みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 北海道 専門学校北海道福祉・保育大学校 口コミ 口コミ詳細

専門学校北海道福祉・保育大学校

北海道 札幌市中央区 / 豊水すすきの駅 徒歩5分

未開拓分野の勉強

介護福祉学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

先生達の指導力や人間性も良く、学生として専門性の知識を身に付けるのと同時に人としても成長できると思う。また、学校の立地的にも街中へのアクセスが良く、学生としての生活も充実させることができる。就職実績としてもしっかり結果も出している為安心。卒業後も先生達と連絡を取り合って情報交換を行えるのも良いと思う。

就職率はほぼ100%ではないでしょうか。就職へ向けて、自主的に行う学生もいますが、何をどうやって探していけばいいか迷っている学生に対して親身になってサポートしてくれます。

資格取得率に関しても道内でトップクラスだと聞いています。また、取得に向けた試験対策もしっかり行ってくれるので安心です。

分野としても、どう言った指導が良いかがまだ流動的に変わっていくのでその時その時で授業の内容が役に立ったり後であまり必要では無くなったりする。

街中まですぐに行ける位置にある為、地方からの出身の学生にとっても利用しやすいと思う。街中へすぐにいける環境は学生生活をより充実させる要因の一つで、プライベートの充実が勉強への活力にも繋がると思う。

ベッドの保持数は同種学校でもトップクラスであり、実技の授業で順番待ちする事なく実技の練習を時間をかけて行うことができる。

2年間だがやはり国家資格を取得ができる学科であるため、それなりに費用はかかる。もっと国とかのレベルで助成して欲しいものだ。

サークル活動も複数行っている。学校祭や球技大会、修学旅行もあり十分とまではいかなくても、しっかり楽しむ事のできるイベントが用意されてる。

所属 介護福祉学科 介護福祉士学科
日本の現在の高齢社会の現状と課題。介護保険の歴史と今後の課題。高齢者疾患の理解。認知症の理解。コミュニケーションの理解。介護の基本。等
介護の基本、認知症の理解、生活支援、社会制度、介護保険の歴史、高齢者疾患の特徴、等介護に必要な知識や技術を学びます
取得した資格 介護福祉士
就職先 高齢者施設の介護福祉士として介護業務全般