みんなの専門学校情報TOP 会社経営者の専門学校 北海道 札幌商工会議所付属専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(83件)
項目別に表示

情報・マネジメント学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

情報・マネジメント学科に関する評価

良かったすごくよく 所属学科もいろんな人がいて自分の意見を交換しあったりして自分にはない 意見を持つことができた

良かった楽しくておもろかったワンツーマンで教えてくれて勉強になった

良かったとても十分で勉強もはかどり サポートの仕方がとても良かった

良かった充実していてわからないところなどをしっかり教えてくれる

良かった周辺環境もよく周りにたくさんのファミレスなどがある 帰りには友達と食べたりした

良かった設備も充実していて 設備に困ることはなかった たくさんの設備があった

良かったとてもよく他の学校より安かった 学費的には おすすめです

良かった充実していていろんな地方からいろんな方が来てとても楽しかった

レポート提出しっかりと 評価をしてもらい 自分の実力を知ることができる
この学校・学科を選んだ理由 将来のために必要だった将来に向けて 必要な道であった それに一番近かったから
希望業界に就職できたか いいえ

2023年12月投稿
北海道観光学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

北海道観光学科に関する評価

自分の夢に向かって努力している人たちがいて自分にも向上心があがったりしていい学校だな~と思いますね。

サポートも十分で先生たちがしっかり協力してくださりそのおかげで進路も決まったりしています

サポートも十分で資格をとるまでに大切なことを教えてもらったりしてくれます。

テストが多くて少し大変ですがどんどん身についていくので充実してると思います。

駅から近く電車通学の人は楽に通学できて近くにコンビニなどあるのでご飯など気軽に買えます

パソコンが1人1台用意されていたりなどさまざまな設備が整っています

決して学費は安くないですがいろいろなことで使うので妥当な金額です。

友達がたくさんいて毎日楽しく会話したり放課後とかも一緒によく遊びます

所属する学科によって違うがその学科の重要なことなど教えてもらえます
この学校・学科を選んだ理由 昔から旅行なの家族としていてその旅行を支えてくれる人に憧れたのでこの学校にしました

情報・マネジメント学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

情報・マネジメント学科に関する評価

勉強についていけない時もあります
    タイピングなども詳しいことがたくさん学べて楽しいです。
    難しい内容もありますけどいつでも先生に聞けます。

いいと思います
    先生がきちんとサポートしてくださいます!
    わからない問題もたくさん聞けばとてもわかりやすく答えてくださいます!

いいと思います。
    先生たちが優しくサポートしてくださいます
    就職先も大手企業の就職先が多いです。

とてもわかりやすく色々なことが学べます
    情報について詳しく学びたかったら絶対ここ!

駅からとても近くてとても通いやすいです!
    特に校舎はとてもきれいで過ごしやすいです。

とても広くて生活しやすいです
    学業に励みやすいです
    校舎が本当にとても広くて友達との時間もたくさん増えます!!

少し高いです
    もう少し下げてほしいです
    それでも充実しているのでいいと思います!

たくさん友達がいます
    男女関係なしに学びながら楽しめる学校だと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
色々な情報を学べることができてとてもわかりやすいです。タイピングなどの詳しい専門的なことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 情報のことを専門に学びたかったので選びました。
北海道は環境がよさそうなので北海道にきました。

2023年10月投稿
情報・マネジメント学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

情報・マネジメント学科に関する評価

悪いところを探してもいとつもないくらいいい所しかないので言ってみてください、ぜったいにそんはしません

とても就職率が高くて絶対に入学した方がいいと勧めることが出来ます!

これ以上にないサポートをしてくれてとても感謝しかないです。入学して損なし!

指導の仕方がとても分かりやすくだれでも簡単に理解することができると思います

治安はとてもよく3年間問題が何も無かったです!そのくらい完璧です

設備はとても良くて学校も綺麗で行きたいって自然と思えます!、

学費は高いところがあるけど行ってみて損は無いと思います!!!

初日で友達ができるほどコミュニケーションは取りやすいと思われます!

学べることは幅広いですがいっぱんてきなことをまなぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 最初は県内を探していたけどいい所が見つからなくて探しているととてもいい所が見つかったのでいきました

経理・事務学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

経理・事務学科に関する評価

個人的には百点満点です。とても気に入ってます。大満足です。入学できてよかったです。友達もたくさんでき、勉強もとてもはかどってます。

約8割の方々が就職することができています。学校はとても静かで勉強しやすいです。

資格は取ろうという意志がある人なら誰でも取ることができます。

先生方はとても教え方が上手く、授業がどんどん進みます。勉強しやすいです。

最寄り駅があるのでとても通いやすいです。虫が多い気がするけどそれくらいです。

とてもキレイです。校舎や施設が新しくきれいで過ごしやすいです。

それなりにという感じです。けれども高い学費を払った分学べることはたくさんです。

みんなとても優しくフレンドリーです。この学校の生徒はみんなそうだと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
総合選抜試験合格に向けたカリキュラム構成であり、たくさんの分野の勉強を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 姉が貴校の生徒であり、先生方がとても親身になって相談を聞いてくれると聞き、気になったから。

2023年06月投稿
経理・事務学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

経理・事務学科に関する評価

総合的に見て、資格取得率や就職率などしっかりと数字に出しているので悪い大学では無いと感じた。
    努力が大切

もちろん、人それぞれ感じ方は違うが自分的にはであるがしっかりとした就職面でのサポートはしっかりしていた

学科の資格取得実績はコツコツと勉強を重ねていけば確実に取れる

学科で行われる授業、先生の指導は、自分的には充実していると感じた

最寄り駅などしっかり自分的には交通面での不便さは感じられなかった。

施設は他よりもわりかし、しっかりしているほうだと感じました。

学費面は人それぞれであるが自分が妥当だと感じたが学部によって値段が変わる。

学内の友人関係に特に問題は無かった。虐めなどの問題行為を見受けることは無かった

専門的な知識 語彙 技術などがしっかりと学べるカリキュラムとなっている
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり将来仕事として約に立てるようになりたいと思い入学を決意した

2023年03月投稿
税務会計学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

税務会計学科に関する評価

税理士になりたいと思っている学生さんにとても良い学校だと思います。資格などをとるサポートも充実しています。

就職に強く、資格も取れます。ここなら、自分の夢である税理士に近づけると感じられたことも決め手になりました

将来の税理士を目指す学生が現役の税理士・会計士による授業を受講し、日々高いレベルの学習に取り組んでいます

担当しているお客さまそれぞれに寄り添い、信頼関係を深めながら相談に応じることを心がけています。

特に不満はありません。学校の周辺の環境について気になる点や不満はありません。

とても充実してます。学科の施設・設備に関しては不満はありません。

決して安いとは言えませんが、自分の夢を叶えることができると考えたら妥当な金額ではあると思います。

同じ夢を目指す人たちと一緒に学べるのは楽しいし支えになります!

簿記の学習を基礎から始め、税理士試験の合格を目指します。
また、所得税・法人税などもあわせて学び、
企業の健全な成長と発展に寄与する人材を育成します。
この学校・学科を選んだ理由 就職に強く、資格も取れることがCAに進学した理由です。ここなら、自分の夢である税理士に近づけると感じられたことも決め手になりました

2023年01月投稿
情報・マネジメント学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

情報・マネジメント学科に関する評価

本当にやりたいこと何もなくて勉強できないからとりあえず卒業したいっていう人には合ってると思う。
    ITパスポートすら受からなくても全員卒業できる。
    テストも赤点でも教科書見ながら答えられる再テストがある。

