みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌商工会議所付属専門学校   >>  口コミ

札幌商工会議所付属専門学校
(さっぽろしょうこうかいぎしょふぞくせんもんがっこう)

北海道 / 南郷18丁目駅 / 私立

札幌商工会議所付属専門学校 口コミ

(37) 北海道内72 / 109校中
学科絞込
371-10件を表示
    経理・事務学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿

悪い
      全体的に誰でも取れるような資格ばかりで学校で教えてもらうレベルのものでない資格ばかり取らされる。その上知識が浅はかな教師が多く満足できる授業すら受けれない。
      就職実績はいいです。ただ、教師によっては当たりハズレがあります。
      悪い
      ほとんどの人が独自で勉強をして資格を取っている形。
      悪い
      全体的に先生の年齢層も高く考え方も古い。そしてなおかつ知識が浅かな教師が多く質問しても納得した答えが返ってこない。
      秀でてるところもなければ欠点もないです。
      ただ、昨年までなかったお湯と電子レンジが増えたのでお弁当なども温める事ができるのでとても助かります。
      学費はとても安く奨学金を借りてる側からすればとても助かる。
      あまり学校自体の交流会が無い上に部活動もあまり盛んでは無いのでクラス以外で友達を作るのは中々難しい。
      一年時には簿記を学ぶ授業が多く、二年次には経営学を学ぶ時間が増えます。

経理・事務学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

資格取得のサポートはすごく充実しています。授業だけでなく放課後や土曜日に教えていただいたりしてました。学科もたくさんあって自分が進みたい道に沿って授業が行われていました。スポーツ大会や学校祭など楽しい行事もたくさんあってたくさんの友人を作ることができました。
      就職率もすごく高くて親身になって相談に乗ってくれたり夏休み中も面接が近くなれば面接練習を行ってくれたりしていました。たくさんの資格を取得できて自信を持って卒業する事が出来ました
      就職率はいつも90%後半とすごく高いです。
      学科ごとに募集が来る企業もたくさんありました。また就職課の先生や各クラスの担任の先生が就職先についての相談や面談を親身になって聞いてくれて的確なアドバイスをしてもらえるので就職活動について不安はあまりありませんでした。
      すごくたくさんの資格を取得する事が出来ます。必須資格等もありますが自分が受けたいレベルの級の資格や上を目指したらすることもできます。検定が続いて勉強が大変なこともありましたがたくさん努力して取れた検定は自分の糧になっています。
      授業はわかりやすく教えていただきました。検定に必要な授業だけでなく就職するにあたってのマナーの授業や中国語の授業など社会に出てからの事もたくさん教えていただきました。体育の授業があるのでリフレッシュもできます。
      駅から徒歩5分とすごく近くて通いやすかったです。商業施設などはあまりありませんが人も多くなくてよかったです。
      各クラス教室が分かれていたりパソコンがたくさんあったらよい所もありましたが全体的に狭い気がします。
      エントランスは綺麗でよかったです
      とにかく安いです。同じような学科がある専門学校の中でもダントツに安いと思います。奨学金など借りてる人にはすごくありがたいと思います。
      研修旅行やスポーツ大会などたくさん行事があるのでたくさんの友人が出来ました。すごく楽しかったです。
      クラスごとに分かれてるので遊びに行ったりの中で恋愛に発展する事もあるんではないでしょうか。
      私が通っていた学科では主に簿記やパソコン等の検定の取得がメインでした。目指す検定は日商簿記検定2級です。
      それの他に電卓検定やエクセル、ワープロなどの検定も取得しました。
      わからないことや不安なことは先生が親身になって教えてくれたり放課後や土曜日に勉強会を開いてくれてました。
      日商簿記能力検定3級
      他 12個
    • 所属コース・専攻
      システム会計学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パソコンや簿記、電卓等会計事務所などを目指すような授業が中心です。

【募集停止】総合ビジネス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

とともよい学校です。先生は優しくて、とても素晴らしい学校です。友達も仲良くなりました。みんなもこの学校に入った方がいいてす。わたしはこの学校で本当に辺境を身についたと思っています。なぜならカリキュラムが非常に充実しており、素晴らしいからです。素晴らしい斗ともう理由はまだまだたくさんありますが、本日はここら辺で終わりたいと思います。ありがとうございます。
      サポートは素晴らしいです。卒業後にもリクルーター制度なるものが存在し、アフターフォローも充実しており素晴らしいと思います。わたしはこののアフターフォローのおかげで、最高の就職をすることができました。実際にも就職を考えるにあたっても、悩みがたくさんありましたが、先輩方に相談をすることで心がかるくなり、スムーズな、就職活動ができました。
      まだ就職先は決まっていません。

