みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 福島県 日本調理技術専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(9件) 調理分野ランキング 14位
項目別に表示

調理師本科(1年制) 1年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

調理師本科(1年制)に関する評価

一流の人になりたい子ならめっちゃあってるよ。先生も有名な方だから!友達との関係も何も無ければ平和だよ。くらすは少なめなのですぐ馴染める

就職率は、高く技術はゼっっったい身につくからここには来た方がいい

先生からのサポートもGood!!!就職のために親身に寄り添ってくれるし。

分かりやすく技術も身につく。成績は舐めない方がいいよ
    業界で活躍してるプロの方もいるからいいよ

遊びに行く時は、あまり電車が通ってないから近くに住んでいる人達には不満かな

他の学校よりも最新のものが揃っているのでそこも良いです。また、綺麗になっているので潔癖の方でもいいですよ

学費は安くは無いですが、本気でやりたい子ならそんなの気にしないと思います

みんながフレンドリーで、わきあいあいとしているので恥ずかしがり屋のわたしでも馴染めますよ

カリキュラムとか!試験合格に向けたやる気がすごい(笑)そのおかけで、モチベも上がるし
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りが好きで将来もそうしようと決めていたので即入学しました(笑)

請求後1週間程度
製菓衛生師科(2年制) 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

製菓衛生師科(2年制)に関する評価

普通に良いと思います。先生や友達関係は人生で一番いいかもしれないです。他にも、将来的にサポートしてくれたりするので良いと思います。

とてもいいと思います。たくさんサポートしてもらってます。先生方にも相談できて、色々な提案や情報をもらいました。

サポートしてくれるので、ある程度なら取得可能かと、、けれども何より自分の努力が必要です。

そこまで、飛び抜いてすごいわけでもないですが、いい先生がほとんどです。

普通です、特にこれといったすごいことはないですが、便利かもしれないです。私からしたらそこまで、、、

これも、飛び抜けてすごいわけではないです。普通だと思いますが、不憫はないです。

やっぱり少し高いです。けれどもその分いろいろ役に立つものも充実してるので、悪くはないです

みんながどうか知りませんが、私自身は結構充実してます。友達関係はこの学校に入ってから恵まれたような気がします。

いろいろな調理、およびお菓子作りが学べます。他にも自分から学びたいと希望したら、先生がサポートしてくれるときもあります。
この学校・学科を選んだ理由 自分の夢のために必要な授業などが揃っていたと思ったからです。実際に揃ってました。

2023年01月投稿
製菓衛生師科(2年制) 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師科(2年制)に関する評価

プロの技術を学ぶことができ、技術だけでなく知識も増えていくと思う。プロになる人は入って損はないと思う。

就職できるようにサポートしてもらえるので、安心することができる。

過去問対策がしっかりしてるので、資格をとることができると思う。

わからないところも教えてもらえるので、しっかりと学ぶことができる。

駅からも近くて、わかりやすい見た目なので、通いやすいと思う。

施設がしっかりしているので、安心して勉強できる。設備がきれい。

高すぎることもなく、安すぎることもなく払いやすい学費だと思う。

学科どうしだけでなく、他の人とも交流があるので、なかよくなれると思う。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
菓子の作り方、菓子のうまれた歴史、器具の使い方、作るときのポイントなど
この学校・学科を選んだ理由 お菓子をつくることが好きで、本格的な知識と技術を学びたかったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ケーキ屋

2020年12月投稿
調理師本科(2年制) 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

調理師本科(2年制)に関する評価

自分のスキルアップになりましたし、友達にも恵まれて楽しく学ぶことができます。
    社会に出ても大丈夫なように先生方のサポートもしっかりしてるので満足です。

本格的な料理だったり、調理の仕方など詳しく学ぶことができる。

過去問などを活用して、着々と自分の力になる。
    放課後や時間外でも課外実習を行うこともあるので、そこで自分のできないところなどを補えるようにサポートしてくれる。

先生の教え方もわかりやすく、疑問点があっても質問しやすいのでとてもいい。
    課題もありますが、自分のためにだと思って頑張りました。

交通機関は充実してると思います。
    私は自分の車で通っていましたが、中にはバスだったり電車だったりで通ってる方もいました。

実際に社会に出た時に必要なものなどが揃っているので、いざ社会に出てもそのものの名称だったり使い方だったりがわかるようになる。

決して安い金額では無いですが、将来のために学ぶことができるのはここだけなので、妥当な金額だと思います。

高校の時と雰囲気は似てて、席が隣の人と交流を深めてそこからどんどん友達ができていった感じです。
    学校に行く楽しみの一つとして友達に会えるという楽しみもありました。

栄養と食物学です。
これらのことを学ぶことで、将来調理師はもちろんソムリエやハードコーディネーターなど様々なところで活躍できる人材になります。
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢が調理師なので、ここで栄養の勉強や調理の仕方など専門的な知識を学びたいと思いこの専門学校に入学しました。
就職にも強いと聞いたので学んでることを生かして将来の夢を叶えたいと思います。

