みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌商工会議所附属専門学校   >>  口コミ

札幌商工会議所附属専門学校
(さっぽろしょうこうかいぎしょふぞくせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

札幌商工会議所附属専門学校 口コミ

(29) 北海道内70 / 96校中

北海道観光学科 / 卒業生 / 2012年入学

就職に強い学校だと思います。先生方も親身になって就活の手助けをしてくれました。履歴書の志望動機や自己PRなど書き方も細かく指導してくれます。商工会議所付属だけあって企業とのつながりは強いと思います。
      観光学科では、30人中29人が卒業までに就職を決めれました。観光学科に行ったからといって観光関係ばかりの就職ではありませんが、みな自分の選んだとこにいけてると思います。
      先生方のサポートは十分だと思います。
      足りない部分は、夏休みに講習してくれたりします。
      観光学科は外部講師が多いため色々な知識取得できます。
      大学とは違うので食堂などはないのが少し残念。
      大学からくらべるとかなり安くて助かりました。
      高校のようにクラス編成で、友達も作りやすかったです。
      北海道の観光、食 。や英語や中国語など学びました。実際に外へ出向くことも。また、パソコン系の資格取得も。
      北海道観光マスター、日商pc検定三級など
      観光業界

北海道観光学科 / 卒業生 / 2013年入学

ここの学校に入学し、勉強していて自分の人生の選択肢を増やすことが出来たと思います。知識は自分の財産です。ここで勉強出来たことに感謝。
      就職にについては、、わたしからはなにもちえません。が、面接へ繋がるように先生や、先輩方がとてもよく、サポートしてくださいました。
      資格についてはわたしからはノーコメントで、おねがいします。
      授業では、分からないところはすぐに教えていただき、理解できるまで付き合って勉強をしてくだりました。先生もとてもとてもユニークな方々が多く、学校へ通うのが本当に本当に楽しく、あっというまの学校せいかつでした。
      トイレは男女別々に構えてあります。全室洋式なのでお通じもばれずに出来てたのではないかなぁと思っております。
      お父さんと、お母さんに出してもらっていたので!わたしは何も把握できておりません。参考にならなくて、本当に、申し訳ないです。
      わたしはここで人生で初めてお友達をつくることができました。今までは1人でお弁当をたべ、1人で通学し、校内の移動もずっとひとりでした。休み時間もひとりだったし、帰宅後遊ぶともだちも1人もいませんでした。みんなにあれ買ってこいこれ買ってこいと頼りにされ毎朝毎朝名前を呼んでもらい、こっち来いと言われるのが嬉しくてたまりませんでした。みんな、ありがと!
      セブンイレブン

経理・事務学科 / 卒業生 / 2014年入学

事務職につくために必要なことを幅広く学べます。
      パソコンが苦手、簿記ってなんだろう。
      その状態から入る方もたくさんいらっしゃいます。

やる気のある人は就職できます。
      先生方も協力的で相談にものってくれるので活動しやすいです。
      あたしも先生方のおかげで就職できました。
      資格取得には強い学校です。
      コツコツ頑張れば履歴書の資格欄が足りなくなるほど書けます。
      わかるまで教えてくれます。
      放課後も残って教えてくれますよ。
      校内が広く、場所を変えての勉強も可能です。
      あたしはよくホールで勉強していました。
      先輩方もいるので教えてもらえたりします。
      はっきり言って安いです。
      だからといって授業内容が悪いわけではなく、頑張れば頑張るほど伸びる学校だと思います。
      学科によって人の雰囲気がバラバラですが、悪い子はいませんでした。学科が違っても、卒業後も連絡を取るほど仲がいいので人間関係は心配しなくても大丈夫です。
      パソコンの基本的な操作
    • 所属コース・専攻
      全国経理教育協会簿記能力検定試験1級
      経理

