みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 北海道 旭川歯科学院専門学校 口コミ 口コミ詳細

旭川歯科学院専門学校

北海道 旭川市 / 旭川駅 徒歩29分

外部実習が多い学校

歯科衛生士科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

国家試験の合格率はほぼ100%です。授業の予習や復習をしていれば、おおよその内容は理解出来ると思います。
    就職率もほぼ100%で、卒業生の皆さんは頑張って働いています。

歯科衛生士という国家資格なので、就職先がたくさんあります。ですが、たくさんあるから適当に就職すればいいやではなく、人間関係や給料、物件探しも大変ですのでよく考えて行動したほうがいいです。

国家試験の合格率はほぼ100%。昨年度(平成28年度)は全員合格しています。
    サポートは先生たちが分からない所を徹底して教えてくれます。

授業は細かく説明してくれる人と大雑把に説明する先生とに分かれてしまいます。
    授業をちゃんと聞いていてもいざ実習に出た時、知らない単語が出てくるので苦労します。
    課題は一切出ないので、家に帰ったら自習するしかありません。

アクセスはバスしかありません。
    学校周辺にはスーパーやコンビニがあります。
    学校から700m離れたところには学生寮があります。

実習で使う設備が少し古かったり、壊れているのがあるので、使い勝手が悪いのが多いです。肝心のユニットが使いにくいのがちょっと……。

ぶっちゃけると札幌の専門学校の平均学費よりは少し安い方だと思います。
    ただ、学費の他に、定期試験で赤点を取った場合、再試料として2000円、実習の授業を休むと補講料も2000円と入学した後の学生の負担が大きいです。学生にとっての2000円はちょっとキツいかな

歯科衛生士なので女子しかいません。なので、入学してすぐくらいにグループが何組か出来ますが、その時にどこかのグループに入っていないとずっと弾かれたままな存在になってしまうので結構キツいです。女子同士の悪口も絶えません。あと、一部の人に限ると思うのですが、化粧品や香水の匂いがきつい人もいるのでそういうのが苦手な人は同じ教室の中にいたらつらいと思います。

1年次はひたすら座学をしています。実習は冬前位からやっとやるくらいです。
2年次になると座学と実習が半々位になり、実習は外部に行くことがあります。
3年次になると2年次の2月~10月までの9ヶ月間は外部実習で1ヶ月ごとに違う歯科医院に行きます。
取得した資格 歯科衛生士

旭川歯科学院専門学校の学科一覧