みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 北海道 光塩学園調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

夢に確実に近づける学校

製菓技術専攻科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術専攻科に関する評価

学科では学びたいことを学べます。
    実技の実習で不安要素があった場合、放課後に個人練習などできるところが魅力です。

光塩を卒業したというだけで、名前にブランドが付いているので就職は他の調理や製菓の専門学校よりも有利かと思います。

ほとんどの先生は製菓衛生師の試験前、わからないところは分かるまで教えてくれます。
    しかし時々、突き放してくる先生もいます。

ホワイトボードに書かれることは大切な内容のほんの一部です。先生が話す内容も一緒にメモを取るなどしてノートを作ればほとんど理解できます。
    その際の説明は非常に分かりやすいです。

地下鉄から数分歩きますが、街中にあるので通いやすいと思います。
    しかし自転車通学が禁止なので、家から真っ直ぐ通いたい生徒や、JRで通学する学生さんは結構な距離を歩くことになります。

先生は、生徒に安い器具は使わせない、と言ってただの実習でも現場で使うようなものを使わせてくれるのでとても充実しています。
    オーブンもたくさんあり、みんながみんな同時進行して作業ができます。

海外の学校と姉妹校を結んでいたり、色んなお店から講師の先生が来たりと高い理由がわかります。
    ただ、奨学金を借りて入学する学生さんは少し辛いかもしれません。

入学者は皆、調理師など目標を持っています。
    切磋琢磨できているのではないでしょうか。
    さらに、体育祭など遊ぶときは遊んで、オンとオフがしっかりしていた印象です。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 製菓技術専攻科 製菓技術専攻科
製菓衛生師の資格取得に向けて、過去問を解いたり、要点を分かりやすく教えてくれます。
製菓理論や食品衛生など学べます。
必要のない?調理師の内容を省いて、製菓衛生師の資格を取得するために必要なことだけを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃からパティシエ(もしくはブーランジェ)になりたいという夢があり、有名な光塩に入学すると決意しました。
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか はい
就職先 パン屋

光塩学園調理製菓専門学校の学科一覧