みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿屋体育大学   >>  口コミ

鹿屋体育大学
出典:Sanjo
鹿屋体育大学
(かのやたいいくだいがく)

鹿児島県 / 国立

鹿屋体育大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(30) 国立内56 / 83校中
国立内順位
平均

体育学部 スポーツ総合課程 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      スポーツをするにはかなり充実した環境にある。運動場は広いし、体育館もいくつもある。しかし、講義に関しては時間の融通がきかない。受けたい科目が被っていた場合、一年待たなければならない。具体的に言えば。2年次の科目であるスポーツ科学とバイオメカニクスが水曜日の2限目で被っていた場合、どちらかを3年次に受講しなければ両方の単位を取ることは出来ないのが残念だ。
      興味のある講義はやっている内容も面白いし、教授の話も分かりやすいので楽しいが、全く興味のわかない講義においては時間の無駄である。卒業のための単位取得で時間を無駄にしている。
      ゼミの活動はゆったりとした雰囲気だった。今までなかったゼミで第一号の生徒という事もあり、可もなく不可もなく活動していた。
      そもそも就職に対する危機感が薄い。およそ9割以上の学生が、入学時に教員を志望しているが、それに向けて相応の対策を行っているものは半数もいない。実際に現役で教員になれるのは、毎年10人にも満たないようだ。対策をしていないにもかかわらず、就活をしているかと言うとそうでもない。どちらかと言うと部活優先で動いてしまい、気付いた時には手遅れになっている。サポートは充実しているので、私はかなり利用させてもらったが、利用している学生が少ないので使いやすかった。
      鹿児島の外れに位置している。空港からバスで2時間は遠い。今は高速が開通しているようなので、もっと早く到着すると思うが、交通の便はかなり悪い。電車も通っていない。バス停も学校の目の前ではなく、10分ほど歩く必要がある。周辺には店が少ない。買い出しには車を持っていないと雨の日等はかなりしんどい。
      敷地が広いが、そのほとんどが運動設備である。陸上競技場、サッカー場、ラグビー場、野球場、テニスコート、ビーチバレーコート、水泳場、バスケットコート、バレーコート、多目的コート等があり、武道館の中には剣道場、柔道場、弓道場、相撲、なぎなた場がそれぞれあるので設備で困ることはあまりない。
    大学に関する評価
      人数が少ないので直ぐに顔馴染みになる。同じよう講義で仲良くなったり、寮生活なら同じ階層だと、よく話す。しかし、どちらかと言うと同じ部活で集まる傾向が強いので、部活に入っていないと友人を作りにくい?もある。
      ほぼ部活でイベントがあっても参加出来なかった。入る部活にもよると思うが、厳しい部活では休みも練習するのは当たり前にある。
    学科に関するコメント
      一年次は基本的な内容が多い。スポーツよりも基礎的な教養科目が多い印象がある。教員を目指す者は必須科目が多いので、時間配分が重要。二年次は基本的なスポーツに関する講義が増える。この時に基本を押さえないと後で苦労する。しかし、だいたいがアスリートなので、興味のある話が多い。三年次はスポーツの応用となり、四年次ではほぼ卒論のみとなるものが多い。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      地方の小売業で製造、販売の仕事
    体育学部 スポーツ総合課程 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学生生活を振り返ると、自分が専念したいこと集中できる環境でかなり充実した四年間を送れたと思っています。教員や指導者になりたい人、コーチングについて学びたい人、スポーツの細かい分野について研究したい人にとっては最高の環境で、指導してくださる先生方も親身に指導にあたってくださいます。授業以外に関しては、部活動に励む環境も整っており、部活に入らない学生は研究に励む大学です。卒業後は公務員や教員、スポーツ選手やスポーツチーム帯同のトレーナー、大学院等の進路があり、最近では全国各地で活躍されている卒業生が多く、大学名もかなり有名になってきていると感じます。
      講義・授業の内容については、専門的なものが多く将来役に立つようなことを多く学べます。講義中の雰囲気は、スポーツが盛んな大学だけに活気があります。履修の組み方は、学生生活前半で単位履修を頑張れるとより充実した生活が送れると思います。
      自分が学びたく、より専門性を高めたいと思う分野を、専門の先生のもとで徹底して学ぶことができます。ゼミで学んだことが将来の自分に活かされることは間違いありません。
      就職に関しては、大学の就職支援だけでなく卒業された先輩方や先生方も協力してくださります。サポート体制は充分整っています。ここ最近は、プロの選手やトレーナーになる卒業生も多いようです。
      駅がないのが不便な点の一つです。しかし、大学のすぐ近くにバス停があり市内のターミナルまで運行しています。大学の近くには定食屋や小さなスーパーもあり、生活に不便はありません。
      キャンパスは小さな大学です。しかし、教室や講義室は広くきれいで、授業に集中できます。スポーツ関係の練習施設、トレーニング施設は国内でもトップクラスで、研究施設、設備もかなり素晴らしいものが揃っています。
    大学に関する評価
      単科大学ということもあり、同じ分野を志す仲間が多く意気投合できます。部活では縦横の関係も濃くなり、卒業後もいい関係が残ります。
