みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿屋体育大学   >>  口コミ

鹿屋体育大学
出典:Sanjo
鹿屋体育大学
(かのやたいいくだいがく)

国立鹿児島県/宮ケ浜駅

偏差値:-

鹿屋体育大学 口コミ

(57) 国立内49 / 176校中
    2023年10月投稿
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      自分の専門のスポーツを大学でも続けていたいという人にはとてもいい大学だと思います。施設がとても充実して居るからです。
      体育について専門的な知識を基礎から段階を踏んで、授業が進むため、わかりやすい。
      教授方は、それぞれ専門競技のスペシャリストが揃っているため、自分の種目の研究がしたい場合はおすすめ。
      教職に付く人も多いが、一般企業、公務員になる人も多い、就職率は高い。とても良い。
      田舎で、周りには特に何もない。学校も丘の上にあるため、街に行くときは下界に降りたなと感じる。
      体育系唯一の国立大学ということもあり、学内の施設は充実している。在校生も少ないため、使いたい放題。
      基本的には、部活の仲間とつるむ人が多い。だが、別に他の部活とは全く話さないということもないため、普通。
      蒼天祭、という文化祭や、それぞれの部活が行う、地域の小学生に向けた運動教室などがある。
      主に体育関係。または、保健体育教諭になるための授業が多い。とてもおもしろい。
      自分の専門種目を大学でも続けたかった点と、国立でやすかった点。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      部活動に熱中できる環境はかなり整っているので、部活動を頑張りたいと考えている人にとってはかなり満足できると思います。ただ、大学卒業後に一般企業に就職したいとなれば、自分で就活セミナーに参加したり就活について情報収集を行う必要があるので、就活については自身の働きかけが重要になると思います。
      スポーツ指導において大切なことや、生涯スポーツの意義などスポーツと言っても様々な方面からの必要な知識などを学ぶことができます。外部から講師の方が来て下さることもあり、より専門的な考え方に触れる機会もあるので充実した内容になっています。
      ゼミは分野ごとに複数存在します。スポーツバイオメカニクス系や運動栄養学系、トレーニングや指導系などスポーツに関する分野において様々です。ゼミに入るには担当の先生に時前に連絡して履修登録を行う必要があるので、履修要項をきちんと確認することが大切です。
      在学中は部活動に打ち込む学生が多く、他の大学と比較すると就活が遅れ気味な印象があります。しかし、自身の将来を早いうちから考え始めて、早めに就活をして就職している先輩もいらっしゃいます。周りに流されず、自分で就活を少しずつ進めておくことをお勧めします。キャリア支援センターに行けば、就活についての情報を得られるということだったので活用するとよいと思います。
      大学の周辺は起伏が激しい道が多く、車がないと不便です。学生寮に住んで入れば大学自体へのアクセスは問題ありませんが、生活に必要な買い物に行く際には車や原付バイクがあった方がいいと思います。電車がなく、公共交通機関はバスが中心になりますが、バスも本数が少ないので交通の便はよくありません。学生寮ではなく、アパートに住む場合は、大学の近くを選ぶことを強くおすすめします。
      陸上競技場やトレーニング場、野球場、テニスコート、屋内プール、体育館など部活動をする上で必要な施設はかなり充実しており、必要な時にいつでもトレーニングすることができる環境です。動作解析を行えるスポーツパフォーマンス研究センターは主に野球部やサッカー部が使っている印象が強く、ほかの部活動にはあまり還元されていないような気がします。設備の活用の仕方には課題があると思いますが、設備自体は充実しています。
      部活動内での関わりが中心になるので、他部活の人との関わりは少ないと感じます。しかし、授業ではほかの部活動の人とも関わる機会があるので、関わりの多さは人それぞれだと思います。同じ部活の人とは毎日のように顔を合わせるので、友人関係は充実すると思います。恋愛関係は人それぞれだと思います。
      部活動がさかんなので、サークルは存在しません。学校祭や学校の部活が企画したスポーツイベントが行われることもあり、外部から人が来る時もあります。イベント開催の頻度は高くないように感じます。
      1年次では英語を始めとする外国語などの基礎科目に加え、体育・スポーツに関わる様々な分野について学びます。2年次では後期にアスリートコーチング系か生涯スポーツ系に進むかの選択をし、選択した分野について専門的に学びます。3年生になると選択したコースごとに実習が始まります。4年次では前半に教育実習があり、卒論に向けた取り組みも必要になります。
      スポーツ栄養学に興味があったこと、陸上競技に打ち込みたいという気持ちがあったという理由で鹿屋体育大学を志望しました。競技に専念できる環境が整っていて、スポーツについての専門的な知識を得られると思ったので進学しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    体育学部武道課程の評価
      授業も部活動もそれ以外のことも満遍なく取り組めるので非常に充実している。施設も環境も素晴らしいので取り組み次第で素晴らしい4年間を過ごせる。
      スポーツ系の授業だけでなく、教員免許取得に向けた勉強もできる
      就職説明会や大学院の説明会など進路指導が充実しており選択肢がふえる。
      公共交通機関はバスしかなく、ほとんどの人が車か原付をもっている。
      スポーツや勉強に集中できる環境が整っている。誘惑も少ないので精一杯学業に専念できる。
      ほとんどの人が部活動に所属しているため、友人はできやすいと感じる。
      部活動が非常に充実している上にレベルも高いので満足のいくまで取り組める。
      スポーツ系の授業だけでなく教員免許取得に向けた勉強もできる。
      部活を頑張りながらも教員になるための勉強ができる充実した環境があったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      結構良い。大学でスポーツをしたいと思う人には良いかもしれないです。体育が好きなら入っても良いような気がします
      とても良い、ような気がする。特に体育がいいと思う。先生は普通です。あまり参考になりませんが、、、
      普通に充実していると思います、体育が好きな人におすすめですね
      たぶん良いと思う、あまり詳しくはわからないので何とも言えない
      結構いいと思う、けどあまり詳しくは分かりません。自分の目で見るのが1番です
      これに関しては好き嫌いが分かれると思う、たぶん充実している。
      結構良い方だと思います。あとはコミュ力があればなんでもできます
      サークルは多いので、自分の入りたいとこに入ればいいと思います
      体育が基本です、サッカーが好きなのでサッカーの授業は盛り上がる
      体育が好きで家から近かったから、別にそれといって理由はないです

体育学部武道課程の評価
      武道課程は、剣道、柔道、なぎなたを専攻する生徒が在籍しています。金曜日の昼からはそれぞれの先行種目を勉強しています。
      ipadを利用した授業が多く、先生方も熱心な授業で少人数授業も多くとても充実した授業です。
      まだ、ゼミは入っていませんが、先輩方はとても熱心に研究活動をしています。
      警察官や刑務官が多く、そちらの方面に進みたい人にはとてもおすすめの学部だと思います。
      自然環境はものすごくいいのですが、実際に暮らしてみると車がないと厳しい環境です。
      体育学部というだけあってスポーツ施設はめちゃくちゃ充実しています。
      恋愛は望まないほうが良いと思います。単科大学ですので、厳しいです。
      コロナ禍のため、イベントはありませんが各自部活動に熱心に取り組んでいます。
      体育学が主な勉強内容です。人によっては、教員免許も勉強しています。
      柔道を志したいと思ったから。監督はめちゃくちゃすごい先生です。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    体育学部の評価
      将来体育の教員になりたいと思っている人にとってはとてもいい大学です。この大学ではたくさんの機械を使って物理的・科学的に運動について学ぶことが出来ます
      専門的な知識を得ることが出来、将来の職業の幅を広げることが出来る
      周りの多くの生徒は教師などが多く、とてもよくサポートしてくれる
      立地としてはとてもいいが周りはあまり何も無くショッピングセンターなどは遠くにしかない
      最先端の技術を搭載した機会などがとても多くありとてもわかりやすい
      部活の部員数は50人をゆうに超えて、友好関係もきずけている。
      運動系に特化した大学なので部活動などはとても本格的に活動している。
      主にからだについてのことだったり、運動に必要なことについて学びます
      親の影響で中学校の体育の教員になろうと思い、より深い知識を得るためにこの大学を志望しました

