に質問しに行ってもしっかりと対応してくれる。

外部の先生によってはやる気がなさそうな人もいる。学校の先生はみんなきちんと授業してくれる。

駅から近いが、バスの本数が少なめ。 歩いて駅まで行けるけど、歩くには少し遠い。

体育館がないため体育祭や入学卒業式など、学校でできない。 そのほかは不満ありません。

専門学校にしては安めだと思う。 テストで上位3人はお金がもらえる。

頭の悪い人や常識のない人が目立つ。 授業中の私語が多いと思う。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 歯科衛生士科 歯科衛生士科
学科
一年生は基礎を学び、2年生から国家試験対策と、校内実習で知識と技術を身につけて、市内の歯科医院での実習に挑む。
この学校・学科を選んだ理由 国家資格がひとつあれば職には困らないと思ったが、看護師は嫌。じゃあ口の中だけを見る歯科衛生士でいいか、と。
取得した資格 歯科衛生士
希望業界に就職できたか はい
就職先 歯科医院

2019年07月投稿

歯科衛生士科に関する評価

途中辞めそうになったときも担任の先生がサポートしてくれ、
    応援してくれたおかげで国試まで辿り着けました。
    今ほんとに感謝してます。

就職を希望する生徒は全員就職することができました。
    自己開拓で就職する生徒もいました。

全員国試合格できましたし、先生のバックアップもかなり徹底したもので、
    先生の力で成せるものだと思いました。

外部からの講師の先生と学院の先生とがおり、
    外部からの講師では今の現状などが聞くことができ、
    学院の先生からは基礎的なことを学べ、国試対策も就職後の対策も取れます。

そこそこ建物も、設備や器具も新しく充実していると思いました。

安くはないが妥当かとは思われます。
    車での通学では駐車料金が少し高価だと思ってました。

歯科の基礎知識や、
歯科衛生士の在り方、やるべき事、治療に際した補助や、予防処置など
就職先 歯科診療所

※マイナビ進学経由で資料送付されます

歯科衛生士科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

国家試験合格率が100%で日々丁寧に勉強、わからない点など親身に教えてもらえます!学校での実習教科もデンタルユニットが設備されていて実際の歯科医院での作業を再現できます!

今までに国家試験合格率は100%。学年がだいたい40名ほどなのでわからない点などは質問しやすい環境にあり、とてもいいと思います!

授業の中で要点がまとめられたプリントなどが配られわかりやすくまとめてあるので復習もしやすいと思います!

実際に歯科医院で勤務されていた先生が実技など詳しく教えてくれます!学科も歯科の先生が講師として招かれ詳しく丁寧に教えてくれるのでわかりやすいです!

旭川駅からバス一本でくることができるので、便利だと思っていました!学校の周りにはスーパー、コンビニなどがあるので昼食などもすぐに調達できました!徒歩10分くらいの場所に学生寮もあります!

学校は新しく実技の設備なども整っているので、練習したい時に練習したりすることができたので臨床実習に役立てることができました!

専門知識を学ぶので学費はかかりますが、奨学金なども借りれることもできます!加えて、テストの順位などによっては奨励金15万、7万、5万を受け取ることができます!

私は寮生活をしていましたが、寮生活は初めは集団生活が大変だと思っていましたが先輩から実習のことや教科のこともきいたりすることができるのでとても楽しい学生生活だと思います!

所属 歯科衛生士科 歯科衛生士科
学科
1年次には解剖や病理など基礎知識を学んで行きます。2年次からは臨床分野や実技などが入ってくるのでより歯科について興味がわきたのしくなると思います!
コース・専攻
歯科衛生士科なので主に歯に関する事柄例えば歯の並び形、本数治療法など歯科特有の分野を学べます。歯科衛生士はブラッシングが大切な業務の一つになるので歯ブラシの選びから磨き方などを学びます!
この学校・学科を選んだ理由 旭川歯科学院はまず寮が完備されているところに魅力を感じました。寮に入ることで勉強に集中して学べるのではないかと思ったからです。ご両親も安心かと思います!
就職先 某歯科医院の歯科衛生士

2016年02月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士の資格取得率はほぼ100%に近く、3年間きちんと学校に通うとほとんどの人が資格を取得することができます。専門的なことを学ぶため、それなりの覚悟と資格取得のための努力が必要になります。就職率も高く将来に困らない仕事だと思いますので、3年間頑張る価値のある学校だと思います。

求人倍率は5倍ほどで、ほどんどの学生が自分の希望する歯科医院へ就職することができます。他の県でも求人は常に出ている状態なので、転職した際にも困ることはないかと思います。

これまで資格取得実績はほぼ100%に近い状態で、きちんと3年間学校に通っていれば国家試験も通ると思います。3年間を通して国家試験に出やすい問題を要点を押さえて授業をしてくれるので、普段の授業を真面目に受けていれば国家試験は合格できるかと思います。

各教科ごと歯科医院で開業されている先生もいらしてくれて、医院でのお話等も聞けるのでとても為になる授業が多いです。また実習も充実していて、実際に就職した時実践できることが多いです。

学校へはバス以外の手段は徒歩か自転車等しかないので、少し不便と感じました。しかし、私の住んでいるところからはバス1本で乗り換えなしで通うことができたのでその点はよかったなと思います。

校舎は新しくなったばかりで各部屋にエアコンも完備されていて、トイレもとてもきれいでした。実習室も完備されているので、実習をするための設備も整っています。

専門学校の学費は高いというイメージがあり、実際のところもやはり高かったです。2年目以降も実習に使用する機材や材料などを購入しなければいけないこともあり、3年間を通して学費はかなりかかったのではないかと思います。

自分の資格取得のため、テスト前は特にみんな頑張って勉強をしていました。みんなで教えあいながら勉強もすることもあり、自分ひとりでは国家試験合格までいかなかったのではないかなと思います。また、学校は女子しかいなかったので恋愛は学校外でしかできなかったです。

学科
専門知識から心理学、解剖学、栄養学など幅広い内容の講義を受けることができます。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士という国家資格が取得できるため。
就職先 一般の歯科医院

2014年06月投稿

無料パンフ/願書をもらう

学校名

旭川歯科学院専門学校

(あさひかわしかがくいんせんもんがっこう)

住所

北海道旭川市神居2条12-2-16

地図表示

JR函館本線 旭川駅 徒歩29分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

3年制 293万円

<内訳>

入学金 5万円
授業料 180万円 (60万円/年 × 3年)
その他 108万円

平均学費総額(歯科分野)

1年制106万円
2年制214万円
3年制259万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・地方公共団体による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文
推薦入試 面接

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

旭川歯科学院専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、旭川歯科学院専門学校の口コミを表示しています。
旭川歯科学院専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる