みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿屋体育大学   >>  口コミ

鹿屋体育大学
出典:Sanjo
鹿屋体育大学
(かのやたいいくだいがく)

国立鹿児島県/宮ケ浜駅

偏差値:-

鹿屋体育大学 口コミ

(59) 国立内46 / 177校中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      体育教師を目指している方や、コーチなどになりたいという方には向いている大学だと思います。また、競技スポーツを極めたい方にとっても、様々なスポーツでトップの選手がいたりもするため、良い環境だと思います。
      講義を行ってくれる先生の善し悪しがかなりあります。また、学生は受け身という授業がほとんどで、積極的に参加している人は少ないです。ただ、専門的な知識を学んだりする授業が多いため、授業で発言したりしなくても、積極的に学ぼうという姿勢さえあれば、とても役に立つ知識を身につけることもできます。体育に興味があまりない人にとってはあまり面白くない授業ばかりとなってしまうでしょう。
      体育学部なのでもちろん体育系が多いという偏りはありますが、体育系でないゼミもあり、在学中に方針が変わっても大丈夫です。また、その分野でかなりトップだったり権威のある教授もおり、良いと思います。
      様々な企業へ就職した先輩方がいます。スポーツマンと言うことで、良い印象を持ってもらえるというのはアドバンテージになると思います。
      不便はしないですが、田舎であるため疎外感があります。周りからの情報は入ってきにくいです。ですが、学食やコンビニ、飲食店やスーパーもありますし、少し行けば大型スーパーやたくさんの飲食店があります。坂道が多いため自転車だけでは少し大変かもしれませんが、原付で十分生活できると思います。また、大学近くの飲食店は、体育大学生向けなのか量が多かったり、ご飯などのお代わり自由などというお店も多くあります。映画を見に行ったり、ショッピングモールへ行ったりとする場合は、フェリーに乗って移動しなければならないため不便ですが、誘惑が少ないとも言えるでしょう。
      評価5としたはずでした。最先端の機器があったり、全国や世界で何台しかない、という機器があったりとして最先端の研究ができます。また、学食は朝はバイキングなので好きなだけ食べられます。特別美味しい!というものがあるわけではありませんが、そこそこ全て美味しいので満足です。
      様々な部活動の人と知り合うチャンスがあります。ですが、逆に言うと、運動部以外の人がかなり少ないということになります。全国各地から人が集まっているため、積極的に交流することで人脈も広がるでしょう。ただ、部内の人とばかり仲良くする、ということも可能なため、積極性がなければかなり限られた人間関係になってしまいます。
      体育学について勉強します。身体のこと、スポーツに関する栄養学や心理学など、体育やスポーツの歴史や社会的なこと、その他各競技の専門的なこと、コーチングに関することが主にあります。一般教養としては、外国語、情報処理があり、また教員を目指す人のために教職科目も多々あります。
      自分の行っていた競技スポーツが強い大学で会ったため。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      教員やコーチになりたいと思っている人にとっては良い大学だと思います。ただ、全く何も決まっていないという人にとってはもしかすると選択肢の幅が狭まってしまうかもしれません。学部が体育学部しかないため。ですが一方で、体育大学生ということで就職に際して有利に働くという可能性もあるとは思います。また、競技スポーツを行いたい方にとっては、様々な競技のトップレベルの人達がいるため、とても良い環境でしょう。
      授業の選択範囲は広くはありません。ですが、身体や体育に関する専門的な知識が学べ、また別のスポーツに触れる機会なども多くあり、体を動かすことが好きな人や、そのことについて勉強したい人にとっては楽しい授業も多いのではないでしょうか。
