みんなの専門学校情報TOP 会社経営者の専門学校 北海道 札幌商工会議所付属専門学校 口コミ 口コミ詳細

2021年3月卒業 経理・事務学科女

経理・事務学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

経理・事務学科に関する評価

学校生活はそこまで楽しいと思わなかったが、授業や検定取得の際の先生方の対応がよかったためある意味充実して学校生活を過ごせたと思う。

学校設立当初から現在まで就職率は100%であり、卒業間近で就職先が決まっていなくても、しっかりと先生が一緒になって手伝って頂ける。

学科にもよるが、専門的な資格が取れる。 全学科、全経簿記や日商簿記などの簿記検定3級以上は取得することができるので、就職には有利だと思う。

生徒の進捗度を理解しながら授業をあまり進めていないイメージがあるため。

地下鉄の最寄り駅は南郷18丁目駅で、駅からは徒歩5分~10分と近いようですが、私が住んでいる所からの公共交通機関は悪いため通いにくかった。 ただ、近くにラウンドワンや徳寿などの飲食店があるため学生には嬉しいかと思う。

御手洗は綺麗で、学生ホールも綺麗だった アリーナがある学校は珍しいが、とても暑い。 教室も冷暖房が完備されていたが、気温差が激しく体調不良になりやすい。

他の学校よりも安いため、通いやすいと思った。 その分、検定料で取られるので妥当かと思われる。

他学年や他学科がどうかはわかりませんが、私がいた時の経理・事務学科は派閥のようなものがすごく、クラス全体が仲良いということはなかった。 1年生の時の方が仲が良かったと思う。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

1週間だけオンライン授業になりましたが、基本的には登校でした。 教室の換気は常に行っておりました。

事務職や経理職に就きたい人のための資格がたくさん取得できるため、将来事務職や経理職に就きたい人は通うべきです。 1年次は資格取得のための授業が多いですが、2年次は就職に向けた実技授業などが多いです。
この学校・学科を選んだ理由 将来、事務職に就きたいと思っており、高卒ではなかなか就職先がなかったり、必要な資格が取得できていなかったため、専門学校に通いもっと事務職として必要とされるような人材になりたいために通いました。
取得した資格 日商簿記3級 電卓検定1級 サーティファイ表計算2級 日本語ワープロ検定1級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 IT業界中小企業ジンコーポレーション株式会社
学校が返信できる口コミ