みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 北海道 札幌医療秘書福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

就職に向いている学校

医療秘書科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

周りの生徒に恵まれればどこまでも頑張れるような環境です。先生方もすごく相談に乗ってくれて、自分が思う対応をしてくれます。就職に関しても病院と多くのつながりを持っているのでサポートのもとスムーズに就活をすることができます。

最終学年の6月ごろから就職活動が本格的に始まり、先生方のサポートを受けながら自分で就職先を選んでいきます。学校への求人が多く、希望している病院の求人が出ていない場合も先生方が病院に確認をして面接を受けさせてもらえる環境を作ってくれたりします。

必須の検定がいくつもあり、二年次にはコースが分かれ、それぞれ取りたい検定に向けての授業をしてくれます。必須の検定に関しては授業で対策をすることができるのである程度容易に受かることができますが、任意の検定に対しては勉強用のプリントが渡されるだけだったり概要を説明されるだけなど、少し大雑把なところがあります。

本当に先生によります。大抵の先生はすごく親身に相談に乗ってくれたりわかりやすく説明してくれたりします。ごく一部ですが、先生も人間なので機嫌が悪い日があったり、生徒の話を聞いてくれない人もいます。

西18丁目から徒歩5分くらいで、52分くらいに着く地下鉄に乗ってもギリ間に合うくらいです。周りにはコンビニとほっともっと、ピザハット、定食屋さん、アイス屋さんなど食べ物には困りません。遊べるところは学校付近にはあまりありませんが、2駅で大通なので申し分ないです。

介護系の施設はすごく充実していると思います。医療事務に関してもクリニックの受付があったりと現場と似た状況で実践できるので役に立つと思います。 授業とは少し逸れてしまいますが、ロッカーはすごく小さいです。教科書は置いていくのでみんなパンパンです。

私は奨学金を使ったのですが、奨学金の免除で元の授業料がめちゃくちゃ減りました。最初の入学金10万と授業料のほか一年ごとに教材費が15万ほどあとは任意で受ける検定料と実習で使う白衣などの費用がかかります。 追加でかかる分はすごく少ないし、2ヶ月ほど前からお金がかかるものに関しては告知してくれます。

クラスによりますが、全員女の子なので上位のグループがうるさく、高校生のノリが続いている感じです。悪口や勉強をしない悪循環が発生していました。先生方は話を聞いて対処しようとしてくれますが、これに関しては運に身を任せて勉強に前向きなクラスに入れることを願うしかないと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言時のオンライン授業、毎日の体温観察、検温、消毒、先生のフェイスシールド、換気

所属 医療秘書科 医療事務研究コース
一年時では医療事務の基本的な知識である、レセプト、パソコン、看護学、マナー、就職に向けての準備など医療事務だけでなく、他の職種にも使えるような授業が多いです。二年次では医療事務研究や医師事務などのコースに分かれて自分のやりたい職種に必要な授業を受けていきます。それと同時に手話やメンタルタフネス、リスクマネジメントなど就職してから活用できる授業も入ってきます。
医療事務研究コースは医療事務の検定の最難関である「診療報酬請求事務能力認定試験」(通称財団)という試験のためにレセプト作成や知識を他のコースよりも身につけていくコースです。医療事務を極めたい、大きい病院で働きたい人が多く集まっています。 6月に財団がありますがちょうど二年次の3週間の実習が被っていて、実習から帰ってきて2日後には検定を受けなければいけません。私の代はコロナで実習が中止になり、勉強に専念できましたが、本来の予定で進んでいれば結構ハードな予定になっていたと思います。なので、このコースを選ぶ人は気をつけて欲しいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 元は姉妹校のこども専門学校を保育士になるために志望していましたが、今の学校に医療保育科があってオープンキャンパスに参加したときに医療事務の仕事を知りました。詳しく話を聞いて、マネージャーをしていた私に合っている職業なんじゃないかと思いました。一年制の医療事務科と二年制の医療秘書科で悩みましたが、多くの検定を取りたかったので二年制の医療秘書科を選びました。
取得した資格 硬筆書写技能検定3級医療事務検定1級、医療秘書技能検定2級、医事コンピュータ技能検定2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 眼科クリニック
学校が返信できる口コミ