札幌医療秘書福祉専門学校
さっぽろいりょうひしょふくしせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区大通西18-1-8
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
    診療情報管理士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

診療情報管理士科に関する評価
      診療情報管理士を取りたいと思ってる学生にとっては良い専門学校だと思います。先生方は熱心に教えてくれますし外部の先生が授業をしてくれとても面白い授業をして下さいます(たまに時間の無駄だなぁと思う授業内容の先生もいましたが)
      ただ診療情報管理士としていきなり就職できる人は3割程度でした

あと私的にマイナスポイントだった所は学校行事が強制的にあることです、合唱コンクールや運動会のような行事があるので放課後や授業での練習でどうしても時間が取られます。
      その時間があれば他の知識や資格の取得に使いたかったというのがわたしの感想です、友人の学校のほとんどは自由参加のようなシステムで事前の練習などなかったと聞いたので、わたしと同じような考えの方は説明会などに参加してどういうシステムなのか聞いてみるといいと思います。

そして就職の時に内定を受けたら断れないですし早く面接を受けたところに必ず就職しなければいけないところです。後からもっと条件が良いと感じたところがあっても変えられないのでそこはご注意を
    口コミ投稿者の情報
    就職先 病院の医療事務
    学校が返信できない口コミ

学校の基本情報

学校名

ふりがな

さっぽろいりょうひしょふくしせんもんがっこう

住所

北海道 札幌市中央区大通西18-1-8

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目 (167m)

総額

1年制106~111 万円
2年制170~188 万円
3年制222~269 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金10.0 万円
授業料 64.0 万円 ~192.0万円 (64.0万円/年 × 1~3年)
その他 32.0 万円 ~67.0万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・地方公共団体による奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
入試

方式

AO入試
面接(AOエントリー時の面談または課題 ※診療情報管理士科、介護福祉課、医療保育科は面談になります。)
高校生推薦入試
書類審査(診療情報管理士科、介護福祉科、医療保育科につきましては別途面接試験を行います。)
自己推薦入試
書類審査(診療情報管理士科、介護福祉科、医療保育科つきましては別途面接試験を行います。)
一般入試
面接

願書受付日程

2020年04月01日(水)~2021年03月31日(水)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

1年制
  • 医療保育科

★★★★☆4.2 12件
    目指せる仕事:
    保育士,メディカルトレーナー・リハビリトレーナー,社会福祉主事他
    257.0万円
    3年制
  • くすりアドバイザー科

★★★☆☆3.0 8件
    目指せる仕事:
    一般事務,商品企画・開発,製薬開発技術者,医薬品登録販売者他
    175.0万円
  • 介護福祉科