みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌商工会議所付属専門学校   >>  口コミ

札幌商工会議所付属専門学校
(さっぽろしょうこうかいぎしょふぞくせんもんがっこう)

北海道 / 私立

さっぽろしょうこうかいぎしょふぞくせんもんがっこう / 北海道 私立
さっぽろしょうこうかいぎしょふぞくせんもんがっこう / 私立
北海道札幌市白石区本通17丁目南5-15
アクセス
南郷18丁目駅 (1092m)
学費総額
158.0 万円

札幌商工会議所付属専門学校 口コミ

38ビジネス分野ランキング 164 / 233校中
学科絞込
381-10件を表示
      税務会計学科 / 在校生 / 2017年入学

悪い

この学科でないと、簿記を深く学べない。他学科は日商簿記2級の合格率が下がる。ただ、それ以外の検定は他の学科同様、取得しても仕方ないような検定を取らされる。授業中も居眠りスマホは当たり前なため、学生の学力レベルはたかが知れている。

サポートは手厚い。担任をはじめ、就職部が面倒を見てくれる。会計事務所志望の人が多く、大手の事務所に内定をもらった人もいる。

日商簿記2級で、他の学科と差をつける狙いが担任にあったようで、3級の受験が終わってすぐに勉強を始め、答案練習も1か月以上かけてくれた。やる気が無い者は落ちたが、十分なサポートがある。1級については、担任と一部の人だけがやる気になっている。大半は2級で満足してしまう。

社労士や、大学の博士課程を修了した先生など魅力的な講師が多い。授業はつまらないことが多いが、たまに為になる。

特に不満に思ったことはない。進級してすぐ机が新しくなったり、Wi-Fiが飛ぶようになって便利になった。

専門学校の中では安いと聞いている。

悪い

遅刻や欠課が多く、染髪している人も多い。授業中も休み時間もうるさく、かなりストレスが溜まる。

税務会計学科で学べること

簿記、会計学が多い。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 簿記、会計学が多い。

北海道観光学科 / 在校生 / 2017年入学

北海道観光学科に関する評価
        悪い

検定に関して、就活に関しては手厚い。
        航空業界の実績があり、航空業界目指してる子にもおすすめ。
        実際、航空専門学校に行かなくても国試や検定勉強をしっかりして、なりたいという気持ちがあれば全然大丈夫だと思います。

就活のサポートはとてもいい。
        先生にもよりますが、履歴書の添削から面接練習、内々定後も手厚くサポートしたくださったおかげでとても満足しています。

放課後でも夏休みでも補習という形で指導してくださったおかげで、検定もほとんど取得しやすかった。

悪い

中には適当な授業の先生もいますが、
        一部です。
        観光学科として、観光業界につく人が多いので国内だけでなく海外の話もたくさん聞けるのは楽しい。
        業界の話を聞けるのはとても勉強になるし、この学科に入ってよかったと思う

トイレは新しくなったし、自販でお菓子も買えたり、日信のお弁当屋さんが来てくれるのでとても助かっている。

学費は安い上に、検定たくさん取れて、就職もいい所にできて私的には大満足です

毎日楽しく学校生活をすごしています

北海道観光学科で学べること

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 北海道の観光を幅広く学びたかった。航空業界に就職したかった
      取得した資格 国内旅行業務取扱管理者、サービス接遇、簿記、パソコン、北海道観光マスター、札幌シティガイド、簿記
      就職先 航空業界
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 国内旅行業務取扱管理者(国家資格)北海道の観光、札幌の観光、サービス接遇、商業簿記、パソコン、旅行ツアーの作成&プレゼンテーション、英語、中国語、観光雑誌の記事作り...などなど

経理・事務学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年06月投稿

悪い

全体的に誰でも取れるような資格ばかりで学校で教えてもらうレベルのものでない資格ばかり取らされる。その上知識が浅はかな教師が多く満足できる授業すら受けれない。

就職実績はいいです。ただ、教師によっては当たりハズレがあります。

悪い

ほとんどの人が独自で勉強をして資格を取っている形。

悪い

全体的に先生の年齢層も高く考え方も古い。そしてなおかつ知識が浅かな教師が多く質問しても納得した答えが返ってこない。

秀でてるところもなければ欠点もないです。
        ただ、昨年までなかったお湯と電子レンジが増えたのでお弁当なども温める事ができるのでとても助かります。

学費はとても安く奨学金を借りてる側からすればとても助かる。

あまり学校自体の交流会が無い上に部活動もあまり盛んでは無いのでクラス以外で友達を作るのは中々難しい。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 一年時には簿記を学ぶ授業が多く、二年次には経営学を学ぶ時間が増えます。

情報・マネジメント学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

情報・マネジメント学科に関する評価
        悪い

先生の知識が浅い。サークル活動などが活発でないので、クラスに友達ができなければ他で友人関係を開拓していくのが非常に難しい。学校が夏は暑く、冬は寒い。冷暖房について迅速な対応をしてくれない。

札幌でどこでもいいから就職したいのであれば、パイプがあるので確実に就職は可能。面接練習は丁寧に行われる。履歴書を学校のを買わないといけないのはめんどう。

先生の知識が浅く、質問しても府に落ちる答えが返ってこないことが多い。クラスの資格取得に対するモチベーションもひくい。

悪い

先生の知識が浅く、授業がさくさくと進まないことがある。体育の授業は高校の延長みたいで面白みにかける。

南郷18丁目から徒歩7分ほどで立地は悪くない。セブンイレブンが近くて便利。美味しい丼もの屋があるのも嬉しい。

悪い

電子レンジがないのが不便。購買がないのも不便。冷暖房の設備をしっかり整えてほしい。椅子が固い。校舎は汚くはないが、きれいともいえない。

とにかく安い、どこよりも安いと思う。返却不要の奨学金もあるのでそこは嬉しい。教科書代がかからないのも嬉しいポイント。

悪い

サークル活動などが活発でないのでクラスに友達ができなければ他で友人関係を開拓していくのが非常に難しい。学内カップルはよくみかける。

情報・マネジメント学科で学べること

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 エクセル3級、データベース3級。
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 取得を目指す資格はITパスポートに一番重きをおいている。他はエクセル、ワード、データベース、電卓等、たくさん。
      取得した資格 エクセル3級、データベース3級。

経理・事務学科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年11月投稿
      • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活4

経理・事務学科に関する評価

就職率が高い学科だけあって毎日新鮮な経験ができます!未経験な科目などもわかりやすく教えてくださるので素晴らしいと思いました!

外部から専門的知識を持った講師の方がきてくださるので、実際の現場の雰囲気がわかります!

2年間通って思ったのは学費の安さです!
        商工会議所が母体の専門学校なので、かかった学費は少なく感じています。

地方から来ている同級生もいるので新しい友達はすぐできます!
        クラスメイトと飲みに行ったり、遊びに行くなどとても仲良く過ごすことができます。

経理・事務学科で学べること

実際の現場で働いている方が講師として指導してくださるので、わかりやすく教えてくれます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 就職率がかなり高い学校と聞いていたので、応募しました。
      就職先 広告代理店の経理部門
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 経理についてのすべての資格が2年間で取れるようになっています。
      <コース・専攻> 簿記などを中心に経理についてのイロハはもちろん、実際の現場で働いている講師の方が来てくださり、授業してくださるのでとても勉強になります。

経理・事務学科 / 卒業生 / 2016年入学

経理・事務学科に関する評価

地下鉄南郷18丁目駅が最寄り駅で、12号線沿いにある商工会議所が運営する専門学校です。学費は安い方だと思いますが 就職率はなかなか高い学校かと思います。先生も熱心な方が多く、真面目で一生懸命な生徒も多くクラスも仲が良かったように感じました。真面目にやれば就職に有利な資格もたくさんとれますし、いまになって学生のうちに取れるだけ取っておいて良かったと思ってます。

就職率は高い学校だと思います。就業するにあたって必要な技術や知識 心構えを良く教えてくれます。面接対策も一から十までくまなくしていただき、練習もたくさんしていただけましたので就活はスムーズに行えたかと思います。

資格取得のサポートも充実してるように感じました。履歴書に書ききれないくらい取れます。日商簿記2級は少し難しいけど頑張って取っといて良かったと本当に思いました。

簿記やエクセルワードなどはもちろんしっかり教えていただけました。マナーの授業などもあり充実しています。体育の時間なんかもあったりして 体を動かすのが好きな人には嬉しい時間かもしれません。

勉強するには十分です。個人的には購買があったら嬉しかったですね。

安いくらいだと思います。特待生制度など頑張って利用してみたらなおいいかもです。

専門学校なので 色々な年齢の方がいますが、みなさん仲良かったように思います。

就職先 一般事務

税務会計学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿
      • 就職3|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活3

税務会計学科に関する評価

経理系の資格を取得出来るのは良いと思います。
        ただ2年になると日商1級の勉強になるので、1年次に日商簿記2級を取得していないと授業が大変かもしれません。

就職先は税理士事務所や市内の大手企業などの事務職が多いです。
        10月上旬で学科の内定率は約8割です。
        進学を希望する学生も若干名居ます。

検定に向けて出題予想などをたててくれるのはありがたいと思います。
        1回目の受験で合格できなかった場合は、個人で勉強しなきゃいけなくて先生のサポートも無くなるので大変そうでした。

就職活動の小論文や面接指導は希望すれば放課後などに行っています。

他のビジネス系の専門学校に比べるととても安いです。

良くもないし悪くもない、女子は2グループに分かれています。
        学校祭やスポーツフェスティバルなどの行事はありますが、他の学科との交流は少ない印象です。

