みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌観光ブライダル・製菓専門学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌観光ブライダル・製菓専門学校
札幌観光ブライダル・製菓専門学校
さっぽろかんこうぶらいだるせいかせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区大通西9丁目3-12
    製菓学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2019年07月投稿

製菓学科に関する評価
      ほかの製菓学校と比べて、人数が少ないので先生になるべく多くみてもらいたい、学校の中で競争せずマイペースに学習していきたい人にとってはいいと思う。
      面接練習を元キャビンアテンダントをしていた先生が見てくれるので、いいアドバイスをもらえる。
      試験が近くなると試験対策中心の授業になり、今年の出題傾向や過去の問題集など資料をたくさん用意してくれたりする。
      実技が毎週あり、二年生になると販売実習が毎月ある。 講師には実際に今も働いている方が来てくれるので、業界事情などを効くこともできる。また、ほかの学科に興味があれば選択授業で希望の学科の体験ができるので、自分のやる気次第で色々な体験をすることができる。
      大通りのすぐそばなので、JRでも地下鉄でも通える。 お店もたくさんあるし、夏には窓からお祭りの様子やよさこいを見ることができ、冬は雪像を観れる。 席料を払わずイベントを満喫できる。
      数年前に新しく校舎ができ、旧校舎新校舎2つに調理室がある。 新校舎には先生の作業している手元をカメラでモニターに映し出し見ることができるので、誰でも作業をしっかり見ることができる。
      どこの製菓学校とも金額的にはあまり変わらないと思うが、私の場合は入学前に30万ほど現金で入学金を支払い、280万ほど奨学金を借りて学費を工面した。 この学校に決める前、体験に何度も通ったが、決まった数体験にくると何万円か免除してもらえる制度もあるので、迷っていたなら早めに決めてこつこつ体験にくるといいと思う。
      私の年は10人ほどしかいなかったので、たくさんの人とは行かないがそのかわり一人一人と仲良くなれた。 ほかの学科の人たちがいる校舎とは1つ道を挟んで真向かいにあるので、出会いを求めればいろんな人と交流できる。
    製菓学科で学べること

定番のお菓子とパンの作り方をまず学ぶ。二年生になると販売実習に向けて原価の計算や利益の出るお菓子のうり出し方、またオリジナル商品を考える授業がある。 試験に向けての授業が中心となり、インターシップや資格の取得に向けての授業もある。コンテストや卒業制作として今まで学んだことや、また挑戦したいことなど自分で考えて物作りをする。

学科における希望業界への就職率
    • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学校・学科を選んだ理由 体験していくうちにお菓子作りが楽しくなった。毎回違うものを作るので入る前にたくさん学べた。 また、私の時は新校舎ができたばかりの頃だったので、最新の設備で学べることが魅力的だった。
    取得した資格 製菓衛生師
    希望業界に就職できたか いいえ
    就職先 セイコーマート

私が高校生の時にこの学校に決めた理由は、施設の充実さと先輩方の楽しそうな姿を見たこと、そして 学費や奨学金制度についても オープンキャンパス等でしっかりと説明をしてく...

専門学校なのにその専門職に就かない人が多いと思った。厳しい門なので諦める人が多かった。諦めてしまうと学校の意味がないように思えた。

【就職】
生徒に対して先生の人数...

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

札幌観光ブライダル・製菓専門学校の学科一覧

• ホテル学科

★★★★☆4.22 9件
    目指せる仕事:
    コンシェルジュ,フロントクラーク,ドアパーソン,ベルパーソン他
  • ブライダル学科

客室乗務員(キャビンアテンダント)他
  • 製菓学科

★★★★★4.56 2件
    目指せる仕事:
    和菓子職人,パン職人,パティシエ(洋菓子職人),ショコラティエ他
    244.0万円
  • 観光総合学科