みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿屋体育大学   >>  口コミ

鹿屋体育大学
出典:Sanjo
鹿屋体育大学
(かのやたいいくだいがく)

国立鹿児島県/宮ケ浜駅

偏差値:-

鹿屋体育大学 口コミ

(59) 国立内46 / 177校中
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      自然に恵まれた環境のため、勉学や部活動に打ち込むにはもってこいの大学だと思います。施設も充実し、スポーツに関する幅広い知識を身に着けることが出来ます。また、トップレベルのアスリートが全国から集まっているので競技力向上を目指したい人には良い刺激になるでしょう。先輩後輩の仲もよく、体育系にしては珍しい和やかな雰囲気の大学です。
      様々な専門の先生方の講義では、最新の研究をもとにした講義をしてくださるかたや、元オリンピック金メダリストの方がおり、目から鱗の講義が多いです。
      ゼミの先生に対し学生が5人前後と大変密な関係をもちながら、それぞれの興味のある分野を深く研究していく事ができます。
      キャリアセンターでは就職ガイダンスを実施してくださったり、外部から就職に関する専門家や企業の方を呼んでくださったりと、とても厚いサポートをしてくださっています。
      大学は大隅半島という場所に立地しており、移動が大変不便です。鹿児島本土までは直行バスで行っても1時間半ほどかかってしまいます。また、近くに大きなお店はないため、都会から来た学生は軽くカルチャーショックのような体験をします。
      陸上競技場や大きな武道場だけでなく、流水プールを完備した50mプールがあります。最近ではさらに巨大な実験施設が建設中であり、完成が楽しみです。
      とても穏やかな人が多く、部活動内でのいじめや先輩によるしごきなどは聞いたことがありません。比率で言えば男性が圧倒的に多いですが、男女ともとても仲が良いです。
      スポーツに関する幅広い知識から、保健体育教師に関する教育学的な専門的知識までを学ぶことができます。
      フジサカゼミ
      自らの興味のある分野を、過去の論文等を用いて考察し、知識を深めていくことができます。
      全国唯一の国立体育大学であり、将来保健体育教師になりたいと思っていたから。
      その他
      小論文の過去問や他大学の入試の小論の過去問を何度も解いた。

卒業生 / 2014年度入学
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      競技力の向上のために研究もできます。自分の学びたいことがはっきりしている場合はそれに進んでまっすぐと,深く研究していくことが出来ます。
      専門的な先生が多いです。スポーツについて以外も、教員免許を取ることもできるので、教職科目の授業も充実しています。
      自分の研究したいスポーツの分野で深く勉強できます。専門的に研究している先生が多いので、実験などを行って論文を書き進めていくことが出来ます。
      教員、公務員が多いです。教員免許や健康運動指導士の受験資格を持つことが出来るので、将来にも役立つと思います。
      かなり田舎です。空港からバスで100分かかるので、少し移動には大変です。バスも1時間に1本ぐらいです。電車も走っていません。だいたいは原付などで移動しています。
      スポーツ、研究の施設はすばらしいです。今は、スポーツパフォーマンス研究棟も建設中で、まだまだ色々な研究が出来るようになります。
      部活動での友達、クラスでの友達と仲良くなりました。1,2年生のときは、15人ぐらいで1学級なので、だいたいみんなと仲良くなることが出来ました。
      自分の行っている競技のコーチングについて勉強しました。
      スポーツコーチング
      自分の競技のコーチングについて。練習の仕方、メニューの組み立て方。
      大学院への進学
      自分の行っている競技をもっと研究して活かしていきたいと思ったからです。
      部活動が強かったので競技力向上のためにここに進みたいと思いました。
      推薦入試
      何も利用していません
      推薦入試だったため、面接の練習をしました