経理・事務学科 / 在校生 / 2015年入学

事務職になるための資格はたくさんとれるが、2年生の後期になるにつれて必要のない授業が組み込んでくるため
      学校にくる求人が多いく、採用される確率も高い!だが、事務職でだけではなく販売職や営業職の求人も多い、地方から首都圏まで色々な求人がくるし、2年生の10月の時点でクラスの9割は就職先が決まっているので、実績はいいと思います。
      先生が資格対策に模擬テストをたくさん用意してくれたり、補講なども希望すれば行ってくれる。学校で資格がとれるので便利でもある。
      先生自身も持っている資格を取得するために行われる授業なので、わかりやすく、どういう問題が出やすいかなどピンポイントで教えてくれる。
      特に資格を取る上での必要な施設、設備がないが、パソコンは1人1台あたる。
      私自身、学費が安いのに就職率も高いという口コミで専門学校に入学したので満足しています。検定代金は別途でかかるがそこはやむを得ないので納得して入っていただきたいです。
      事務職になる上での資格取得(パソコンや簿記、電卓など)、社会人になる上でのマナーや言葉遣い、所得税や法人税など
      日商簿記検定2級
      建設会社の総合事務

税務会計学科 / 卒業生 / 2011年入学

簿記の勉強や税法まで勉強できます。パソコン関係の資格も、ワードやエクセルといった就職に必要なことまで勉強できます。
      経理関係の仕事だけでなく、他の職種も選択肢があり自分のやりたいことを考えることができます。
      日商や全経の簿記や、消費税・法人税・所得税なども勉強できます。
      資格取得のために、先生が放課後に残って苦手なところを教えてくれました。
      コンピューター室や図書室など、やりたい勉強に合わせて使用することができます。
      この学校の中で最も学費は安いです。特待生制度などもあるので妥当かと思います。
      各種簿記関係の資格や、税法だけではなく、社会マナーや外国語も少し学びます。
      建設業の経理事務

税務会計学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年07月投稿

学費も安く、それなりの検定や資格が取れます。また、学校求人も多く、まれに大卒でも難しい企業からのオファーもあります。
      自分らの世代は恵まれていたのもあり、しっかりと活動をしていれば就職はできます。また、自分は就職ではなく大学に三年次編入しましたが、ここでの資格もあり、かなりの大手に就職が決まりました。
      地道に努力すれば取れます。ただ、二年次では就職活動の関係上、勉強時間が減るので、日商1級の取得は厳しいです。
      丁寧かつ、わかりやすいです。
      地下鉄駅からは近い方だと思います。
      空調がもう少し良ければありがたいです。
      文句無しです。
      大学とは違い、常に授業が一緒なので、必然と仲良くなります。
      簿記、税法、中国語、体育等
    • 取得した資格
      日商2級、全経1級、建設業経理士2級、法人税2級、所得税2級、消費税2級、エクセル3級、その他
    • 面白かった授業名
      体育
    • 面白かった授業の概要
      男女一緒に競技ができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費も安く資格が取れるため
      北海学園大学
    • 就職先を選んだ理由
      資格を活かした就職の幅を広げる為
    投稿者ID:194394

総合ビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年06月投稿

イマイチ…
      あくまで私一個人の意見になりますので、偏見等あるかもしれませんが、お役に立てれば幸いです。
      授業に出席はするも寝る生徒 それを一度は見捨てるも後から起きろなどと騒ぎ机を吹っ飛ばす担任、人の意見を聞かず偏見でしか物事や人をみれず生徒や物にあたる教職員、
      資格は授業を受けていればとれるがこの学校でなくても問題集など買って自分で勉強すればとれるようなものばかり。
      イマイチ…
      学校求人などはそれなりに多く 担任も勧めてくるが、他の多くの生徒にも同じ企業を勧めていたりと採用実績のある企業をとりあえず勧めている感じがしました。おそらく以前からこのようなやり方をしていてマンネリ化しているのでしょう。
      サポートに関してはほとんどないと思っていいでしょう。自己PRなどの添削をお願いすると まず否定から入り これは違う書き直せなどと言われました。結果返ってきたものは私が書きたい自己PRとは大きく逸れた担任が書かせたいだけの綺麗事を並べた別の物に仕上がっていました。
      面接練習も私の担任の場合まず声が出てないといい怒鳴ります、その後2.3回してたいして声量が変わっていなくても「ほら、やればできるじゃん」みたいなことを抜かします。ですので私は担任にそれ以来面接練習をお願いしていません。
      提出書類など必要な際に担任を通さなければならないので、少しでも担任に頼らなければならないこの状況がとても悔しいです。
      イマイチ…
      授業をしっかり受けていれば最低レベルは取得できる、そのぶん教科書と参考書を読んでいれば独学でとれるようなもの。
      その資格を取得していない教職員が授業をしたりするのであまり頼り甲斐はない。
      受験級が上がると販売士の場合、クラス分けをして授業をする先生が変わった。
      講師の先生方はまともな方が多く専門知識をしっかり教えてくれる、授業に身が入っているのでこちらもやる気になる。
      教職員は一部はとてもやる気があって挨拶もしっかり返してくれるが、大体はダルそうにしている 挨拶も返さなかったりとりあえず印象が悪い。
      生徒が寝てても起こさないので寝る生徒が増えていくとイライラしながらやっている方がいるが、自分が招いた結果。
      南郷18丁目駅から歩いて五分程
      スーパー、飯屋さん、郵便局、銀行など わりと揃っていて不便はないです。
      玄関が狭い 帰りの時間に他のクラスと重なると少し混む。
      学生ホールには自動販売機がある、お昼には購買の人がきてお弁当やパン売っている、値段は安く 人柄も良いので利用しやすい。
      トイレは綺麗で不衛生な感じはまったくしない。
      PCの立ち上げ・動作・インターネットが遅い 授業の時間が結構削られる。
      教室にはエアコン 暖房がある調整して使えば快適。
      構内は全体的に綺麗。
      イマイチ…
      学費が安いと謳っているが、他に比べればという話しであって内容からすれば高めだと思う。
      検定代や研修旅行の代金など別扱いなので、思ったよりかかる。
      担任が違っていれば☆5でした。
      友人関係は◯
    投稿者ID:194290

