みんなの専門学校情報TOP 会社経営者の専門学校 北海道 札幌商工会議所付属専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(83件)
項目別に表示

北海道観光学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

北海道観光学科に関する評価

この学科に行く人はよいとおもいます。先生の方々も素晴らしく指導してくださいます。また、将来の就職などに向けて色々お進めてくれます

結構有名なところなので就職率は少し低いですが先生たちがサポートしてくれているので高くなってるハブです

特に心配は無い。先生たちが凄くいい指導をしてくれているので心配はたいです

とても分かりやすくまとめてある。僕たちが質問紙そうなところ。分からないところなど予め調べてあります

まぁまぁよい。駅が近いので凄く通行し安く便利だと思います!!

結構綺麗。トイレなどしっかりと掃除してあったりしているので清潔です

学校の中の色々とこれ使わなくてもいいんじゃないかと言うものもありますかね

毎日楽しいです。いじめなども少ない学校なのでとても安心して通えてます

オンライン授業など
所属 北海道観光学科 専門コース
試験に向けていろいろとまなびます。難しいこともありますがいいですよ
そこのコースのメインをしている
この学校・学科を選んだ理由 その高校に興味があり入りました。よく小学生の頃調べてましたかね、
取得した資格 パソコン免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 社会人として頑張りたいでふ

2023年01月投稿
税務会計学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

税務会計学科に関する評価

単刀直入に言いますとめちゃくちゃいいです。わたくしも現在なんの仕事かは言えませんがこの学科でとった試験がめちゃくちゃ就職にやくだちます

ぶっちゃけ、めちゃくちゃいいです。
    サポートも十分に行って貰えますのでとても安心でした

上で言った通りサポートは十分です。名前は忘れましたが、ここでしか取れない資格試験があります。

先生方の教え方が上手く勉強などの相談にも乗ってくれます、とても助かりました

立地もそんな山上になく、周りは自然に囲まれたいい場所です!!

外見や内見もほぼほぼ申し分ありませんが、トイレがちょっとあれかなって部分はあります

とても授業やらなんやらが分かりやすいのでかなり妥当な金額だと思います

はい!クラスで~とかより全体的にサークルでの活動が1番充実している気がしました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
名前にある通り、税務系をやります。1回でも休むときついです。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃に銀行のお仕事に興味が湧き、1番行きやすそうなこの学科を選びました
就職先 銀行の大手企業

2022年07月投稿
経理・事務学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

経理・事務学科に関する評価

クラスの人数もちょうど良かった。基本的な知識は付けられる。総合的に満遍なく勉強する学科だったので極める系の学科ではなかった。もうすこし実践的に勉強教えて貰えたらもっと楽だったかもしれない。

就職実績については優良、劣悪企業問わなければいい方なのかもしれない。サポートについては担任の教員による。就職専門のサポートの人?に至っては基本的に担任によく相談する人が優良企業紹介されやすい。だが、熱心に就職活動していない生徒でもサポートの人の目に止まれば、気に入られれば優良企業を紹介される

学科による。サポートも担任による。実績はいい方だと思う。もっと色んな資格がサポート受けられて取る事が出来れば尚良。

職業体験も希望者はさせてくれる。外部から来る先生も分かりやすく良い人がいた。もう少し今どきのネットを使いながら授業すると更にわかりやすいと思った。内容については実践的な授業をして欲しかった。平面的だといまいち就職してから応用できなかった。

大きい道路から見えるので立地はいい。地下鉄からも横断歩道はあるが10分以内には着くはず。坂道があり冬場凍っていると危ない。

お弁当を売りに来てくれる外部の方がいる。安くて学生には嬉しい。自動販売機も多い。菓子自販機もある。パソコン室はPhotoshopがもっと使える教室があると嬉しい。

他の学校に比べたら安価の方だと思う。それが理由でそこに進学を決めた。

あまり他の学科と交流はしなかった。クラスの人たちとは担任の先生が話し合ったりグループワークなどを入れてくれたので満遍なく関わることが出来た。色んな人と

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコール消毒、清掃員さん達による定期的な掃除と消毒をしてくれている。
商業簿記が学べる。3級からそれ以上。中国語もあった。ビジネスマナーもしっかり教えてもらうことが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 学費が他に行きたい学校に比べて安かった。経済について満遍なく勉強出来る所が魅力的と思い専攻した。就職率が高いと謳っていたので志望しました。
取得した資格 商業簿記3級、電卓検定2級、文書デザイン1級、J検3級etc
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 事務と聞いていたが、入るとコールセンター業務メインで行かせなかった

随時
北海道観光学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

北海道観光学科に関する評価

北海道の観光について勉強するにはとてもいいと思います。道内のスポットやグルメなどを全国的に発信していための勉強をします。

自由な校風でとてもいい学校です。駅近なので通学もしやすいと思います。

様々な資格をとることができます。自分に必要な資格を目指しましょう。

先生の質は普通くらいだと思います。いい人もいれば…。平均して普通です。

自分はバスで通っていました。電車や自転車の人もいました。立地はいいのでは?