請求後1週間程度
調理師本科(2年制) 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

調理師本科(2年制)に関する評価

充実した設備の中で勉強できる。和洋中だけでなく製菓や介護者、茶道や華道のも学ぶことができるので教養になる

一流のお店に修行にいくひともたくさんいます

介護食、食育インストラクターなど任意のものから、授業に組み込まれてるものなどたくさん取得できます

外部の先生による授業があり充実している

施設は綺麗で、色々な調理ができるようになっている

すこし高い

学科ごとのクラスなので団結力がある

所属 調理師本科(2年制) 調理師本科2年制
調理師本科2年はレストラン実習があり、実際に一般のお客様を呼ぶことでより実践的な実習になっている
調理師本科2年制 和食。
他にも1年制や和食中華西洋集団調理から選択が可能
この学校・学科を選んだ理由 もともと調理に興味があり、福島県唯一の調理学校で
先生方も、テレビの出演などでよく見ていたため選びました。
1年制よりもより実践的で将来につながるであうとおもい二年を選びました。
取得した資格 調理師、介護食、食育インストラクター、カフェクリエイター
就職先 カフェ

請求後1週間程度
製菓衛生師科(2年制) 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

製菓衛生師科(2年制)に関する評価

実習で週3回洋菓子、和菓子、パンなどを作ります。
    とても楽しいです。
    一コマ100分でとても長く感じて寝てしまったりすると思いますが寝すぎると欠席扱いになります。
    とにかく実習は楽しいです。作ったものは持って帰れます。ですがワンホールではなく、班で分けるので4人班なら4分の1、5人班なら5分の1などで分けていきます。時間があればその時に試食などで試食できる時もあります。ゼリー系を作る時は持って帰れないので必ず試食します。作る時は全部自分たちで作ります。2年生になったらカフェをやります。そのためにお菓子以外にも作ります。普通の料理を作ります。1年生の時はお菓子しか作らないのであれなのですが、2年生になったら料理もお菓子も作るのでもっともっと楽しくなります。甘いものが好きでこの学校に入る人もいると思いますが、甘いものを作りすぎて、食べすぎて、甘いものが飽きてくる時もあります。

食品衛生学、衛生学、公衆衛生学、社会学など

2017年09月投稿
調理師本科(2年制) 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

調理師本科(2年制)に関する評価

飲食店やホテルなど即戦力としては厳しいとは思いますがそれぞれの道で一流を目指したいと思うのであれば登竜門と考えて学ぶことができる

自分が希望したホテルに就職することができました。
    講師の先生方ありがとうございました。

国家試験前に個人的に色々指導をいただき感謝しております。
    ありがとうございました。

それぞれ専門の講師の先生がわかりやすく授業をしてくれます。
    ありがとうございました。

最寄り駅や市街地から離れているためちょっと不便さを感じました。

施設、設備ともに充実していたと思います。
    かなり良かったです。

講師の先生方のわかりやすい授業や指導などを考えてみますと妥当だと思います。

卒業してから年月があまり経ってないからかもしれませんが月に何度か会って情報交換している

調理師免許、取得のためのカリキュラムと調理師としての心構え。
この学校・学科を選んだ理由 就職したいホテルから講師の先生が来ていた点と就職率が良かった点
希望業界に就職できたか はい
就職先 リゾートホテル

請求後1週間程度
調理師本科(1年制) 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

調理師本科(1年制)に関する評価

もともと料理することが大好きで、高校も食品系の学科に通っていたこともあり調理師になりたい、調理技術を深めたいと思い専門学校に入学しました
    。プロの先生方が一年間という長くはない時間の中で魚の扱い方だったり種類や部位、調理技術を学ぶことができました。実習が特に楽しくて為になりました。やっぱり実践すること以上に勝るものはないなと思います。過去の卒業生の方々も有名なホテルに就職したり料亭に入ってる方が多いです。福島県に住んでいて調理師を目指している方は日本調理技術専門学校を強くオススメします。私も今学科で勉強したことを糧に就職先で頑張っています。自宅で家族に振る舞ったりした時は凄く喜んでくれますね。特に得意なのはオムライスで今時流行りの割ると中身がとろとろのオムレツを作って乗せるのが自慢です。これからは中身にチーズや角切りベーコンをいれたりただ卵だけじゃなく一風変わったオムレツを作れるように修行中です。

就職先 洋食料理店

請求後1週間程度
製菓衛生師科(2年制) 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格4|授業-|アクセス-|設備4|学費3|学生生活4

製菓衛生師科(2年制)に関する評価

1年生のときはきちんと基礎から学ぶことができ、
    2年生になれば、製菓だけでなくカフェや料理も学ぶことができました。
    また、細工物もできたので非常によかったと思います。
    製菓衛生師取得のため、座学も多く
    授業は2年生になってもびっちり入っていました。

過去問もたくさん用意してくれて
    対策授業などもあり
    国試の時は自信を持って臨むことができました。

私が通っていた頃はまだ設備も新しくとても綺麗でした。
    赤いオーブンが可愛らしくて好きでした。

学費は決して安いわけではありませんでした。
    研修旅行もとても高かったです。
    しかし、あの値段を出しても悔いはないくらいに個人旅行ではいけないようなところにも行けてとてもよかったです。

卒業した今でも定期的に会うくらい素敵な仲間に出会えました。
    ただ、中には気の合わない人もいると思いますが
    社会に出てしまえば、あの程度で悩んでいた自分が小さく思えます。

取得した資格 製菓衛生師、ラッピングクリエーター、カラーコーディネーター等
就職先 都内レストランパティシエ

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本調理技術専門学校

(にほんちょうりぎじゅつせんもんがっこう)

住所

福島県郡山市安積4-229

地図表示

JR東北本線 安積永盛駅 徒歩11分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、日本調理技術専門学校の口コミを表示しています。
日本調理技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本調理技術専門学校の学科一覧