みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 札幌商工会議所付属専門学校 口コミ

札幌商工会議所付属専門学校
北海道 札幌市白石区 / 南郷18丁目駅 徒歩7分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.7
学科絞込

税務会計学科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

税務会計学科に関する評価

みんなで検定など目標に向かって頑張れるので、私はこの学校に入学してよかったと思っています。
    検定も合格率が高いので、このまま目標に向かって頑張っていきたいです!

札幌商工会議所が運営しているから就職率は100%です。
    税務会計学科は税理士事務所などに就職する人が多いですが、幅広い分野に就職しています。

税務会計学科では日商簿記2級の合格率が8割です。
    全国平均でも約2割と言われているので合格は高いです。
    クラスみんなで検定の勉強頑張っています。

先生方は親切にいつも対応してくれています。
    税理士の先生もわかりやすく指導してくれます。

南郷18丁目からすぐなので通いやすいです。
    私は地下鉄の乗り換えですが、駅から近いので通学範囲内です。

校舎は正直古いです。
    古いけど、清掃は行っているので清潔感はあります。

学費は安い方だと思います。
    他の専門学校と比べた時に安いと感じました。

クラスがあるので、仲良くなるのも早かったです。
    目標に向かって頑張れる友達も多く、みんなで勉強しているので楽しいです。

口コミ投稿者の情報
税務会計学科で学べること 税理士、会計士を目指す学科です。
日商簿記一級や全商簿記上級の資格取得を目指すので、簿記についての知識がしっかりつきます。
この学校・学科を選んだ理由 税理士になることが夢で志望しました。
大学や他の専門学校と迷いましたが、通っている先輩がいたり先生に勧められて決定しました。
なにより企業との繋がりが多く、就職に強いところにも魅力です。

2021年08月投稿
情報・マネジメント学科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

情報・マネジメント学科に関する評価

先生も友達も充実しているんじゃないでしょうか、なにせ専門学校ですから!先生も友達も充実しているんじゃないでしょうか

学科卒業生の就職実績はいいと思います。サポートも十分だと思います。

学科の資格取得実績はいいと思います。サポートも十分だと思います。

学科で行われる授業は良いと思います。先生の指導も充実してると思います。

校舎へのアクセスはよくわかりません。立地や周辺環境等気にしたことがないので、、

学校の使節設備は綺麗だと思います。充実していると思います、、!

どうでしょうか、、人それぞれだと思います妥当かどうかは、、。

自分次第だと思います。良いところもあれば悪いところもあるんじゃないでしょうか

口コミ投稿者の情報
情報・マネジメント学科で学べること 情報に関してだと思います。世間のことを多く知れると思います。
この学校・学科を選んだ理由 情報を発信することに興味があり、それについて深く知りたいと思ったらから

2021年03月投稿

情報・マネジメント学科に関する評価

総合的に見て高いとは思っています。 あとは自分にあっているか、お金、交通、勉学で比較してあっているのならばとてもいい学校だと思います

コロナという理由もありそれも含めて4点です コミュニケーションやグループワーク、外での学習が制限されているので 普段の札幌商工会議所は分かりませんが、対策、対応はいいと思っております

自分以外の人の資格実績はあまりみていませんのでわかりかねます。 サポートの方はいいと思います。 放課後教えてくれる時間を作ってくださったり、分からないところは的確に教えて頂けます

コロナでなんとも言えません。 ですが対応はいいと思いますし、清掃も行き届いていて清潔なので安心でき、交流もほどほどしています

駅に近いですが 地下鉄付近はいいと思います。 バス乗り継ぎは少し大変です。 自転車は可能なので使えるならいいと思います。 近くにはセブンイレブン、ラウンドワン、焼肉屋、色々あります

清潔感があり、ホール、アリーナ、教室、自動販売機などいいと思います

安いですが、やはり大きいお金なのでその人によると思います。 奨学金や自分でバイト、保護者の支援があれば快適に通えると思います

コロナで交流系は抑えられていると思います。 普段はあると思いますが 今の状況でも個人個人での交流はできるので頑張り次第だと思います

感染症対策としてやっていること

校内消毒、マスク徹底、手洗い、アルコールの設置、お昼などは向かい合わせになるべくならないようになど
口コミ投稿者の情報
情報・マネジメント学科で学べること 資格、あとはマナー、経営法などビジネスで使うものが主になります。 色んな企業が連携している学校なのでほかよりはわかりやすいと思います
この学校・学科を選んだ理由 自分のやりたいこと、やっていたこと、興味があったこと、したい仕事に関係しているからです

2020年11月投稿

情報・マネジメント学科に関する評価

先生も優しくて素敵な学校にきた
    絶対いいかもですね絶対引いたニダ絶対いいかもですね入学したらいいことばかりでいいてす
    入学式でまってますね

先生と生徒の距離が近くてよい
    また、就職実績もよく、入ってよかった思う!!

資格を撮ってる最中てす!
    めっちゃ大変だけど、皆いい子なので取りやすい!

