みんなの専門学校情報TOP   >>  福島県の専門学校   >>  日本調理技術専門学校   >>  口コミ

日本調理技術専門学校
にほんちょうりぎじゅつせんもんがっこう / 私立
福島県 郡山市安積4-229

61-6件を表示
      調理師本科 / 在校生 / 2018年入学
      2020年01月投稿

調理師本科に関する評価

自分のスキルアップになりましたし、友達にも恵まれて楽しく学ぶことができます。
        社会に出ても大丈夫なように先生方のサポートもしっかりしてるので満足です。

本格的な料理だったり、調理の仕方など詳しく学ぶことができる。

過去問などを活用して、着々と自分の力になる。
        放課後や時間外でも課外実習を行うこともあるので、そこで自分のできないところなどを補えるようにサポートしてくれる。

先生の教え方もわかりやすく、疑問点があっても質問しやすいのでとてもいい。
        課題もありますが、自分のためにだと思って頑張りました。

交通機関は充実してると思います。
        私は自分の車で通っていましたが、中にはバスだったり電車だったりで通ってる方もいました。

実際に社会に出た時に必要なものなどが揃っているので、いざ社会に出てもそのものの名称だったり使い方だったりがわかるようになる。

決して安い金額では無いですが、将来のために学ぶことができるのはここだけなので、妥当な金額だと思います。

高校の時と雰囲気は似てて、席が隣の人と交流を深めてそこからどんどん友達ができていった感じです。
        学校に行く楽しみの一つとして友達に会えるという楽しみもありました。

調理師本科で学べること

栄養と食物学です。
      これらのことを学ぶことで、将来調理師はもちろんソムリエやハードコーディネーターなど様々なところで活躍できる人材になります。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 将来の夢が調理師なので、ここで栄養の勉強や調理の仕方など専門的な知識を学びたいと思いこの専門学校に入学しました。
      就職にも強いと聞いたので学んでることを生かして将来の夢を叶えたいと思います。

調理師本科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿

調理師本科に関する評価

充実した設備の中で勉強できる。和洋中だけでなく製菓や介護者、茶道や華道のも学ぶことができるので教養になる

一流のお店に修行にいくひともたくさんいます

介護食、食育インストラクターなど任意のものから、授業に組み込まれてるものなどたくさん取得できます

外部の先生による授業があり充実している

施設は綺麗で、色々な調理ができるようになっている

すこし高い

学科ごとのクラスなので団結力がある

調理師本科で学べること

調理師本科2年はレストラン実習があり、実際に一般のお客様を呼ぶことでより実践的な実習になっている

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

調理師本科2年制 和食。
      他にも1年制や和食中華西洋集団調理から選択が可能

所属
      学科
      調理師本科
      コース・専攻
      調理師本科2年制
      この学校・学科を選んだ理由 もともと調理に興味があり、福島県唯一の調理学校で
      先生方も、テレビの出演などでよく見ていたため選びました。
      1年制よりもより実践的で将来につながるであうとおもい二年を選びました。
      取得した資格 調理師、介護食、食育インストラクター、カフェクリエイター
      就職先 カフェ

製菓衛生師科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年09月投稿

製菓衛生師科に関する評価

実習で週3回洋菓子、和菓子、パンなどを作ります。
        とても楽しいです。
        一コマ100分でとても長く感じて寝てしまったりすると思いますが寝すぎると欠席扱いになります。
        とにかく実習は楽しいです。作ったものは持って帰れます。ですがワンホールではなく、班で分けるので4人班なら4分の1、5人班なら5分の1などで分けていきます。時間があればその時に試食などで試食できる時もあります。ゼリー系を作る時は持って帰れないので必ず試食します。作る時は全部自分たちで作ります。2年生になったらカフェをやります。そのためにお菓子以外にも作ります。普通の料理を作ります。1年生の時はお菓子しか作らないのであれなのですが、2年生になったら料理もお菓子も作るのでもっともっと楽しくなります。甘いものが好きでこの学校に入る人もいると思いますが、甘いものを作りすぎて、食べすぎて、甘いものが飽きてくる時もあります。

