みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  専門学校北海道福祉大学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

専門学校北海道福祉大学校
出典:禁樹なずな
専門学校北海道福祉大学校
せんもんがっこうほっかいどうふくしだいがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区南3条西1-15
    介護福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

介護福祉学科に関する評価
      色々な施設から講師になられた先生が現場での体験談やその時の経験を教えてくれたり、外部講師のかたもわかりやすい授業をしてくれていました。就職活動では系列校の講師が面接練習など慣れない場面での練習ができるのでとても実践的です。施設実習も他クラスと一緒に行ったり、球技大会もあり学校内での交流も幅広く行えます。また同じ校舎にPT・OTの他職種の生徒との交流もできます。
      求人情報も多数あり、自分に合った施設を選ぶことができます。履歴書の書き方から面接までしっかりとサポートされているので安心しました。
      介護福祉士の資格取得には卒業試験をに合格するまで講師がサポートしてくれるので、何を勉強すればいいのかすぐにわかります。
      現役で働かれていた講師の体験談や仕事の内容など聞けた。介護だけでなく看護師の講師もいるので医療面についても学ぶことができる
      大通から徒歩5分、豊水すすきの駅から徒歩2分と札幌の中心部に位置するためとても通いやすかった。
      学生ホールがあり、大きくはないが購買があり、パンやご飯、おかしなど色々と充実している。実習室も広く伸び伸びと授業が受けれる。
      他校がどの程度なのかわかりませんが、学費はそんなもんじゃないかなと思います。北海道からの奨学金や生命保険組合の奨学金など外部の奨学金が紹介してもらえるので利用すると良いと思います。
      クラスによって特色がありますが、入学して一か月くらいで学校全体の球技大会があり団結力が鍛えられました。
    介護福祉学科で学べること

一年目に関しては介護に対する基本的な考え方。二年目はその応用的なものを学ぶと考えればいいと思います。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

とくになし

口コミ投稿者の情報
    所属 <学科> 介護福祉学科
    <コース・専攻> とくになhし
    この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士という資格が取れる為、その他優遇があったため
    取得した資格 介護福祉士(国家資格)
    就職先 札幌市内の病院に就職
    就職先を選んだ理由 介護だけでなく、リハビリテーションについても興味があった為

先生達の指導力や人間性も良く、学生として専門性の知識を身に付けるのと同時に人としても成長できると思う。また、学校の立地的にも街中へのアクセスが良く、学生としての生活...

立地条件や資格取得までの期間が最短で1年間と短期間で取得可能な点はメリットとしてありますが、在籍する生徒の人数が最大でも40人と少なく人間関係で躓くと躓くと辛い学校生...

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

専門学校北海道福祉大学校の学科一覧

• 介護福祉学科

★★★★☆4.17 5件
    目指せる仕事:
    介護福祉士,訪問介護員(ホームヘルパー),手話通訳士,点字通訳者他
    218.2万円

4年制
  • 保育未来学科

★★★★☆3.50 2件
    目指せる仕事:
    幼稚園教諭,保育士,ベビーシッター,訪問介護員(ホームヘルパー)
    163.2万円
    2年制