経理・事務学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016年06月投稿

イマイチ…
      担任としての職務ができていません
      一部ですが個人の感情論でしか会話できず人の意見を聞かない、当日になって変更になったことを言う先生や挨拶も返せない教職員などが見られます
      忙しいのはわかりますが資格、就職指導、支援の為に専門学校の担任はいると思っていますので変えたほうがいいと思います。
      そして社会人というより1人の人間として寝てる人がいても起こさず号令をしたり、後になって過去のことで文句をつけるのはいかがなものかとおもいます。人に何かを教える職業ならその場で注意、指導するのが当然なはずです。
      そして自己PRというのは自分のことなので、自分しかわからないとこもあるはずです。それに対し、「それは○○君の自己PRとは違うと思う」はおかしいです。書き方や言葉遣いを訂正しなければならないのは納得できます。しかし自己PRなので担任の思う私と私が思うことは違うと思います。
      長くなりましたが、人の考え方を否定したり聞かないというのは人としてダメなことです。ましてや教員なら尚更です。
      このような学校もあるので進路先選ぶ際気をつけたほうがいいと思います。
      イマイチ…
      サポートとは言えないと思います
      就職の実績は個人の努力が大半だと思います

数人の生徒に同じ企業を薦めているのが何度も確認してるので生徒のことをなにも理解してないと認識しました
      資格に関しては授業のなかで指導してくれるので問題はないと思います
      イマイチ…
      パソコンの実習は身になります
      座学は先生によっては身になると思います
      地下鉄の駅から近いから立地はいいが中心部からは離れてるので可もなく不可もなくという感じです
      冷暖房があるというところぐらいです
      イマイチ…
      学費は安いが入ってからの費用がかなり発生します
      問題ありません
    投稿者ID:194278

