みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿屋体育大学   >>  体育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鹿屋体育大学
出典:Sanjo
鹿屋体育大学
(かのやたいいくだいがく)

国立鹿児島県/宮ケ浜駅

偏差値:-

部活とスポーツ一筋の大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      スポーツについて学びたい、部活動を本気でやりたいっていう人にはベストな環境だと思います。だけど、恋愛や趣味も楽しみたい人だとやりたいことをするのは難しい環境だと思います。
      学部が1つしかないのでほぼ全員が同じ授業を受けている感じです。スポーツに関する授業ももちろんありますが教員免許をとるため日本国憲法などの授業もあります。
      正直、全然難しくないし推薦生が単位を取れるようになってます。
      充実した指導をしてくれる先生もいますが、1人でずっと喋ってるだけの先生もいます。
      いちおう、年に数回の就職ガイダンスがあり先輩方や企業の方が話をしてくれる機会はあります。けど、基本自ら取り組まないといけないのかなと思います。
      電車が通ってないので通学手段は基本的に原付バイク、自転車、車です。バスは通ってるので通ってる人もいますが、本数が多いわけじゃないので不便です。
      鹿屋に来る前に確実に車か原付バイクの免許は取っておくべきです。そうじゃないと買い物も不便です。
      施設は充実しています。部活動ごとにしっかり体育館等活動場所もあるしウェイトルームも中と外にあります。
      またスポーツパフォーマンス研究棟と言われる施設にはこの大学にしかない研究に関する機械があります。
      友人関係は基本的に日常も私生活も部活の子たちと関わる感じです。ほぼ全員が部活に所属しているので部活の予定に合わせて生活するにはそういう風にしかならないです。また授業も部活と連動して行われたりもしています。
      恋愛関係については、実家から通う人がほとんどいないこととかみんなが近くに住んでることから同棲、半同棲になる人が多いです。けっこう付き合ってる人多いです。
      サークルはありません。部活動しかないし、基本的にどの部活もガチです。
      文化祭も部活動ごとに試合などを見せるような感じななっているのでとくに楽しみとかはありません。
      1年はスポーツのことよりも日本国憲法や人権論といった教員免許をとるための授業も多く、英語と国語だけは授業があります。
      2年次からはもう少し実技に近づいた授業も始まり、3年次からはゼミも始まったり実習もあります。
      4年次になるとほとんど授業はありません。
      スポーツのことを専門に学べる国公立の大学に行きたかったから。

鹿屋体育大学の学部

体育学部