札幌医療秘書福祉専門学校
札幌医療秘書福祉専門学校
さっぽろいりょうひしょふくしせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区大通西18-1-8
    医療秘書科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年12月投稿

医療秘書科に関する評価
      資格取得するために、検定ウィークというものがあり本格的。またわからないところは、最後まで教えてくれる。資格取得しなければならないものがたくさんあるため、途中で投げ出したくなる気持ちもあったが、今となってはきちんと勉強して資格を持てていることに誇りに思います。医療に関わる勉強だけではなく、社会人になるための話し方、大切なことも教えてくれます。先生たちもいい意味でフレンドリーで叱るときは、すごく叱ってくれます。三幸学園が集まって、運動会みたいのもあり、いい息抜きになります。校舎が2つあり繋がっていないため、冬の時期は外に出てもう1つの校舎に行かなければならないので大変ですが、友達たちときゃっきゃ言いながら行ってたのも今となっては思い出です。
      早期就職というのもあり、就職には強い学校です。時期になれば求人の紙がたくさんあります。こまめに見に行く人、きちんも見極めれる事が重要です。面接のための練習もあります。本格的な練習のため、本当の面接のようにドキドキしたのを覚えています。最後にはクラスの子がほとんどみんな就職できます。就職活動をきちんとしていればみんな合格することが可能だと思いますよ。
      資格を取得しなければいけないものがたくさんあります。途中で投げ出したくもなります。多いときは月1のペースでありました。しかし合格するために授業で検定ウィークをもうけていて、その資格取得をするためだけの授業が行われる点がいいと思います。様々な過去問などを用意してくださってるので、集中して勉強することができます。
      授業前には着席していることが当たり前で着席していなければ遅刻と見なされます。毎回毎回、起立。お願いします。と挨拶をするのですが、それもまたけじめがついていい点だと思います。様々なことを教えてくださり、病院で勤めていたときの体験談なども教えてくれたので、想像がしやすかったです。
      冬は市電で行っていたのですが、最寄りの駅から15分くらい歩かなければいけなかったのが大変でした。吹雪のときなんて大変でした。近くにセイコーマートがあったり、アイス屋さんもあり、ごはん屋さんもあり、カラオケもあるので、授業終わりには友達と色々なお店に行っていたことを覚えています。
      エレベーターがとても混んでいて、また狭いので、階段で6階まで登っていたのですが大変でした。夏場は汗が出ます。違う校舎に行くために外に出ないと行けないのも、冬場は大変でした。しかしとてもキレイな学校で生徒が代わる代わる掃除もするため比較的キレイです。トイレもキレイでした。しかし1階にトイレがないため、1階のクラスになったときは3階までトイレに行くのが大変でした。
      学費は奨学金を借りることに抵抗があったため、バイトと両立させながら自分で払いました。あのような大金を今まで使ったことがなかったため、こんなにかかるの!と言うのが印象的でしたが、資格取得、授業内容を考えると妥当なのかなと今なら思えます。
      2年制だったので1年ごとクラスが変わるため、1から友達にならなければいけないのが面倒でした。1年目は仲良くなる時間がありますが、2年目となるとそんな時間もあまりなく、また早期就職をしたため関わりがあまりありませんでした。高校時代と比べると友達面では繋がりが浅いです。恋愛面でも男子が非常に少ないため、違う学校の子としている人が多かったです。
    医療秘書科で学べること

1年次は基礎的な知識を学び、それに基づいてどれを専門的に勉強したいのか考えます。2年次にはそれに基づいて、またコースを決めます。2年間で基礎的なことから、専門的なことまで、社会人になるための立ち振舞い、様々なことを教えてくれます。また2年次になったら4週間の実習も入ってきます。本当の現場を目で見ることができたので、どのようなことをするのかよくわかりました。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

どのコースよりも医療事務について専門的に勉強することができます。病気の事務になる人が比較的多いです。医療事務検定にも力を入れてくれます。

口コミ投稿者の情報
    所属 <学科> 医療秘書科
    <コース・専攻> 医療秘書科
    この学校・学科を選んだ理由 様々な資格取得のために、授業が充実している点です。またオープンキャンパスでも先輩方がイキイキとしているように見えて惹かれました。授業面でもだけではなく、三幸学園が集まって行うスポーツ大会みたいな遊びにも惹かれました。
    取得した資格 電卓検定2級、簿記検定3級、医療秘書検定2級、医療事務検定1級、硬質書写技能検定2級などなど
    就職先 調剤薬局の事務
    就職先を選んだ理由 早期就職をしたかったので、早めに行動をしました。
    立地の面もよく、オープンスタッフだったこと、過去に先輩方が就職していたこと、お給料の面でもよかったためこの会社を選びました。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる