みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  旭川歯科学院専門学校   >>  口コミ

旭川歯科学院専門学校
(あさひかわしかがくいんせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★★

旭川歯科学院専門学校 口コミ

(5) 北海道内19 / 96校中

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2013年入学

途中辞めそうになったときも担任の先生がサポートしてくれ、
      応援してくれたおかげで国試まで辿り着けました。
      今ほんとに感謝してます。
      就職を希望する生徒は全員就職することができました。
      自己開拓で就職する生徒もいました。
      全員国試合格できましたし、先生のバックアップもかなり徹底したもので、
      先生の力で成せるものだと思いました。
      外部からの講師の先生と学院の先生とがおり、
      外部からの講師では今の現状などが聞くことができ、
      学院の先生からは基礎的なことを学べ、国試対策も就職後の対策も取れます。
      そこそこ建物も、設備や器具も新しく充実していると思いました。
      安くはないが妥当かとは思われます。
      車での通学では駐車料金が少し高価だと思ってました。
      歯科の基礎知識や、
      歯科衛生士の在り方、やるべき事、治療に際した補助や、予防処置など
      歯科診療所

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2014年入学

歯科衛生士になりたい人にとって、指導がしっかりしており、安心して国家試験へ臨める。
      早い段階からたくさんの歯科医院からの求人が届きますし、歯科学院から新卒をとりたいという歯科医院が多いです。
      国家試験への対策がしっかりしており、成績が伸び悩んでいる人にも親身になって最後までサポートしてもらえます。
      スライドを使った授業や、実用的な実技練習もあります。大事な技術に関しては試験もあります。
      中心街からバス一本でいけますが、冬のバスの便がよくありません。
      実技に必要な機材がしっかり揃っていますが、建物が小さく、狭いこともあります。
      医療系の国家資格がとれるのには、ちょうどいい値段かと思います。
      女子ばかりでとても楽しく過ごせます。また人数も多くないので、みんなが仲良くできました。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科においての基礎知識から実用的な知識や技術などが学べます。
      市内の歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      たくさんのオファーをいただいていましたが、お給料と労働時間がよく、実習でもいかせてもらっていたところに決めました。

歯科衛生士科 / 在校生 / 2016年入学

校舎が綺麗で清潔感のある実習を行える。
      学校勤務の先生や講師の方々は優しかったり面白かったり熱心な方が多い。
      国家試験に合格するように準備もしっかり行っている。
      就職先にも困らないような対応をしているので安心して通える。
      卒業生して就職しないという人もいるが、就職志望の人にはしっかり就職できる対応を行っている。
      国家試験の合格率は昨年、1人落ちてしまっているが
      それ以外は、ほぼ100%の合格率。
      十分なサポートも行っている。
      1年次前期は講義が中心で、後期に実習が多くなっている
      2年次前期は講義と実習、後期には臨床実習があり
      3年次でも引き続き行われている
      恵庭の専門学校よりかは高度な設備はないが
      実習を行う上で十分な設備は整っている
      学費は高いが他の学校と比べればたいしかことはなく
      それよりかは安い方だと言える
      講義ではパソコンのスライドを使ったり教科書やプリントを使ったり
      ひたすら黒板に板書されたのをノートに書いたりすることが多い
      あとは実習で学ぶ
    投稿者ID:208468

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年02月投稿

国家試験合格率が100%で日々丁寧に勉強、わからない点など親身に教えてもらえます!学校での実習教科もデンタルユニットが設備されていて実際の歯科医院での作業を再現できます!
      今までに国家試験合格率は100%。学年がだいたい40名ほどなのでわからない点などは質問しやすい環境にあり、とてもいいと思います!
      授業の中で要点がまとめられたプリントなどが配られわかりやすくまとめてあるので復習もしやすいと思います!
      実際に歯科医院で勤務されていた先生が実技など詳しく教えてくれます!学科も歯科の先生が講師として招かれ詳しく丁寧に教えてくれるのでわかりやすいです!
      旭川駅からバス一本でくることができるので、便利だと思っていました!学校の周りにはスーパー、コンビニなどがあるので昼食などもすぐに調達できました!徒歩10分くらいの場所に学生寮もあります!
      学校は新しく実技の設備なども整っているので、練習したい時に練習したりすることができたので臨床実習に役立てることができました!
      専門知識を学ぶので学費はかかりますが、奨学金なども借りれることもできます!加えて、テストの順位などによっては奨励金15万、7万、5万を受け取ることができます!
      私は寮生活をしていましたが、寮生活は初めは集団生活が大変だと思っていましたが先輩から実習のことや教科のこともきいたりすることができるのでとても楽しい学生生活だと思います!
      1年次には解剖や病理など基礎知識を学んで行きます。2年次からは臨床分野や実技などが入ってくるのでより歯科について興味がわきたのしくなると思います!
    • 所属コース・専攻
      歯科衛生士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科衛生士科なので主に歯に関する事柄例えば歯の並び形、本数治療法など歯科特有の分野を学べます。歯科衛生士はブラッシングが大切な業務の一つになるので歯ブラシの選びから磨き方などを学びます!
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      旭川歯科学院はまず寮が完備されているところに魅力を感じました。寮に入ることで勉強に集中して学べるのではないかと思ったからです。ご両親も安心かと思います!
      某歯科医院の歯科衛生士
    • 就職先を選んだ理由
      歯科衛生士は今多くの人数を必要とされている職種の一つです。もし、結婚し、出産した後などにも資格を活かして働くことが可能です。

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014年06月投稿

歯科衛生士の資格取得率はほぼ100%に近く、3年間きちんと学校に通うとほとんどの人が資格を取得することができます。専門的なことを学ぶため、それなりの覚悟と資格取得のための努力が必要になります。就職率も高く将来に困らない仕事だと思いますので、3年間頑張る価値のある学校だと思います。
      求人倍率は5倍ほどで、ほどんどの学生が自分の希望する歯科医院へ就職することができます。他の県でも求人は常に出ている状態なので、転職した際にも困ることはないかと思います。
      これまで資格取得実績はほぼ100%に近い状態で、きちんと3年間学校に通っていれば国家試験も通ると思います。3年間を通して国家試験に出やすい問題を要点を押さえて授業をしてくれるので、普段の授業を真面目に受けていれば国家試験は合格できるかと思います。
      各教科ごと歯科医院で開業されている先生もいらしてくれて、医院でのお話等も聞けるのでとても為になる授業が多いです。また実習も充実していて、実際に就職した時実践できることが多いです。
      学校へはバス以外の手段は徒歩か自転車等しかないので、少し不便と感じました。しかし、私の住んでいるところからはバス1本で乗り換えなしで通うことができたのでその点はよかったなと思います。
      校舎は新しくなったばかりで各部屋にエアコンも完備されていて、トイレもとてもきれいでした。実習室も完備されているので、実習をするための設備も整っています。
      専門学校の学費は高いというイメージがあり、実際のところもやはり高かったです。2年目以降も実習に使用する機材や材料などを購入しなければいけないこともあり、3年間を通して学費はかなりかかったのではないかと思います。
      自分の資格取得のため、テスト前は特にみんな頑張って勉強をしていました。みんなで教えあいながら勉強もすることもあり、自分ひとりでは国家試験合格までいかなかったのではないかなと思います。また、学校は女子しかいなかったので恋愛は学校外でしかできなかったです。
      ひとりひとりが自分の就職先や、実習での話なども聞いてくれて、相談できる環境がありました。時には厳しいことも言われましたが今振り返ってみると自分のことを考えてくれた上での発言だったのだと思うと感謝しています。
      専門知識から心理学、解剖学、栄養学など幅広い内容の講義を受けることができます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士という国家資格が取得できるため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      試験はなかったので、面接練習をしました。
      一般の歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      就職活動をしていた時期にちょうど求人が出ていたため。

学科一覧

歯科医療に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

歯科医療に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