みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿屋体育大学   >>  口コミ

鹿屋体育大学
出典:Sanjo
鹿屋体育大学
(かのやたいいくだいがく)

鹿児島県 / 国立

鹿屋体育大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(24) 国立内38 / 82校中
国立内順位
平均

体育学部 スポーツ総合課程 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      スポーツ学科と武道学科があり、自分の専攻に合わせて選ぶことができ、そこでは専門的な知識を学ぶことができる。
      講義、指導共に充実している。さまざまな教授や、講師より専門的なことを学ぶことができる。
      教員免許取得のための授業も充実しており将来教員を目指しているものにはおすすめできる。また、さまざまな資格を取るための授業が充実している。
      ゼミは2年後期から参加できる。
      ゼミ室を、自由に利用できたりと、とても便利で、環境が整っている。
      さまざまな就職実績がある。
      教員、企業、警察官、など。
      学生寮もあり、大学周辺には格安のアパートも多く通いやすい。電車は通っておらず、バスのみとなるので、乗用車、原付を持っている方が通学がしやすい。
      施設はとても授業している。
      体育館も広く、武道館、サッカー場、グラウンド、テニスコート、
      また、最近新しく研究棟が立った。
      設備はとてもよい。
      サークルにおいてはとても充実している。イベントは少ないように感じる。
    学部に関する情報
      スポーツ心理学、スポーツ社会学、栄養学、運動生理学、解剖生理学、関連実技、介護実習、英語、フランス語、ドイツ語、韓国語、など、さまざまなものがある。
      企業
    体育学部 スポーツ総合課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学で体育の専門的な勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。バイオメカニクスや運動生理学をはじめ、様々な研究施設が揃っています。体大生であれば、学内の実験機械は使い放題なので、自分の学びたい分野の実験がとことんできると思います。また、単位を取得することで、たくさんの資格を得られたり、資格試験を受けられる資格を得られたりできます。教職もとれます。
      様々なスポーツ実践はもちろん、専門的な分野の講義や最新技術を使った実験などの講義があります。
      3年の前期からゼミが始まります。選びきれないほどの様々なゼミが豊富に揃っています。
      キャリア支援室で、相談を受けており、しっかりサポートしてくれます。
      大学付近にはたくさんのアパートがあり、学校に隣接している宿舎もあります。交通手段は主に、原付き、自転車、車、になります。また、体育大学があるということで、アスリート食堂をはじめ、たくさんの飲食店が安く食べられるところがたくさんあります。
      実験施設が充実している。
      学生の人数が少ないため、四年間通えばある程度顔は覚えられるくらいの人数なので、友達も作りやすく、他の競技の選手との交流もあり、趣味や体育を共有できると思います。
      基本的に、部活にはいり活動をします。高校までやっていた競技をそのまま続けたり、新しい競技に挑戦したり、皆様々です。
    体育学部 スポーツ総合課程 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      施設が充実しており、スポーツに専念したい人には持ってこいの環境です。自然豊かで遊ぶところも少なく学業にも集中して取り組むことが出来ます。
      宿舎に住んでいる人は別として他の離れたところに住んでいる人は原付などの移動手段がないと通学は少し大変です。
      施設・設備については十分すぎるほど環境が整っています。自分の競技についてもっと知りたい、学びたいという意欲があればそれに答えてくれることでしょう。
      友人は自分から行動すればいくらでも作ることができます。ただ人と接することがあまり得意でない人は大学生活を通してあまり多くの友人を作ることは厳しいかもしれませんね。基本的には部活単位で行動するため自分から動かない限りは狭い関係のままで終わってしまいます。
      体育大というだけあってサークルは非常に充実しており、競技力を高めるには持ってこいです。学内イベントは年に1度ぐらいしか無く規模もそこまで大きくはありません。しかし、普段とはまた違った雰囲気の大学を味わえるという点ではオススメです。
    体育学部 スポーツ総合課程 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      体育に興味があるのであれば是非鹿屋体育大学をお勧めします。教員との距離が近く、授業内容や私生活のことまで幅広くコミュニケーションをとることができます。また体育施設が優れており、誰でも使用できるので運動が好きな人にもお勧めです。田舎にありますが都会に負けないだけの魅力があります。
      キャリア担当の方がサポートしてくださり、様々な就職活動の情報を入手することができます。警察官、消防士などの公務員から銀行など、分野を問わずに就職することができます。
      ほとんどの部活動が全国大会で活躍するようなレベルです。どの部活も朝練と午後練習を行ったり、毎日トレーニングをしたりと活動が盛んに行われています。
    学部に関する情報
      体育の歴史や体育学など様々な授業があります。特に生理学や生化学では自分のトレーニングに取り組んでいけるような内容になっており、学ぶ価値がかなりあります。トレーニングについて特化した授業もあります。
    投稿者ID:319325