      部活動が盛んな大学です。上下関係が厳しい部分もありますが、その分社会に出るための経験がつめます。卒業後も縦横のつながりは残ります。
    学科に関するコメント
      1年次は一般教養の授業が多く、環境についてや日本の歴史的な文化等について学びます。英語の授業と第二外国語の授業もあります。第二外国語は韓国語、中国語、フランス語などから選択です。2年次から体育スポーツ関係の授業が増えます。各学年で、体育の授業を前後期それぞれ一つずつ受講します。4年次には教育実習、卒業論文があり、卒業論文はかなり専門性の高い研究が多いです。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      プロバスケットボールチームのコーチ
    体育学部 スポーツ総合課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      体育に関する専門知識が学べてとても役立ちました。
      将来の職業の選択肢も狭まり、進路がすぐ決めれました。
      体育関係の仕事に将来つきたい人や、スポーツを専門にしたいという人はぜひ、この学校にきてください。
      また、国立であるため、社会にでたときには色々と優遇されることもあり、将来の希望が高まります。
      鹿児島の素晴らしい自然に囲まれ、のびのびとキャンパスライフを送ることができます。
      休日には友達と一緒にキャンプをしたり、海で泳いだり…などなどとたくさんの自然の遊び場があり息抜きにぴったりな場所に立地しています。
    大学に関する評価
      素晴らしい友人達とともに、同じキャンパス内で学ぶことにより、友情が深まるとともにキャンパスライフの充実も図ることができます。
      恋愛でも色々な個性豊かな女性たちが多く、共に学んでいくうちに芽生えることでさらに充実します。
      サークルもたくさんあり、どれに入ろうかとても悩みました。
      素晴らしい仲間たちとともに紡ぐ絆は何よりも捨てがたいです。
      体育関係
    体育学部 スポーツ総合課程 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      体育に関しては秀でているが勉強に関してはあまり力が入っていないように思う。部活に関しては熱心である。
      授業ごとに異なる。
      ゼミの先生はよくみてくれる。
      キャリアセンターがあるのでいいと思います。
      便利がわるいところに建っています。
      土地はひろいです。施設も充実しています。
      体育館やグラウンドがたくさんあります。トレーニングルームもあります。売店や学食は普通です。他と比べれば小さい方だと思います。
    大学に関する評価
      人数が少ないためそこまでよくはないと思います。
      恋愛は学校内では多い方だと思います。他の部活との飲み会などもあって楽しいことは楽しいです。人数が少ないので、仲良くはなれやすいと思います。他の学年とも仲良くなれる環境ではあります。でももう少し学校全体の受け入れ人数の規模を増やしてほしいです。
      そこそこ。学園祭は部活に入っていないと参加しづらい雰囲気があります。部活ごとに催し物をしたり、ゲームをしたりするので部活をしている方が楽しく参加できます。お笑い芸人が来たこともあります。
    体育学部 スポーツ総合課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で体育やスポーツについて学びたい学生にはとても適した環境だと思います。それぞれの分野で優れた専門の先生がいて、より深く知識の幅を広げることができます。
      体育やスポーツに関する様々な分野の授業を受けることができます。実習や実験では自分の身体の能力を科学的に知ることができます。また昨年にはスポーツパフォーマンス研究棟という施設ができ、将来スポーツと共に生きていきたい人は今まで経験したことないようなスポーツの研究ができるので、為になると思います。
      様々な分野のゼミがあり、自分の学びたい分野の専門の先生のゼミに入ることができとても為になります。研究施設が整っているので、研究しやすい利点もあります。
      就職活動には困ります。自分から動かないと何も得られません。就職活動の際も交通費が他の大学の2倍,3倍ぐらいかかることも要因です。
      大学で遊びたい人などは来るべきとこではないと思います。遊ぶところはあんまりないです。しかし、スポーツに打ち込みたい人は絶好の環境だと思います。
      とても充実してる。日本で唯一しかないスポーツパフォーマンス研究棟は、競技力向上、研究者になりたい人などは確実に為になる研究や実験がたくさん出来ます。
    体育学部 スポーツ総合課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      部活の友達ができて充実している
      専門的な知識を身につけることができる。
      設備が充実している。
      良い環境である。
      専門的なワード、用語があり理解できないことがある。
      教員向きではない。授業は役に立たなさそう。
      ゼミでは各教科のせんもんてきなべんきょうができる。
      教採の対策ができない。競技で成績が残さなければ資格もないしそこまでの強みはない。
      車がなければ遠くから通うことは難しい。多くの人が学生寮で住んでいるため通学は困らないが、アパートに住む場合は電車やバスなどがないため原チャや自転車、車などで通学している。
      各部活の設備が整っていて、競技力の向上を図ることができます。
    大学に関する評価
      部活内で友達ができる。また授業を通して他の部活の人と仲良くなることもできるため、出会いの場は多い。
