みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  光塩学園調理製菓専門学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光塩学園調理製菓専門学校
こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区大通西14-1
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
    製菓技術専攻科(昼間部2年制) / 卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿

製菓技術専攻科(昼間部2年制)に関する評価
      本物の一流のパティシエになりたいと思っている人にはもってこいの専門学校だと思います。ほかの学校より設備も整っているし、授業内容も濃く、必要とされる人に育ててくれる学校です。
      設備も整っていて現場に近い体制で授業がでかる。現場で経験していた先生達ばかりなので、たくさんのことを教えてもらえるしすぐに実践して出来るよう教えてくれるのでよかった。
      国家試験のためにたくさん練習問題をさせてくれたり、要注意ポイントを教えてくれたり、まんべんなくわかりやすく教えてくれた。
      パンならパンの講師、洋菓子なら洋菓子の講師がそれぞれおしえてくれて、給食実習などもあり、たくさんのことを経験できた。
      地下鉄が近いので、でも家が遠いい人はどこに通っても交通の弁は悪いと思うなぁ。
      オーブンも冷蔵庫も、全て実際のお店で使っているようなものばかりで実践して授業を行えた。
      学費は高かったです。私の家は裕福ではなかったので、バイトもして、奨学金を借りないとまかなえない状況でした
      恋愛はよく分からないが、友人関係は良かったと思う。まぁ仲のいい先輩はいた。
    製菓技術専攻科(昼間部2年制)で学べること

国家試験を受けるため、それに必要な勉強を教えてくれます。実技は、現場に出てもすぐに働ける人になれるよう育ててくれるのでとてもいいです。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

主にパンの仕込み、整形、焼成、仕上げなどです。パンの気をつけなければならない点など事細かく教えてもらいました。

学科における希望業界への就職率
    • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属
    学科
    製菓技術専攻科(昼間部2年制)
    コース・専攻
    製菓技術専攻科 パン科
    この学校・学科を選んだ理由 ほかの学校より設備も整っていたし、オーキャンでこの学校がいいと思ったから。
    取得した資格 なし
    希望業界に就職できたか いいえ
    就職先 妊娠したので就活しませんでした。
    学校が返信できない口コミ

他の調理学校に比べて規律の面などで厳しい部分もありましたが、施設設備等がすごく充実してる事と外部講師のレベルの高さが他の学校とは比べものにならないと思う。卒業後の就...

真面目な雰囲気で先生たちが威張っていて自分には、合わなかったと思います。髪を染めたらだめだとか関係ないところまで縛る意味が分からなかった。

【就職】
海外のレストラ...

学校の基本情報

学校名

光塩学園調理製菓専門学校

ふりがな

こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう

住所

北海道 札幌市中央区大通西14-1

札幌市電山鼻線 西15丁目 (269m)

総額

1年制126.5 万円
2年制232.5 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金10.0 万円
授業料 34.5 万円 ~69.0万円 (34.5万円/年 × 1~2年)
その他 82.0 万円 ~153.5万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試

方式

一般入試
高校生推薦入試
AO入試
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる