みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 日本菓子専門学校 製菓技術学科

  • 日本菓子専門学校画像
  • 日本菓子専門学校画像
  • 日本菓子専門学校画像
  • 日本菓子専門学校画像
  • 日本菓子専門学校画像
  • 日本菓子専門学校画像
  • 日本菓子専門学校画像
1/7

製菓技術学科

2年制 (募集人数 140人)
★★★★☆ 4.4 (45件)
学費総額 368 万円
目指せる仕事
パティシエ、和菓子職人、パン職人

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内
内容
・学校情報/学科情報 ・入学要項(出願書類一式) ・学生情報 ・オープンキャンパス情報
発送予定日
随時

学科の特色

独自のカリキュラムで想像力と創造力を養います!

  • カリキュラム
    お菓子づくりには、豊かな想像力と独自の創造力が欠かせません。1学年で材料の配合、仕込み、組立て、仕上げといったプロセス、道具や機械の使い方など、和菓子・洋菓子・製パンの基礎をしっかりと身につけます。 そして2学年で製菓衛生師資格取得を目指すとともに、専攻で洋菓子・和菓子をそれぞれ専門的に学びます。 和菓子・洋菓子という対極にある菓子づくりを学ぶことで、自由な想像力と創造力を養ってもらいたい。 また、少しでも多くの経験を積んでから、学ぶことを決めてほしい。 そんな思いで独自のカリキュラムを組んでいます。
  • 実習
    志望理由 1位&在校生が薦めたいポイント1位
    【少人数制実習】
    1テーブル3人制。2年という限られた期間で、より多くのお菓子づくりを体験し、より多くのお菓子に触れ、しっかりとした技術を身につけてもらうためです。先生の目がひとり一人に行き届き、きめ細かな指導が行えるなど、さまざまなプラスをもたらしてくれます。
    また実習班の人数が多いほど、自分のできる作業は減ってしまいますが少人数なら一人ひとりが携わる作業量が多くなります。少人数制実習は、作業を人任せにしたり、あいまいな部分が残ってしまったりということがありません。自信をもって社会に出ることが出来るのです。
  • 資格
    在校中だけではなく卒業後の資格取得をバックアップします。
    社会に出てから大きく飛躍してもらうために、日本菓子専門学校では国家資格「製菓衛生師」の在学中の取得を目指します。試験に向けた特別講座も開き、在校生の皆さんをサポートしています。また、卒業後に受験資格が得られる「菓子製造技能士」についても、実技試験の内容に合わせたカリキュラムを組んでいます。ステップアップのため、独立するため資格が必要という在校生や卒業生の皆さんを、全力で応援していきます。

就職先・内定先

㈱帝国ホテル、㈱ホテルオークラ、㈱横浜グランドインターコンチネンタル、グランドハイアット東京、㈱ミリアルリゾートホテルズ、アニヴェルセル㈱、パティスリーヨシノリアサミ、菓子工房オークウッド、アステリスク、㈲テオブロマ、スイーツガーデンユウジアジキ、レザネフォール、成城凬月堂、㈱浦和花見、御菓子司 塩野、HIGASHIYA、㈱ピーターパン、㈱デイジイ、㈱ドンク、㈱もあ、㈲プロローグ、サガミベーカリー など

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.4
(45件)
悪い
良い
  • 就職

    4.19
  • 資格

    4.13
  • 授業

    4.29
  • アクセス・立地

    3.95
  • 施設・設備

    4.39
  • 学生生活

    4.44
は製菓分野の平均を表しています
  • 目標をもって皆んなで楽しく生活できる
    製菓技術学科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性
    認証済み
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    製菓技術学科に関する評価

    • 総合評価
      学校で学ぶことや、通学の便利さ、もちろん友人関係などとても充実していたり校舎内も綺麗で生活しやすいのでとても良いと思います。
    • 就職
      皆んな実績などがよく、相談などもしっかりとのってくれるのでとても良い。
    • 資格
      資格を取る為のサポートなどもとても充実していて十分でとてもよい。
    • 授業
      細かいところまで丁寧に教えてくださりとても成長ができ良いです。
    • アクセス・立地
      バスや電車などでも簡単に通学できるのでとても良いと思います。
    • 施設・設備
      校舎内も綺麗で生活しやすく充実した学校生活が送れます。また、学園祭もあるので目標などを持って生活をすることもできます。
    • 学費
      色々なところが充実している代わりにとても安いわけではありませんが妥当な金額だと思います。
    • 学生生活
      みんな仲良く楽しく生活できます。とても気が合い良い学校生活ができるとおもいます。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    学園祭などもあって目標をもって頑張れるのでとてもよいと思います。
    この学校・学科を選んだ理由 もともとお菓子などが大好きで自分で作ったものをみんなにあげたり自分で食べたりするのも好きなのでもっと美味しいお菓子を作れるようになりたかったので入りました。
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内
    内容
    ・学校情報/学科情報 ・入学要項(出願書類一式) ・学生情報 ・オープンキャンパス情報
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:1063371
    2025年08月投稿
  • 製菓について基礎から学べる学校
    製菓技術学科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格3|授業4|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    製菓技術学科に関する評価

