みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌商工会議所付属専門学校   >>  口コミ

札幌商工会議所付属専門学校
さっぽろしょうこうかいぎしょふぞくせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市白石区本通17丁目南5-15
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化制度の2021年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

札幌商工会議所付属専門学校 口コミ

★★★★☆ 3.7
学科絞込
451-10件を表示
      情報・マネジメント学科 2年制 / 在校生 / 2020年入学
      2021年03月投稿

情報・マネジメント学科に関する評価

先生も友達も充実しているんじゃないでしょうか、なにせ専門学校ですから!先生も友達も充実しているんじゃないでしょうか

学科卒業生の就職実績はいいと思います。サポートも十分だと思います。

学科の資格取得実績はいいと思います。サポートも十分だと思います。

学科で行われる授業は良いと思います。先生の指導も充実してると思います。

悪い

校舎へのアクセスはよくわかりません。立地や周辺環境等気にしたことがないので、、

学校の使節設備は綺麗だと思います。充実していると思います、、!

悪い

どうでしょうか、、人それぞれだと思います妥当かどうかは、、。

悪い

自分次第だと思います。良いところもあれば悪いところもあるんじゃないでしょうか

情報・マネジメント学科で学べること

情報に関してだと思います。世間のことを多く知れると思います。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 情報を発信することに興味があり、それについて深く知りたいと思ったらから

2020年11月投稿

情報・マネジメント学科に関する評価

総合的に見て高いとは思っています。 あとは自分にあっているか、お金、交通、勉学で比較してあっているのならばとてもいい学校だと思います

コロナという理由もありそれも含めて4点です コミュニケーションやグループワーク、外での学習が制限されているので 普段の札幌商工会議所は分かりませんが、対策、対応はいいと思っております

自分以外の人の資格実績はあまりみていませんのでわかりかねます。 サポートの方はいいと思います。 放課後教えてくれる時間を作ってくださったり、分からないところは的確に教えて頂けます

コロナでなんとも言えません。 ですが対応はいいと思いますし、清掃も行き届いていて清潔なので安心でき、交流もほどほどしています

駅に近いですが 地下鉄付近はいいと思います。 バス乗り継ぎは少し大変です。 自転車は可能なので使えるならいいと思います。 近くにはセブンイレブン、ラウンドワン、焼肉屋、色々あります

清潔感があり、ホール、アリーナ、教室、自動販売機などいいと思います

安いですが、やはり大きいお金なのでその人によると思います。 奨学金や自分でバイト、保護者の支援があれば快適に通えると思います

コロナで交流系は抑えられていると思います。 普段はあると思いますが 今の状況でも個人個人での交流はできるので頑張り次第だと思います

情報・マネジメント学科で学べること

資格、あとはマナー、経営法などビジネスで使うものが主になります。 色んな企業が連携している学校なのでほかよりはわかりやすいと思います

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      感染症対策としてやっていること

校内消毒、マスク徹底、手洗い、アルコールの設置、お昼などは向かい合わせになるべくならないようになど

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 自分のやりたいこと、やっていたこと、興味があったこと、したい仕事に関係しているからです

2020年11月投稿

情報・マネジメント学科に関する評価

先生も優しくて素敵な学校にきた
        絶対いいかもですね絶対引いたニダ絶対いいかもですね入学したらいいことばかりでいいてす
        入学式でまってますね

先生と生徒の距離が近くてよい
        また、就職実績もよく、入ってよかった思う!!

資格を撮ってる最中てす!
        めっちゃ大変だけど、皆いい子なので取りやすい!

先生を生徒の距離が近くてよい!しかも生徒さんも優しくて!!とてもよい!

まあ田舎なんで遠いですね、
        アミュが近くにあるくらいですかね、
        まあそこには期待なさらないほうがいいかもですね下さい

まあ古いですかね、やっぱり昔からあるもんですからね、まあそこには期待なさらないほうがいいかもですね~、

まあまあな金がくですかね、高くも安くもなくってかんじで、アルバイトしていむすよ私は、親が払ってくれないですからね、!

みんなやさいくで、とめもよし
        先生も優しくて素敵な学校ですよ
        入学してね

情報・マネジメント学科で学べること

とても親密な距離で!!!
      生徒も優しくて、友達もいいこばっかりですよ、!
      ほんとね、みんな入学したらわかります!!

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私は京都大学に行こうと思っていましたが、落ちてしまって、私立もおちてしまったものですから

北海道観光学科 2年制 / 卒業生 / 2019年入学
      2021年04月投稿

北海道観光学科に関する評価

先生に少し不満がありますが、、クラスメイト達が皆いい人たちで楽しめました。簿記の先生はとてもいい人です。

学校に求人が来るので就職率が高いです。観光系、事務系等様々。

簿記検定やワープロ検定、電卓検定等取れます 先生もしっかり教えてくれるので安心です

先生によってスタイルはかなり変わりますが、いい先生だととても丁寧に教えて下さります

バス停、地下鉄もそんなに離れたところにある訳でもなく、通いやすいとは思います

生徒が休めるスペースがあり自販機、電子レンジ等も充実
        学校の向かいにセブンイレブンもあるので便利です

資格をかなり取れるので妥当だと思います、ただ先生の当たり外れがあります

皆仲が良いように思えます!学科ごとの教室なので話も合うのでしょう^^

北海道観光学科で学べること

国家資格が取れます、主に観光学科は北海道の観光施設やマナーなど学びました

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 資格が沢山取れると高校の頃の就職指導の先生に教えて貰いここの学校に
      取得した資格 簿記検定3級 ワープロ検定2級 等
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 大手企業、製菓 有名な会社だと思います。。お土産にもよく買われているお菓子です、とても美味しいですよ~

北海道観光学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学
      2020年01月投稿

北海道観光学科に関する評価

北海道観光学科に所属していましたが、とても良い学科だったと思います!!先生がとても良いと思いました。

先生がフレンドリーでとてもよかった。頑張れば資格が沢山取れる学校

一年次から資格取得をめざして動けるのでとても良いと思った!!

先生は、とてもフレンドリーで親身になって考えてくれるので良い

近くにバス停や、駅があるので不便では無いと思いました。でもバスめんどい

施設は体育館が好きでした。体育は皆割と自由に息抜き的な感じで動いていました

妥当だと思います。学費はほかの学校と比べて安く助かりました。

皆仲がよかったです!資格についての話をできる友達がいてよかったです

北海道観光学科で学べること

北海道の観光について おもてなしの仕方 サービス業の色々について

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 高校の進路担当の先生進めてくれて、オープンキャンパスに行ってみたら良いところだった
      取得した資格 おもてなし検定2級
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 決まっていません

税務会計学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学

税務会計学科に関する評価
        悪い

この学科でないと、簿記を深く学べない。他学科は日商簿記2級の合格率が下がる。ただ、それ以外の検定は他の学科同様、取得しても仕方ないような検定を取らされる。授業中も居眠りスマホは当たり前なため、学生の学力レベルはたかが知れている。

サポートは手厚い。担任をはじめ、就職部が面倒を見てくれる。会計事務所志望の人が多く、大手の事務所に内定をもらった人もいる。

日商簿記2級で、他の学科と差をつける狙いが担任にあったようで、3級の受験が終わってすぐに勉強を始め、答案練習も1か月以上かけてくれた。やる気が無い者は落ちたが、十分なサポートがある。1級については、担任と一部の人だけがやる気になっている。大半は2級で満足してしまう。

社労士や、大学の博士課程を修了した先生など魅力的な講師が多い。授業はつまらないことが多いが、たまに為になる。

特に不満に思ったことはない。進級してすぐ机が新しくなったり、Wi-Fiが飛ぶようになって便利になった。

専門学校の中では安いと聞いている。

悪い

遅刻や欠課が多く、染髪している人も多い。授業中も休み時間もうるさく、かなりストレスが溜まる。

税務会計学科で学べること

簿記、会計学が多い。

北海道観光学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学

北海道観光学科に関する評価

検定に関して、就活に関しては手厚い。
        航空業界の実績があり、航空業界目指してる子にもおすすめ。
        実際、航空専門学校に行かなくても国試や検定勉強をしっかりして、なりたいという気持ちがあれば全然大丈夫だと思います。

就活のサポートはとてもいい。
        先生にもよりますが、履歴書の添削から面接練習、内々定後も手厚くサポートしたくださったおかげでとても満足しています。

放課後でも夏休みでも補習という形で指導してくださったおかげで、検定もほとんど取得しやすかった。

悪い

中には適当な授業の先生もいますが、
        一部です。
        観光学科として、観光業界につく人が多いので国内だけでなく海外の話もたくさん聞けるのは楽しい。
        業界の話を聞けるのはとても勉強になるし、この学科に入ってよかったと思う

トイレは新しくなったし、自販でお菓子も買えたり、日信のお弁当屋さんが来てくれるのでとても助かっている。

学費は安い上に、検定たくさん取れて、就職もいい所にできて私的には大満足です

毎日楽しく学校生活をすごしています

北海道観光学科で学べること

国内旅行業務取扱管理者(国家資格)北海道の観光、札幌の観光、サービス接遇、商業簿記、パソコン、旅行ツアーの作成&プレゼンテーション、英語、中国語、観光雑誌の記事作り...などなど