総合ビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿

ビジネスの道に進みたい人にオススメの専門学校です。学科によっては販売・営業向け、事務職向けだったりと自分の学びたい分野の学習、資格取得するとこができます。就職率もよく、クラスメイトも個性の強く楽しい環境で勉強できます。自分の進路を考えていて、自分の将来に関して意志のある人に勧めたいです。
      総合ビジネス学科では接客業、販売・営業への就職を目標としています。ですから、専門店やスーパーなどの小売業や、商社や卸売業での営業職に就職する人が多いと思います。
      私が在籍する学科では特に販売士検定に力を入れています。初めに3級から挑戦し、最終的には2級取得を目標としています。また、2級合格者の中には1級に挑戦する人も。学校全体として受検する資格は、簿記・電卓・Word・Excelなど、社会に出た時に活用できる資格を取ることができます。
      ビジネス系の中でもその業界のプロがわざわざ授業をしてくださったりします。また、短期間で効率よく資格取得できるような内容の濃い授業を受けることができます。しかし、先生によってはテキストのことをそのまま教えてくれる人もいれば、生徒に熱心に、勉強内容がしっかり理解できるまで教えてくださる先生もいらっしゃいます。ですから、勉強に関しては学校の授業だけで満足せず、自学自習することが何より大切だと思います。
      地下鉄の駅から歩いて5分ほどで学校に着くので、通いやすいとは思います。しかし、駅の周りに遊ぶところはあまりなく、学校の最寄り駅自体、大通や札幌駅などの中心地から離れているので、少し家が遠い人は乗り継ぎをしたり、通学に時間がかかると思います。
      基本的に校舎は清潔で、きれいです。コンピュータも新しいものが数百台あります。また、教室だけでなく、休み時間や放課後に学生が集う学生ホールや、集会や体育の際に使われるアリーナなど、一つ一つの部屋もきれいなので、快適に過ごせると思います。
      他の専門学校に比べて学費は安く、年間70万円前後です。しかし、年間いくつもの資格を受けるのですが、それにかかる受験料はその70万に含まれていません。受検手続きをする都度払うので、最終的には意外とお金がかかります。
      1クラス30~40人くらいの人数で、私の在籍している学科はとても個性が強く明るい雰囲気です。しかし、部活や学校行事の実行委員などをしない限りはあまり他クラスとの交流はありません。
      ほとんどが座学の授業で、1年次は販売士などの資格取得に向けた学習や、社会に出たときに必要なスキル(WordやExcel)を学びます。1年間通して同じ教科を勉強することはまずありません。販売士検定が終わったら簿記の学習を始めるなど、変則的に授業を行います。また、販売・営業職を目指す学科なのでお客様との話し方、接客実技などを学びます。
    • 取得した資格
      販売士2級、電卓検定2級、全経簿記検定2級、日商PC検定3級、Excel検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校では商業科に通っていて、将来は高校で学んだスキルを生かせる接客・販売業の道に進みたいと思っていました。そこで、高校卒業後の進路を考えていたとき、この専門学校なら高校で学んだことを生かせるとともに、自分の学んだ内容よりもレベルアップした授業を受け、実社会に通用する資格も取得できると思ってたので選びました。
      現在、就職活動中です。

経理・事務学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

資格取得があることで就職に有利です。パソコンの授業も多く、働いてから役立ちました。また学生たちが経営を学ぶため、実際に物を仕入れて地下街で商売をする、実際の会社にお邪魔して仕事を学ぶようなこともやっておりました。
      中小企業に強く、多くの求人が来てました。いち早く今日来た求人情報をホームルームで紹介して下さり、また求人情報を見れるファイルが常に教室に置いてありました。
      簿記検定も色々な主催の資格を受けさせてもらえましたし、そのサポートも十分でした。過去問を解くこと、解説も1回1回してもらえるのでわかりやすかったです。
      資格試験の勉強の仕方を色々サポートしてくれました。どうすれば受かりやすいかなど授業もポイントを教えてもらいながら受けていました。
      地下鉄の東西線ですぐ行けるため札幌市内に住んでいる方は困ることがないです。校外に住んでいるとバスやJRを使わなきゃならず通学に時間がかかります。
      新しい施設で、食堂もあり、利用しやすかったです。またお昼になるとお弁当屋さんが来てくれるため、お弁当を作ってこなくても、心配ありません。
      普通の専門学校の半額の授業料で入学できます。そのため費用的にはすごく助かりました。
      体育の時間や、学校祭、体育大会もあり色々な物を作る機会や、身体を動かす機会がありました。
      1年次は、主に資格取得のための授業内容を中心に。パソコンの初歩からスタートし、ビジネス文書の作り方、簿記検定三級のための授業が続きます。ある程度資格取得ができている2年次には主に就職活動中心に動きます。企業説明会への参加など、届け出れば単位を落とすことなく就職活動ができます。
    • 取得した資格
      日本商工会議所主催簿記検定3級、全経主催簿記2級、電卓検定1級、ワード、エクセルなど
    • 所属コース・専攻
      システム会計学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      システム会計学科は主に経理事務に強い学科です。簿記検定からパソコン、電卓など、経理事務に必要なスキルを身につけることができます。他の学科のことはよくわかりません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来、経理事務をしたかったためこの学科を選択しました。また、授業料もとても安く、親に学費のお世話にならずに通学できました。
      一般株式会社の経理事務
    • 就職先を選んだ理由
      求人情報が校内に届き、条件を見ながら、立地、社風など紙から想定できるもののみで面接までいきました。それまで中小企業をいくつか受けましたが、全て落ち、そこで内定をもらったためそのまま卒業後に就職いたしました。

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校