      レベルの高い論文を発表していたり、学会へ行くと有名というような先生方もおり、そのような先生のゼミでは、もしかすると大変かもしれませんが、最先端の知識を学べるのでは。
      様々な就職先に卒業生がいるため、先輩のつてというのもありますし、上下関係や礼儀などをしっかりと身につけているという良いイメージを持たれることが多いと思います。それはアドバンテージとして活かすことができます。
      不便ではありません。ですが、遊びたい人にとっては田舎すぎると思います。大型ショッピングセンターなどに買い物に行きたいとすれば、フェリーに乗って、という移動手段となってしまうため、かなり時間もお金も掛かってしまいます。ですが、普段の生活範囲としては、原付などがあれば、ご飯を食べに行ったりする場所は色々とありますし、海へも遊びに行けますし、特に不便と感じることはないでしょう。
      日本で唯一の施設だったり、世界でいくつかしかない設備があったりなど、かなり先端を行っている学校だと思います。スポーツパフォーマンス研究棟というのも新しく建設され、更に様々な実験・研究ができるようになりました。
      基本的にスポーツマンが多いため話題は合いやすいかもしれませんが、同じ部活動同士で固まっていることが多いため、交友関係が狭いともいえます。積極的に周りの人と関わっていかなければ、違う部活動の人とは特に関わりなく終わってしまうということもあります。部内恋愛も多くありますが、せっかくならたくさんの人と関わっていく努力をして人脈を広げるというのが良いと思います。
      体育学に関連することを学ぶ事ができます。身体のつくりや動き、働きだったり、スポーツの歴史、各スポーツの専門知識、その他にはスポーツに関する法、栄養学、心理学などを学べます。その他の一般知識としては、パソコンの使い方、動画処理方法などや、外国語などもあります。
      自分の行っていた競技スポーツの強い大学であったことや、国立大で学費が安かったこと。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      自転車競技や、海洋スポーツ、武道では剣道など強い部活動が多くあります。体育教師を目指す人や、コーチなどを目指す人には良い大学だと思います。体育大学であるため、一般的な大学とは科目などがかなり変わってくるため、競技を真剣に行おうとは思っておらず、一般企業に就職したいという人にはあまり向いていないかも知れません。また、田舎にあるため、周りから入ってくる情報が少ないという欠点がありますが、逆に自分のやりたいことに打ち込めるという利点ともとることができます。
      体育学系の分野に関してはかなり充実していますが、それ以外はあまり幅広い分野が揃っているとは言えないかもしれません。また、講義も選択肢がそれほど多くはありませんが、体育学系を学びたい人にとっては申し分ないのではないかと思います。
      周りにあまり何もないことが難点。ご飯を食べるところと、コンビニはありますが、スーパーなどは近くには小さいものしかなく、大型スーパーに行くには少し時間がかかります。そのため、車や原付を持っている人がほとんどです。原付で10分から15分ほど行けば、少し賑やかな所へも行けます。
      最先端の実験器具が色々とあること。また、敷地が広いため場所に困らず、もうすぐ新しい研究棟も建ちます。そこでは様々な実験や分析を行う事ができ、とても充実した設備となっています。モーションキャプチャーによる分析も最近は多く行われており、プロの選手が来て分析をし、フィードバックをするということもあるようです。
      スポーツを行っている人が多いので、ある意味偏っているかもしれませんが、行っている競技の種類は様々なため、他の部活動の人と交流することは新鮮です。しかし、同じ部活動の人とだけ仲良くしていたりしていても困ることはないため、積極性は必要となってくると思います。
      日本のトップで争うような人たちがいる部活動も数多くあり、また種類も様々で部活動やサークルはとても充実しています。
      体育学関連のことについての基礎知識を学ぶ事ができます。
      武道を行っているわけではないため、武道課程をやめるとスポーツ総合課程となった。
      AO入試
      試験は面接のみのため、主に面接の練習をしていました。

