みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿屋体育大学   >>  口コミ

鹿屋体育大学
出典:Sanjo
鹿屋体育大学
(かのやたいいくだいがく)

国立鹿児島県/宮ケ浜駅

偏差値:-

鹿屋体育大学 口コミ

(59) 国立内46 / 177校中
    卒業生 / 2014年度入学
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      半島にあるのでアクセスは悪く、大学以外は何もありませんが、その分学業や部活動に集中することができます。 施設は充実し、全国に数台しかない機械などもあります。 自転車競技部は、男女とも全国大会で何度も優勝していますし、他の部活動も全国・世界レベルの所が多いです。 鹿児島市内に行けば割りと都会なので、住んでいて不便に感じたことはありません。
      元オリンピック選手や、全国で活躍された方が教授なので、講義は聴くだけでとても楽しいです。 学生の人数が少ない分、学問のサポートもしっかりと受けることができます。
      ゼミは自分が気になる教授の元に行き、受講を決めます。 人数が多ければ抽選等がある場合も。 1学年10人未満のゼミが多いので、仲間との絆も深まります。
      キャリアサポート、講義などがあるため、学びながら就職に対する意識も高めることができます。
      半島にあるため、鹿児島市内からフェリーに乗っての移動となります。 田舎なのでバスの本数が少ないです。 バイクの免許を取っておくと良いかもしれません。
      田舎にあるので、敷地がかなり広いです。 その分運動施設が充実しており、50メートルプールもあります。 競技に集中したい方にはもってこいの大学だと思います。
      各学年の人数が少ないので全員と顔見知りになれます。 基本的に部活に力を入れている大学なので、部活の友人が沢山できると思います。
      サークルと言うよりは、部活です。 ガッツリ全国・世界を目指す為に、授業も頑張りながら厳しい練習にも取り組んで行きます。 その分、かなり内容の濃い、良い思いでになると思います。
      私は編入で大学に入学しました。 3年では、1,2年生と一緒に授業を受けつつ、教育実習の準備、現在の3年の講義とかなり忙しいです。 4年は教育実習が主で、3年次に比べればさほど忙しくありません。 卒論も、計画的に行えば大丈夫です。 ゼミは3年から本格的に始まります。
      フィットネスクラブのインストラクター

体育学部武道課程の評価
      武道課程は、剣道、柔道、なぎなたを専攻する生徒が在籍しています。金曜日の昼からはそれぞれの先行種目を勉強しています。
      ipadを利用した授業が多く、先生方も熱心な授業で少人数授業も多くとても充実した授業です。
      まだ、ゼミは入っていませんが、先輩方はとても熱心に研究活動をしています。
      警察官や刑務官が多く、そちらの方面に進みたい人にはとてもおすすめの学部だと思います。
      自然環境はものすごくいいのですが、実際に暮らしてみると車がないと厳しい環境です。
      体育学部というだけあってスポーツ施設はめちゃくちゃ充実しています。
      恋愛は望まないほうが良いと思います。単科大学ですので、厳しいです。
      コロナ禍のため、イベントはありませんが各自部活動に熱心に取り組んでいます。
      体育学が主な勉強内容です。人によっては、教員免許も勉強しています。
      柔道を志したいと思ったから。監督はめちゃくちゃすごい先生です。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      勉強もスポーツもかなりレベルが高いと思います。とにかくスポーツにとても力入れてます。スポーツを極めたい人はオススメです。
      学科の講義もしっかりしており、スポーツの色々な知識も勉強できる。
      スポーツの専門知識から将来のスポーツに関わる専門知識を学べます。
      スポーツで有名な学校だけあって就職の面接ではかなりの好印象です。
      駅など近くにないのでバスのみです。周りにはコンビニくらいしかありません。
      2号館はとてもキレイです。1号館は少しですが老朽化はあります、
      友人関係はとても充実してます。学校内に恋人関係はいないと思います。
      サークルは20以上あり自分はサッカー部でした。各サークルとてもレベルが高いです。
      研究科はスポーツのこと専門です。研究者や指導者の養成もしてます。
      プロサッカー選手。ある二軍のチームに入団しております。
      スポーツ推薦で入学し、学科はもともと決められており、研究かに入りました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      スポーツを学びたいと思っている人にはとても良いと思います。施設もとても充実しているので、沢山のことを学ぶことができると思います。
      スポーツを深く学びたいと思っている人にはとても良い学校です。また、周りにお店などあまりないですが、施設、設備は十分整っており、自分の競技スキルを磨くためならとても最適な学校です。
      3年の前期からゼミが始まり、沢山の専門知識を持った先生方がいらっしゃる中で、自分が興味のあるゼミを選ぶことができます。ゼミの説明会には必ず出席した方がいいと思います。
      教員になるための勉強はとてもレベルの高いものだと思っています。また企業への就職度も高く、自分の意思でどうしたいかは決めることができます。あとは、自分次第だと思います。
      電車が通っていないため、車か、自転車、徒歩、原付での通学となります。車を持っていない人は、少し離れたアパートを借りると大変かと思います。火山灰が冬はすごいです。
      新しい施設もあり、また新しく施設ができる予定です。全国で1つしかない施設もあり、スポーツを専門的に学ぶためにはとても良いと思います。
      部活動だけでなく、他部活との交流も人によっては多くあります。恋愛に関しては、在学している人の結構な数がしてるのではないでしょうか。また、先輩後輩関係もあまり厳しくなく、男女が関わることが多い(女子の割合が少ない)ため楽しいです。
      沢山の種類があり、珍しい部活動もあります。また、イベントも結構大きなイベントがあり、大学生だけでなく、市民の皆様と交流することができると思います。
      スポーツに関する知識、マーケティング、体育科教員採用試験に向けてなど、スポーツに関すること全般を学ぶことになると思います。
      私は、教員になるつもりです。
      第二志望としては、企業に勤めたいと考えています。
      スポーツに興味があり、深く学びたいと考え志望しました。また、施設が整っているという話を聞き、機材の使い方など学んでみたいと思ったからです。

体育学部スポーツ総合課程の評価
      クラブ活動への支援も良く授業も自分のアスリートとしての必要な知識を得る事ができる。またそれぞれの専門の先生方がクラブ活動の手伝いをしてくれる。例えばスポーツ栄養学の先生が試合の時の献立をかんがえて下さる。
      各専門分野のなかでもトップクラスの教授の授業がとても面白い。
      多くのゼミがあり設備が充実しているため様々な実験ができること。
      体育教師やプロの選手、プロチームのコーチ、スタッフなどに進む。その他にも体育大という事でたくさんの企業からの求人がたくさんある。
      最寄り駅が海を挟んだ反対側にあり2時間ほどかかる。だがそこからの体育大前までの直行バスがあるから良い。
      世界に1つしかない機会やモーションキャプチャーなど設備が充実している。また各専門スポーツの専用の練習場と公式試合に対応できる施設があり海洋スポーツも充実しているので大学が所有する海洋スポーツセンターもある。
      学生のほぼ全員がクラブに所属しており高校までトップクラスでやってきたアスリートばかりなので我が強い人が多いが正直で素直な性格が多いので心から打ち解け合う事が出来ると思う。4分の1ほどしか女子がいないので女子は恋愛出来ると思う。
      学内サークルはサークルと言うより専門で世界で活躍できるアスリートを育成するのが大学のモットーでもあるので全クラブが全国でトップを争ってきたアスリートが集結しプロを目指して切磋琢磨している。 そのため学祭などのイベントはクラブの試合などが多いため 参加する学生があまりいないので盛り上がらない
      教員免許を採る知識もだがアスリートとしての自分を高めることができ、トップクラスのアスリートたちと切磋琢磨しあい自分を成長させることができる。
      スポーツに関わる仕事をしたい
      専門にしてるバレーボールの競技力向上と今後スポーツに関わる仕事をしたいと思ったから

体育学部スポーツ総合課程の評価
      とても素晴らしくて、部活と体育を学びたいならここに入るべき。
      部活も全国レベルでみんなうまいので楽しくうまくなれる
      授業内容もしっかりしていて課題がとても多いわけではなく自分で勉強するところである
      3年からゼミが始まりみんな仲良く自分の卒論や仲間のも手伝える
      就職実績も進学実績もとても良くサポートもしてください入りたいところにいけることもある
      周りになにもないのでその大学で、ずっと学べるずっと好きな事をできる
      国立唯一の体育大学なので、スポーツの施設はすごく揃っている。
      オンラインになっても部活があるため色んな人と関わることができる。
      イベントごとは少なくなってしまっているがその一つ一つがすばらしい
      基本的な体育のことや先生になるための必要最低限の知識を学べる
      その他で、部活で上に行く
      部活も強くて体育を専攻にして学ぶならここが一番いあと思ったから
    オンライン授業が増えている

体育学部スポーツ総合課程の評価
      地域や環境は申し分なく、各々がスポーツという競技を高めるためのものは揃っている。あとは本人がどれだけ向上心を持ちやっていくことができるかだと思う
      学びたいことを学ぶことができ、各々のやる気次第で自分の能力を最大限に高めることができる。
      自分の興味のあること、今後役に立つことについて、施設が揃っている分、様々なことにチャレンジすることができる
      相談に対して真摯に向き合ってくれていて、なかなか情報が集まらない鹿児島の中で少しでも情報を入れてくれようとしている
      駅から遠く、電車もないので不便だが、車やバイクを所持しておくことで渋滞もなく快適
      施設はやりたいことをやれる環境が揃っていて、非常に充実している
      友人は皆フレンドリーで、スポーツという共通点があるので、話も合うし、高め合うことができる
      施設が充実しているので、やりたいと思うことを十分やることができる。
      一年時は、スポーツや社会の基本的な技術や知識を学ぶ。学年が上がるごとにより実践的に、専門的になっていく
      サッカー関係
      サッカーの知識に経験をできるだけ多く自分の力としたかったから
    マスクを徹底して、消毒を常に持ち歩くこと。 できる限りリモート授業で実施することで、接触をさける