先生を生徒の距離が近くてよい!しかも生徒さんも優しくて!!とてもよい!

まあ田舎なんで遠いですね、
    アミュが近くにあるくらいですかね、
    まあそこには期待なさらないほうがいいかもですね下さい

まあ古いですかね、やっぱり昔からあるもんですからね、まあそこには期待なさらないほうがいいかもですね~、

まあまあな金がくですかね、高くも安くもなくってかんじで、アルバイトしていむすよ私は、親が払ってくれないですからね、!

みんなやさいくで、とめもよし
    先生も優しくて素敵な学校ですよ
    入学してね

口コミ投稿者の情報
情報・マネジメント学科で学べること とても親密な距離で!!!
生徒も優しくて、友達もいいこばっかりですよ、!
ほんとね、みんな入学したらわかります!!
この学校・学科を選んだ理由 私は京都大学に行こうと思っていましたが、落ちてしまって、私立もおちてしまったものですから

2020年11月投稿
経理・事務学科 2年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 女性

経理・事務学科に関する評価

学校生活はそこまで楽しいと思わなかったが、授業や検定取得の際の先生方の対応がよかったためある意味充実して学校生活を過ごせたと思う。

学校設立当初から現在まで就職率は100%であり、卒業間近で就職先が決まっていなくても、しっかりと先生が一緒になって手伝って頂ける。

学科にもよるが、専門的な資格が取れる。 全学科、全経簿記や日商簿記などの簿記検定3級以上は取得することができるので、就職には有利だと思う。

生徒の進捗度を理解しながら授業をあまり進めていないイメージがあるため。

地下鉄の最寄り駅は南郷18丁目駅で、駅からは徒歩5分~10分と近いようですが、私が住んでいる所からの公共交通機関は悪いため通いにくかった。 ただ、近くにラウンドワンや徳寿などの飲食店があるため学生には嬉しいかと思う。

御手洗は綺麗で、学生ホールも綺麗だった アリーナがある学校は珍しいが、とても暑い。 教室も冷暖房が完備されていたが、気温差が激しく体調不良になりやすい。

他の学校よりも安いため、通いやすいと思った。 その分、検定料で取られるので妥当かと思われる。

他学年や他学科がどうかはわかりませんが、私がいた時の経理・事務学科は派閥のようなものがすごく、クラス全体が仲良いということはなかった。 1年生の時の方が仲が良かったと思う。

感染症対策としてやっていること

1週間だけオンライン授業になりましたが、基本的には登校でした。 教室の換気は常に行っておりました。
口コミ投稿者の情報
経理・事務学科で学べること 事務職や経理職に就きたい人のための資格がたくさん取得できるため、将来事務職や経理職に就きたい人は通うべきです。 1年次は資格取得のための授業が多いですが、2年次は就職に向けた実技授業などが多いです。
この学校・学科を選んだ理由 将来、事務職に就きたいと思っており、高卒ではなかなか就職先がなかったり、必要な資格が取得できていなかったため、専門学校に通いもっと事務職として必要とされるような人材になりたいために通いました。
取得した資格 日商簿記3級 電卓検定1級 サーティファイ表計算2級 日本語ワープロ検定1級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 IT業界中小企業ジンコーポレーション株式会社

2021年08月投稿
北海道観光学科 2年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 男性

北海道観光学科に関する評価

先生に少し不満がありますが、、クラスメイト達が皆いい人たちで楽しめました。簿記の先生はとてもいい人です。

学校に求人が来るので就職率が高いです。観光系、事務系等様々。

簿記検定やワープロ検定、電卓検定等取れます 先生もしっかり教えてくれるので安心です

先生によってスタイルはかなり変わりますが、いい先生だととても丁寧に教えて下さります

バス停、地下鉄もそんなに離れたところにある訳でもなく、通いやすいとは思います

生徒が休めるスペースがあり自販機、電子レンジ等も充実
    学校の向かいにセブンイレブンもあるので便利です

資格をかなり取れるので妥当だと思います、ただ先生の当たり外れがあります

皆仲が良いように思えます!学科ごとの教室なので話も合うのでしょう^^

口コミ投稿者の情報
北海道観光学科で学べること 国家資格が取れます、主に観光学科は北海道の観光施設やマナーなど学びました
この学校・学科を選んだ理由 資格が沢山取れると高校の頃の就職指導の先生に教えて貰いここの学校に
取得した資格 簿記検定3級 ワープロ検定2級 等
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業、製菓 有名な会社だと思います。。お土産にもよく買われているお菓子です、とても美味しいですよ~

2021年04月投稿
北海道観光学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

北海道観光学科に関する評価

北海道観光学科に所属していましたが、とても良い学科だったと思います!!先生がとても良いと思いました。

先生がフレンドリーでとてもよかった。頑張れば資格が沢山取れる学校

一年次から資格取得をめざして動けるのでとても良いと思った!!