この学校・学科を選んだ理由 簿記をより深く学びたかったため
      取得した資格 日商簿記2級
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 日商簿記1級、所得税法2級程度、法人税法2級程度、中国語など
      この学校・学科を選んだ理由 簿記をより深く学びたかったため
      取得した資格 日商簿記2級

経理・事務学科 / 在校生 / 2015年入学

経理・事務学科に関する評価

事務職になるための資格はたくさんとれるが、2年生の後期になるにつれて必要のない授業が組み込んでくるため

学校にくる求人が多いく、採用される確率も高い!だが、事務職でだけではなく販売職や営業職の求人も多い、地方から首都圏まで色々な求人がくるし、2年生の10月の時点でクラスの9割は就職先が決まっているので、実績はいいと思います。

先生が資格対策に模擬テストをたくさん用意してくれたり、補講なども希望すれば行ってくれる。学校で資格がとれるので便利でもある。

先生自身も持っている資格を取得するために行われる授業なので、わかりやすく、どういう問題が出やすいかなどピンポイントで教えてくれる。

特に資格を取る上での必要な施設、設備がないが、パソコンは1人1台あたる。

私自身、学費が安いのに就職率も高いという口コミで専門学校に入学したので満足しています。検定代金は別途でかかるがそこはやむを得ないので納得して入っていただきたいです。

取得した資格 日商簿記検定2級
      就職先 建設会社の総合事務
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 事務職になる上での資格取得(パソコンや簿記、電卓など)、社会人になる上でのマナーや言葉遣い、所得税や法人税など
      取得した資格 日商簿記検定2級

税務会計学科 / 在校生 / 2015年入学
      2015年06月投稿

税務会計学科に関する評価

他と比べることことができないので自分としては普通なのかなと感じましたので、このような評価としました。

就職率も99パーセント以上という実績だそうで、商工会議所が運営しているという強みもあり、自分も希望がもてそうです。大学への編入というのも視野にいれられる学校です

この学校はいろいろな資格をとれるということもあり、選ばせていただいたので、先輩方もたくさんの資格をとられて卒業後活躍されてると思います

指導は少人数制でどこまでできているか、テストもかなりの頻度でやりますので、自分がどのくらいわかっているのか確かめられます。

最寄の地下鉄の駅からすぐですし、近くには、学生会館、アパートも多数あるのでとくに不便を感じることはありません

必要最低限だと思いますが、困ることはないので普通だと思います。学食などはありませんが、軽食をお昼に販売しているので助かります

同じような専門学校から比べたら格安だと思います。奨学金や学校独自の給付制度もあるので、頑張れば本当に安く卒業できます。

自分は人見知りのほうですが、道内各地からみなさん来られているので、仲良くなるのに時間は要しませんでした。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 企業の経理事務の職種を希望しているので、即戦力となるべくたくさんの資格取得ができるうえ、学費が安いことが決めてになりました
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 税務会計学科ということで簿記や税のことを勉強し、資格を取得していきます。2年次には中国語の授業もあるようで、今から楽しみです

税務会計学科 / 在校生 / 2015年入学
      2015年06月投稿

税務会計学科に関する評価

最寄り駅からのアクセスもよく、検定合格に徹底指導してくれるし、大学卒業後に入学する人もいて、いろいろ楽しい

即戦力となる人材を育てる学校ということもあり、就職率も高く、市内の企業に先輩をたくさんみつけることができます

まだ試験の時期ではありませんが、模擬テストの数多い実施で本番に自信をもって臨めそうです、

少人数制で検定合格にむけ徹底指導してくれる。かなりの頻度で模擬テストもあるので、本番にそなえられる

最寄り駅からも近く、近くにもアパートや学生会館もあり、スーパーやコンビニ、食事所もたくさんあり便利です。

設備については充実しているかどうかはよくわからないが、特に困ることもなく普通なんではないかと思います。

同じジャンルの学校のなかではかなりリーズナブルだと思います。奨学金はもちろん学校独自の支援制度、特待生制度もあり、かなり助かります。

大学卒業後に進学される方もいて世代を超えた交流もできるので、これから社会に出たときに、助かります

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 事務系の仕事に尽きたいと考えており、即戦力としての資格がとれ、就職率も高い学校だったから
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 税務や会計に必要なことを専門的に学び、即戦力となるべく、その分野で必要な検定試験を受けます
      取得した資格 電卓検定3級

もっと見る(あと28件)

学校名

札幌商工会議所付属専門学校

ふりがな

さっぽろしょうこうかいぎしょふぞくせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市白石区本通17丁目南5-15

札幌市営地下鉄東西線 南郷18丁目 (1092m)

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

一般事務,財務,公認会計士
  • 情報・マネジメント学科

★★★★☆3.81 4件
    目指せる仕事:
    受付,秘書,一般事務,プログラマー,システムエンジニア(SE)
  • 北海道観光学科

★★★☆☆3.33 5件