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      体育に興味があるのであれば是非鹿屋体育大学をお勧めします。教員との距離が近く、授業内容や私生活のことまで幅広くコミュニケーションをとることができます。また体育施設が優れており、誰でも使用できるので運動が好きな人にもお勧めです。田舎にありますが都会に負けないだけの魅力があります。
      キャリア担当の方がサポートしてくださり、様々な就職活動の情報を入手することができます。警察官、消防士などの公務員から銀行など、分野を問わずに就職することができます。
      ほとんどの部活動が全国大会で活躍するようなレベルです。どの部活も朝練と午後練習を行ったり、毎日トレーニングをしたりと活動が盛んに行われています。
      体育の歴史や体育学など様々な授業があります。特に生理学や生化学では自分のトレーニングに取り組んでいけるような内容になっており、学ぶ価値がかなりあります。トレーニングについて特化した授業もあります。

投稿者ID:319325
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      コストパフォーマンスは全国でトップクラスと思われる。大学規模に対する施設・教員の充実度・田舎ゆえの物価の安さは負けない自信がある
      国内のスポーツ系の大学の中でもトップレベルな教員・授業内容の充実度を誇る
      研究施設・教員がハイレベルなため、とても充実した研究が行える
      正直、就職に関する情報は大学側には期待できないが、学生数が少ないため、きめの細かい指導は可能
      お世辞にもアクセスが良いとは言えない、電車も通ってなく、空港からバスで100分かかる超絶な田舎で、映画館などの娯楽施設も市内にありません。
      少しずつ古びてきてはいるが、それでも国内の体育系大学の中ではトップクラスの研究施設が揃っている。大学の規模感とは釣り合わないくらいすごいです。
      正直、部活以外でのコミュニティを形成するのは難しい。皆、スポーツに本気で取り組むため、そこを求めてはいない
      部活はどこも本気で、国内・国外トップレベルです。それゆえ、イベントものは盛んではなく、大学祭の最中もトレーニングを優先するほどです
      1年次は様々な概論を学び(生理学・体育学など)、年次が上がるごとに専門的な授業が増える。教職課程は1~3年次が多く、4年次はゼミの卒論と教育実習などがほとんどを占める。
      大手広告代理店
      水泳部が全国トップレベルだったため、施設が充実していたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      この学科では身体に関しての専門的な科目から、実技科目、一般教養としての国語をはじめその他外国語科目もあり充実していると思う。
      保健体育の教員を目指す人は必須科目があり単位を取ることができれば、免許取得が可能である。
      講義や指導の内容に関しては、先生によって差があると感じる。より専門的な内容を取り扱っている授業が多いが、先生によってとても分かりにくいと感じるものも少なくない。
      単位についてはレポート提出や出席など最低限出来ていれば、比較的取りやすいと思う。
      ゼミが始まるのは3年次からで、2年次後半に説明会がありその後決定する。
      基本的に希望ゼミに入れるが、定員に達している場合などは希望と全く違うゼミに入らされることもある。
      就職に関しては、殆どの学生が部活をしているため就職活動の開始が遅れたり、情報が少ないなど不利な点が多いように感じる。
      ただ、2、3年次あたりから就職セミナーなどが不定期で校内で催されるため、その時期から就活に取り掛かったほうが良い。
      近くにバス停はあるが鹿屋市に電車は通ってないため駅などはない。コンビニが1軒ある。
      学校の周りはほぼ山だが、車で少し行くとスーパーなど店がたくさんある。
      鹿屋で生活するには、車(せめて原付)がないととても不便である。
      スポーツパフォーマンス研究棟が数年前に建てられたが、実験などでしか使わせてもらえない。
      大学の敷地は小さいと感じる。
      教室も一番大きいところでほぼ満席状態、講堂は全学生席に座ることができない。駐車場が少ない。
      図書館はほぼ専門書しかない。小さい。
      部活をする施設だけは整っていると感じる。
      部活で友人関係を築くことができる。
      違う部活の人でも、授業が同じだったりゼミ活動で知り合ったりして繋がりが増える。
      学内は男子学生が多く、女子は3割程度だろうか。
      部活はどこも充実していると思う。
      世界大会レベルの選手も在籍し、スポンサーが付いているチームもある。
      大学祭イベントはあまり大きくはないが、体育大学ならではの催しが多くある。
      通年、実技科目がある。球技や武道、陸上、ダンスなど多様なスポーツを学べる。
      一般教養として1年次、2年次にある英語Ⅰ、Ⅱは必修科目。
      主に体育、スポーツ、身体に関する専門的な科目がほとんど。

電話番号 0994-46-4815
学部 体育学部

鹿屋体育大学学部一覧

このページでは、鹿屋体育大学の口コミを表示しています。
鹿屋体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

鹿屋体育大学の学部

体育学部