体育学部スポーツ総合課程の評価
      体育の教員志望の人や、運動について学びたい人にとってはとても良い大学だと思います。特に、スポーツに関しては施設も充実しており、研究なども様々なことができます。ですが、体育学部のみの学校なので、一般企業に就職することを考えると、大学で学んだことを直接活かしたりしていくのは難しいと思います。
      先生により、授業に対する熱意のようなものがばらばらで、何のための授業なのかよく分からないような物もあります。逆に、体育大学なので専門的な知識を学ぶ事もでき、施設も充実しているので、自分から動けば様々なことを経験し吸収することができます。
      スポーツ科学系や生涯スポーツ系などのゼミが多いですが、公務員などを志望している人向けのゼミなどもあり、幅広く選ぶことができます。また、最先端の施設を使用した研究をすることもできるため、とても良いと思います。
      体育大学ということで、企業側の印象が良いということも多くあります。様々な企業へ就職している先輩方がおり、色々な話を聞くことも出来ます。
      田舎なので少し不便です。車や原付を持っていれば日常生活に支障はありません。ただ、飲食店は多く、鹿児島ならではの美味しい豚肉などや、体育大学生向けに量の多いご飯が出てくるところもあり、とても良いです。また、街灯が少ないため、朝晩は星がとてもきれいです!
      日本でここだけにしかない最先端などの設備があり、また、来年度には新しい研究棟も完成し、更に充実するため。朝の学食はバイキングで、美味しいです。
      同じ部活動の人同士で固まっていることが多いのですが、様々な人と知り合いになる人というのもいて、スポーツを行っていることも関係しているのか基本的にオープンな性格の人が多いので、初対面でも話しやすいと思います。
      運動やトレーニングについての知識と、各競技においての専門的な知識についてを学ぶ事ができます。
      自分の行っていた競技スポーツが強いところであったためと、国公立で学費が安かったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      都心から離れた場所で、思いっきりスポーツに打ち込みたいという人には良い場所と思います。あまり誘惑がないのもあります。また唯一の国立体育大学であるという点も大きい。スポーツ選手以外にはあまり知名度がないですが、学生時代を鹿屋体育大学で過ごせたことは人生で一番良い選択だったと思います。
      スポーツを行うにあたって、身体的な内容の講義から心理面の講義など競技能力の向上に繋がる講義はあります。教員を目指すために必要な講義もありますが、競技を主として入学する学生が多いため、かもなく不可も無い内容。
      3年ごろから卒論に向けて、ゼミに入ります。勿論希望するところに必ず入れるわけでは無いです。大半の学生は自身が行う競技を専門としている先生のゼミに入る。入るところによるが確りしているところと、形だけのようなところもある。
      就職支援センターもあり、OBやOGを招いて就職セミナーを開催することもある。体育大学ではあるが就職先は多岐にわたり、必ずしもスポーツ関係の職についているわけでもない。
      アクセスはかなり悪い。空港からは高速バスで2時間弱、鹿児島中央駅からはフェリーを乗り継ぐ必要がある。ただし、都心から離れ、落ち着いた場所でスポーツに打ち込みたい人に取っては最適の場所。食事処も体大性の行きつけでは良いこともある。その分、学食は整っているとはあまり言えない。
      老朽化は少しずつ出てきているが、国立ということを考えると十分な設備は整えられていると思う。
      学生全体の人数が多く無いので、サークル内の繋がりは強くなる。友人関係をどれだけ広げるかはその人次第だがサークル内の人との関わりがほとんど。
      イベントはこぢんまりとしている………。サークルは、体育大学なので強豪と言われる競技も多数あり、全国から集まってくる。
      ある程度、各科目ごとに必要単位数が定められていました。また、その中で教職員免許を取得する人にも必要な授業や単位数が定められていました。
      老舗のホテルチェーンの開業または繁忙店舗の支援を行う部署。
      陸上競技を大学でも継続したいと思ったことがまず一点。出身の地域や推薦の話があった大学などを検討したが学費や大学の魅力を考えると惹かれるところがはじめはなかった。ある日、高校の顧問に鹿屋体育大学を勧められ、実際にオープンキャンパスに行った時に練習環境や周辺環境を見て、この土地で大学4年間を過ごしたいと思ったから。要は感覚。