体育学部 武道課程 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      日本の伝統的文化である武道の歴史を学べる!!
      また周りには日本一になったことのある、学生が多くいて
      とても刺激的です!
      とても自分のこれからの人生でためになる授業ばかりで、
      またとてもわかりやすく授業も楽しい!
      3年の前期からゼミがはじまります。
      数多くの専門的なゼミが多く、自分の興味のあるゼミに入れます!
      とてもサポートしてくれます。
      警察官や教員への道を考えている人がおおいです!
      電車が通ってないので、交通の便は決してよくはありません。
      しかし大学周辺は緑に囲まれていて、とても環境は良いです!
      体育大学ということで、スポーツ施設、トレーニング施設などはとても充実してます
      上下関係もしっかりしており、たくさんの部活の友人とも仲良くなれます!
    学部に関する情報
      一年時はまんべんなくいろいろな教科をまなびますが
      二年次からは教員を志望しているひととそれ以外で受講する授業がかわってきます!
    体育学部 武道課程 / 在校生 / 2013年入学
      体育学に関する研究をするにあたって様々な設備がとても充実しています。
      また、運動部はどの部活も全国レベルで、スポーツ、トレーニングに没頭するには最高の環境が整っています。
      大学周辺は自然がとても豊かで、美味しいご飯屋さんもたくさんあります。
      専門分野の教授による講義はわかりやすく、内容もとても充実しています。
      様々な分野の研究室があり、自分が研究したいテーマについてとことん研究ができます。
      いま、体育学部は就職に強いです。
      企業の面接では体育大学生というだけで一目置かれます。
      周辺には家賃の安いアパートがたくさんあり、また大学の敷地内に学生宿舎があります。
      設備はとても充実しており、他の体育大学と比べて学生数が少ないので広々と施設、設備を利用できます。
      同じ部活の仲間はもちろん、他の部活の学生とも関わる機会は多いのでたくさんの友達ができます。
    学部に関する情報
      武道課程では武道の専門家として活躍するための知識、実技を修得することができます。
      大手フィットネスクラブ トレーナー
    体育学部 スポーツ総合課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      しっかり自分の好きなスポーツを学んでいきたいと思っている学生にはとてもいい環境が揃っていると思います。
      様々なスポーツや教職の授業が設けられています。
      ここが一番いい環境が揃っているのはバイオメカニクス系です。そういったことが勉強したい学生には是非オススメしたいです。
      スポーツ、経営など様々な分野のゼミが充実しています。バイオメカニクス、心理学、栄養学、経営などやりたいことができると思います。
      大手の企業から、実業団、教員としっかり就職されている先輩方が多くいらっしゃいます。
      公共交通機関が充実していないので交通の便がとても悪いです。そこらへんがネックな所です。
      日本で最高の施設があります。そこはバイオメカニクス系を学びたい学生には是非オススメしたいです。
      小さい大学なので他の部活動の人とも仲良くなれるし、
      楽しんでいる人は多いです。
    学部に関する情報
      様々な分野のスポーツ関連の授業を受けます。必修科目は英語、情報、運動生理学などです。
    体育学部 スポーツ総合課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      スポーツと勉強を両立しやすい授業の組み方になっている。
      しかし、大会での授業欠席が公欠にはならないのが厳しい。