体育学部スポーツ総合課程の評価
      教員免許を取得したい方は是非、鹿屋体育大学に入学したほうがいいと思います。
      先生方もいろんな方とつながりがあり、卒業後の進路がすごく充実してるいるのもひとつの大きなメリットだと思います。
      すごく丁寧に教えてくれます。
      特別講師がきたり、卒業生がきて話する授業もあります。
      都合に合わせてくれる
      進路室などもあります。また、様々な先生方が相談に乗ってくれます。
      周辺にアパートがたくさんあります。
      寮もあるので、安心できると思います。
      体育学部なので、スポーツに専念できる環境が整っていて、集中できます。
      同じ目標をもつ生徒たちが多くいるので、一緒に切磋琢磨しながら充実きた日常がおくれます。
      日本代表の人や、オリンピック選手も多く配属されており、充実してます。
      1年生では基本的なことだったり、自分が学びたいものを履修できます。
      大手のスポーツショップや、民間企業にいく人もいます。
      またプロのスポーツ選手に進む人もいます。
      基本的に球技型のスポーツの人は、スポーツ総合課程になります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      スポーツについて専門的に学びたい人には良いと思います。
      周りも同じ意思を持っている人がいるので良い環境◎
      学生が少ない分、先生との距離が近いため、質問等がしやすい。
      小クラス制で担任の先生がいる。
      社会系や競技系などいくつかの分類から選択可能。
      定員オーバの場合は抽選で決めることも?
      就職率は悪くないはず?
      消防や警察、教員といった公務員からスポーツトレーナーなど。
      もちろんスポーツに関係ない職種にも。
      車かバイクが必要不可欠。自転車では生活しづらい田舎加減。
      よく桜島が噴火してハイが降っている。
      最近スポーツパフォーマンス棟が新設!国内屈指の設備が整っている。
      人数が少ない分、学年全員の顔はなんとなく分かる感じ。
      いいか悪いか部内恋愛が結構多い?
      日本一の部活が複数あり、オリンピック選手も輩出している!
      もしかしたら東京オリンピックも?!
      スポーツに関する科学的なものから教員養成のための座学。
      競技スポーツ等の実技。
      競技を続行したかったから。
      体育教員の免許を取得したかったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      スポーツ学科と武道学科があり、自分の専攻に合わせて選ぶことができ、そこでは専門的な知識を学ぶことができる。
      講義、指導共に充実している。さまざまな教授や、講師より専門的なことを学ぶことができる。
      教員免許取得のための授業も充実しており将来教員を目指しているものにはおすすめできる。また、さまざまな資格を取るための授業が充実している。
      ゼミは2年後期から参加できる。
      ゼミ室を、自由に利用できたりと、とても便利で、環境が整っている。
      さまざまな就職実績がある。
      教員、企業、警察官、など。
      学生寮もあり、大学周辺には格安のアパートも多く通いやすい。電車は通っておらず、バスのみとなるので、乗用車、原付を持っている方が通学がしやすい。
      施設はとても授業している。
      体育館も広く、武道館、サッカー場、グラウンド、テニスコート、
      また、最近新しく研究棟が立った。
      設備はとてもよい。
      サークルにおいてはとても充実している。イベントは少ないように感じる。
      スポーツ心理学、スポーツ社会学、栄養学、運動生理学、解剖生理学、関連実技、介護実習、英語、フランス語、ドイツ語、韓国語、など、さまざまなものがある。
      企業

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      施設が充実しており、スポーツに専念したい人には持ってこいの環境です。自然豊かで遊ぶところも少なく学業にも集中して取り組むことが出来ます。
      宿舎に住んでいる人は別として他の離れたところに住んでいる人は原付などの移動手段がないと通学は少し大変です。
      施設・設備については十分すぎるほど環境が整っています。自分の競技についてもっと知りたい、学びたいという意欲があればそれに答えてくれることでしょう。
      友人は自分から行動すればいくらでも作ることができます。ただ人と接することがあまり得意でない人は大学生活を通してあまり多くの友人を作ることは厳しいかもしれませんね。基本的には部活単位で行動するため自分から動かない限りは狭い関係のままで終わってしまいます。
      体育大というだけあってサークルは非常に充実しており、競技力を高めるには持ってこいです。学内イベントは年に1度ぐらいしか無く規模もそこまで大きくはありません。しかし、普段とはまた違った雰囲気の大学を味わえるという点ではオススメです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育学部武道課程の評価
      日本の伝統的文化である武道の歴史を学べる!!
      また周りには日本一になったことのある、学生が多くいて
      とても刺激的です!
      とても自分のこれからの人生でためになる授業ばかりで、
      またとてもわかりやすく授業も楽しい!
      3年の前期からゼミがはじまります。
      数多くの専門的なゼミが多く、自分の興味のあるゼミに入れます!
      とてもサポートしてくれます。
      警察官や教員への道を考えている人がおおいです!
      電車が通ってないので、交通の便は決してよくはありません。
      しかし大学周辺は緑に囲まれていて、とても環境は良いです!
      体育大学ということで、スポーツ施設、トレーニング施設などはとても充実してます
      上下関係もしっかりしており、たくさんの部活の友人とも仲良くなれます!
      一年時はまんべんなくいろいろな教科をまなびますが
      二年次からは教員を志望しているひととそれ以外で受講する授業がかわってきます!

体育学部武道課程の評価
      体育学に関する研究をするにあたって様々な設備がとても充実しています。
      また、運動部はどの部活も全国レベルで、スポーツ、トレーニングに没頭するには最高の環境が整っています。
      大学周辺は自然がとても豊かで、美味しいご飯屋さんもたくさんあります。
      専門分野の教授による講義はわかりやすく、内容もとても充実しています。
      様々な分野の研究室があり、自分が研究したいテーマについてとことん研究ができます。
      いま、体育学部は就職に強いです。
      企業の面接では体育大学生というだけで一目置かれます。
      周辺には家賃の安いアパートがたくさんあり、また大学の敷地内に学生宿舎があります。
      設備はとても充実しており、他の体育大学と比べて学生数が少ないので広々と施設、設備を利用できます。
      同じ部活の仲間はもちろん、他の部活の学生とも関わる機会は多いのでたくさんの友達ができます。
      武道課程では武道の専門家として活躍するための知識、実技を修得することができます。
      大手フィットネスクラブ トレーナー

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      勉強が難しいのと簡単なものが分かれやすい。
      スポーツが盛んで面白い。世界で活躍する友達がいるのですごい。
      もとスポーツ選手の先生がたくさんいて、経験談が面白くためになる。専門知識がすごくきいていておもしろい。
      大きく分けて三つに分かれていてとても身になる。二年生から卒論に向けて頑張っている生徒もいてすごいと思う。
      普通。教員系の対策や公務員対策をもっとしてほしい。キャリアや学生課からの連絡が不足している。連絡不足。
      バイク
      車がないと不便すぎる。田舎だから電車などは全くなく、大荒れの天気の日などは一苦労。台風がよく来る。
      プロの選手が使いたがるほどいい施設だと思う。施設もできてものすごく充実している。
      いいところはいいとおもう。さすがスポーツ選手だなとおもう。
      スポーツ専門 生理学
      教職専門
      英語 その他いろいろ面白い
      教職をとって先生になるひともいれば公務員になる人、一般企業につく人様々です。事業を立ち上げる。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      体育教師になりたい人にとっては良い大学だと思います。また、コーチや健康運動指導士などの資格を取ることもできるため、フィットネスクラブなどスポーツ関連の仕事に就きたい人にも良いと思います。運動を研究するための施設はかなり充実しており、また各競技においてトップクラスの選手もいるため、環境が良いです。
      授業はスポーツや体育関係のものが多いため、職業選択の幅が狭められるという可能性もあります。ただ、自分の行っているスポーツ以外も授業を通して体験できるため、体を動かすことが好きな人にとっては楽しい授業も多いと思います。
      その研究分野において、日本だけではなく世界的に有名な教授がいたり、体育系ならではの研究室もあったりして選択肢は色々あると思います。ただ、楽するためのゼミというのもあり、勉強する気のない人が多く行っています。
      卒業生に話を聞く機会が設けられたりと、卒業後の進路を考えたりする機会は多くありました。スポーツ関連の大手企業のみならず、ブライダル会社など就職先は様々です。また、大学院では筑波大学と提携の学科も開設されたようで、進学を考えている人には良い知らせだと思います。ただ、進学をする人というのは少ないため、進学希望者に対する案内というのは少ないかもしれません。
      歩いて行ける範囲にコンビニと小さなスーパーはありますが、普段生活をしていく上では歩きだけでは難しいです。自転車だけの人もいますが、坂道が多いためそれもなかなか大変です。電動自転車にするか、やはり免許をとって原付などを持っていた方が生活しやすいでしょう。公共交通機関はバスがありますが、本数はあまり多くないです。また、街中へ行くにはフェリーに乗って鹿児島市内へ出なければならないため、往復にかなり時間が掛かります。
      敷地が広いということもあり、運動の施設は充実しています。スポーツパフォーマンス研究棟というものもでき、益々最先端の研究ができるようになったと考えられます。ただ、トレーニングルームのマシン類は、少し物足りないかもしれません。
      部活動に入っている人が多くいるため、部活内での交流がやはり多くなってしまいます。他の部活動に所属している人と交流していくには積極性が必要だと思います。ただ、一年時に小クラスでの交流があるため、そこで友人を作っておくのが良いでしょう。やはり体育学部ということで運動を全く行っていない人などはほとんどいません。そうすると、趣味や傾向なども似たような傾向となるため、様々な人と触れあう、という点においては不利であると思います。特に中国や韓国から留学生も毎年やってくるため、彼らと仲良くなるというのも交友関係を広げるという意味においてとても良いと思います。残念なことに、マナーが悪いと言われる運動部もあり、寮生活などにおいて少し苦労する人もいるようです。
      一年時は必修科目が多かったのですが、三年生くらいになってくると自分の興味によってかなり科目選択が人によって異なるようになってきました。スポーツ分野といっても、生理学系やバイオメカニクス系、心理学系やマーケティング系など様々です。また、教職科目をとる場合は2,3年生での授業数が多くなります。
      自分が行っていた運動の部活が強かったため、そこに入りたいと思いました。また、都会暮らしに慣れていないことや、国立であるため学費が安い(田舎なので生活費も安い)ことも受験を決めた理由の一つです。
      AO入試
      面接練習は何度かしましたが、ほとんど受験対策は行っておりません。

電話番号 0994-46-4815
学部 体育学部

鹿屋体育大学学部一覧

このページでは、鹿屋体育大学の口コミを表示しています。
鹿屋体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

鹿屋体育大学の学部

体育学部