先生は、とてもフレンドリーで親身になって考えてくれるので良い

近くにバス停や、駅があるので不便では無いと思いました。でもバスめんどい

施設は体育館が好きでした。体育は皆割と自由に息抜き的な感じで動いていました

妥当だと思います。学費はほかの学校と比べて安く助かりました。

皆仲がよかったです!資格についての話をできる友達がいてよかったです

口コミ投稿者の情報
北海道観光学科で学べること 北海道の観光について おもてなしの仕方 サービス業の色々について
この学校・学科を選んだ理由 高校の進路担当の先生進めてくれて、オープンキャンパスに行ってみたら良いところだった
取得した資格 おもてなし検定2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 決まっていません

2020年01月投稿
税務会計学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

税務会計学科に関する評価

この学科でないと、簿記を深く学べない。他学科は日商簿記2級の合格率が下がる。ただ、それ以外の検定は他の学科同様、取得しても仕方ないような検定を取らされる。授業中も居眠りスマホは当たり前なため、学生の学力レベルはたかが知れている。

サポートは手厚い。担任をはじめ、就職部が面倒を見てくれる。会計事務所志望の人が多く、大手の事務所に内定をもらった人もいる。

日商簿記2級で、他の学科と差をつける狙いが担任にあったようで、3級の受験が終わってすぐに勉強を始め、答案練習も1か月以上かけてくれた。やる気が無い者は落ちたが、十分なサポートがある。1級については、担任と一部の人だけがやる気になっている。大半は2級で満足してしまう。

社労士や、大学の博士課程を修了した先生など魅力的な講師が多い。授業はつまらないことが多いが、たまに為になる。

特に不満に思ったことはない。進級してすぐ机が新しくなったり、Wi-Fiが飛ぶようになって便利になった。

専門学校の中では安いと聞いている。

遅刻や欠課が多く、染髪している人も多い。授業中も休み時間もうるさく、かなりストレスが溜まる。

2018年11月投稿
北海道観光学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

北海道観光学科に関する評価

検定に関して、就活に関しては手厚い。
    航空業界の実績があり、航空業界目指してる子にもおすすめ。
    実際、航空専門学校に行かなくても国試や検定勉強をしっかりして、なりたいという気持ちがあれば全然大丈夫だと思います。

就活のサポートはとてもいい。
    先生にもよりますが、履歴書の添削から面接練習、内々定後も手厚くサポートしたくださったおかげでとても満足しています。

放課後でも夏休みでも補習という形で指導してくださったおかげで、検定もほとんど取得しやすかった。

中には適当な授業の先生もいますが、
    一部です。
    観光学科として、観光業界につく人が多いので国内だけでなく海外の話もたくさん聞けるのは楽しい。
    業界の話を聞けるのはとても勉強になるし、この学科に入ってよかったと思う

トイレは新しくなったし、自販でお菓子も買えたり、日信のお弁当屋さんが来てくれるのでとても助かっている。

学費は安い上に、検定たくさん取れて、就職もいい所にできて私的には大満足です

毎日楽しく学校生活をすごしています

口コミ投稿者の情報
北海道観光学科で学べること 国内旅行業務取扱管理者(国家資格)北海道の観光、札幌の観光、サービス接遇、商業簿記、パソコン、旅行ツアーの作成&プレゼンテーション、英語、中国語、観光雑誌の記事作り...などなど
この学校・学科を選んだ理由 北海道の観光を幅広く学びたかった。航空業界に就職したかった
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者、サービス接遇、簿記、パソコン、北海道観光マスター、札幌シティガイド、簿記
就職先 航空業界

2018年11月投稿
経理・事務学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

経理・事務学科に関する評価

全体的に誰でも取れるような資格ばかりで学校で教えてもらうレベルのものでない資格ばかり取らされる。その上知識が浅はかな教師が多く満足できる授業すら受けれない。

就職実績はいいです。ただ、教師によっては当たりハズレがあります。

ほとんどの人が独自で勉強をして資格を取っている形。

全体的に先生の年齢層も高く考え方も古い。そしてなおかつ知識が浅かな教師が多く質問しても納得した答えが返ってこない。

秀でてるところもなければ欠点もないです。
    ただ、昨年までなかったお湯と電子レンジが増えたのでお弁当なども温める事ができるのでとても助かります。

学費はとても安く奨学金を借りてる側からすればとても助かる。

あまり学校自体の交流会が無い上に部活動もあまり盛んでは無いのでクラス以外で友達を作るのは中々難しい。

2018年06月投稿
もっと見る(あと37件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

札幌商工会議所付属専門学校

(さっぽろしょうこうかいぎしょふぞくせんもんがっこう)

住所

北海道 札幌市白石区本通17丁目南5-15

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 南郷18丁目駅 徒歩7分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 173 万円

<内訳>

入学金 11 万円
授業料 99 万円 (49万円/年 × 2年)
その他 63 万円

平均学費総額(金融分野)

1年制131万円
2年制208万円
3年制298万円
4年制437万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
指定校推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査
一般入試 書類審査・面接
AO入試 書類審査・面接

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

札幌商工会議所付属専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる