みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  光塩学園調理製菓専門学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光塩学園調理製菓専門学校
光塩学園調理製菓専門学校
こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区大通西14-1
    製菓技術専攻科 / 卒業生 / 2016年入学
    2019年11月投稿

製菓技術専攻科に関する評価
      学科では学びたいことを学べます。
      実技の実習で不安要素があった場合、放課後に個人練習などできるところが魅力です。
      光塩を卒業したというだけで、名前にブランドが付いているので就職は他の調理や製菓の専門学校よりも有利かと思います。
      ほとんどの先生は製菓衛生師の試験前、わからないところは分かるまで教えてくれます。
      しかし時々、突き放してくる先生もいます。
      ホワイトボードに書かれることは大切な内容のほんの一部です。先生が話す内容も一緒にメモを取るなどしてノートを作ればほとんど理解できます。
      その際の説明は非常に分かりやすいです。
      悪い
      地下鉄から数分歩きますが、街中にあるので通いやすいと思います。
      しかし自転車通学が禁止なので、家から真っ直ぐ通いたい生徒や、JRで通学する学生さんは結構な距離を歩くことになります。
      先生は、生徒に安い器具は使わせない、と言ってただの実習でも現場で使うようなものを使わせてくれるのでとても充実しています。
      オーブンもたくさんあり、みんながみんな同時進行して作業ができます。
      海外の学校と姉妹校を結んでいたり、色んなお店から講師の先生が来たりと高い理由がわかります。
      ただ、奨学金を借りて入学する学生さんは少し辛いかもしれません。
      入学者は皆、調理師など目標を持っています。
      切磋琢磨できているのではないでしょうか。
      さらに、体育祭など遊ぶときは遊んで、オンとオフがしっかりしていた印象です。
    製菓技術専攻科で学べること

製菓衛生師の資格取得に向けて、過去問を解いたり、要点を分かりやすく教えてくれます。
    製菓理論や食品衛生など学べます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

必要のない?調理師の内容を省いて、製菓衛生師の資格を取得するために必要なことだけを学べます。

学科における希望業界への就職率
    • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属 <学科> 製菓技術専攻科
    <コース・専攻> 製菓技術専攻科
    この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃からパティシエ(もしくはブーランジェ)になりたいという夢があり、有名な光塩に入学すると決意しました。
    取得した資格 製菓衛生師
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 パン屋

他の調理学校に比べて規律の面などで厳しい部分もありましたが、施設設備等がすごく充実してる事と外部講師のレベルの高さが他の学校とは比べものにならないと思う。卒業後の就...

真面目な雰囲気で先生たちが威張っていて自分には、合わなかったと思います。髪を染めたらだめだとか関係ないところまで縛る意味が分からなかった。

【就職】
海外のレストラ...

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

2年制
  • 調理技術専攻科

★★★★☆3.86 19件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,フードコーディネーター,クッキングアドバイザー他
    232.5万円

• 調理科

★★★★☆4.00 1件
    126.5万円
    1年制
  • 調理科(夜間部)

☆☆☆☆☆- (0件) 0件
    10万円