みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎国際大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立宮崎県/清武駅
在校生 / 2024年度入学
自分のやりたいことをできる学科
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]国際教養学部比較文化学科の評価-
総合評価普通英語力を上げたい人にはもちろん、英語以外の資格取得などを目的としている人にもおすすめできる。ただ、教授は英語話者な為、教授との意思疎通は英語でする為英語が話せた方が教授と良い関係を築けると思う。
講義・授業普通ほとんどの授業が英語で行われる為、リスニング力と英語の理解力が勝手に上がっていくのは◎。ただ、ある程度英語が理解できる状態で入学しなければ、周りにどんどん置いていかれていくことも珍しくない。
就職・進学良い英語を学ぶということで、就職先はどんな所か疑問に思う方もいらっしゃると思うが、グローバル・リベラル・アーツコース、ホスピタリティ・観光マネジメントコース、国際ビジネス・マネジメントコース、英語教育コースと、4つのコースが設けられているため、教員~民間会社、様々な就職先がある。就活支援も充実しており、自分の自己分析などを行う授業も設けられている。
アクセス・立地悪い清武駅から大学が運行するバスで朝~夕方まで往復送迎してもらえる。大学の目の前にもバス停があり、宮交シティまでのバスが運行している。山の上にある為、歩きや自転車で通学を考えている方は厳しいと思われる。自動車通学もできるが、大学併設の学生駐車場には限りがある為、周辺にある月極駐車場などを利用している生徒も少なからずいる。
施設・設備悪い主に2つの建物で授業を行う。時折、併設の宮崎学園短期大学のキャンパスを使うこともある。学食や学生用ラウンジなども設置されているため、自習等もしやすい環境だと言える。
友人・恋愛悪い偏差値がボーダーフリーな大学だけに、学生の質もそれなり。入学してから人の本質を見抜く力が必要とされる。
学生生活普通サークルやイベントも充実しており、学祭等も充実していると感じる。
学科で学ぶ内容1年前期~2年前期で英語の授業を全コース履修する。またコースごとに様々な授業がある。タメになる授業もたくさんある為、良い先輩方から教授や取りたい授業の概要を聞くのもひとつの手だ。
志望動機特にない。訳あって県外に出なければならなく、それも急遽決まったことの為、その時点で受けれる大学がここしか無かった。
入学前後のギャップ大学生とはもう少し大人びたものだと思っていた。この大学がボーダーフリーだからかもしれないが、全体的に思考が浅く、先のことを考えられない、人に迷惑をかけてもお構いなし。といった思考の人が男女問わず多い。しかしその分本当に素晴らしい同級生や先輩、後輩もいるため人の見極めが必要。
宮崎国際大学のことが気になったら!