みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 北海道 札幌医療秘書福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

札医秘、診療情報管理士

診療情報管理士科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

就職だけ気にし、検定は自分で頑張れて、授業や先生はあまり頼れなくても良いのであれば就職実績はとても良いのでおすすめします。 診療情報管理士を目指す学生だとすれば、北海道の学校で1番良いのではないかと思います

診療情報管理士認定試験の合格率は毎年高く、学校全体の就職実績も良い。歴史のある学校なので就職先も充実し、サポートもそれなりにしてくれる。卒業生が学校にきて話してくれることも年に一回あるかないか。 若い先生はあまり頼れないが話はしっかりと聞いてくれる。

資格は一年次には検定を取るために勉強を強化する週を設けているが、進級すると無くなるので、自力で勉強しなくてはならない。一度落ちた検定のサポートはあまりしてくれなく、問題は頼めばくれたりはする

医療機関の人間だから。と、教師初めての先生が教えたらすることもある。ろくな授業でない。

東西線西18丁目から徒歩5分以内で着きます。コンビニは1番近くて、セコマ。ローソン、セブンの順です。 ほっともっともあるため、お昼ご飯には困りません。 マックとか帰りにおしゃべりできるお店はないです。

パソコンはノートパソコンで買い替えたばかり。 職員室のある棟はトイレにハンドドライヤーがついている。 全教室、廊下にエアコン有。 自販機2台設置している。

コロナ禍になり、行事もしていないのに返金を全学年同額していない。

人の合う合わないはそれぞれだと思う。少人数で複数クラスない場合は何年もメンバーは変わらない

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言の時はオンライン授業 普段は体温測る、マスク着用、お昼は分かれる、換気する

診療情報管理士認定試験に向けて学びます。 一年次は軽くは触れますが、他の学科と同じ勉強を基本はします。医療事務(1級程度)、調剤事務、秘書検定、ビジネス接遇検定、硬筆書写検定、医療事務のトップレベルの資格の診療報酬請求事務能力認定試験に向けた勉強内容+7つの習慣のことを基本とする授業などをします。 2年次から診療情報管理士の教科書を使いドクターや元看護師、本校卒業生の先生から勉強をします。教科書を読んだり、線を引いてサラッと理解する感じで、3年次に本格的に覚えていきます。 医療機関での実習は2年次秋にあり、自分の希望する医療機関を1年次のうちにアンケートを提出し、基本的には被っていなければ第一希望が通ります。
この学校・学科を選んだ理由 診療情報管理士になれる学校があまりなく、調べたところ大学は4年なので、3年で卒業できる専門学校を選びました。 専門学校の中でも就職先が多く、歴史が1番ある学校を選択しました。 青山の診療情報管理士のコースと迷ったのですが、一度卒業して再度入学するシステムがめんどくさく、青山は除外しました。 大原は公務員系が強いと思っていたので医療系は考えていませんでした。
取得した資格 医療調剤介護事務、硬筆書写、秘書検、サービス接遇、医療秘書技能準1級、電子カルテ、医事コンピューター
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 診療情報管理士又は医師事務作業補助者は中規模医療機関。道外可
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する