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 北海道の観光を幅広く学びたかった。航空業界に就職したかった
      取得した資格 国内旅行業務取扱管理者、サービス接遇、簿記、パソコン、北海道観光マスター、札幌シティガイド、簿記
      就職先 航空業界

経理・事務学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学
      2018年06月投稿

経理・事務学科に関する評価
        悪い

全体的に誰でも取れるような資格ばかりで学校で教えてもらうレベルのものでない資格ばかり取らされる。その上知識が浅はかな教師が多く満足できる授業すら受けれない。

就職実績はいいです。ただ、教師によっては当たりハズレがあります。

悪い

ほとんどの人が独自で勉強をして資格を取っている形。

悪い

全体的に先生の年齢層も高く考え方も古い。そしてなおかつ知識が浅かな教師が多く質問しても納得した答えが返ってこない。

秀でてるところもなければ欠点もないです。
        ただ、昨年までなかったお湯と電子レンジが増えたのでお弁当なども温める事ができるのでとても助かります。

学費はとても安く奨学金を借りてる側からすればとても助かる。

あまり学校自体の交流会が無い上に部活動もあまり盛んでは無いのでクラス以外で友達を作るのは中々難しい。

経理・事務学科で学べること

一年時には簿記を学ぶ授業が多く、二年次には経営学を学ぶ時間が増えます。

学校が返信できない口コミ

情報・マネジメント学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

悪い

先生の知識が浅い。サークル活動などが活発でないので、クラスに友達ができなければ他で友人関係を開拓していくのが非常に難しい。学校が夏は暑く、冬は寒い。冷暖房について迅速な対応をしてくれない。

札幌でどこでもいいから就職したいのであれば、パイプがあるので確実に就職は可能。面接練習は丁寧に行われる。履歴書を学校のを買わないといけないのはめんどう。

先生の知識が浅く、質問しても府に落ちる答えが返ってこないことが多い。クラスの資格取得に対するモチベーションもひくい。

悪い

先生の知識が浅く、授業がさくさくと進まないことがある。体育の授業は高校の延長みたいで面白みにかける。

南郷18丁目から徒歩7分ほどで立地は悪くない。セブンイレブンが近くて便利。美味しい丼もの屋があるのも嬉しい。

悪い

電子レンジがないのが不便。購買がないのも不便。冷暖房の設備をしっかり整えてほしい。椅子が固い。校舎は汚くはないが、きれいともいえない。

とにかく安い、どこよりも安いと思う。返却不要の奨学金もあるのでそこは嬉しい。教科書代がかからないのも嬉しいポイント。

悪い

サークル活動などが活発でないのでクラスに友達ができなければ他で友人関係を開拓していくのが非常に難しい。学内カップルはよくみかける。

情報・マネジメント学科で学べること

取得を目指す資格はITパスポートに一番重きをおいている。他はエクセル、ワード、データベース、電卓等、たくさん。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 エクセル3級、データベース3級。

経理・事務学科 2年制 / 在校生 / 2016年入学
      認証済み
      • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費4|学生生活4

経理・事務学科に関する評価

就職率が高い学科だけあって毎日新鮮な経験ができます!未経験な科目などもわかりやすく教えてくださるので素晴らしいと思いました!

外部から専門的知識を持った講師の方がきてくださるので、実際の現場の雰囲気がわかります!

2年間通って思ったのは学費の安さです!
        商工会議所が母体の専門学校なので、かかった学費は少なく感じています。

地方から来ている同級生もいるので新しい友達はすぐできます!
        クラスメイトと飲みに行ったり、遊びに行くなどとても仲良く過ごすことができます。

経理・事務学科で学べること

経理についてのすべての資格が2年間で取れるようになっています。
      実際の現場で働いている方が講師として指導してくださるので、わかりやすく教えてくれます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

簿記などを中心に経理についてのイロハはもちろん、実際の現場で働いている講師の方が来てくださり、授業してくださるのでとても勉強になります。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 就職率がかなり高い学校と聞いていたので、応募しました。
      就職先 広告代理店の経理部門
      学校が返信できない口コミ

もっと見る(あと35件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

さっぽろしょうこうかいぎしょふぞくせんもんがっこう

住所

北海道 札幌市白石区本通17丁目南5-15

札幌市営地下鉄東西線 南郷18丁目

総額

2年制 173 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2021年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金 11 万円
授業料 99 万円 (49万円/年 × 2年)
その他 63 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試

AO入試
書類審査・面接
オープンキャンパス参加キャンペーン

※マイナビ進学経由で資料送付されます

札幌商工会議所付属専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる