みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿屋体育大学   >>  口コミ

鹿屋体育大学
出典:Sanjo
鹿屋体育大学
(かのやたいいくだいがく)

国立鹿児島県/宮ケ浜駅

偏差値:-

鹿屋体育大学 口コミ

(59) 国立内46 / 177校中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      部活動に熱中できる環境はかなり整っているので、部活動を頑張りたいと考えている人にとってはかなり満足できると思います。ただ、大学卒業後に一般企業に就職したいとなれば、自分で就活セミナーに参加したり就活について情報収集を行う必要があるので、就活については自身の働きかけが重要になると思います。
      スポーツ指導において大切なことや、生涯スポーツの意義などスポーツと言っても様々な方面からの必要な知識などを学ぶことができます。外部から講師の方が来て下さることもあり、より専門的な考え方に触れる機会もあるので充実した内容になっています。
      ゼミは分野ごとに複数存在します。スポーツバイオメカニクス系や運動栄養学系、トレーニングや指導系などスポーツに関する分野において様々です。ゼミに入るには担当の先生に時前に連絡して履修登録を行う必要があるので、履修要項をきちんと確認することが大切です。
      在学中は部活動に打ち込む学生が多く、他の大学と比較すると就活が遅れ気味な印象があります。しかし、自身の将来を早いうちから考え始めて、早めに就活をして就職している先輩もいらっしゃいます。周りに流されず、自分で就活を少しずつ進めておくことをお勧めします。キャリア支援センターに行けば、就活についての情報を得られるということだったので活用するとよいと思います。
      大学の周辺は起伏が激しい道が多く、車がないと不便です。学生寮に住んで入れば大学自体へのアクセスは問題ありませんが、生活に必要な買い物に行く際には車や原付バイクがあった方がいいと思います。電車がなく、公共交通機関はバスが中心になりますが、バスも本数が少ないので交通の便はよくありません。学生寮ではなく、アパートに住む場合は、大学の近くを選ぶことを強くおすすめします。
      陸上競技場やトレーニング場、野球場、テニスコート、屋内プール、体育館など部活動をする上で必要な施設はかなり充実しており、必要な時にいつでもトレーニングすることができる環境です。動作解析を行えるスポーツパフォーマンス研究センターは主に野球部やサッカー部が使っている印象が強く、ほかの部活動にはあまり還元されていないような気がします。設備の活用の仕方には課題があると思いますが、設備自体は充実しています。
      部活動内での関わりが中心になるので、他部活の人との関わりは少ないと感じます。しかし、授業ではほかの部活動の人とも関わる機会があるので、関わりの多さは人それぞれだと思います。同じ部活の人とは毎日のように顔を合わせるので、友人関係は充実すると思います。恋愛関係は人それぞれだと思います。
      部活動がさかんなので、サークルは存在しません。学校祭や学校の部活が企画したスポーツイベントが行われることもあり、外部から人が来る時もあります。イベント開催の頻度は高くないように感じます。
      1年次では英語を始めとする外国語などの基礎科目に加え、体育・スポーツに関わる様々な分野について学びます。2年次では後期にアスリートコーチング系か生涯スポーツ系に進むかの選択をし、選択した分野について専門的に学びます。3年生になると選択したコースごとに実習が始まります。4年次では前半に教育実習があり、卒論に向けた取り組みも必要になります。
      スポーツ栄養学に興味があったこと、陸上競技に打ち込みたいという気持ちがあったという理由で鹿屋体育大学を志望しました。競技に専念できる環境が整っていて、スポーツについての専門的な知識を得られると思ったので進学しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      部活の友達ができて充実している
      専門的な知識を身につけることができる。
      設備が充実している。
      良い環境である。
      専門的なワード、用語があり理解できないことがある。
      教員向きではない。授業は役に立たなさそう。
      ゼミでは各教科のせんもんてきなべんきょうができる。
      教採の対策ができない。競技で成績が残さなければ資格もないしそこまでの強みはない。
      車がなければ遠くから通うことは難しい。多くの人が学生寮で住んでいるため通学は困らないが、アパートに住む場合は電車やバスなどがないため原チャや自転車、車などで通学している。
      各部活の設備が整っていて、競技力の向上を図ることができます。
      部活内で友達ができる。また授業を通して他の部活の人と仲良くなることもできるため、出会いの場は多い。
      学祭は大したことない。お店は少なく、なにか廃れているような感じがしてあまり盛り上がりがない。
      運動生理学、体育の歴史など
      教員もしくは警察官

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      安いが、就職にかかるお金や部活費や移動費を考えると人によっては高くなる。もし名門私立に安く入学できるならばそちらの方がいいと思ってしまうかも。ただ自然に恵まれていてのびのびと生活できる。
      ほとんど体育に関する授業で一般教養を学びたくても学べない。特に英語は今の時代において非常に遅れている。体育の講義でも受けている意味の無いくらいの質の講義もある。
      まだ入ってないので何とも言えないが、国立大学ということもあり、設備などはそれなりに揃っているのでそれを活用した研究はされていると思う。
      きちんと就職はできているようだが、何より大阪や東京など都市で働きたい人にとって、毎回そこに移動して就職活動を行わなければならないのがネック。
      バスは通っているため市内からのアクセスは悪くないが、空港や鹿児島市からのフェリーまで行くのと、そこから何時間もかけないと来れない。山がちでバイクや車がないと何かと不便。
      国立大学らしい設備がそれなりに揃っている。また何兆円とかけたスポーツパフォーマンス研究棟も完成し今後さらに期待。
      この学校の大きな特徴として、部活毎で一緒にいるのでこじんまりした部活の人や部活に入ってない人は若干過ごしにくい。体育大学ということもあり、恋愛はないに等しいと言える。
      体育の歴史やスポーツ科学などや生理学や栄養学など
      国立に行きたかった。自然に恵まれている。
      体育進学センター
      とにかくインプットとアウトプットをしてテストで試す

卒業生 / 2014年度入学
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      競技力の向上のために研究もできます。自分の学びたいことがはっきりしている場合はそれに進んでまっすぐと,深く研究していくことが出来ます。
      専門的な先生が多いです。スポーツについて以外も、教員免許を取ることもできるので、教職科目の授業も充実しています。
      自分の研究したいスポーツの分野で深く勉強できます。専門的に研究している先生が多いので、実験などを行って論文を書き進めていくことが出来ます。
      教員、公務員が多いです。教員免許や健康運動指導士の受験資格を持つことが出来るので、将来にも役立つと思います。
      かなり田舎です。空港からバスで100分かかるので、少し移動には大変です。バスも1時間に1本ぐらいです。電車も走っていません。だいたいは原付などで移動しています。
      スポーツ、研究の施設はすばらしいです。今は、スポーツパフォーマンス研究棟も建設中で、まだまだ色々な研究が出来るようになります。
      部活動での友達、クラスでの友達と仲良くなりました。1,2年生のときは、15人ぐらいで1学級なので、だいたいみんなと仲良くなることが出来ました。
      自分の行っている競技のコーチングについて勉強しました。
      スポーツコーチング
      自分の競技のコーチングについて。練習の仕方、メニューの組み立て方。
      大学院への進学
      自分の行っている競技をもっと研究して活かしていきたいと思ったからです。
      部活動が強かったので競技力向上のためにここに進みたいと思いました。
      推薦入試
      何も利用していません
      推薦入試だったため、面接の練習をしました

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      実技科目の少なさや立地の不便さはあるものの、全体的に学べる内容や部活動への取り組みやすさ、先生方のサポート等はとてもよいと思う。
      講義自体は充実しているが、履修できる実技科目がかなり少ないので、教員を本気で目指している人は実技科目での学びが足りないと思う。
      就職、進学実績はまあまあよい。
      ただ、大学側からのサポートがあるかといえば、年に数回の講義程度だった。
      交通の便が悪い。
      車を持ってない学生は日常生活の全てがかなりしんどい。
      トレーニング室が充実している。
      SPセンターも授業で使うことができ、最先端の技術に触れれる。
      それぞれの部活動で固まって行動することが多くなるので、広い交友関係ではないが、充実していると思う。
      イベントは少ない、かつ小規模ですが、みんな部活動優先なのでこのぐらいで十分。
      基礎科目
      教職科目
      実技科目
      専門種目
      週に1回、自分の専門種目を深く学べる授業がある。
      体育の教員をめざしていたかつ、専門の種目をもっと深く学びたいと思ったから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      体育に関しては秀でているが勉強に関してはあまり力が入っていないように思う。部活に関しては熱心である。
      授業ごとに異なる。
      ゼミの先生はよくみてくれる。
      キャリアセンターがあるのでいいと思います。
      便利がわるいところに建っています。
      土地はひろいです。施設も充実しています。
      体育館やグラウンドがたくさんあります。トレーニングルームもあります。売店や学食は普通です。他と比べれば小さい方だと思います。
      人数が少ないためそこまでよくはないと思います。
      恋愛は学校内では多い方だと思います。他の部活との飲み会などもあって楽しいことは楽しいです。人数が少ないので、仲良くはなれやすいと思います。他の学年とも仲良くなれる環境ではあります。でももう少し学校全体の受け入れ人数の規模を増やしてほしいです。
      そこそこ。学園祭は部活に入っていないと参加しづらい雰囲気があります。部活ごとに催し物をしたり、ゲームをしたりするので部活をしている方が楽しく参加できます。お笑い芸人が来たこともあります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      授業にかんしては
      専門的な知識を学び、実技などで活かすことが出来るため
      とても充実していた。
      しかし地域柄とても田舎に学校があるため娯楽施設は少ない
      よって評価は3
      スポーツに関する様々な講義があるため
      多角的にとても知識を得ることができる。
      また実践を通して学ぶ機会も多いため、得た知識を実践で身に付けることができる。
      3年次からゼミがある。
      選び方は今後の将来のために選ぶ人もいれば
      部活に支障がでないように楽なゼミを選ぶ人もいる。
      4年次からは卒業論文に費やす時間が多いため
      自分が興味を持てるテーマでやることが望ましい
      体育大学でスポーツをしていることもあり
      意外と有利なのかもしれない。
      私の場合は個人的に先輩やobogを訪ねた
      そのためのサポートも支援センターでは充実していたと思う。
      公共交通機関で通学している人はあまりいなかった。
      ほとんどが原付バイクか自動車での移動
      外食先は大学周辺にも3件ほどある
      少し車を出せば安くてたくさん食べれる。
      施設全般は本当に綺麗なところばかりで利用もしやすかった。
      研究設備も充実していたと思う。
      試験前には図書館がいっぱいになるので
      ゼミ室で勉強をする人もいた。
      特定の部活動で固まる傾向があるが
      自ら活発に働きかければ様々な人間関係を築くことができる。
      学内恋愛はたいしたことないが
      バイト先や飲み屋で知り合う機会もたくさんある。
      授業も他大学とちがい4コマしかないので部活動に費やす時間はとても長い
      サークルはなくすべてが部活動扱いなので
      遊ぶ感覚なら入部はやめた方がいい。
      アルバイトは豊富にある
      特に覚えていないが
      オリエンテーションでの説明を聞き、
      その通りに授業をとっていれば
      やりそこねることはないとおもう
      フィットネス業界

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      スポーツをするにはかなり充実した環境にある。運動場は広いし、体育館もいくつもある。しかし、講義に関しては時間の融通がきかない。受けたい科目が被っていた場合、一年待たなければならない。具体的に言えば。2年次の科目であるスポーツ科学とバイオメカニクスが水曜日の2限目で被っていた場合、どちらかを3年次に受講しなければ両方の単位を取ることは出来ないのが残念だ。
      興味のある講義はやっている内容も面白いし、教授の話も分かりやすいので楽しいが、全く興味のわかない講義においては時間の無駄である。卒業のための単位取得で時間を無駄にしている。
      ゼミの活動はゆったりとした雰囲気だった。今までなかったゼミで第一号の生徒という事もあり、可もなく不可もなく活動していた。
      そもそも就職に対する危機感が薄い。およそ9割以上の学生が、入学時に教員を志望しているが、それに向けて相応の対策を行っているものは半数もいない。実際に現役で教員になれるのは、毎年10人にも満たないようだ。対策をしていないにもかかわらず、就活をしているかと言うとそうでもない。どちらかと言うと部活優先で動いてしまい、気付いた時には手遅れになっている。サポートは充実しているので、私はかなり利用させてもらったが、利用している学生が少ないので使いやすかった。
      鹿児島の外れに位置している。空港からバスで2時間は遠い。今は高速が開通しているようなので、もっと早く到着すると思うが、交通の便はかなり悪い。電車も通っていない。バス停も学校の目の前ではなく、10分ほど歩く必要がある。周辺には店が少ない。買い出しには車を持っていないと雨の日等はかなりしんどい。
      敷地が広いが、そのほとんどが運動設備である。陸上競技場、サッカー場、ラグビー場、野球場、テニスコート、ビーチバレーコート、水泳場、バスケットコート、バレーコート、多目的コート等があり、武道館の中には剣道場、柔道場、弓道場、相撲、なぎなた場がそれぞれあるので設備で困ることはあまりない。
      人数が少ないので直ぐに顔馴染みになる。同じよう講義で仲良くなったり、寮生活なら同じ階層だと、よく話す。しかし、どちらかと言うと同じ部活で集まる傾向が強いので、部活に入っていないと友人を作りにくい?もある。
      ほぼ部活でイベントがあっても参加出来なかった。入る部活にもよると思うが、厳しい部活では休みも練習するのは当たり前にある。
      一年次は基本的な内容が多い。スポーツよりも基礎的な教養科目が多い印象がある。教員を目指す者は必須科目が多いので、時間配分が重要。二年次は基本的なスポーツに関する講義が増える。この時に基本を押さえないと後で苦労する。しかし、だいたいがアスリートなので、興味のある話が多い。三年次はスポーツの応用となり、四年次ではほぼ卒論のみとなるものが多い。
      地方の小売業で製造、販売の仕事

