みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿屋体育大学   >>  口コミ

鹿屋体育大学
出典:Sanjo
鹿屋体育大学
(かのやたいいくだいがく)

国立鹿児島県/宮ケ浜駅

偏差値:-

鹿屋体育大学 口コミ

(57) 国立内49 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      この大学でしか学べないことは確実にある。卒業研究とかは他の大学ではできないようなハイクオリティのものをする人が多く、面白い。
      1年次から高価な機械を使った測定ができる授業がある。必修科目があって面倒だと思うこともあるが、大学側の意図が汲み取れる。
      種類はいっぱい
      充実してると思う。まだ全然利用してないから詳しくはわからない。しかし、よく就職セミナーとかが開催されるし、キャリアデザインという授業もあるため良いのではないかと思う、
      田舎。でも、周りにアパートがいっぱいあるし、寮もあるからアクセスは最高にいいと思う。
      この大学ならではな環境。spセンターに初めて入った時は感動した。
      部活に所属していたらある程度充実することはできると思うが、同じ部活同士でしか絡まないため輪は狭い。
      蒼天祭という学祭があるが、体大要素が少なく、物足りないのが本音。
      専門的なことをするのは1年次の後期から。3年次からはより専門的になる。
      公務員
      武道か、スポーツ総合かしかないからそりゃ当たり前にスポーツ総合を選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      スポーツを学びたいと思っている人にはとても良いと思います。施設もとても充実しているので、沢山のことを学ぶことができると思います。
      スポーツを深く学びたいと思っている人にはとても良い学校です。また、周りにお店などあまりないですが、施設、設備は十分整っており、自分の競技スキルを磨くためならとても最適な学校です。
      3年の前期からゼミが始まり、沢山の専門知識を持った先生方がいらっしゃる中で、自分が興味のあるゼミを選ぶことができます。ゼミの説明会には必ず出席した方がいいと思います。
      教員になるための勉強はとてもレベルの高いものだと思っています。また企業への就職度も高く、自分の意思でどうしたいかは決めることができます。あとは、自分次第だと思います。
      電車が通っていないため、車か、自転車、徒歩、原付での通学となります。車を持っていない人は、少し離れたアパートを借りると大変かと思います。火山灰が冬はすごいです。
      新しい施設もあり、また新しく施設ができる予定です。全国で1つしかない施設もあり、スポーツを専門的に学ぶためにはとても良いと思います。
      部活動だけでなく、他部活との交流も人によっては多くあります。恋愛に関しては、在学している人の結構な数がしてるのではないでしょうか。また、先輩後輩関係もあまり厳しくなく、男女が関わることが多い(女子の割合が少ない)ため楽しいです。
      沢山の種類があり、珍しい部活動もあります。また、イベントも結構大きなイベントがあり、大学生だけでなく、市民の皆様と交流することができると思います。
      スポーツに関する知識、マーケティング、体育科教員採用試験に向けてなど、スポーツに関すること全般を学ぶことになると思います。
      私は、教員になるつもりです。
      第二志望としては、企業に勤めたいと考えています。
      スポーツに興味があり、深く学びたいと考え志望しました。また、施設が整っているという話を聞き、機材の使い方など学んでみたいと思ったからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      多種多様な人たちがいる。中にはプロレベルの子もいて刺激的。
      ただ一部では、授業中うるさい子や常識がない子が多く見られる。
      教員免許を取得するために必須の授業が多くある。また、スポーツマーケティングや、身体に関する科学的なことを学ぶ授業もいくつかあるが、内容は授業によってはそんなに深く学ばないものも多くある。この大学では、実技の授業が卒業するための単位として必須。
      そのため、現在のコロナ禍においては、他大学がオンライン授業が多く取り入れられているが、実技は対面の授業が多い。
      基本的に2回生の後期にゼミを決定する。しかし、学生によっては1回生や2回生から入る意欲的な者もいる。
      ゼミ活動は、基本的にそんなに厳しくない。ただ、身体科学やスポーツバイオメカニクスなどは、基礎知識や物理知識が求められるものもある。ゼミによっては、勉強会などを開いて行ったりする先生も中にはいる。
      4回生になると卒業論文の作成がある。その時、ゼミの先生が面倒見がいい先生か、そうではないかで冬に苦労するかどうかが決まるので、先輩などに話を聞いてゼミ選びをすることがオススメ。
      基本的に企業や公務員が多い印象。武道課程は、警察や消防など公務員が多い。一応、就職ガイダンスがあることはあるが、あまり参考にはならない。取れる資格もそもそも少ないので、積極的に自分から外に出たほうがいい。
      進学実績に関しては、そんなに多くない印象。分野によっては、この大学でしかできないことがあるが、基本的には出ていく学生も多い。
      また、この大学には公欠がない。そのため、就活などで授業を休むと成績が下がる。その結果、成績上位で授業免除だったものが免除を受けられない可能性があるなどといったリスクがつきまとう。
      そもそもこの大学自体が山の上にあるため、周りには食事をするところがそんなにない。そのため、学生は車かバイク、原付などで移動している。
      施設としては、wi-fiが学内は使えるし不便はしない。体育の施設も私立大なみに充実している。また、水泳場は流水プールがあったり、カメラを沈めて動作分析をすることが可能だったりと大学内では一番充実している。
      また、トレセンと呼ばれる施設には、三次元動作分析や地面反力、筋電図などを調べる機械などが多くあり、とても充実している。ただここは、学部生より院生が研究などで多く使っている印象。
      そして、SP棟がある。ここではトレセン同様、三次元動作分析や地面反力などが計測できる。ただここは、学生が使うより教員がつかったりすることがほとんどなので、在学中はほとんど使わない。使うとしてもゼミ生か野球部、陸上部くらい。
      学内は部活単位で行動することが多く、友人は同じ部活などが多い。
      ただ人によっては、もともと他大学を目指したが、センターで失敗してここに来た人もいたりして、すごく知識や考え方がしっかりしていたりと面白い人もいる。
      恋愛関係は部活内が目立つ。
      サークルはなく、部活だけ。イベントなどはほとんどなく、年に一度、学園祭があるくらい。部活は真面目にやっている子が多い印象。
      必須科目が多いため、基本的には、1回生はほぼ全てを受講しなくてはいけない。2回生から少しずつ、自分の興味があるものなどが取れてくる。3回生からゼミ活動が始まる。また、意識の高いものは就活をスタートさせている。また時間的な余裕も増えてくる時期。4回生は、実習や卒業論文を書く。
      体育・スポーツ分野に興味があったことと、体育教師を目指していたから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      実技科目の少なさや立地の不便さはあるものの、全体的に学べる内容や部活動への取り組みやすさ、先生方のサポート等はとてもよいと思う。
      講義自体は充実しているが、履修できる実技科目がかなり少ないので、教員を本気で目指している人は実技科目での学びが足りないと思う。
      就職、進学実績はまあまあよい。
      ただ、大学側からのサポートがあるかといえば、年に数回の講義程度だった。
      交通の便が悪い。
      車を持ってない学生は日常生活の全てがかなりしんどい。
      トレーニング室が充実している。
      SPセンターも授業で使うことができ、最先端の技術に触れれる。
      それぞれの部活動で固まって行動することが多くなるので、広い交友関係ではないが、充実していると思う。
      イベントは少ない、かつ小規模ですが、みんな部活動優先なのでこのぐらいで十分。
      基礎科目
      教職科目
      実技科目
      専門種目
      週に1回、自分の専門種目を深く学べる授業がある。
      体育の教員をめざしていたかつ、専門の種目をもっと深く学びたいと思ったから。

