鹿屋体育大学
出典:Sanjo
鹿屋体育大学
(かのやたいいくだいがく)

鹿児島県 / 国立

鹿屋体育大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(20件) 国立内62位 / 82校中
国立内順位
平均

体育学部 武道課程 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      日本の伝統的文化である武道の歴史を学べる!!
      また周りには日本一になったことのある、学生が多くいて
      とても刺激的です!
      とても自分のこれからの人生でためになる授業ばかりで、
      またとてもわかりやすく授業も楽しい!
      3年の前期からゼミがはじまります。
      数多くの専門的なゼミが多く、自分の興味のあるゼミに入れます!
      とてもサポートしてくれます。
      警察官や教員への道を考えている人がおおいです!
      電車が通ってないので、交通の便は決してよくはありません。
      しかし大学周辺は緑に囲まれていて、とても環境は良いです!
      体育大学ということで、スポーツ施設、トレーニング施設などはとても充実してます
      上下関係もしっかりしており、たくさんの部活の友人とも仲良くなれます!
    学部に関する情報
      一年時はまんべんなくいろいろな教科をまなびますが
      二年次からは教員を志望しているひととそれ以外で受講する授業がかわってきます!
    体育学部 武道課程 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿
      体育学に関する研究をするにあたって様々な設備がとても充実しています。
      また、運動部はどの部活も全国レベルで、スポーツ、トレーニングに没頭するには最高の環境が整っています。
      大学周辺は自然がとても豊かで、美味しいご飯屋さんもたくさんあります。
      専門分野の教授による講義はわかりやすく、内容もとても充実しています。
      様々な分野の研究室があり、自分が研究したいテーマについてとことん研究ができます。
      いま、体育学部は就職に強いです。
      企業の面接では体育大学生というだけで一目置かれます。
      周辺には家賃の安いアパートがたくさんあり、また大学の敷地内に学生宿舎があります。
      設備はとても充実しており、他の体育大学と比べて学生数が少ないので広々と施設、設備を利用できます。
      同じ部活の仲間はもちろん、他の部活の学生とも関わる機会は多いのでたくさんの友達ができます。
    学部に関する情報
      武道課程では武道の専門家として活躍するための知識、実技を修得することができます。
      大手フィットネスクラブ トレーナー
    体育学部 スポーツ総合課程 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      しっかり自分の好きなスポーツを学んでいきたいと思っている学生にはとてもいい環境が揃っていると思います。
      様々なスポーツや教職の授業が設けられています。
      ここが一番いい環境が揃っているのはバイオメカニクス系です。そういったことが勉強したい学生には是非オススメしたいです。
      スポーツ、経営など様々な分野のゼミが充実しています。バイオメカニクス、心理学、栄養学、経営などやりたいことができると思います。
      大手の企業から、実業団、教員としっかり就職されている先輩方が多くいらっしゃいます。
      公共交通機関が充実していないので交通の便がとても悪いです。そこらへんがネックな所です。
      日本で最高の施設があります。そこはバイオメカニクス系を学びたい学生には是非オススメしたいです。
      小さい大学なので他の部活動の人とも仲良くなれるし、
      楽しんでいる人は多いです。
    学部に関する情報
      様々な分野のスポーツ関連の授業を受けます。必修科目は英語、情報、運動生理学などです。
    体育学部 スポーツ総合課程 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      スポーツと勉強を両立しやすい授業の組み方になっている。
      しかし、大会での授業欠席が公欠にはならないのが厳しい。
      優秀な教授が多いのは確かだが、成功者ばかりで参考にならないことも多い。
      自分の選ぶゼミにもよるが、バイメカ系などでは国際的にも充実した環境があるだろう。優秀な教授が多く、自分の関わり次第で、いろんなことを習得していけるだろう。
      教員の現役合格率は低い。臨済で働きながらの合格という形は多いだろう。
      その他、プロとの様々なアプローチから職につく人も多い。
      とても田舎で公共交通機関も整っていない。車がないと不便であり、学生ながら車を所有している人が大半であり、大変生活しにくい。
      しかしながら、自然は豊かであり、学生のうちだけならば人生の良き思い出となるだろう。
      スポーツに関する設備は日本一であろう。
      しかし、宿舎などは比較的古い。一人一部屋であるのは大変良い。
      大学としての規模が大きくはない為、多くの人と親密になる機会は多い。どの学生とも顔見知り程度にはなる。
    学部に関する情報
      スポーツに関する、バイメカ、身体に関して、栄養、心理、など多くの分野から学べる。
      保健体育教員、プロチームのスタッフ
    体育学部 スポーツ総合課程 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強が難しいのと簡単なものが分かれやすい。
      スポーツが盛んで面白い。世界で活躍する友達がいるのですごい。
      もとスポーツ選手の先生がたくさんいて、経験談が面白くためになる。専門知識がすごくきいていておもしろい。
      大きく分けて三つに分かれていてとても身になる。二年生から卒論に向けて頑張っている生徒もいてすごいと思う。
      普通。教員系の対策や公務員対策をもっとしてほしい。キャリアや学生課からの連絡が不足している。連絡不足。
      バイク
      車がないと不便すぎる。田舎だから電車などは全くなく、大荒れの天気の日などは一苦労。台風がよく来る。
      プロの選手が使いたがるほどいい施設だと思う。施設もできてものすごく充実している。
      いいところはいいとおもう。さすがスポーツ選手だなとおもう。
      スポーツ専門 生理学
      教職専門
      英語 その他いろいろ面白い
      教職をとって先生になるひともいれば公務員になる人、一般企業につく人様々です。事業を立ち上げる。
    体育学部 スポーツ総合課程 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分が勉強したいことが明確に分かっていて励むことができれば、勉強するにはとても良い学校だと思います。
      講義自体はあまり興味がなかったりしたら、退屈に感じてしまう。 必修の科目もあるので、必要なくとも勉強すべき科目もある。
      自分がやりたいことがわかっていて、それに関することが研究できる研究室に所属することが出来れば、良い卒論を書くまでに至ると思う。
      体育大学なので、フィットネスクラブなどの企業に就職する人も多いけれど、公務員志望も多い。 なかなか難しいと思う。
      ど田舎にあるので、空港からバスで2時間ほどかかる。 学校の周りにはあまりなにもない。 競技や勉強に励むなら誘惑の少ない、良い環境である。
      最先端のスポーツ施設が多く集まっている。 モーションキャプチャーやフォースプレートなど様々な機材、設備が揃っている。
      部活動では、ともに同じ目標に向かって辛いことも乗り越え、良い関係が築けたと思う。 他の部活のこたちとあまり関わりがなかった。
    学部に関する情報
      1年生の時は、ほとんどみんな同じ授業を履修していた。 3年生ぐらいになると、それぞれ自分の勉強したいことに近づいていく。
    • 学科志望動機
      部活動に専念したかったので、そんな環境と指導者を求めて選べました。

体育学部 スポーツ総合課程 / 在校生 / 2013年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      体育教師になりたい人にとっては良い大学だと思います。また、コーチや健康運動指導士などの資格を取ることもできるため、フィットネスクラブなどスポーツ関連の仕事に就きたい人にも良いと思います。運動を研究するための施設はかなり充実しており、また各競技においてトップクラスの選手もいるため、環境が良いです。
      授業はスポーツや体育関係のものが多いため、職業選択の幅が狭められるという可能性もあります。ただ、自分の行っているスポーツ以外も授業を通して体験できるため、体を動かすことが好きな人にとっては楽しい授業も多いと思います。
      その研究分野において、日本だけではなく世界的に有名な教授がいたり、体育系ならではの研究室もあったりして選択肢は色々あると思います。ただ、楽するためのゼミというのもあり、勉強する気のない人が多く行っています。
      卒業生に話を聞く機会が設けられたりと、卒業後の進路を考えたりする機会は多くありました。スポーツ関連の大手企業のみならず、ブライダル会社など就職先は様々です。また、大学院では筑波大学と提携の学科も開設されたようで、進学を考えている人には良い知らせだと思います。ただ、進学をする人というのは少ないため、進学希望者に対する案内というのは少ないかもしれません。
      歩いて行ける範囲にコンビニと小さなスーパーはありますが、普段生活をしていく上では歩きだけでは難しいです。自転車だけの人もいますが、坂道が多いためそれもなかなか大変です。電動自転車にするか、やはり免許をとって原付などを持っていた方が生活しやすいでしょう。公共交通機関はバスがありますが、本数はあまり多くないです。また、街中へ行くにはフェリーに乗って鹿児島市内へ出なければならないため、往復にかなり時間が掛かります。
      敷地が広いということもあり、運動の施設は充実しています。スポーツパフォーマンス研究棟というものもでき、益々最先端の研究ができるようになったと考えられます。ただ、トレーニングルームのマシン類は、少し物足りないかもしれません。
      部活動に入っている人が多くいるため、部活内での交流がやはり多くなってしまいます。他の部活動に所属している人と交流していくには積極性が必要だと思います。ただ、一年時に小クラスでの交流があるため、そこで友人を作っておくのが良いでしょう。やはり体育学部ということで運動を全く行っていない人などはほとんどいません。そうすると、趣味や傾向なども似たような傾向となるため、様々な人と触れあう、という点においては不利であると思います。特に中国や韓国から留学生も毎年やってくるため、彼らと仲良くなるというのも交友関係を広げるという意味においてとても良いと思います。残念なことに、マナーが悪いと言われる運動部もあり、寮生活などにおいて少し苦労する人もいるようです。
    学部に関する情報
      一年時は必修科目が多かったのですが、三年生くらいになってくると自分の興味によってかなり科目選択が人によって異なるようになってきました。スポーツ分野といっても、生理学系やバイオメカニクス系、心理学系やマーケティング系など様々です。また、教職科目をとる場合は2,3年生での授業数が多くなります。
    • 学科志望動機
      自分が行っていた運動の部活が強かったため、そこに入りたいと思いました。また、都会暮らしに慣れていないことや、国立であるため学費が安い(田舎なので生活費も安い)ことも受験を決めた理由の一つです。
      AO入試
      面接練習は何度かしましたが、ほとんど受験対策は行っておりません。
    体育学部 武道課程 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教員免許を取得したい人にはとてもいい大学だと思います。また、スポーツ総合と武道しか課程がないので、専門にあっていれば授業も楽しめるかと思います。しかし、この二つしかないので、講義など、選択肢は少なくなるので、物足りなく感じる人もいるかもしれません。
      ほとんどの人が教員になりたい人が多いので、授業を受ける人はほぼ一緒です。バラバラになることが少ないので、友達も出来やすく授業も受けやすいと思います。
      ゼミ数が少ないので、選択肢は少なくなります。ゼミによっては実験をいれたりスポーツに興味がある人はやりがいを感じれるかと思います。
      教員志望が多いので、現役合格は少なくなります。非常勤で就職する人が多いので、卒業ぎりぎりまで決まらない人も多々います。しかし、推薦してもらったりもあるので、企業に就職したい人は有利なこともあります。
      鹿児島空港からバスで2時間近くかかるので、交通の便は悪いです。また、電車がないので、車かバイクは買い物等するのにも必須になります。
      そんなに広い大学ではないので、施設は最低限という感じがします。でも敷地内にはサッカー場、武道場、体育館など部活をする上では凄く設備は充実しているかと思います。
      人数が少ないので部活以外の友達も出来やすいです。またほとんどの人が一人暮らしなので、友達との仲が深かったり、交際しても一緒にご飯作ったりなど、自由に楽しめます。
    学部に関する情報
      武道課程だったので、武道の歴史など基礎知識から技術も学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      武道、
    • 所属研究室・ゼミの概要
      柔道専攻だったので、歴史を学んだり専門なことを勉強出来ます。
      スポーツクラブ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      スポーツクラブに興味があったのと、地元の就職先を紹介してもらったから。
    • 学科志望動機
      専門競技を続けたかったのと、教員免許を取得したかったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用なし
      推薦入試のみだったので、試合で好成績を目標にした。
      後は小論文もあったので、その対策は学校の授業で行った。
    体育学部 スポーツ総合課程 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      安いが、就職にかかるお金や部活費や移動費を考えると人によっては高くなる。もし名門私立に安く入学できるならばそちらの方がいいと思ってしまうかも。ただ自然に恵まれていてのびのびと生活できる。
      ほとんど体育に関する授業で一般教養を学びたくても学べない。特に英語は今の時代において非常に遅れている。体育の講義でも受けている意味の無いくらいの質の講義もある。
      まだ入ってないので何とも言えないが、国立大学ということもあり、設備などはそれなりに揃っているのでそれを活用した研究はされていると思う。
      きちんと就職はできているようだが、何より大阪や東京など都市で働きたい人にとって、毎回そこに移動して就職活動を行わなければならないのがネック。
      バスは通っているため市内からのアクセスは悪くないが、空港や鹿児島市からのフェリーまで行くのと、そこから何時間もかけないと来れない。山がちでバイクや車がないと何かと不便。
      国立大学らしい設備がそれなりに揃っている。また何兆円とかけたスポーツパフォーマンス研究棟も完成し今後さらに期待。
      この学校の大きな特徴として、部活毎で一緒にいるのでこじんまりした部活の人や部活に入ってない人は若干過ごしにくい。体育大学ということもあり、恋愛はないに等しいと言える。
    学部に関する情報
      体育の歴史やスポーツ科学などや生理学や栄養学など
    • 学科志望動機
      国立に行きたかった。自然に恵まれている。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      体育進学センター
      とにかくインプットとアウトプットをしてテストで試す

体育学部 スポーツ総合課程 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      施設、設備などの環境は良いと思いますが、立地場所がとんでもなく田舎で行くのが大変だからです。空港からとても遠いので。
      スポーツについて専門的に学びたいならとても適した学校だと思います。体育の教員免許も取得することが出来ます。
      スポーツを実際に競技として行っている人が多いので、選手目線での研究が多いです。違う種目でも参考になる考え方もあります。
      教員や公務員志望が多いです。消防や警察などにも多く行っていますが、一般企業などは志望人数があまり見られない印象を受けました。
      空港からバスで100分とまた20分ほど乗り継がないと学校へは着きません。とても田舎にあります。鹿児島市内に行くにもフェリーに乗ります。
      スポーツに特化しているので、モーションキャプチャーやフォースプレートで動作解析を行ったり、流水プールやトレーニング場など施設設備はとても充実しています。グラウンドも広く、多くの種目に対応しています。
      1学年の人数が多くないので、横のつながりが強いと思います。実技授業は少人数なので、色々な競技の友達ができます。
    学部に関する情報
      スポーツに関すること、健康などに関することが学べます。
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の競技についてもっと知りたいと思ったからです。
    • 学科志望動機
      競技力の向上を目指し、部活動を中心に行おうと思い進学しました。
      推薦入試
      過去に出題された小論文をたくさん説きました。

学部一覧