2020年05月投稿
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      種目にもよりますが大学でもスポーツを本気で行いたいなら良い大学だと思います。私立も加えればより設備が良い場所もあるかもしれませんが国公立という点も大きく、費用対効果は大きいと感じます。ただ生徒数が少なく種目毎の人数も少ないので、より多くのライバルと切磋琢磨して枠を競い合いたい!というようなより高いレベルを求める人には物足りないと感じることもあるかもしれない。
      私も含めて大学スポーツを主目的で在学している学生が多い印象があった。もちろんスポーツ科学等を学ぶために入学する人、転入する人もいたし、教員を目指して教職必須科目をとる人もいた。施設もここ数年で少しずつ良くなっているため、トレーニング環境と勉強の環境を求めるなら国公立という点も加えて考えるとこれ以上最適な場所はなかったと思います。もっと〇〇しとけば良かったという思いはありますが大学選択についての後悔は一切ありません。在学生徒数は私立大学と比べても圧倒的に少なく、教員一人当たりの人数ももちろん少ないため、意欲次第で密な指導を受けれるようになっています。また就職先も教員への道以外にも就職支援室があり、卒業した先輩を招いてのセミナー等を開催していて、支援を受けやすい環境でもあると思います。
      自身の所属していたゼミは、主に自身の専門とするスポーツ種目(運動学)の分析であったため演習はあまりなかった。ただ自身の卒論課題は、新規開発機器を用いた運動動作の計測精度検証を行っていたため演習がほとんであった。人それぞれの専攻等によるが演習を行う環境は充実していると思いますが、周りのことを把握していないため3としています。
      就職支援室もあり教職への道以外への支援も活発に行っていると思います。一般企業に就職して学んできたことと全く異なる職種に就職する方も多くいるため、先輩方が参加するセミナーも開催され手厚い方だと思う。何よりも学生の数が少ないのでサポートを受けやすい。
      何を良しとするかは人それぞれ。私個人としては◎の環境でした。一言で言うと田舎。車やバイクがないと電車もないためかなり不便。バスやタクシーはあるため何とかなりますが。ほとんどの学生が車もしくはバイクを所持しています。体育大学があること食は充実していて体育大学生行きつけの店も何軒かある。昨年人気店が一つ閉店してしまいましたが...家賃等は田舎のため安く、水道費が大家負担のような物件もあります。買い物を楽しむとなるとフェリーに乗って市内に行くかネットショッピングです。
      トレーニング施設も少しずつ設備の劣化は感じられますが必要な機器は揃っています。天候が悪い日が多いのでその日は利用する選手が多いので混雑することが多いです。そのほか、体育大学なので敷地内に体操練習場や屋内プール、体育館複数(バスケ・バレー・バドミントン等用にそれぞれ)、陸上競技場、サッカー場、ビーチバレー場、弓道場、武道館、野球場等、各種揃っている。
      同じ部活以外の人との関わりがあまりなかった。積極的に他のスポーツ選手と関わらない限り同じグループで過ごすことが多くなる。
      サークル(部活)は充実していて、全国の中でも強豪と呼ばれている種目もある。ただし学内イベントは小規模な学園祭なので流石に私立や総合大学の規模には敵わない。
      教職に必要な科目の履修。そのほか様々なスポーツの実技もあります。スポーツを行う上で活かせる心理学や栄養学、身体科学もあり新たな発見をすることもできます。
      ホテル業界の新規開業店舗の現場担当を経て、運営管理部門に従事しています。
      陸上競技を続けたいと思っていたが高校まで居住していた地域に行きたいと思える大学がなく、私立は学費も高額であったことから悩んでいたところに高校の顧問に紹介を受けた。実際に学校説明に参加して大学周辺の環境や練習環境を見て、専念できると思ったから。一人暮らしにはなるが国公立という点が大きかった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      コストパフォーマンスは全国でトップクラスと思われる。大学規模に対する施設・教員の充実度・田舎ゆえの物価の安さは負けない自信がある
      国内のスポーツ系の大学の中でもトップレベルな教員・授業内容の充実度を誇る
      研究施設・教員がハイレベルなため、とても充実した研究が行える
      正直、就職に関する情報は大学側には期待できないが、学生数が少ないため、きめの細かい指導は可能
      お世辞にもアクセスが良いとは言えない、電車も通ってなく、空港からバスで100分かかる超絶な田舎で、映画館などの娯楽施設も市内にありません。
      少しずつ古びてきてはいるが、それでも国内の体育系大学の中ではトップクラスの研究施設が揃っている。大学の規模感とは釣り合わないくらいすごいです。
      正直、部活以外でのコミュニティを形成するのは難しい。皆、スポーツに本気で取り組むため、そこを求めてはいない
      部活はどこも本気で、国内・国外トップレベルです。それゆえ、イベントものは盛んではなく、大学祭の最中もトレーニングを優先するほどです
      1年次は様々な概論を学び(生理学・体育学など)、年次が上がるごとに専門的な授業が増える。教職課程は1~3年次が多く、4年次はゼミの卒論と教育実習などがほとんどを占める。
      大手広告代理店
      水泳部が全国トップレベルだったため、施設が充実していたため。