体育学部スポーツ総合課程の評価
      地域や環境は申し分なく、各々がスポーツという競技を高めるためのものは揃っている。あとは本人がどれだけ向上心を持ちやっていくことができるかだと思う
      学びたいことを学ぶことができ、各々のやる気次第で自分の能力を最大限に高めることができる。
      自分の興味のあること、今後役に立つことについて、施設が揃っている分、様々なことにチャレンジすることができる
      相談に対して真摯に向き合ってくれていて、なかなか情報が集まらない鹿児島の中で少しでも情報を入れてくれようとしている
      駅から遠く、電車もないので不便だが、車やバイクを所持しておくことで渋滞もなく快適
      施設はやりたいことをやれる環境が揃っていて、非常に充実している
      友人は皆フレンドリーで、スポーツという共通点があるので、話も合うし、高め合うことができる
      施設が充実しているので、やりたいと思うことを十分やることができる。
      一年時は、スポーツや社会の基本的な技術や知識を学ぶ。学年が上がるごとにより実践的に、専門的になっていく
      サッカー関係
      サッカーの知識に経験をできるだけ多く自分の力としたかったから
    マスクを徹底して、消毒を常に持ち歩くこと。 できる限りリモート授業で実施することで、接触をさける

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    体育学部武道課程の評価
      毎日楽しく授業が出来ていて就職の実績も退会ですし、これから色んな経験をして充実した大学学生生活を送っていけると思うので
      教授がみんな意欲的に教えてくれて、生徒間の仲が良くて楽しく学生生活を送れている
      自分の興味のある学部を集中的に学んでおり、将来に役に立つと感じられる
      先輩たちの話を聞くと就職率が高いので安心している。 色々考えて道を決めたい。
      寮に住んでいるので通学は問題ないし、近くに色々なお店があって楽しい環境です。
      体育学部なので体育施設が充実している。 生徒が快適に学べる大学だと思う。
      サークル活動が充実していて、色々楽しいイベントもあって充実した生活を送れている。
      サークルは色んな種類があり、文化祭は凄く盛り上がります。楽しみです。
      体育の特に武道を学んでいる。様々なスポーツに関すること、生活に役にたつ知識も色々ある。勉強が楽しいです。
      とくにまだ決まっていません
      陸上競技が得意で推薦で鹿屋体育大学に入ることになりました。陸上が続けられると思ったことが一番のりゆうです。