税務会計学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

他の学科に比べ取得資格の数が多かったり、少人数なのでサポートもしっかりしている。そして、昔からある学科だから就活がしやすかったり学科指定の求人が来て少し有利になりやすい。
      就職実績はかなり高いと思うが、道外就職を希望すると少しも手助けをしてくれなく、放置される感じになる。
      試験のための授業はもちろん、小テストを繰り返し行い宿題などの小さいことからサポートがあったので取得率は高かった。
      とても理不尽な成績をつけられた経験がある。真面目に授業を受け自分なりにわかりやすくノートをまとめていたのに、その教科の担当(かなり高齢)は俺が見て見にくいからという理由で成績を下げられた。
      最寄駅から徒歩10分くらいで、駅を出てすぐにスーパーがあって学校の前にはコンビニがある。郵便局も近かったので困ることはほとんどなかった。
      悪い
      とにかく校舎が古い。教室の空調が悪すぎる。夏は風通しが悪く、冬は暖房の近くの席は暑く廊下側は冷たい風が入って来て常にブランケット、ジャンバー、マフラー、カイロが欠かせない状況だった。
      成績によっては奨学金が貰える制度があったが、十分な金額じゃなかった。お小遣いにしかならないような金額だった記憶がある。
      高校のような席の配置だったので周りの人と話をしたりできた。研修旅行で東京に行くこともあったのでとても充実していた。
      1年目はとにかく資格を取る授業がメインで9時から16時まで学校で過ごした。途中から就活が始まり両立はとても大変だった。2年目から授業時間が少し減り就活がしやすい環境になっていった。
      日本商工会議所主催簿記検定2級
      簿記が向いていなかったので観光系の仕事をした

税務会計学科 / 卒業生 / 2013年入学

悪い
      学校生活全般を振り返ると、楽しく勉強もでき資格取得に励むことができ友達もでき楽しい学生生活を送ることができました。先生も親身な人が多くたよれる良い先生たちばかりでした
      悪い
      就職実績については良かったはずです。商工会議所附属なので学校生活で生かした職業につけます。先生たちもサポートもよいです
      資格取得に力を入れてる学校なので専門資格や税など、簿記さまざまな資格をとることができます。興味のある資格があればぜひとりたいです
      悪い
      授業については正直難しいです。数字がたくさんでてきていっぱいいっぱいになります。しかしなれれば大丈夫です。先生もわかるまで親身に教えてくれます
      ラウンドワンの近くで多少ザワザワしていますが、立地も治安もよいです。地下鉄も近くでアクセスもよいです
      悪い
      教室はたくさんあって、なれるまで時間は必要ですがなれれば快適に過ごすことができます。図書館もひろく活用できます
      悪い
      奨学金制度でやりました。自分が就職した月に少しずつ返すして負担になりませんよ。毎月5万円くらいお小遣いや生活にあてれます
      悪い
      友人関係はとてもよく、楽しい学生生活を送ることができました。男女半々くらいで出会いもあります。楽しいですよ
      専門的なことの勉強なので簿記、電卓、計算の仕方、税についての勉強が多いです。情報処理などエクセルワードも習えます
      日商簿記2級
      銀行関係

情報・マネジメント学科 / 在校生 / 2017年入学

悪い
      先生の知識が浅い。サークル活動などが活発でないので、クラスに友達ができなければ他で友人関係を開拓していくのが非常に難しい。学校が夏は暑く、冬は寒い。冷暖房について迅速な対応をしてくれない。
      札幌でどこでもいいから就職したいのであれば、パイプがあるので確実に就職は可能。面接練習は丁寧に行われる。履歴書を学校のを買わないといけないのはめんどう。
      先生の知識が浅く、質問しても府に落ちる答えが返ってこないことが多い。クラスの資格取得に対するモチベーションもひくい。
      悪い
      先生の知識が浅く、授業がさくさくと進まないことがある。体育の授業は高校の延長みたいで面白みにかける。
      南郷18丁目から徒歩7分ほどで立地は悪くない。セブンイレブンが近くて便利。美味しい丼もの屋があるのも嬉しい。
      悪い
      電子レンジがないのが不便。購買がないのも不便。冷暖房の設備をしっかり整えてほしい。椅子が固い。校舎は汚くはないが、きれいともいえない。
      とにかく安い、どこよりも安いと思う。返却不要の奨学金もあるのでそこは嬉しい。教科書代がかからないのも嬉しいポイント。
      悪い
      サークル活動などが活発でないのでクラスに友達ができなければ他で友人関係を開拓していくのが非常に難しい。学内カップルはよくみかける。
      取得を目指す資格はITパスポートに一番重きをおいている。他はエクセル、ワード、データベース、電卓等、たくさん。
    • 取得した資格
      エクセル3級、データベース3級。