わりと綺麗な方だと思います。本人の感じ方しだいですね。トイレはキレイです。

学費はコスパのいい方だと思います。。奨学金せいどを使うといいです。

サークルの活動はサークルによって頻度が違いますが友達はそれなりに出来ます。

北海道のいいところが知れます。美味しいものがいっぱいですよ。。
この学校・学科を選んだ理由 正直に言うと滑り止めだったのでとくにありません。第1志望に受かるように頑張りましょう。

随時
経理・事務学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

経理・事務学科に関する評価

学校生活はそこまで楽しいと思わなかったが、授業や検定取得の際の先生方の対応がよかったためある意味充実して学校生活を過ごせたと思う。

学校設立当初から現在まで就職率は100%であり、卒業間近で就職先が決まっていなくても、しっかりと先生が一緒になって手伝って頂ける。

学科にもよるが、専門的な資格が取れる。 全学科、全経簿記や日商簿記などの簿記検定3級以上は取得することができるので、就職には有利だと思う。

生徒の進捗度を理解しながら授業をあまり進めていないイメージがあるため。

地下鉄の最寄り駅は南郷18丁目駅で、駅からは徒歩5分~10分と近いようですが、私が住んでいる所からの公共交通機関は悪いため通いにくかった。 ただ、近くにラウンドワンや徳寿などの飲食店があるため学生には嬉しいかと思う。

御手洗は綺麗で、学生ホールも綺麗だった アリーナがある学校は珍しいが、とても暑い。 教室も冷暖房が完備されていたが、気温差が激しく体調不良になりやすい。

他の学校よりも安いため、通いやすいと思った。 その分、検定料で取られるので妥当かと思われる。

他学年や他学科がどうかはわかりませんが、私がいた時の経理・事務学科は派閥のようなものがすごく、クラス全体が仲良いということはなかった。 1年生の時の方が仲が良かったと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

1週間だけオンライン授業になりましたが、基本的には登校でした。 教室の換気は常に行っておりました。
事務職や経理職に就きたい人のための資格がたくさん取得できるため、将来事務職や経理職に就きたい人は通うべきです。 1年次は資格取得のための授業が多いですが、2年次は就職に向けた実技授業などが多いです。
この学校・学科を選んだ理由 将来、事務職に就きたいと思っており、高卒ではなかなか就職先がなかったり、必要な資格が取得できていなかったため、専門学校に通いもっと事務職として必要とされるような人材になりたいために通いました。
取得した資格 日商簿記3級 電卓検定1級 サーティファイ表計算2級 日本語ワープロ検定1級
就職先 IT業界中小企業ジンコーポレーション株式会社

北海道観光学科に関する評価

先生に少し不満がありますが、、クラスメイト達が皆いい人たちで楽しめました。簿記の先生はとてもいい人です。

学校に求人が来るので就職率が高いです。観光系、事務系等様々。

簿記検定やワープロ検定、電卓検定等取れます 先生もしっかり教えてくれるので安心です

先生によってスタイルはかなり変わりますが、いい先生だととても丁寧に教えて下さります

バス停、地下鉄もそんなに離れたところにある訳でもなく、通いやすいとは思います

生徒が休めるスペースがあり自販機、電子レンジ等も充実
    学校の向かいにセブンイレブンもあるので便利です

資格をかなり取れるので妥当だと思います、ただ先生の当たり外れがあります

皆仲が良いように思えます!学科ごとの教室なので話も合うのでしょう^^

国家資格が取れます、主に観光学科は北海道の観光施設やマナーなど学びました
この学校・学科を選んだ理由 資格が沢山取れると高校の頃の就職指導の先生に教えて貰いここの学校に
取得した資格 簿記検定3級 ワープロ検定2級 等
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業、製菓 有名な会社だと思います。。お土産にもよく買われているお菓子です、とても美味しいですよ~

2021年04月投稿
情報・マネジメント学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

情報・マネジメント学科に関する評価

全然普通の学校ってかんじです将来に向けて頑張れよって応援しときます皆さん頑張って下さい(おれは退学しましたが)

外見は綺麗ですが少し掃除されていないところもあったりしました

その人によると思いますが自分は十分だと感じました。そんな感じです

ある程度は充実してると思います先生優しい人は優しい(起こるとこわい)

自分は車で送迎してもらっているので詳しくは分かりませんが、電車通校の方が多いかも

ある程度は充実してると思います

少し高いかも知れません。家が
    金持ちなら行ける。頑張ってください

自分の時は充実していました(クラスによりますが、いじめはあまり無かった)

