みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿屋体育大学   >>  口コミ

鹿屋体育大学
出典:Sanjo
鹿屋体育大学
(かのやたいいくだいがく)

鹿児島県 / 国立

鹿屋体育大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(26) 国立内38 / 83校中
国立内順位
平均

体育学部 スポーツ総合課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で体育やスポーツについて学びたい学生にはとても適した環境だと思います。それぞれの分野で優れた専門の先生がいて、より深く知識の幅を広げることができます。
      体育やスポーツに関する様々な分野の授業を受けることができます。実習や実験では自分の身体の能力を科学的に知ることができます。また昨年にはスポーツパフォーマンス研究棟という施設ができ、将来スポーツと共に生きていきたい人は今まで経験したことないようなスポーツの研究ができるので、為になると思います。
      様々な分野のゼミがあり、自分の学びたい分野の専門の先生のゼミに入ることができとても為になります。研究施設が整っているので、研究しやすい利点もあります。
      就職活動には困ります。自分から動かないと何も得られません。就職活動の際も交通費が他の大学の2倍,3倍ぐらいかかることも要因です。
      大学で遊びたい人などは来るべきとこではないと思います。遊ぶところはあんまりないです。しかし、スポーツに打ち込みたい人は絶好の環境だと思います。
      とても充実してる。日本で唯一しかないスポーツパフォーマンス研究棟は、競技力向上、研究者になりたい人などは確実に為になる研究や実験がたくさん出来ます。
    体育学部 スポーツ総合課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      部活の友達ができて充実している
      専門的な知識を身につけることができる。
      設備が充実している。
      良い環境である。
      専門的なワード、用語があり理解できないことがある。
      教員向きではない。授業は役に立たなさそう。
      ゼミでは各教科のせんもんてきなべんきょうができる。
      教採の対策ができない。競技で成績が残さなければ資格もないしそこまでの強みはない。
      車がなければ遠くから通うことは難しい。多くの人が学生寮で住んでいるため通学は困らないが、アパートに住む場合は電車やバスなどがないため原チャや自転車、車などで通学している。
      各部活の設備が整っていて、競技力の向上を図ることができます。
    大学に関する評価
      部活内で友達ができる。また授業を通して他の部活の人と仲良くなることもできるため、出会いの場は多い。
      学祭は大したことない。お店は少なく、なにか廃れているような感じがしてあまり盛り上がりがない。
      運動生理学、体育の歴史など
      教員もしくは警察官
    体育学部 スポーツ総合課程 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      スポーツ学科と武道学科があり、自分の専攻に合わせて選ぶことができ、そこでは専門的な知識を学ぶことができる。
      講義、指導共に充実している。さまざまな教授や、講師より専門的なことを学ぶことができる。
      教員免許取得のための授業も充実しており将来教員を目指しているものにはおすすめできる。また、さまざまな資格を取るための授業が充実している。
      ゼミは2年後期から参加できる。
      ゼミ室を、自由に利用できたりと、とても便利で、環境が整っている。
      さまざまな就職実績がある。
      教員、企業、警察官、など。
      学生寮もあり、大学周辺には格安のアパートも多く通いやすい。電車は通っておらず、バスのみとなるので、乗用車、原付を持っている方が通学がしやすい。
      施設はとても授業している。
      体育館も広く、武道館、サッカー場、グラウンド、テニスコート、
      また、最近新しく研究棟が立った。
      設備はとてもよい。
    大学に関する評価
      サークルにおいてはとても充実している。イベントは少ないように感じる。
    学科に関するコメント
      スポーツ心理学、スポーツ社会学、栄養学、運動生理学、解剖生理学、関連実技、介護実習、英語、フランス語、ドイツ語、韓国語、など、さまざまなものがある。
      企業
    体育学部 スポーツ総合課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学で体育の専門的な勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。バイオメカニクスや運動生理学をはじめ、様々な研究施設が揃っています。体大生であれば、学内の実験機械は使い放題なので、自分の学びたい分野の実験がとことんできると思います。また、単位を取得することで、たくさんの資格を得られたり、資格試験を受けられる資格を得られたりできます。教職もとれます。
      様々なスポーツ実践はもちろん、専門的な分野の講義や最新技術を使った実験などの講義があります。
      3年の前期からゼミが始まります。選びきれないほどの様々なゼミが豊富に揃っています。
      キャリア支援室で、相談を受けており、しっかりサポートしてくれます。
      大学付近にはたくさんのアパートがあり、学校に隣接している宿舎もあります。交通手段は主に、原付き、自転車、車、になります。また、体育大学があるということで、アスリート食堂をはじめ、たくさんの飲食店が安く食べられるところがたくさんあります。
      実験施設が充実している。
    大学に関する評価
      学生の人数が少ないため、四年間通えばある程度顔は覚えられるくらいの人数なので、友達も作りやすく、他の競技の選手との交流もあり、趣味や体育を共有できると思います。
      基本的に、部活にはいり活動をします。高校までやっていた競技をそのまま続けたり、新しい競技に挑戦したり、皆様々です。
    体育学部 スポーツ総合課程 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      施設が充実しており、スポーツに専念したい人には持ってこいの環境です。自然豊かで遊ぶところも少なく学業にも集中して取り組むことが出来ます。
      宿舎に住んでいる人は別として他の離れたところに住んでいる人は原付などの移動手段がないと通学は少し大変です。
      施設・設備については十分すぎるほど環境が整っています。自分の競技についてもっと知りたい、学びたいという意欲があればそれに答えてくれることでしょう。
    大学に関する評価
      友人は自分から行動すればいくらでも作ることができます。ただ人と接することがあまり得意でない人は大学生活を通してあまり多くの友人を作ることは厳しいかもしれませんね。基本的には部活単位で行動するため自分から動かない限りは狭い関係のままで終わってしまいます。
      体育大というだけあってサークルは非常に充実しており、競技力を高めるには持ってこいです。学内イベントは年に1度ぐらいしか無く規模もそこまで大きくはありません。しかし、普段とはまた違った雰囲気の大学を味わえるという点ではオススメです。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      体育に興味があるのであれば是非鹿屋体育大学をお勧めします。教員との距離が近く、授業内容や私生活のことまで幅広くコミュニケーションをとることができます。また体育施設が優れており、誰でも使用できるので運動が好きな人にもお勧めです。田舎にありますが都会に負けないだけの魅力があります。
      キャリア担当の方がサポートしてくださり、様々な就職活動の情報を入手することができます。警察官、消防士などの公務員から銀行など、分野を問わずに就職することができます。
    大学に関する評価
      ほとんどの部活動が全国大会で活躍するようなレベルです。どの部活も朝練と午後練習を行ったり、毎日トレーニングをしたりと活動が盛んに行われています。
    学科に関するコメント
      体育の歴史や体育学など様々な授業があります。特に生理学や生化学では自分のトレーニングに取り組んでいけるような内容になっており、学ぶ価値がかなりあります。トレーニングについて特化した授業もあります。
    投稿者ID:319325

体育学部 武道課程 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      日本の伝統的文化である武道の歴史を学べる!!
      また周りには日本一になったことのある、学生が多くいて
      とても刺激的です!
      とても自分のこれからの人生でためになる授業ばかりで、
      またとてもわかりやすく授業も楽しい!
      3年の前期からゼミがはじまります。
      数多くの専門的なゼミが多く、自分の興味のあるゼミに入れます!
      とてもサポートしてくれます。
      警察官や教員への道を考えている人がおおいです!
      電車が通ってないので、交通の便は決してよくはありません。
      しかし大学周辺は緑に囲まれていて、とても環境は良いです!
      体育大学ということで、スポーツ施設、トレーニング施設などはとても充実してます
    大学に関する評価
      上下関係もしっかりしており、たくさんの部活の友人とも仲良くなれます!
    学科に関するコメント
      一年時はまんべんなくいろいろな教科をまなびますが
      二年次からは教員を志望しているひととそれ以外で受講する授業がかわってきます!
    体育学部 武道課程 / 在校生 / 2013年入学
      体育学に関する研究をするにあたって様々な設備がとても充実しています。
      また、運動部はどの部活も全国レベルで、スポーツ、トレーニングに没頭するには最高の環境が整っています。
      大学周辺は自然がとても豊かで、美味しいご飯屋さんもたくさんあります。
      専門分野の教授による講義はわかりやすく、内容もとても充実しています。
      様々な分野の研究室があり、自分が研究したいテーマについてとことん研究ができます。
      いま、体育学部は就職に強いです。
      企業の面接では体育大学生というだけで一目置かれます。
      周辺には家賃の安いアパートがたくさんあり、また大学の敷地内に学生宿舎があります。
      設備はとても充実しており、他の体育大学と比べて学生数が少ないので広々と施設、設備を利用できます。
    大学に関する評価
      同じ部活の仲間はもちろん、他の部活の学生とも関わる機会は多いのでたくさんの友達ができます。
    学科に関するコメント
      武道課程では武道の専門家として活躍するための知識、実技を修得することができます。
      大手フィットネスクラブ トレーナー
    体育学部 スポーツ総合課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      しっかり自分の好きなスポーツを学んでいきたいと思っている学生にはとてもいい環境が揃っていると思います。
      様々なスポーツや教職の授業が設けられています。
      ここが一番いい環境が揃っているのはバイオメカニクス系です。そういったことが勉強したい学生には是非オススメしたいです。
      スポーツ、経営など様々な分野のゼミが充実しています。バイオメカニクス、心理学、栄養学、経営などやりたいことができると思います。
      大手の企業から、実業団、教員としっかり就職されている先輩方が多くいらっしゃいます。
      公共交通機関が充実していないので交通の便がとても悪いです。そこらへんがネックな所です。
      日本で最高の施設があります。そこはバイオメカニクス系を学びたい学生には是非オススメしたいです。
    大学に関する評価
      小さい大学なので他の部活動の人とも仲良くなれるし、
      楽しんでいる人は多いです。
    学科に関するコメント
      様々な分野のスポーツ関連の授業を受けます。必修科目は英語、情報、運動生理学などです。
    体育学部 スポーツ総合課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      スポーツと勉強を両立しやすい授業の組み方になっている。
      しかし、大会での授業欠席が公欠にはならないのが厳しい。
      優秀な教授が多いのは確かだが、成功者ばかりで参考にならないことも多い。
      自分の選ぶゼミにもよるが、バイメカ系などでは国際的にも充実した環境があるだろう。優秀な教授が多く、自分の関わり次第で、いろんなことを習得していけるだろう。
      教員の現役合格率は低い。臨済で働きながらの合格という形は多いだろう。
      その他、プロとの様々なアプローチから職につく人も多い。
      とても田舎で公共交通機関も整っていない。車がないと不便であり、学生ながら車を所有している人が大半であり、大変生活しにくい。
      しかしながら、自然は豊かであり、学生のうちだけならば人生の良き思い出となるだろう。
      スポーツに関する設備は日本一であろう。
      しかし、宿舎などは比較的古い。一人一部屋であるのは大変良い。
    大学に関する評価
      大学としての規模が大きくはない為、多くの人と親密になる機会は多い。どの学生とも顔見知り程度にはなる。
    学科に関するコメント
      スポーツに関する、バイメカ、身体に関して、栄養、心理、など多くの分野から学べる。
      保健体育教員、プロチームのスタッフ

学部一覧