北海道観光学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

行事が多く仲良くなれるきっかけが多い。就職活動のサポートもしてくれるので良い。他にはあまりない北海道観光学科は北海道のことをよく学ぶことができ、観光学科だからといって観光のことだけでなく簿記やワードエクセルなどの資格の授業もしっかりあり多くの資格を取りやすい。
      就職実績はとてもいいと思う。就職活動のための授業があり、面接練習もしっかり教えてくれる。担任の先生がいるので就職活動で困った時相談しやすい。
      たくさんの資格を取ることができ、資格の授業もしっかりある。質問すればわかるまで教えてくれるので資格は取りやすいと思う。
      授業の内容はわかりやすい。分からないことがあっても質問すればしっかり教えてくれるので良い。明るい先生が多いので質問しやすい。
      最寄駅から少し歩くので雨の日は大変かも。駅を出てから学校に行きまでにスーパーがあるので飲み物など買って行きやすい。
      事務系の専門学校には珍しい体育館がある。体育の授業もあるので息抜きになってとてもよい。学食があればよかったと思う。
      他の専門学校に比べて学費は安いと思う。奨学金を借りている人の方が少ない。入学金も他の専門学校と比べても安いと思う。
      学校祭や体育大会など行事があるので、クラスの人や他のクラスの人とも仲良くなれる機会が多いと思う。どこのクラスも比較的仲が良かったと思う。
      学費は比較的安く、資格も就職面もしっかりサポートしてくれる先生達がいるので心強いと思います。楽しく過ごせる学校です。
      電卓検定3級 エクセル検定3級
      旅行関係

税務会計学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活3

経理系の資格を取得出来るのは良いと思います。
      ただ2年になると日商1級の勉強になるので、1年次に日商簿記2級を取得していないと授業が大変かもしれません。
      就職先は税理士事務所や市内の大手企業などの事務職が多いです。
      10月上旬で学科の内定率は約8割です。
      進学を希望する学生も若干名居ます。
      検定に向けて出題予想などをたててくれるのはありがたいと思います。
      1回目の受験で合格できなかった場合は、個人で勉強しなきゃいけなくて先生のサポートも無くなるので大変そうでした。
      就職活動の小論文や面接指導は希望すれば放課後などに行っています。
      他のビジネス系の専門学校に比べるととても安いです。
      良くもないし悪くもない、女子は2グループに分かれています。
      学校祭やスポーツフェスティバルなどの行事はありますが、他の学科との交流は少ない印象です。
      日商簿記1級、所得税法2級程度、法人税法2級程度、中国語など
      日商簿記2級
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      簿記をより深く学びたかったため

北海道観光学科 / 卒業生 / 2012年入学

就職重視ならオススメ
      就活サポートもしっかりしてるから就職は安心
      ただ観光分野に行けるかどうかはその人がどれだけ資格取ったかにかかってるかもしれない
      就職率は90パーセント超えてるね
      残りの10パーセントにならないように先生含めて、みんな頑張るんだけれども
      短期集中なイメージ!!極端な話、3ヶ月で知識詰め込まれるで!笑
      それについていけたら資格は取れる
      国際大からの外部講師や白老でアイヌ文化学んだり、オータムフェストで北海道の食を学んだり・・・課外指導も多くて楽しいと思うよ!!でも、レポートは勘弁な笑

学祭はなくなったそうな・・・
      体育館、購買、自販機、テラス
      一通り揃ってる印象
      他の観光系と比べて安かった印象
      これどこの学校もそうだけど入ってみないと分からんくない?笑
      例年女子が多いらしいけど
    • 取得した資格
      国内旅行業務取扱管理者、北海道観光マスター検定、札幌シティガイド検定、日商簿記3級 などなど・・・
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率の高さ、家からの近さ、安さ笑
      キャリアー系

情報・マネジメント学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

良い点 学費が安く経済的。コンピュータの活用を中心に勉強ができて資格も数多く取得出来る。就職活動もやり方をしっかり教えてもらえる。
      悪い点 2年生になると就職活動の関係で授業に遅れるところ。
      担任が前回卒業させた卒業生の就職率は94%だそうです。退学者も居ませんし、就職を全員が希望しているので、凄く高いと思います。
      先輩たちも資格取得は努力していたと聞いています。
      学校専用の履歴書には資格欄がたくさんありますが、全てうまるくらいの資格が取れました。
      全体的に分かりやすい。担任授業が多いので、担任のあたりはずれはあるかもしれない。
      贅沢はしていないが、必要十分な設備が整っていると思う。
      同じような勉強をする学校と比べるとかなり安い。高校の推薦とか受けられれば、入学金が免除になったり、頑張ったらその分、優遇が受けられます。
      担任の影響かみんな個性豊かでクラス楽しいです。恋愛はクラス内カップルも居れば、外にお相手がいる人もいるみたいですね。
      学校祭の後に打ち上げとか何かと面白いです。
      ITパスポート、EXCEL、word、プログラミング言語やホームページ作成などさまざまな分野を学ぶ事が出来ます。
      電卓、簿記
      2社内定。

371-10件を表示

学校名

札幌商工会議所付属専門学校

ふりがな

さっぽろしょうこうかいぎしょふぞくせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市白石区本通17丁目南5-15

札幌市営地下鉄東西線 南郷18丁目

電話番号

011-866-8088

この学校の条件に近い人気の専門学校

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

北海道農業専門学校