体育学部武道課程の評価
      武道課程では、主に剣道、柔道の成り立ちについて専門的に学ぶことができます。また、週に一度は自分が専門的に学びたい種目の指導を受けることができます。自分の技術力向上に加え、専門的なトレーニングや指導方法などを学ぶことができます。
      スポーツ総合課程と武道課程ではそれほど多く科目が変わるわけではありません。スポーツや武道で共通しているスポーツ真理やコーチ学などは共通でとることが可能です。また、教員免許についてもどちらの課程でも単位さえ取れれば取得可能です。
      鹿屋体育大学では、自分の専門種目以外に授業で他の種目を体験する事ができます。今までやってことのない競技や得意、不得意な競技でも専門の先生方が楽しく教えてくれるため基本的な技術を身につけることができます。
      将来体育教師を目指し部活動で顧問を持ちたい方やスポーツの指導者を目指す人にはとてもいい大学だと思います。 また、部活動もレベルが高く専門性を高めたい人にもおすすめです。
      体育教師

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      授業にかんしては
      専門的な知識を学び、実技などで活かすことが出来るため
      とても充実していた。
      しかし地域柄とても田舎に学校があるため娯楽施設は少ない
      よって評価は3
      スポーツに関する様々な講義があるため
      多角的にとても知識を得ることができる。
      また実践を通して学ぶ機会も多いため、得た知識を実践で身に付けることができる。
      3年次からゼミがある。
      選び方は今後の将来のために選ぶ人もいれば
      部活に支障がでないように楽なゼミを選ぶ人もいる。
      4年次からは卒業論文に費やす時間が多いため
      自分が興味を持てるテーマでやることが望ましい
      体育大学でスポーツをしていることもあり
      意外と有利なのかもしれない。
      私の場合は個人的に先輩やobogを訪ねた
      そのためのサポートも支援センターでは充実していたと思う。
      公共交通機関で通学している人はあまりいなかった。
      ほとんどが原付バイクか自動車での移動
      外食先は大学周辺にも3件ほどある
      少し車を出せば安くてたくさん食べれる。
      施設全般は本当に綺麗なところばかりで利用もしやすかった。
      研究設備も充実していたと思う。
      試験前には図書館がいっぱいになるので
      ゼミ室で勉強をする人もいた。
      特定の部活動で固まる傾向があるが
      自ら活発に働きかければ様々な人間関係を築くことができる。
      学内恋愛はたいしたことないが
      バイト先や飲み屋で知り合う機会もたくさんある。
      授業も他大学とちがい4コマしかないので部活動に費やす時間はとても長い
      サークルはなくすべてが部活動扱いなので
      遊ぶ感覚なら入部はやめた方がいい。
      アルバイトは豊富にある
      特に覚えていないが
      オリエンテーションでの説明を聞き、
      その通りに授業をとっていれば
      やりそこねることはないとおもう
      フィットネス業界

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      体育に関する専門知識が学べてとても役立ちました。
      将来の職業の選択肢も狭まり、進路がすぐ決めれました。
      体育関係の仕事に将来つきたい人や、スポーツを専門にしたいという人はぜひ、この学校にきてください。
      また、国立であるため、社会にでたときには色々と優遇されることもあり、将来の希望が高まります。
      鹿児島の素晴らしい自然に囲まれ、のびのびとキャンパスライフを送ることができます。
      休日には友達と一緒にキャンプをしたり、海で泳いだり…などなどとたくさんの自然の遊び場があり息抜きにぴったりな場所に立地しています。
      素晴らしい友人達とともに、同じキャンパス内で学ぶことにより、友情が深まるとともにキャンパスライフの充実も図ることができます。
      恋愛でも色々な個性豊かな女性たちが多く、共に学んでいくうちに芽生えることでさらに充実します。
      サークルもたくさんあり、どれに入ろうかとても悩みました。
      素晴らしい仲間たちとともに紡ぐ絆は何よりも捨てがたいです。
      体育関係

電話番号 0994-46-4815
学部 体育学部

鹿屋体育大学学部一覧

このページでは、鹿屋体育大学の口コミを表示しています。
鹿屋体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

鹿屋体育大学の学部

体育学部