      学祭は大したことない。お店は少なく、なにか廃れているような感じがしてあまり盛り上がりがない。
      運動生理学、体育の歴史など
      教員もしくは警察官
    体育学部 スポーツ総合課程 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      スポーツ学科と武道学科があり、自分の専攻に合わせて選ぶことができ、そこでは専門的な知識を学ぶことができる。
      講義、指導共に充実している。さまざまな教授や、講師より専門的なことを学ぶことができる。
      教員免許取得のための授業も充実しており将来教員を目指しているものにはおすすめできる。また、さまざまな資格を取るための授業が充実している。
      ゼミは2年後期から参加できる。
      ゼミ室を、自由に利用できたりと、とても便利で、環境が整っている。
      さまざまな就職実績がある。
      教員、企業、警察官、など。
      学生寮もあり、大学周辺には格安のアパートも多く通いやすい。電車は通っておらず、バスのみとなるので、乗用車、原付を持っている方が通学がしやすい。
      施設はとても授業している。
      体育館も広く、武道館、サッカー場、グラウンド、テニスコート、
      また、最近新しく研究棟が立った。
      設備はとてもよい。
    大学に関する評価
      サークルにおいてはとても充実している。イベントは少ないように感じる。
    学科に関するコメント
      スポーツ心理学、スポーツ社会学、栄養学、運動生理学、解剖生理学、関連実技、介護実習、英語、フランス語、ドイツ語、韓国語、など、さまざまなものがある。
      企業
    体育学部 スポーツ総合課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学で体育の専門的な勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。バイオメカニクスや運動生理学をはじめ、様々な研究施設が揃っています。体大生であれば、学内の実験機械は使い放題なので、自分の学びたい分野の実験がとことんできると思います。また、単位を取得することで、たくさんの資格を得られたり、資格試験を受けられる資格を得られたりできます。教職もとれます。
      様々なスポーツ実践はもちろん、専門的な分野の講義や最新技術を使った実験などの講義があります。
      3年の前期からゼミが始まります。選びきれないほどの様々なゼミが豊富に揃っています。
      キャリア支援室で、相談を受けており、しっかりサポートしてくれます。
      大学付近にはたくさんのアパートがあり、学校に隣接している宿舎もあります。交通手段は主に、原付き、自転車、車、になります。また、体育大学があるということで、アスリート食堂をはじめ、たくさんの飲食店が安く食べられるところがたくさんあります。
      実験施設が充実している。
    大学に関する評価
      学生の人数が少ないため、四年間通えばある程度顔は覚えられるくらいの人数なので、友達も作りやすく、他の競技の選手との交流もあり、趣味や体育を共有できると思います。
      基本的に、部活にはいり活動をします。高校までやっていた競技をそのまま続けたり、新しい競技に挑戦したり、皆様々です。
    体育学部 スポーツ総合課程 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      施設が充実しており、スポーツに専念したい人には持ってこいの環境です。自然豊かで遊ぶところも少なく学業にも集中して取り組むことが出来ます。
      宿舎に住んでいる人は別として他の離れたところに住んでいる人は原付などの移動手段がないと通学は少し大変です。
      施設・設備については十分すぎるほど環境が整っています。自分の競技についてもっと知りたい、学びたいという意欲があればそれに答えてくれることでしょう。
    大学に関する評価
      友人は自分から行動すればいくらでも作ることができます。ただ人と接することがあまり得意でない人は大学生活を通してあまり多くの友人を作ることは厳しいかもしれませんね。基本的には部活単位で行動するため自分から動かない限りは狭い関係のままで終わってしまいます。
      体育大というだけあってサークルは非常に充実しており、競技力を高めるには持ってこいです。学内イベントは年に1度ぐらいしか無く規模もそこまで大きくはありません。しかし、普段とはまた違った雰囲気の大学を味わえるという点ではオススメです。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      体育に興味があるのであれば是非鹿屋体育大学をお勧めします。教員との距離が近く、授業内容や私生活のことまで幅広くコミュニケーションをとることができます。また体育施設が優れており、誰でも使用できるので運動が好きな人にもお勧めです。田舎にありますが都会に負けないだけの魅力があります。
      キャリア担当の方がサポートしてくださり、様々な就職活動の情報を入手することができます。警察官、消防士などの公務員から銀行など、分野を問わずに就職することができます。
    大学に関する評価
      ほとんどの部活動が全国大会で活躍するようなレベルです。どの部活も朝練と午後練習を行ったり、毎日トレーニングをしたりと活動が盛んに行われています。
    学科に関するコメント
      体育の歴史や体育学など様々な授業があります。特に生理学や生化学では自分のトレーニングに取り組んでいけるような内容になっており、学ぶ価値がかなりあります。トレーニングについて特化した授業もあります。
    投稿者ID:319325

学部一覧