※上記は投稿者の感覚による数値となります
その特技に合わせた勉強を先生が実施してくれたりと色々感謝でした
この学校・学科を選んだ理由 ちょっとそれは、、内緒ですね個人情報怖いので無理かもです
就職先 内緒です

投稿者ID:912099
2023年06月投稿

情報・マネジメント学科に関する評価

人並み以上になりたい人にはいいと思います。就職実績も多数ありほとんどの学生が卒業と同時に就職しています

まぁ普通です。彼女欲しいとかいう人には向いてないかと思われます

比較的に良いと思います。生徒のことを考えて実行、助言してくれます

プロの講師の人も数人いてしっかり教えてくれるので体験談など話してくれますよ

近くに駅はありますが、バスで登校している人が多かったです。学校帰りに何処か遊びに行きたい人などは電車などに乗って行かなければ行けません。

ほかの学校よりも最新の機種が揃っているので良いと思います。実技などもスムーズにできます

学費は安くは無いです。成績が悪く補習を受ける場合は別料金がかかります

1クラスの人数が少ないので友達は出来ると思います。しかし、彼女や彼氏のできる確率は少ないです

試験合格などに向けたカリキュラム構成ですね。必要な技術までしっかりと学べます
この学校・学科を選んだ理由 高校の時に興味を持ち、将来この仕事に携わりたいと思い志望しました。
就職先 テーマーパーク企業

2023年05月投稿
税務会計学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

税務会計学科に関する評価

税理士などを目指している方には丁度いいと思います。ですが何をやりたいのか決まっていない方、もしくは探そうとしている方には不向きかもしれません。

企業との繋がりが他の学校よりつよく、求人数も多かったため就職率は高いと思います。卒業後も仕事をやめた先輩が求人を見に来たりしていたので、長いサポートがあると感じました。

資格についてはたくさん受験しました。最低限とるものと、自分の意思でとるものがあります。補講などもしてくれるので、試験に落ちてもやる気がある限り大丈夫です。

先生により授業の受けやすさは差がありましたが、やはりやろうと思えば充実したものになると思います。周りより学習が進んでいてもそれに合わせてくれたので自分のペースで学べたと思います。

歩いて5分ほどのところに地下鉄があるため、利便性は良いと思います。ですが近くに大きい道路や幼稚園などがあったため、稀に騒音がありましたがそんなに気にする程でもなかったです。

パソコン室などが複数あり、使いたい時に使用可能でした。体育館や休憩スペース、学校の近くにはコンビニなどもあるので便利でした。

他の専門学校より安めに設定されていると思います。免除などもあるので妥当だと感じました。

1クラス役20人から30人ほどでした。レクリエーションなどもあり、体育では他のクラスとも授業をうけたので、充実していたと思います。

主に簿記資格の取得を目指し勉強します。他に所得税や法人税、消費税なども軽く勉強します。簿記に関してはそこそこ深くやるのですが、税関係に関してはさわりだけ、と言った感じだったので税理士を目指す方は意欲的な学びが必要だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 高校で簿記を勉強し、もう少し学びたいと考えたため、学費の抑えられたこの学校に決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大学に編入しました。

2021年11月投稿
税務会計学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

税務会計学科に関する評価

ブロになりたいと思う人には少し不満かもしれません。個人的にはオールラウンダーでいいと思っていますが、それぞれですね

先生が優しく、根気よく教えてくださいました。疲れたら休憩を取らせてもらえます

資格所得まで詳しく説明し、熱心に曖昧な部分を教えてくださいました。

先生は個性的な方が沢山いて、よく笑っていました。熱血な方もいらっしゃって、よく話していたのを覚えています

あまり覚えていないけど、寒かったイメージです。駅は自転車で通学していました

教室が少し大きめで、窓が大きかったです。過ごしやすい快適空間だと思います

少し個人的には高めかなと思います。まぁ対応がいいので他よりは全然いいです

授業の共同作業などで人間関係がつくりやすいです。友人がたくさんできて、今も親しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
やりたいことが明確になっている人にありがたいと思います。カリキュラムがハッキリしているので、学ぶ方法が沢山あります
この学校・学科を選んだ理由 家から近かったので、、、不純かも知れませんが、後から思って、全然後悔ありません!
就職先 大規模の役所

2023年02月投稿
もっと見る(あと43件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

札幌商工会議所付属専門学校

(さっぽろしょうこうかいぎしょふぞくせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市白石区本通17丁目南5-15

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 南郷18丁目駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

176 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、札幌商工会議所付属専門学校の口コミを表示しています。
札幌商工会議所付属専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌商工会議所付属専門学校の学科一覧