    • 総合評価
      ほとんど毎日ある実習は大変ですが、将来に活きる経験ができるので、手に職をつけることが出来る学校だと体感しています。
    • 就職
      多くの先輩が早い段階で就職が決まっており、求人数も多い為安心して就職活動をすることが出来ます。
    • 資格
      製菓衛生師の資格取得のために、2年生の6月にある試験に向けて座学も行っています。資格を持っていると大きな強みになると思うので、学校で色んな都道府県の過去問を貰えたり、授業を受けられたりするのはこの学校の利点だと思います。
    • 授業
      製菓衛生師の資格を取るために必要な教科は、クラスや科目によって先生が違うので、クラスによって授業の分かりやすさに違いがあると思います。
      実習は、2~3人の少人数の班に分かれて行われます。デモンストレーションを適宜挟んで授業を進める為、その時に必要なことを考えて動く力が身につくと思います。
    • アクセス・立地
      最寄り駅は上野毛駅(大井町線)から徒歩10分、二子玉川駅(田園都市線・大井町線)から徒歩15分くらいです。栄えているところですが自然が多く、満員電車の時間は大変ですが、学校帰りに買い物やご飯に行けるのがいい所だと思います。
    • 施設・設備
      実習室、講義室共に数が多く充実しており、実際にお店で使われているような設備が揃っています。
    • 学費
      製菓の専門学校の中だと比較的安いと思います。その中に、設備も揃っており、資格も取得でき、個人で購入する道具・教科書等の費用も全て含まれているため、妥当な値段だと思います。
    • 学生生活
      製菓技術学科では、1学年に約30人のクラスが3つあり前期と後期でクラス替えがあります。前期で話したことがほとんどない人とも後期に仲良くなったり、実習班が3回に1回変わるのでそこで色んな人と話したりと、クラス替えの不安はありましたが、非常に友好関係を広げやすい学校だと思います。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    製菓技術学科では、製菓衛生師の資格取得と洋菓子和菓子パンの実習があります。2年生に進級すると洋菓子か和菓子を専攻し、専門的な技術について学ぶことが出来ます。
    この学校・学科を選んだ理由 幼少期からパティシエになりたいという夢があり、資格取得も出来実習数も多くたくさんの経験が得られるこの学校を志望しました。
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内
    内容
    ・学校情報/学科情報 ・入学要項(出願書類一式) ・学生情報 ・オープンキャンパス情報
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:1028802
    2025年01月投稿
  • 製菓の高い技術を楽しく身につけられる!
    製菓技術学科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性
    認証済み
    • ★★★★★
    • 就職5|資格4|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    製菓技術学科に関する評価

    • 総合評価
      一流のパティシエになりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。製菓業界の幅広ち就職実績があり、就職率もとても高いので自分の理想の就職先を見つけることが出来ます。
    • 就職
      製菓業界では有名な学校で、就職率は100%ととても高いです。
      就職先は有名ホテル等があり、就職先も充実しています。
      また、有名なパティシエさんや和菓子職人など外部から学校に来て下さり指導を受けることもあり、実際の現場の雰囲気などを知ることができ就職にも役立ちます。
    • 資格
      製菓業務に就職するために重要な製菓衛生師の資格が取ることのできる学校です。普段の学校の授業で試験対策をするので安心して国家試験に向けて勉強を進められます。外部からの講師の先生が来て下さり実際に出た過去の問題などを使って対策もしてくれます。
    • 授業
      製菓技術学科では、製パン、洋菓子、和菓子の幅広い分野を学ぶことができます。実習では一班2.3人で実習を行い、他の学校に比べとても少人数で早く技術を身につける事ができます。先生との距離も近く、分からないところも質問しやすく、しっかり教えてくださるので授業も楽しく高い技術を身につけられます。
    • アクセス・立地
      最寄り駅は東急田園都市線の二子玉川駅と東急大井町線の上野毛駅です。
      駅から歩いて行ける距離にあるので、電車通学の生徒が多いです。
    • 施設・設備
      1人ひとつアタッシュケースが配られ、実習に必要なものが全て揃っているので、わざわざ買うことなどはなくとても楽にお菓子作りに必要な道具を揃えられました。
    • 学費
      製菓の専門学校の中では学費はとても安く、実習に必要な道具、実習の材料費などは学費に全て含まれており無駄な学費を払うことはなかったです。
    • 学生生活
      製菓技術学科は約30人で構成されたクラスが3クラスあります。
      実習事に班も変わるのですぐに友達も増え、半年に1回クラスが変わるのであっという間に友達もたくさんできました。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    製菓技術学科は1年時に製パン、洋菓子、和菓子を学び、2年時に洋菓子科、和菓子科を選択し、製パン科に進みたい生徒は1年制の製パン科に再入学することが出来ます。また、製菓技術学科を卒業後に1年制のハイクテニカル科に進むこともでき、さらに高い技術を身につけることもできます。
    この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りに興味があり、お菓子作りに携わる仕事がしたいと思っていて、製菓の専門学校を探していました。日本菓子専門学校は、製パン、洋菓子、和菓子全ての分野を学ぶことができ、他の学校に比べて少人数で早くより多くの技術学科身につけることができるという魅力に引かれ志望しました。
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内
    内容
    ・学校情報/学科情報 ・入学要項(出願書類一式) ・学生情報 ・オープンキャンパス情報
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:1005897
    2024年08月投稿
  • メリハリがある学科です。
    製菓技術学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職4|資格5|授業5|アクセス3|設備4|学費4|学生生活4

    製菓技術学科に関する評価

    • 総合評価
      一年生の時から和菓子洋菓子パン全部学べるのでいろんなことが知れるし、2年生になって学科を選択しますが、それぞれでやったことを活かせる場面が割とあるので全部やって良かったなと思います。
    • 就職
      就職担当の先生がいて、その人が主に担当してくれますが先生なら誰でも相談に乗ってくれるしお店おすすめしてくれたり話をたくさん聞けます。進路を強制されないので自分の好きなところに進めます。
    • 資格
      8割以上の人が製菓衛生師の資格をとっています。一つの県がダメでも他のところに行ってる人も多かったです。資格を取るための授業は一年生の時からみっちりやっていて授業もわかりやすく学校独自のテストもあります。
    • 授業
      まず先生のレベルがとても高いので授業がわかりやすいし距離も近いのでたくさんのことを教えてもらえます。繰り返しの作業も多いので自然に身につきます。
    • アクセス・立地
      学校から少し歩きます。駅は栄えててお店もたくさんあるけど、二子玉川駅であそんでる人はあんまり多くないと思います。都会へのアクセスがいいのでそっちに行ってる人が多い印象です。
    • 施設・設備
      駅から少し歩くところが大変だけど教室が多かったりちゃんとしてる機械がたくさんあったり学ぶには十分です。
    • 学費
      学費は全体的に見ても安くはないけど、授業の内容がちゃんとしてるし製品を毎回持って帰れるので使ってる材料や機械を考えたら妥当なのではないかと思います。他の学校に比べても平均ぐらいだと思います。
    • 学生生活
      班の人数が少ないので必然的に喋らないとできなかったりして、日本人の間ではもちろん留学生とも仲良くなれます。学校の日数が大学に比べて多く、毎日会ってるので交友関係は充実します。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属 製菓技術学科 洋菓子科
    この学科で学べること
    学科
    基本的なスポンジケーキからちょっと難しいケーキだったり、有名シェフのレシピを作ったり、飴細工やチョコレート細工だったり、ほんとに幅広く勉強します。
    この学校・学科を選んだ理由 昔から製菓に興味があって、パティシエになりたいと思ってこの学校を選びました。厳しいところは厳しく、楽しいところは楽しくできる学校だと思います。
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内
    内容
    ・学校情報/学科情報 ・入学要項(出願書類一式) ・学生情報 ・オープンキャンパス情報
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:1032950
    2025年02月投稿
  • お菓子関係の仕事に付きたい方は是非!
    製菓技術学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性
    認証済み
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業4|アクセス4|設備3|学費3|学生生活5

    製菓技術学科に関する評価

    • 総合評価
      一流のパティシエ、パティシエールになりたい人なら是非お勧めの専門学校です。全国から集まった友達とも仲良くなれますし、授業でも一流の先生に、教えて貰えるのでとても勉強になります。
    • 就職
      製菓業界の有名人達が日本菓子専門学校の卒業だったりと、就職に関しても学校側が率先して協力してくれます。
    • 資格
      資格は製菓衛生師の取得が出来ます。もちろん製菓衛生師に向けた授業もあるのですが、やはり先生によって教科書をノートに書かせるだけの先生だったり、かなり熱を持って教えてくれる先生などもいて、どの先生に当たるかは運に任せましょう。
    • 授業
      先生によって教科書をノートに書かせるだけの先生や、かなり熱を持って教えてくれる先生などもいて、どの先生に当たるかは運に任せましょう。たまに業界の有名人が経験談などを語ってくれる授業などもあって、とても勉強になります。
    • アクセス・立地
      最寄り駅は二子玉川駅で自転車で通学してる人もいます。バイク、自動車での通学は認められていないです。
    • 施設・設備
      学科専用の教室がいくつかあり、各教室によって机の種類は違いますが、ほとんどが横長の3人座れる机で、現在はコロナ禍なので机の両端の席に座って授業を受けます。
    • 学費
      かなり高めですが、払う価値はあると思います。学科の他にもテストで再テストなどになってしまったら人教科2000円かかります。
    • 学生生活
      これから同じ業界で働いていく仲間なので、と学校側から率先して友達を作るようにと言われます。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

    感染症対策としてやっていること

    学食を食べるところでは、アクリル板などが設置されていたり、校舎の入口に消毒と先生方が毎日検温をしています。
    口コミ投稿者の情報
    所属 製菓技術学科 スタンダードcourse
    この学科で学べること
    学科
    1年次には和菓子洋菓子パンの実習を経験し、2年次からは和菓子洋菓子パンのどれかひとつに絞っての実習となります。
    この学校・学科を選んだ理由 自分の家がお菓子関係の家で、元日本菓子専門学校の卒業生だったので、この学校を志望しました。
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・学校案内
    内容
    ・学校情報/学科情報 ・入学要項(出願書類一式) ・学生情報 ・オープンキャンパス情報
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:891336
    2023年02月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内
内容
・学校情報/学科情報 ・入学要項(出願書類一式) ・学生情報 ・オープンキャンパス情報
発送予定日
随時

同エリアの似ている学科と比較する

日本菓子専門学校
日本菓子専門学校
製菓技術学科 2年制
評価
★★★★☆ 4.4 (45件)
学資
総額
368万円
  • 無償化対象校
  • 奨学金対象校
募集
人数
140
目指せる
仕事
パティシエ、和菓子職人、パン職人
エリア
東京都 世田谷区
東急大井町線 上野毛 (777m)

オープンキャンパス

在校生・卒業生へのアンケート

在校生・卒業生 計6名へのアンケートを基にした特徴です

就職・資格について

  • 就職先の企業
    中小企業が多い

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    どちらともいえない

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    どちらともいえない

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

授業について

  • 授業の形態
    実習中心

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    少ない

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    厳しい

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている

    自由に決める

    決まっている

続きを読む

学生生活について

  • キャンパスの雰囲気
    どちらともいえない

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    どちらともいえない

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    長い歴史がある

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    どちらともいえない

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    一人暮らし

    一人暮らし

    実家暮らし

続きを読む

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内
内容
・学校情報/学科情報 ・入学要項(出願書類一式) ・学生情報 ・オープンキャンパス情報
発送予定日
随時

この学科の時間割モデル

1年次

1学年の例

1時限
8:50~10:30
基礎実習/専門実習 食品衛生学 基礎実習/専門実習 製菓理論/社会 基礎実習/専門実習
2時限
10:40~12:20
基礎実習/専門実習 食品衛生学 基礎実習/専門実習 製菓理論/社会 基礎実習/専門実習
3時限
13:00~14:40
基礎実習/専門実習 公衆衛生学 基礎実習/専門実習 食品学 基礎実習/専門実習
4時限
14:50~16:30
製菓理論 食品衛生学
/衛生法規
製菓理論 栄養学 製菓理論

※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります

2年次

2学年洋菓子科の例

1時限
8:50~10:30
ゼミナール(販売) 製菓実習 製菓実習 材料学 製菓実習
2時限
10:40~12:20
ゼミナール(販売) 製菓実習 製菓実習 材料学 製菓実習
3時限
13:00~14:40
製菓実習 製菓実習 カフェ ディスプレイ 製菓実習
4時限
14:50~16:30
製菓実習 製菓実習 カフェ ディスプレイ 製菓実習

※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります

基本情報

学校名

日本菓子専門学校

(にほんかしせんもんがっこう)

学科名

製菓技術学科 2年制

住所

東京都世田谷区上野毛2-24-21

地図表示
最寄り駅

東急大井町線 上野毛駅 徒歩10分
東急田園都市線 二子玉川駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2025年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

368 万円

パティシエを目指せる学科の学費総額の相場

302万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内
内容
・学校情報/学科情報 ・入学要項(出願書類一式) ・学生情報 ・オープンキャンパス情報
発送予定日
随時
ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 日本菓子専門学校 製菓技術学科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

日本菓子専門学校の学科一覧