教員の質も低いし生徒の質も低い。
    札幌市内で最も安く最も質の悪い専門学校だと思った。

進学実績として就職率100%と謳っているが、現実として進学希望者だけでなく就職を希望していないもの(フリーターや社員登用を目指している人など)も除いて算出している。
    卒業生の全員が就職しているというより、就職した卒業生だけを抽出するデータの取り方をしているだけで卑怯だと思った。

情報系の学科にもかかわらず基本情報を取得する講座がなく、ITパスポートを取ったあとは自学で取るよう勧められる。
    学校の性質上勉強ができる人がほぼおらず、簿記3級ですらクラスで4.5名しか受からない。

ビジネスの授業に関しては時間の無駄としか言いようがない。
    ままごとのように会社経営ごっこをさせられたかと思えば、ネットの文章をコピペしてレポートを提出させられたり、質の低い経営論の勉強がある。

資格取得に関しては受けるものが簡単すぎるのもあるが受かる指導はしていると思う。

地下鉄とバスは近い。
    JRは遠い。
    白石区の大きな通りに面してるためまあ本当にそこそこって感じ。

古い校舎の割には図書室も体育館もあって割と綺麗に保っていると思う。
    パソコンも2023年に新調して良くなった。

市内ではかなり安いほうだが質が悪すぎて学費返して欲しいと在学中みんな何度も言っていた。

なんとも言えない。
    わざわざ仲良くなりたいと思う人はそこまで多くない。
    学内で付き合う人はあんまりいなかった。
    いじめは普通にあった。

ITパスポート
サーティファイExcel検定
ワープロ検定
簿記3級
ファイナンシャルプランナー
販売士
この学校・学科を選んだ理由 求人広告系もしくは人材サービス系の会社に就職したいと思い入学した。
実際そういう求人はいくつかあった。
希望業界に就職できたか はい
就職先 某大手家電量販店

2023年12月投稿
情報・マネジメント学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

情報・マネジメント学科に関する評価

ほんとに一流の何かを目指してがんばってる人にとってはとてもいい所でした簡単なことなのでどんな人でも行きやすいすごいところです

とても楽しかったし良いところでした! サポートもいい感じでしたー

これもとても良くて~サポートも十分でしたー不満は全くないです!

これはとても充実してたとおもいます!先生もいい人でとても素晴らしかった

教材を買えるところが近くにあるのですごく便利でたすかりましたー

設備は欲を言えば足りない物もあったけど十分充実していました凄いです

学費は決して安いわけではありませんがこの高校と考えれば妥当な金額だと思います

友人関係もとてもいい感じのところでした。交流もありましたがまあまあ良かったです

自分がなりたい職業になるための必要な技術などがしっかり学べることが出来ます
この学校・学科を選んだ理由 ちっちゃい時からこの高校に行こうって思っていたので頑張ってきてここまでたどり着くことが出来ました

情報・マネジメント学科に関する評価

一番、情報がありますが、それ以上に学べるので、ぜひおすすめです。
    また、経営や経済に関しては、数多くの人と交流できます。

とても雰囲気がよく、就職率が高く、就職できたのでよかったです

色々な資格が多く取れるので、将来や、面接にとても有利になりました。

一人一人に対して真剣に向き合ってくれるので、すごく助かりました。

環境が良く、いじめなどもないので快適に過ごせることと思います。

とても、充実していて、不自由なく過ごせてとてもよかったと思います

少し高いとは思いますが、それなりの相応な感じでよかったと思います。

友達はできるかなと、心配していましたが、みんな優しいので安心してください

国家試験に向けた、カリキュラムです。経済の方や、色々な交流があります。
この学校・学科を選んだ理由 将来は会社を経営したいと思ったので、希望することに決心しました、

2023年06月投稿
もっと見る(あと73件)

学校名

札幌商工会議所付属専門学校

(さっぽろしょうこうかいぎしょふぞくせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市白石区本通17丁目南5-15

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 南郷18丁目駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

176 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、札幌商工会議所付属専門学校の口コミを表示しています。
札幌商工会議所付属専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌商工会議所付属専門学校の学科一覧