体育学部スポーツ総合課程の評価
      とても素晴らしくて、部活と体育を学びたいならここに入るべき。
      部活も全国レベルでみんなうまいので楽しくうまくなれる
      授業内容もしっかりしていて課題がとても多いわけではなく自分で勉強するところである
      3年からゼミが始まりみんな仲良く自分の卒論や仲間のも手伝える
      就職実績も進学実績もとても良くサポートもしてください入りたいところにいけることもある
      周りになにもないのでその大学で、ずっと学べるずっと好きな事をできる
      国立唯一の体育大学なので、スポーツの施設はすごく揃っている。
      オンラインになっても部活があるため色んな人と関わることができる。
      イベントごとは少なくなってしまっているがその一つ一つがすばらしい
      基本的な体育のことや先生になるための必要最低限の知識を学べる
      その他で、部活で上に行く
      部活も強くて体育を専攻にして学ぶならここが一番いあと思ったから
    オンライン授業が増えている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      スポーツについて学びたい、部活動を本気でやりたいっていう人にはベストな環境だと思います。だけど、恋愛や趣味も楽しみたい人だとやりたいことをするのは難しい環境だと思います。
      学部が1つしかないのでほぼ全員が同じ授業を受けている感じです。スポーツに関する授業ももちろんありますが教員免許をとるため日本国憲法などの授業もあります。
      正直、全然難しくないし推薦生が単位を取れるようになってます。
      充実した指導をしてくれる先生もいますが、1人でずっと喋ってるだけの先生もいます。
      いちおう、年に数回の就職ガイダンスがあり先輩方や企業の方が話をしてくれる機会はあります。けど、基本自ら取り組まないといけないのかなと思います。
      電車が通ってないので通学手段は基本的に原付バイク、自転車、車です。バスは通ってるので通ってる人もいますが、本数が多いわけじゃないので不便です。
      鹿屋に来る前に確実に車か原付バイクの免許は取っておくべきです。そうじゃないと買い物も不便です。
      施設は充実しています。部活動ごとにしっかり体育館等活動場所もあるしウェイトルームも中と外にあります。
      またスポーツパフォーマンス研究棟と言われる施設にはこの大学にしかない研究に関する機械があります。
      友人関係は基本的に日常も私生活も部活の子たちと関わる感じです。ほぼ全員が部活に所属しているので部活の予定に合わせて生活するにはそういう風にしかならないです。また授業も部活と連動して行われたりもしています。
      恋愛関係については、実家から通う人がほとんどいないこととかみんなが近くに住んでることから同棲、半同棲になる人が多いです。けっこう付き合ってる人多いです。
      サークルはありません。部活動しかないし、基本的にどの部活もガチです。
      文化祭も部活動ごとに試合などを見せるような感じななっているのでとくに楽しみとかはありません。
      1年はスポーツのことよりも日本国憲法や人権論といった教員免許をとるための授業も多く、英語と国語だけは授業があります。
      2年次からはもう少し実技に近づいた授業も始まり、3年次からはゼミも始まったり実習もあります。
      4年次になるとほとんど授業はありません。
      スポーツのことを専門に学べる国公立の大学に行きたかったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      立地が悪いのがなかなかネックではありますが、それを差し引いても有り余るほどの魅力が詰まっています。自然も豊かでご飯も美味しく、人生が豊かになる環境が揃っています
      体育系の専門性に富んだ教授たちが様々な授業を展開してくれます。実技授業に関しても、日本トップレベルの競技者や指導者の先生方が指導してくれるので、安心して取り組めます
      体育単科大学ということもあり、他の大学よりは就職率は良くない印象です
      まぁ…鹿児島の辺境にある大学ですので。鹿屋体育大学に進学する際は原付以上の交通手段が必須級です。公共交通機関なんてあってないようなもんです。
      設備は体育系大学の中で日本一だと思います。グラウンドや体育館だけではなく、トレーニングルームやプール、武道館など様々な設備が揃っています
      学生はほとんど部活動に所属するため!部活動内でのコミュニティは充実すると思います。しかし、それ以外の繋がりはほぼないです
      部活動は活発に活動していますが、イベントは開催されているのもはや分からない状況です。
      1年次は一般教養系科目が多めで、少し筋肉や身体組成などの専門知識が入ってくる感じです。2年次以降は1年次で習った基礎知識を応用して指導現場へどう活用していくか等の授業も入ってきます。
      自分は身体を動かすことが好きで、体育のことを学びたかった。国立を志望していたが、筑波大学と鹿屋体育大学しかなく、より専門性の高い学びを得られそうな鹿屋体育大学に進学した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。バスケット部はインカレにも出場していますし、プロにいったかたもいるそうです。
      とても良いと思います
      社会に出ても役立つ情報をあたえてくれます
      体育教師などになる方がいるそうですし、
      バスケットのプロになったかたもいるそうです
      通学しやすいと思います。
      コンビニなどはあまりみあたりません。
      とても広いですし、設備も整っていると思います
      サッカーコートも
      部活はとても仲が良さそうですね。
      また強い部活もあるそうです。
      イベントはとても楽しそうです。
      またサークルも普通にあります。
      専門的な部分をわかりやすく学ぶことが出来ると思います。また教員免許もとれるはずです。
      体育教師になりたいと思いこの大学に進学しました。またバスケット部はインカレにも出場しているのも進学のきめてです。

電話番号 0994-46-4815
学部 体育学部

鹿屋体育大学学部一覧

このページでは、鹿屋体育大学の口コミを表示しています。
鹿屋体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

鹿屋体育大学の学部

体育学部