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      多種多様な人たちがいる。中にはプロレベルの子もいて刺激的。
      ただ一部では、授業中うるさい子や常識がない子が多く見られる。
      教員免許を取得するために必須の授業が多くある。また、スポーツマーケティングや、身体に関する科学的なことを学ぶ授業もいくつかあるが、内容は授業によってはそんなに深く学ばないものも多くある。この大学では、実技の授業が卒業するための単位として必須。
      そのため、現在のコロナ禍においては、他大学がオンライン授業が多く取り入れられているが、実技は対面の授業が多い。
      基本的に2回生の後期にゼミを決定する。しかし、学生によっては1回生や2回生から入る意欲的な者もいる。
      ゼミ活動は、基本的にそんなに厳しくない。ただ、身体科学やスポーツバイオメカニクスなどは、基礎知識や物理知識が求められるものもある。ゼミによっては、勉強会などを開いて行ったりする先生も中にはいる。
      4回生になると卒業論文の作成がある。その時、ゼミの先生が面倒見がいい先生か、そうではないかで冬に苦労するかどうかが決まるので、先輩などに話を聞いてゼミ選びをすることがオススメ。
      基本的に企業や公務員が多い印象。武道課程は、警察や消防など公務員が多い。一応、就職ガイダンスがあることはあるが、あまり参考にはならない。取れる資格もそもそも少ないので、積極的に自分から外に出たほうがいい。
      進学実績に関しては、そんなに多くない印象。分野によっては、この大学でしかできないことがあるが、基本的には出ていく学生も多い。
      また、この大学には公欠がない。そのため、就活などで授業を休むと成績が下がる。その結果、成績上位で授業免除だったものが免除を受けられない可能性があるなどといったリスクがつきまとう。
      そもそもこの大学自体が山の上にあるため、周りには食事をするところがそんなにない。そのため、学生は車かバイク、原付などで移動している。
      施設としては、wi-fiが学内は使えるし不便はしない。体育の施設も私立大なみに充実している。また、水泳場は流水プールがあったり、カメラを沈めて動作分析をすることが可能だったりと大学内では一番充実している。
      また、トレセンと呼ばれる施設には、三次元動作分析や地面反力、筋電図などを調べる機械などが多くあり、とても充実している。ただここは、学部生より院生が研究などで多く使っている印象。
      そして、SP棟がある。ここではトレセン同様、三次元動作分析や地面反力などが計測できる。ただここは、学生が使うより教員がつかったりすることがほとんどなので、在学中はほとんど使わない。使うとしてもゼミ生か野球部、陸上部くらい。
      学内は部活単位で行動することが多く、友人は同じ部活などが多い。
      ただ人によっては、もともと他大学を目指したが、センターで失敗してここに来た人もいたりして、すごく知識や考え方がしっかりしていたりと面白い人もいる。
      恋愛関係は部活内が目立つ。
      サークルはなく、部活だけ。イベントなどはほとんどなく、年に一度、学園祭があるくらい。部活は真面目にやっている子が多い印象。
      必須科目が多いため、基本的には、1回生はほぼ全てを受講しなくてはいけない。2回生から少しずつ、自分の興味があるものなどが取れてくる。3回生からゼミ活動が始まる。また、意識の高いものは就活をスタートさせている。また時間的な余裕も増えてくる時期。4回生は、実習や卒業論文を書く。
      体育・スポーツ分野に興味があったことと、体育教師を目指していたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      しっかり自分の好きなスポーツを学んでいきたいと思っている学生にはとてもいい環境が揃っていると思います。
      様々なスポーツや教職の授業が設けられています。
      ここが一番いい環境が揃っているのはバイオメカニクス系です。そういったことが勉強したい学生には是非オススメしたいです。
      スポーツ、経営など様々な分野のゼミが充実しています。バイオメカニクス、心理学、栄養学、経営などやりたいことができると思います。
      大手の企業から、実業団、教員としっかり就職されている先輩方が多くいらっしゃいます。
      公共交通機関が充実していないので交通の便がとても悪いです。そこらへんがネックな所です。
      日本で最高の施設があります。そこはバイオメカニクス系を学びたい学生には是非オススメしたいです。
      小さい大学なので他の部活動の人とも仲良くなれるし、
      楽しんでいる人は多いです。
      様々な分野のスポーツ関連の授業を受けます。必修科目は英語、情報、運動生理学などです。

電話番号 0994-46-4815
学部 体育学部

鹿屋体育大学学部一覧

このページでは、鹿屋体育大学の口コミを表示しています。
鹿屋体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

鹿屋体育大学の学部

体育学部