みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 北海道 旭川歯科学院専門学校 口コミ 口コミ詳細

旭川歯科学院専門学校

北海道 旭川市 / 旭川駅 徒歩29分

最高の先生がいる学校です!

歯科衛生士科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

3科で評価するなら保健指導が5点。予防処置が2点。診療補助が8点です。
    保指はわからないまま進められてわからないまま国試迎えました。質問がしづらい感じですね。予防処置は終始ピリピリですね。厳しすぎてわからないです。診療補助は教科担当の先生がふざけてそうで実は私達の目線で1人ひとりにあった教え方してくれます。質問もしやすいです!国家試験の時は先生たちの力の凄さがわかります!!総合してこの学校のベテラン先生3人がいる限り無敵です!!

就職率は100%以上です。その前に、臨床実習や1コ上の先輩やバイト先の先輩達から沢山のアドバイスもらえます!
    学校のサポート体制は最後の1人まで面倒をみてくれます!
    道外への就職も何度も何時間もかけて真剣に向き合って考えてくれます!就職先も1人ひとりと時間を作ってくれて性格やライフスタイル考えて一緒に悩んだりしっかりと最後までサポートしてくれます!!そして、必ず前向きな言葉をかけてくださる学校です!

実績でいうと100%ではないです。98%くらいです。ただ、100%ではない理由は学校の実績とは関係無くその生徒の勉強不足です。サポートは十分以上のサポートをしてくれます。
    資格取得にいたるまでに衛生士学校の4人の先生が全力で応援してくださいます

外部講師の先生は正直な感想を書くと全く頭に入ってこなくてただ90分眠気との戦いますです。私達目線での授業ではなく歯科医師目線で進むからわかりません。学校の先生たちは個性的です。厳しい先生は終始ピリピリで結局内容がわからないで終わり若い先生はあまりやる気がないのか怠そう。でも授業はわかります。楽しい先生は大事な所やポイントを教えてくれたり私達の状況みて楽しい雑談交えて本当にわかりやすく面白く教えてくれます。実習も面白い先生なので180分あっという間に時間が過ぎてしまいます!この先生の実習や授業がある日は学校に行くのが楽しみです♪

街中からは 少し離れてます。バス便は十分ではないかな。
    車通学の友達が多いです! 学校から 駅までのバス時間が毎回微妙に早かったり遅かったりです。
    近くに歩いて行ける距離にスーパーやコンビニはあります!
    学校の周り?後ろは住宅街です。
    夜遅くなっても 街頭やスーパーや大きい道路があるから夜道は怖くないですよ!

ユニットの数はそこそこあると思いますが所々古いものもありますね。でも、後輩達に引き継ぐを考えてなるべく綺麗に使ってます!
    セメント実習などは何度も十分な量を使って先生が2名しっかりとコツなどを教えてくれます!そして放課後練習も一緒になってやってくれます!

私は親に全額出してもらっている為、正直学費に関してはちょっとわかりません

女子校みたいな感じですね。
    グループが入学から少ししてできてしまう感じです
    でもちょっとでも困った事、友達関係とかで悩んだら私達のクラスはすぐに担任にLINEや放課後に相談しました。すぐに対応してもらったから辞めずにすみました!実習やグループでの製作活動のグループ分けもすごく考えてみんなが嫌な思いしないように真剣に考えてくれます!!!

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 歯科衛生士科 歯科衛生士科
歯科保健指導
歯科診療補助
歯科予防処置
う蝕予防処置です。 社会的マナーも先生によっては丁寧に教えてくれます。 実際の歯科医院では〇〇だよ!
患者説明も何度も十分に教えてくれます。だから就職後も実習中もわりとスムーズにできました!あとは、ポジティブ精神とメンタル強化が学べました!
この学校・学科を選んだ理由 私は姉がこの学校を卒業しました。家で勉強の話しや実習の話しを聞いて興味が出たからすぐに決めました
看護師免許よりは取得しやすくこれからも需要あると思ったからです。
取得した資格 歯科衛生士国家資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 就職先は 元々バイトしていた医院へ決まってました
2023年07月投稿

旭川歯科学院専門学校の学科一覧