みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌商工会議所附属専門学校   >>  口コミ

札幌商工会議所附属専門学校
(さっぽろしょうこうかいぎしょふぞくせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

札幌商工会議所附属専門学校 口コミ

(31件) 北海道内50位 / 98校中

北海道観光学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017-04-25投稿

就職に強い学校だと思います。先生方も親身になって就活の手助けをしてくれました。履歴書の志望動機や自己PRなど書き方も細かく指導してくれます。商工会議所付属だけあって企業とのつながりは強いと思います。
      観光学科では、30人中29人が卒業までに就職を決めれました。観光学科に行ったからといって観光関係ばかりの就職ではありませんが、みな自分の選んだとこにいけてると思います。
      先生方のサポートは十分だと思います。
      足りない部分は、夏休みに講習してくれたりします。
      観光学科は外部講師が多いため色々な知識取得できます。
      大学とは違うので食堂などはないのが少し残念。
      大学からくらべるとかなり安くて助かりました。
      高校のようにクラス編成で、友達も作りやすかったです。
      北海道の観光、食 。や英語や中国語など学びました。実際に外へ出向くことも。また、パソコン系の資格取得も。
      北海道観光マスター、日商pc検定三級など
      観光業界

北海道観光学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-04-14投稿

ここの学校に入学し、勉強していて自分の人生の選択肢を増やすことが出来たと思います。知識は自分の財産です。ここで勉強出来たことに感謝。
      就職にについては、、わたしからはなにもちえません。が、面接へ繋がるように先生や、先輩方がとてもよく、サポートしてくださいました。
      資格についてはわたしからはノーコメントで、おねがいします。
      授業では、分からないところはすぐに教えていただき、理解できるまで付き合って勉強をしてくだりました。先生もとてもとてもユニークな方々が多く、学校へ通うのが本当に本当に楽しく、あっというまの学校せいかつでした。
      トイレは男女別々に構えてあります。全室洋式なのでお通じもばれずに出来てたのではないかなぁと思っております。
      お父さんと、お母さんに出してもらっていたので!わたしは何も把握できておりません。参考にならなくて、本当に、申し訳ないです。
      わたしはここで人生で初めてお友達をつくることができました。今までは1人でお弁当をたべ、1人で通学し、校内の移動もずっとひとりでした。休み時間もひとりだったし、帰宅後遊ぶともだちも1人もいませんでした。みんなにあれ買ってこいこれ買ってこいと頼りにされ毎朝毎朝名前を呼んでもらい、こっち来いと言われるのが嬉しくてたまりませんでした。みんな、ありがと!
      セブンイレブン

システム会計学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-04-11投稿

事務職につくために必要なことを幅広く学べます。
      パソコンが苦手、簿記ってなんだろう。
      その状態から入る方もたくさんいらっしゃいます。

やる気のある人は就職できます。
      先生方も協力的で相談にものってくれるので活動しやすいです。
      あたしも先生方のおかげで就職できました。
      資格取得には強い学校です。
      コツコツ頑張れば履歴書の資格欄が足りなくなるほど書けます。
      わかるまで教えてくれます。
      放課後も残って教えてくれますよ。
      校内が広く、場所を変えての勉強も可能です。
      あたしはよくホールで勉強していました。
      先輩方もいるので教えてもらえたりします。
      はっきり言って安いです。
      だからといって授業内容が悪いわけではなく、頑張れば頑張るほど伸びる学校だと思います。
      学科によって人の雰囲気がバラバラですが、悪い子はいませんでした。学科が違っても、卒業後も連絡を取るほど仲がいいので人間関係は心配しなくても大丈夫です。
      パソコンの基本的な操作
      全国経理教育協会簿記能力検定試験1級
      経理

システム会計学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿

事務職になるための資格はたくさんとれるが、2年生の後期になるにつれて必要のない授業が組み込んでくるため
      学校にくる求人が多いく、採用される確率も高い!だが、事務職でだけではなく販売職や営業職の求人も多い、地方から首都圏まで色々な求人がくるし、2年生の10月の時点でクラスの9割は就職先が決まっているので、実績はいいと思います。
      先生が資格対策に模擬テストをたくさん用意してくれたり、補講なども希望すれば行ってくれる。学校で資格がとれるので便利でもある。
      先生自身も持っている資格を取得するために行われる授業なので、わかりやすく、どういう問題が出やすいかなどピンポイントで教えてくれる。
      特に資格を取る上での必要な施設、設備がないが、パソコンは1人1台あたる。
      私自身、学費が安いのに就職率も高いという口コミで専門学校に入学したので満足しています。検定代金は別途でかかるがそこはやむを得ないので納得して入っていただきたいです。
      事務職になる上での資格取得(パソコンや簿記、電卓など)、社会人になる上でのマナーや言葉遣い、所得税や法人税など
      日商簿記検定2級
      建設会社の総合事務