製菓衛生師科で学べること

食品衛生学、衛生学、公衆衛生学、社会学など

調理師本科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年11月投稿

調理師本科に関する評価

飲食店やホテルなど即戦力としては厳しいとは思いますがそれぞれの道で一流を目指したいと思うのであれば登竜門と考えて学ぶことができる

自分が希望したホテルに就職することができました。
        講師の先生方ありがとうございました。

国家試験前に個人的に色々指導をいただき感謝しております。
        ありがとうございました。

それぞれ専門の講師の先生がわかりやすく授業をしてくれます。
        ありがとうございました。

最寄り駅や市街地から離れているためちょっと不便さを感じました。

施設、設備ともに充実していたと思います。
        かなり良かったです。

講師の先生方のわかりやすい授業や指導などを考えてみますと妥当だと思います。

卒業してから年月があまり経ってないからかもしれませんが月に何度か会って情報交換している

調理師本科で学べること

調理師免許、取得のためのカリキュラムと調理師としての心構え。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 就職したいホテルから講師の先生が来ていた点と就職率が良かった点
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 リゾートホテル

調理師本科1年制 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年10月投稿

調理師本科1年制に関する評価

もともと料理することが大好きで、高校も食品系の学科に通っていたこともあり調理師になりたい、調理技術を深めたいと思い専門学校に入学しました
        。プロの先生方が一年間という長くはない時間の中で魚の扱い方だったり種類や部位、調理技術を学ぶことができました。実習が特に楽しくて為になりました。やっぱり実践すること以上に勝るものはないなと思います。過去の卒業生の方々も有名なホテルに就職したり料亭に入ってる方が多いです。福島県に住んでいて調理師を目指している方は日本調理技術専門学校を強くオススメします。私も今学科で勉強したことを糧に就職先で頑張っています。自宅で家族に振る舞ったりした時は凄く喜んでくれますね。特に得意なのはオムライスで今時流行りの割ると中身がとろとろのオムレツを作って乗せるのが自慢です。これからは中身にチーズや角切りベーコンをいれたりただ卵だけじゃなく一風変わったオムレツを作れるように修行中です。

就職先 洋食料理店

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2011年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費3|学生生活4

製菓衛生師科に関する評価

1年生のときはきちんと基礎から学ぶことができ、
        2年生になれば、製菓だけでなくカフェや料理も学ぶことができました。
        また、細工物もできたので非常によかったと思います。
        製菓衛生師取得のため、座学も多く
        授業は2年生になってもびっちり入っていました。

過去問もたくさん用意してくれて
        対策授業などもあり
        国試の時は自信を持って臨むことができました。

私が通っていた頃はまだ設備も新しくとても綺麗でした。
        赤いオーブンが可愛らしくて好きでした。

学費は決して安いわけではありませんでした。
        研修旅行もとても高かったです。
        しかし、あの値段を出しても悔いはないくらいに個人旅行ではいけないようなところにも行けてとてもよかったです。

卒業した今でも定期的に会うくらい素敵な仲間に出会えました。
        ただ、中には気の合わない人もいると思いますが
        社会に出てしまえば、あの程度で悩んでいた自分が小さく思えます。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 製菓衛生師、ラッピングクリエーター、カラーコーディネーター等
      就職先 都内レストランパティシエ

当サイト限定

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
請求後1週間程度

学校の基本情報

学校名

ふりがな

にほんちょうりぎじゅつせんもんがっこう

住所

福島県 郡山市安積4-229

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 安積永盛 (888m)

奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
当サイト限定

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校パンフレット・入学案内
内容
発送予定日
請求後1週間程度
ぴったり専門学校診断

料理分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

日本調理技術専門学校の学科一覧

• 調理師本科

★★★★★4.7 3件
    目指せる仕事:
    調理師,バーテンダー,シェフ,ソムリエ,フードコーディネーター他
    2年制
  • 製菓衛生師科

★★★☆☆3.4 2件
    目指せる仕事:
    パティシエ(洋菓子職人),栄養士,シェフ,フードコーディネーター他
    2年制
  • 調理師本科1年制