体育学部スポーツ総合課程の評価
      クラブ活動への支援も良く授業も自分のアスリートとしての必要な知識を得る事ができる。またそれぞれの専門の先生方がクラブ活動の手伝いをしてくれる。例えばスポーツ栄養学の先生が試合の時の献立をかんがえて下さる。
      各専門分野のなかでもトップクラスの教授の授業がとても面白い。
      多くのゼミがあり設備が充実しているため様々な実験ができること。
      体育教師やプロの選手、プロチームのコーチ、スタッフなどに進む。その他にも体育大という事でたくさんの企業からの求人がたくさんある。
      最寄り駅が海を挟んだ反対側にあり2時間ほどかかる。だがそこからの体育大前までの直行バスがあるから良い。
      世界に1つしかない機会やモーションキャプチャーなど設備が充実している。また各専門スポーツの専用の練習場と公式試合に対応できる施設があり海洋スポーツも充実しているので大学が所有する海洋スポーツセンターもある。
      学生のほぼ全員がクラブに所属しており高校までトップクラスでやってきたアスリートばかりなので我が強い人が多いが正直で素直な性格が多いので心から打ち解け合う事が出来ると思う。4分の1ほどしか女子がいないので女子は恋愛出来ると思う。
      学内サークルはサークルと言うより専門で世界で活躍できるアスリートを育成するのが大学のモットーでもあるので全クラブが全国でトップを争ってきたアスリートが集結しプロを目指して切磋琢磨している。 そのため学祭などのイベントはクラブの試合などが多いため 参加する学生があまりいないので盛り上がらない
      教員免許を採る知識もだがアスリートとしての自分を高めることができ、トップクラスのアスリートたちと切磋琢磨しあい自分を成長させることができる。
      スポーツに関わる仕事をしたい
      専門にしてるバレーボールの競技力向上と今後スポーツに関わる仕事をしたいと思ったから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      勉強もスポーツもかなりレベルが高いと思います。とにかくスポーツにとても力入れてます。スポーツを極めたい人はオススメです。
      学科の講義もしっかりしており、スポーツの色々な知識も勉強できる。
      スポーツの専門知識から将来のスポーツに関わる専門知識を学べます。
      スポーツで有名な学校だけあって就職の面接ではかなりの好印象です。
      駅など近くにないのでバスのみです。周りにはコンビニくらいしかありません。
      2号館はとてもキレイです。1号館は少しですが老朽化はあります、
      友人関係はとても充実してます。学校内に恋人関係はいないと思います。
      サークルは20以上あり自分はサッカー部でした。各サークルとてもレベルが高いです。
      研究科はスポーツのこと専門です。研究者や指導者の養成もしてます。
      プロサッカー選手。ある二軍のチームに入団しております。
      スポーツ推薦で入学し、学科はもともと決められており、研究かに入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      この学科では身体に関しての専門的な科目から、実技科目、一般教養としての国語をはじめその他外国語科目もあり充実していると思う。
      保健体育の教員を目指す人は必須科目があり単位を取ることができれば、免許取得が可能である。
      講義や指導の内容に関しては、先生によって差があると感じる。より専門的な内容を取り扱っている授業が多いが、先生によってとても分かりにくいと感じるものも少なくない。
      単位についてはレポート提出や出席など最低限出来ていれば、比較的取りやすいと思う。
      ゼミが始まるのは3年次からで、2年次後半に説明会がありその後決定する。
      基本的に希望ゼミに入れるが、定員に達している場合などは希望と全く違うゼミに入らされることもある。
      就職に関しては、殆どの学生が部活をしているため就職活動の開始が遅れたり、情報が少ないなど不利な点が多いように感じる。
      ただ、2、3年次あたりから就職セミナーなどが不定期で校内で催されるため、その時期から就活に取り掛かったほうが良い。
      近くにバス停はあるが鹿屋市に電車は通ってないため駅などはない。コンビニが1軒ある。
      学校の周りはほぼ山だが、車で少し行くとスーパーなど店がたくさんある。
      鹿屋で生活するには、車(せめて原付)がないととても不便である。
      スポーツパフォーマンス研究棟が数年前に建てられたが、実験などでしか使わせてもらえない。
      大学の敷地は小さいと感じる。
      教室も一番大きいところでほぼ満席状態、講堂は全学生席に座ることができない。駐車場が少ない。
      図書館はほぼ専門書しかない。小さい。
      部活をする施設だけは整っていると感じる。
      部活で友人関係を築くことができる。
      違う部活の人でも、授業が同じだったりゼミ活動で知り合ったりして繋がりが増える。
      学内は男子学生が多く、女子は3割程度だろうか。
      部活はどこも充実していると思う。
      世界大会レベルの選手も在籍し、スポンサーが付いているチームもある。
      大学祭イベントはあまり大きくはないが、体育大学ならではの催しが多くある。
      通年、実技科目がある。球技や武道、陸上、ダンスなど多様なスポーツを学べる。
      一般教養として1年次、2年次にある英語Ⅰ、Ⅱは必修科目。
      主に体育、スポーツ、身体に関する専門的な科目がほとんど。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ総合課程の評価
      大学で体育やスポーツについて学びたい学生にはとても適した環境だと思います。それぞれの分野で優れた専門の先生がいて、より深く知識の幅を広げることができます。
      体育やスポーツに関する様々な分野の授業を受けることができます。実習や実験では自分の身体の能力を科学的に知ることができます。また昨年にはスポーツパフォーマンス研究棟という施設ができ、将来スポーツと共に生きていきたい人は今まで経験したことないようなスポーツの研究ができるので、為になると思います。
      様々な分野のゼミがあり、自分の学びたい分野の専門の先生のゼミに入ることができとても為になります。研究施設が整っているので、研究しやすい利点もあります。
      就職活動には困ります。自分から動かないと何も得られません。就職活動の際も交通費が他の大学の2倍,3倍ぐらいかかることも要因です。
      大学で遊びたい人などは来るべきとこではないと思います。遊ぶところはあんまりないです。しかし、スポーツに打ち込みたい人は絶好の環境だと思います。
      とても充実してる。日本で唯一しかないスポーツパフォーマンス研究棟は、競技力向上、研究者になりたい人などは確実に為になる研究や実験がたくさん出来ます。

電話番号 0994-46-4815
学部 体育学部

鹿屋体育大学学部一覧

このページでは、鹿屋体育大学の口コミを表示しています。
鹿屋体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

鹿屋体育大学の学部

体育学部