ビジネス情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-07投稿

イマイチ…
      全体的にやる気が感じられない職員が多いです。
      自分のことを棚に上げた発言が多く見受けられます。

自分の行動見つめ直したほうがいいと思います

生徒を待たせといて謝罪もないのは教務の代表としてどうなのかと思いました。
      実績はいいですが、もう少し中身のあるサポートをして欲しかったです
      資格に関しては指導が徹底してるので心配ないと思います。

イマイチ…
      授業自体は身になりますがだるいのが表に出ています。

イマイチ…
      パソコンのメンテナンスに時間がかかりすぎです
      学校内が暗いです
      学費は安いと思います
      ですが検定代などかかるので入学してから払うことが多いです
      パソコンの授業もあれば座学もあり実習もあります。

税務会計学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-06投稿

簿記の勉強や税法まで勉強できます。パソコン関係の資格も、ワードやエクセルといった就職に必要なことまで勉強できます。
      経理関係の仕事だけでなく、他の職種も選択肢があり自分のやりたいことを考えることができます。
      日商や全経の簿記や、消費税・法人税・所得税なども勉強できます。
      資格取得のために、先生が放課後に残って苦手なところを教えてくれました。
      コンピューター室や図書室など、やりたい勉強に合わせて使用することができます。
      この学校の中で最も学費は安いです。特待生制度などもあるので妥当かと思います。
      各種簿記関係の資格や、税法だけではなく、社会マナーや外国語も少し学びます。
      建設業の経理事務

総合ビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-07-30投稿

イマイチ…
      時間割りがあってクラスがあって、日直や掃除当番があって…
      まさに高校の延長です。
      この学校のパンフレットは、「~のスペシャリスト」や「即戦力」といった言葉が目立ちます。しかしこれらを鵜呑みにしてはいけません。結局頑張るのは私、そしてこれからこの学校に入ろうか迷っているあなたなのだということを忘れてはいけません。
      この学校は、将来ビジネス系や経理系に進みたいという方で、多少環境が悪くても頑張る自信がある方にオススメします。
      イマイチ…
      就職活動において私の担任は採用実績のある企業を同時に何人もの生徒に勧めてきます。本当に生徒一人一人に合う企業を勧めているのでしょうか。恐らく毎年このやり方を続けてきたのでしょう。就職率が高い理由がよくわかります。
      この学校では企業を受ける際、事前に「就職活動報告書」という書類を提出します。私の担任はこれを提出して企業の面接を受けて内定を貰った生徒に対して就職活動を続行するように言いました。自分の気に入らない企業だったからです。
      ならなぜ報告書を事前に提出した段階で「その企業は受けてほしくない」の一言が言えないのか。なぜ内定を貰ったあとに否定されなければならないのか。事前に出した報告書の意味は何なのか。様々な疑問が生まれてきます。
      このように私の担任は自分の価値観を生徒に押し付ける人間なので全く信用できません。なので就職活動に関して担任からはどんな仕事があるかというアドバイスを受ける程度に済ませ、あとは友達の話を聞いたり自分が興味のある仕事について調べたり受験をしたり、何より自ら行動を起こすことに重点を置いて活動した方が良いと思います。
      資格取得実績は良い方だと思います。
      サポートはしてくれますが、予想問題は見事に外してくれます。資格取得はあくまでも個人の努力が前提です。
      イマイチ…
      充実してるとは言えません。
      様々な教科がありますが、担当の先生によっては身になる授業や、毎回同じ説教ばかりで身にならない授業もあります。
      地下鉄東西線の南郷18丁目駅から徒歩5分程の距離なので、通いやすいです。
      イマイチ…
      授業に必要な設備は揃っています。しかしスライド式の黒板の動きが悪かったり、コンピュータ室のパソコンの起動や操作が著しく遅いなど、備品の質はとても低いです。
      校内は基本的に清潔が保たれていますが、水飲み場のすぐ隣に生ゴミ用のバケツが置いてあり、個人的に不快です。
      イマイチ…
      学費は妥当ですが、随時費用がかかります。
      問題あません。

税務会計学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-07-02投稿

学費も安く、それなりの検定や資格が取れます。また、学校求人も多く、まれに大卒でも難しい企業からのオファーもあります。
      自分らの世代は恵まれていたのもあり、しっかりと活動をしていれば就職はできます。また、自分は就職ではなく大学に三年次編入しましたが、ここでの資格もあり、かなりの大手に就職が決まりました。
      地道に努力すれば取れます。ただ、二年次では就職活動の関係上、勉強時間が減るので、日商1級の取得は厳しいです。
      丁寧かつ、わかりやすいです。
      地下鉄駅からは近い方だと思います。
      空調がもう少し良ければありがたいです。
      文句無しです。
      大学とは違い、常に授業が一緒なので、必然と仲良くなります。
      簿記、税法、中国語、体育等
    • 取得した資格
      日商2級、全経1級、建設業経理士2級、法人税2級、所得税2級、消費税2級、エクセル3級、その他
    • 面白かった授業名
      体育
    • 面白かった授業の概要
      男女一緒に競技ができます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費も安く資格が取れるため
      北海学園大学
    • 就職先を選んだ理由
      資格を活かした就職の幅を広げる為

総合ビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-06-30投稿

イマイチ…
      あくまで私一個人の意見になりますので、偏見等あるかもしれませんが、お役に立てれば幸いです。
      授業に出席はするも寝る生徒 それを一度は見捨てるも後から起きろなどと騒ぎ机を吹っ飛ばす担任、人の意見を聞かず偏見でしか物事や人をみれず生徒や物にあたる教職員、
      資格は授業を受けていればとれるがこの学校でなくても問題集など買って自分で勉強すればとれるようなものばかり。
      イマイチ…
      学校求人などはそれなりに多く 担任も勧めてくるが、他の多くの生徒にも同じ企業を勧めていたりと採用実績のある企業をとりあえず勧めている感じがしました。おそらく以前からこのようなやり方をしていてマンネリ化しているのでしょう。
      サポートに関してはほとんどないと思っていいでしょう。自己PRなどの添削をお願いすると まず否定から入り これは違う書き直せなどと言われました。結果返ってきたものは私が書きたい自己PRとは大きく逸れた担任が書かせたいだけの綺麗事を並べた別の物に仕上がっていました。
      面接練習も私の担任の場合まず声が出てないといい怒鳴ります、その後2.3回してたいして声量が変わっていなくても「ほら、やればできるじゃん」みたいなことを抜かします。ですので私は担任にそれ以来面接練習をお願いしていません。
      提出書類など必要な際に担任を通さなければならないので、少しでも担任に頼らなければならないこの状況がとても悔しいです。
      イマイチ…
      授業をしっかり受けていれば最低レベルは取得できる、そのぶん教科書と参考書を読んでいれば独学でとれるようなもの。
      その資格を取得していない教職員が授業をしたりするのであまり頼り甲斐はない。
      受験級が上がると販売士の場合、クラス分けをして授業をする先生が変わった。
      講師の先生方はまともな方が多く専門知識をしっかり教えてくれる、授業に身が入っているのでこちらもやる気になる。
      教職員は一部はとてもやる気があって挨拶もしっかり返してくれるが、大体はダルそうにしている 挨拶も返さなかったりとりあえず印象が悪い。
      生徒が寝てても起こさないので寝る生徒が増えていくとイライラしながらやっている方がいるが、自分が招いた結果。
      南郷18丁目駅から歩いて五分程
      スーパー、飯屋さん、郵便局、銀行など わりと揃っていて不便はないです。
      玄関が狭い 帰りの時間に他のクラスと重なると少し混む。
      学生ホールには自動販売機がある、お昼には購買の人がきてお弁当やパン売っている、値段は安く 人柄も良いので利用しやすい。
      トイレは綺麗で不衛生な感じはまったくしない。
      PCの立ち上げ・動作・インターネットが遅い 授業の時間が結構削られる。
      教室にはエアコン 暖房がある調整して使えば快適。
      構内は全体的に綺麗。
      イマイチ…
      学費が安いと謳っているが、他に比べればという話しであって内容からすれば高めだと思う。
      検定代や研修旅行の代金など別扱いなので、思ったよりかかる。
      担任が違っていれば☆5でした。
      友人関係は◯

システム会計学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-06-30投稿

イマイチ…
      担任としての職務ができていません
      一部ですが個人の感情論でしか会話できず人の意見を聞かない、当日になって変更になったことを言う先生や挨拶も返せない教職員などが見られます
      忙しいのはわかりますが資格、就職指導、支援の為に専門学校の担任はいると思っていますので変えたほうがいいと思います。
      そして社会人というより1人の人間として寝てる人がいても起こさず号令をしたり、後になって過去のことで文句をつけるのはいかがなものかとおもいます。人に何かを教える職業ならその場で注意、指導するのが当然なはずです。
      そして自己PRというのは自分のことなので、自分しかわからないとこもあるはずです。それに対し、「それは○○君の自己PRとは違うと思う」はおかしいです。書き方や言葉遣いを訂正しなければならないのは納得できます。しかし自己PRなので担任の思う私と私が思うことは違うと思います。
      長くなりましたが、人の考え方を否定したり聞かないというのは人としてダメなことです。ましてや教員なら尚更です。
      このような学校もあるので進路先選ぶ際気をつけたほうがいいと思います。
      イマイチ…
      サポートとは言えないと思います
      就職の実績は個人の努力が大半だと思います

数人の生徒に同じ企業を薦めているのが何度も確認してるので生徒のことをなにも理解してないと認識しました
      資格に関しては授業のなかで指導してくれるので問題はないと思います
      イマイチ…
      パソコンの実習は身になります
      座学は先生によっては身になると思います
      地下鉄の駅から近いから立地はいいが中心部からは離れてるので可もなく不可もなくという感じです
      冷暖房があるというところぐらいです
      イマイチ…
      学費は安いが入ってからの費用がかなり発生します
      問題ありません

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校