みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  志學館大学   >>  法学部   >>  口コミ

志學館大学
出典:Hyolee2
志學館大学
(しがくかんだいがく)

私立鹿児島県/涙橋駅

法学部 口コミ

法学部法ビジネス学科の評価
      規模は小さいが、多くの学生が日々楽しく勉強や部活、資格勉強などに励んでいる。
      志學館大学だけが、人数増加の傾向にあり人気が増している。
      鹿児島でも有名な先生や、面白い先生、優しい先生が教えてくれる、楽しく学べる環境が、あっていいと思います
      ゼミでは、専門の知識を、勉強出来るだけでなく、就職活動など自分に、必要な力が身につけることが出来る。
      就職は、公務員が多いですね。
      その中でも、国家公務員など難しい試験でも受かってる人が増加中。
      近くに、JRが通ってるし帰りは、中央駅まで専用のバスが送ってくれます。
      最近、最先端の技術を採用して、便利かつどこでも、スマホなどで自分の時間割や、授業の休みなどが調べられるなど便利になりました。
      どこでも、変わらないと思います。
      部活や、サークルは盛んで、自分で新しくサークルを、作ったりも出来るので夢は無限大ですね。
      私は、民法、刑法、民事訴訟法、など法律関係をたくさん学ぶことができてます。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      本大学の強みは、先生と学生の距離が近いこと。また、それぞれの分野において先生方は専門的な知識を持っており、学びたい意欲があればある程、多くのことをとことん吸収できます。就職については、銀行関係に内定を頂いています。
      教える側と学びたい側の熱量に差が無いため、学びたいことをとことん学べる環境にある
      ゼミは約10個程あり、殆どのゼミで人数制限があります。そのため、自分が本当に学びたいことをしかっかりと絞って本当に学びたいゼミに希望をして学ぶことをおすすめします。
      院の方に進学する人は少ないですが、就職率については県内でダントツだと思います。学生課の方もしっかりとサポートしてくださいます。安心して就職活動に臨めます。
      駅から徒歩10分ほどですが、住宅街、また坂の上に立地していることもあり駅近ですが、どことなく不便に感じます。また、学生用の車の駐車場はありません。(2輪車はあります。)ですが、電車1本で市街地に行くことができ授業の後に遊びに行ったりするのはとても便利です。
      特別にこれ!といったものはありません。ですが、一般的に大学に設備されているものはあると思います。最近では、改装等がされており、食堂やテラス等とても綺麗になったと聞いています。
      サークルに所属すれば、学部学科を問わず色んな人と交流を深めることができます。また、講義も殆ど同じ人と被るので病気等で休んでしまってもノートを見せてもらったり助けてくれる関係性も築くことができます。
      サークルにもよりますが、大所帯のところはとても活発的に活動しています。それに加えて、企業等と連携していたりするサークルもあるので、就職活動時などは企業の声を直接聞けたりするのでとても為になると思います。学園祭については、テレビ等でみる学園祭みたいに大規模で賑やかではありませんが、学生がそれぞれ楽しみながら実施しています。
      4年間を通して法律関係全般を学びますが、ゼミを選択することによって自分が学びたい分野を専門的に学ぶことができます。卒業論文が無いので、自分の学びたいことに時間を費やすことができます。
      国家公務員の技術職
      警察官になりたいと思っていて、刑法について知識を深めたいと思っていたから。

卒業生 / 2012年度入学
    法学部法律学科の評価
      先生と生徒の間も近く、色々なことを相談しやすい。進路や勉強などの話がしやすい。学生の数が少ないため普通の大学とは異なり知り合いが増えやすい。学内設備も新しく最新のもの。
      講師の先生はとてもフレンドリーで、すぐに質問がしやすい。試験も半期に一度のため楽。単位は2年目までほぼ取得し終わるので三年目四年目の時間を有効的に使いやすい。
      正式にゼミが始まる次期は3年の時からだが、1年次から少人数制の学級のようなものがありレポートを書いて発表する様な授業がある。2年次にもゼミの様な講義があり少人数で発表などをする機会は多くある様に感じる。
      就職率は毎年100%に近い数字で、学校には進路支援課があり、進路相談や面接練習などを行なってもらえる環境がある。また、ゼミやサークルなどの先生も相談や履歴書の添削などを行ってもらえるためとても充実していると思う。
      駅からは徒歩か、バスでの移動になり、駐車場がない。バイクでの登校はでき、駐輪場もあるのだが少し校舎からは距離がある様に感じる。駐車場ができればいいのにと思う。
      キャンパス内はとても清潔で、机や椅子なども新調されていてとても綺麗。パソコン室もありネット環境は整っている。
      学内の友人関係は学生の人数が他の大学に比べ少ないため知り合いの知り合いだったりとすぐに交友が広がっていく。
      大学のイベントは大きな学校ではないので盛り上がりには少しかかると思うがサークル活動や、アルバイトなど時間を有効的に使える。
      1年次は必修科目を主に取得していく形になる。専門科目はほとんどない。2年次から専門科目が少し取れる様になり法律に関する授業が増えてくる。3年次からはゼミが始まる。2年次の最後に希望をとる。専門科目を中心に取得する。4年次はゼミがあるところとないところと専攻したゼミによって異なる。3年次までに単位をほとんど取っていれば就職活動に専念できる。
      銀行員 総合職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      自分の取っている授業を受けて、帰るというスタイルだったので、友達との交流もなかなかなく、あまり充実した大学生活を送ったような記憶がない。
      法律に興味がないと、授業を受けていてもなかなか頭に入ってこない。
      ゼミでの活動をほとんど覚えていない
      法律学部という場所で学んだことを活かせる企業に就職した人はあまりいなかったように思う
      駅は南鹿児島駅が1番近いですが、長い坂を徒歩15分程歩かなければならないので、大変だった
      建物は割と綺麗だと思います。売店が小さく充実していないので、もっと品物が充実していると有り難い
      法律学部には女子生徒が少なかったため、なかなか友達が増えることはなかった
      サークルは全体的に少ない。本気でスポーツをひていない私は、何の活動をしているのか分からないサークルに入る選択肢しかなかった。軽く体を動かせるような楽しいサークルがあったら良かった
      私は何のために法律学部に入ったのかよく分からない結果となったので、なんとも言えない。
      エネルギー業界
      高校卒業時、将来自分のしたいことがまだ決まっていなかったため、選択肢が広そうな学部にした

志學館大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    鹿児島県鹿児島市紫原1-59-1

鹿児島市電1系統「涙橋」駅から徒歩12分

電話番号 099-812-8501
学部 人間関係学部法学部

志學館大学のことが気になったら!

志學館大学学部一覧

このページでは、志學館大学の口コミを表示しています。
志學館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎純心大学