      優秀な教授が多いのは確かだが、成功者ばかりで参考にならないことも多い。
      自分の選ぶゼミにもよるが、バイメカ系などでは国際的にも充実した環境があるだろう。優秀な教授が多く、自分の関わり次第で、いろんなことを習得していけるだろう。
      教員の現役合格率は低い。臨済で働きながらの合格という形は多いだろう。
      その他、プロとの様々なアプローチから職につく人も多い。
      とても田舎で公共交通機関も整っていない。車がないと不便であり、学生ながら車を所有している人が大半であり、大変生活しにくい。
      しかしながら、自然は豊かであり、学生のうちだけならば人生の良き思い出となるだろう。
      スポーツに関する設備は日本一であろう。
      しかし、宿舎などは比較的古い。一人一部屋であるのは大変良い。
      大学としての規模が大きくはない為、多くの人と親密になる機会は多い。どの学生とも顔見知り程度にはなる。
    学部に関する情報
      スポーツに関する、バイメカ、身体に関して、栄養、心理、など多くの分野から学べる。
      保健体育教員、プロチームのスタッフ
    体育学部 スポーツ総合課程 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強が難しいのと簡単なものが分かれやすい。
      スポーツが盛んで面白い。世界で活躍する友達がいるのですごい。
      もとスポーツ選手の先生がたくさんいて、経験談が面白くためになる。専門知識がすごくきいていておもしろい。
      大きく分けて三つに分かれていてとても身になる。二年生から卒論に向けて頑張っている生徒もいてすごいと思う。
      普通。教員系の対策や公務員対策をもっとしてほしい。キャリアや学生課からの連絡が不足している。連絡不足。
      バイク
      車がないと不便すぎる。田舎だから電車などは全くなく、大荒れの天気の日などは一苦労。台風がよく来る。
      プロの選手が使いたがるほどいい施設だと思う。施設もできてものすごく充実している。
      いいところはいいとおもう。さすがスポーツ選手だなとおもう。
      スポーツ専門 生理学
      教職専門
      英語 その他いろいろ面白い
      教職をとって先生になるひともいれば公務員になる人、一般企業につく人様々です。事業を立ち上げる。
    体育学部 スポーツ総合課程 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分が勉強したいことが明確に分かっていて励むことができれば、勉強するにはとても良い学校だと思います。
      講義自体はあまり興味がなかったりしたら、退屈に感じてしまう。 必修の科目もあるので、必要なくとも勉強すべき科目もある。
      自分がやりたいことがわかっていて、それに関することが研究できる研究室に所属することが出来れば、良い卒論を書くまでに至ると思う。
      体育大学なので、フィットネスクラブなどの企業に就職する人も多いけれど、公務員志望も多い。 なかなか難しいと思う。
      ど田舎にあるので、空港からバスで2時間ほどかかる。 学校の周りにはあまりなにもない。 競技や勉強に励むなら誘惑の少ない、良い環境である。
      最先端のスポーツ施設が多く集まっている。 モーションキャプチャーやフォースプレートなど様々な機材、設備が揃っている。
      部活動では、ともに同じ目標に向かって辛いことも乗り越え、良い関係が築けたと思う。 他の部活のこたちとあまり関わりがなかった。
    学部に関する情報
      1年生の時は、ほとんどみんな同じ授業を履修していた。 3年生ぐらいになると、それぞれ自分の勉強したいことに近づいていく。
    入試について
    • 学科志望動機
      部活動に専念したかったので、そんな環境と指導者を求めて選べました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試