みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  南九州大学   >>  健康栄養学部   >>  食品開発科学科   >>  口コミ

南九州大学
出典:Hanabishi
南九州大学
(みなみきゅうしゅうだいがく)

私立宮崎県/宮崎神宮駅

健康栄養学部 食品開発科学科 口コミ

(8) 私立大学 3035 / 3541学科中
    健康栄養学部食品開発科学科の評価
      学ぶことが多いですがとてもいいと思います。
      将来の自分のためにはいいところです。
      それぞれの研究室でもいい研究ができそうです。
      食品のさまざまな事を学べるのでとてもいいです。
      資格も沢山取れるのでそこも魅力です。
      一年生から、職業の授業があり、就職の支援なども、
      早い段階からサポートしてくれます。
      まわりはお店などは全くなく、ご飯を食べるところはほとんどありません。
      校舎内は大きくはないですがわりかし綺麗な方だと思います。
      ひなた館というカフェもありWiFiが使えるのでいいです。
      学科自体の人数が少なく、みんなわりかし仲が良いです。
      恋愛は人によってです。
      サークルは多くもなく少なくもなくというところです。
      変わったサークルがおおいです。
      1年は、教養科目が多く、食品の基礎がおもで、2年3年は重要なことが多いとおもいます。
      高校のときから食品について学んでいて将来は食品関係の仕事につきたかったから、

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    健康栄養学部食品開発科学科の評価
      食品系の勉強をしたい方にぴったりです
      食品の他にも醸造や栄養のことも学べます
      学食や生協もあり学園祭も充実しています
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      今まで就職した企業は公務員であれば宮崎県庁や中学校、
      給食委託であれば、西日本フードサービス、日清医療食品。
      食品関係小売であれば、えーコープがあります。
      街から車で五分ほど、宮崎神宮駅から車で五分ほどなっています。
      大学には数え切れないほどサークルがあり、
      軽音楽や、フットサルもあり、学友会に承諾してもらえれば
      自分たちでサークルを作ることもできます。
      1年次は微生物、化学、英語などの基礎的な分野を学び
      2年に向けての基礎的学力を高めます。2年次は選択科目もあり、自分の学びたい分野を学びます。三年時は後期に研究室に配属されその研究室で自分のしたい研究をすることが出来ます。
      4年からは就職活動に集中し、卒業論文を書きます。
      醸造/フードスペシャリスト/管理栄養士
      医療/食品起業/

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康栄養学部食品開発科学科の評価
      利便性に欠けるため通学は大変だが、 ゆっくりとした地域特有の時間が流れている。 勉強に集中できる
      専門分野を実習や実験でより詳しく学べるだけでなく、基礎知識もしっかり学べる。 復習から始まる教科もあり、反復学習でちしきがていちゃくする。
      3年時から配属先を決定する。アレルゲンに関するゼミに興味があり低アレルゲン化する実験などよりみっちり学べる
      地方の学校ということもあり、あまり求人のパイプが強くない。自主的に動かなければ就職もきびしい
      田舎で、バスなどもあまりでていないため、車がなければ講義がない時などは困る。
      お手洗いなどが綺麗! 図書館もゆっくりと勉強できる。 明日スペースが多くまったりと喋る事ができる
      県外色々なところから集まり面白い。個性的な人が集まる傾向にあり、多種多様
      実行委員会があり、季節ごとにハロウィンや浴衣祭りクリスマス会などが開催される
      1年次は主に座学。 2年次から実習実験が始まり実践的に。 3年次は資格取得などもできるためそれに向けて勉強したりゼミで集まりがある
      大阪で根強い飲食サービス業。 人柄重視でやる気があればどんどん出世できるチャレンジ精神旺盛なかいしゃ
      食に興味があり、開発の仕事や知識を身につけたかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康栄養学部食品開発科学科の評価
      広範囲な分野から詳しい分野まで幅広く学べる学校だと思います。また、資格取得についても、授業の時間以外に教授がしっかりと時間を取ってくれるので、自分で勉強するのが苦手な人でも資格取得を目指せる学校だと思います。
      教授によって学べる学問の深さがバラバラです。ただ、資格取得に必要な講座はしっかりと学べます。授業だけで足りないと感じた場合は教授のところへ直接行くのがオススメです。
      配属された研究室によって変わってくるが、自分が所属した研究室ではしっかりと演習をしてくれた。結局は自分がやるかやらないかなので、積極的に研究したり、教授に質問に行ったりすると良いと思う。
      就職率はとても良いと思います。教職に就く人が多かった印象です。週に1、2回ハローワークの方も来られるし、就職課の方もよく相談に乗ってくれるので、就活のサポートはしっかりしてくれると思います。ただ、自分との相性もあるので、何回か行ってみた方が良いです。
      自分は車で通学してたので、不便だと思うことは少なかったです。 近くに雑貨屋や図書館があるので、空いたコマに買い物したり、本を読んだりしていました。
      外から見るとそこまできれいではないが、中は結構きれいです。 また、開発の授業等で使う設備も整っています。 次々と新しい装置も取り入れてるので、自分の作りたい商品の開発もしやすいと思います。
      学科人数が少なく、また、サークルもそこまで多いわけではないので、友人をたくさん作るのには向いていないと思います。 サークルに入るか、バイト内で探すことをオススメします。
      サークルはほとんどなく、あっても活発に活動しているサークルはほとんどない。 イベントは学祭くらいですが、参加してる人も少なく、あまり盛り上がらないです。
      1年次は食品に関することをマナーや栄養、化学などの観点から幅広く学びます。2年次はそれに加えて衛生実験を行ったり、商品開発をしたり、実践的な授業も入ってきます。 3年次は資格取得への授業も追加されます。 4年次は自分で卒業研究を進め、官能評価など今まで習ったことを活用して卒業論文を作成します。
      飲食店でのキッチンスタッフ

健康栄養学部食品開発科学科の評価
      将来食品関係、化粧品関係の仕事に就きたいと思っている人には最適の学べる場所だとおもいます。役立つことばかりです。
      面白く授業してくれる先生や高校の時と同じように教科書を読ませたり、発表を当てたり、大学だからもうしなくていいのにと思う時もある。
      まだ研究室には入っていないので、よくはわからないが、どんな先生がどんなことを研究しているのかはなんとなくわかる。
      進学テストは難しかったり簡単だったり教科によって差はあるが、きちんと勉強していれば追試なく進学できる。
      駅から歩いて40分かかるのが、最大の難点だと思う。一人暮らしの人は近くにたくさんアパートがあるので、良いと思う。
      クーラーもあるし、施設も綺麗だし、トイレも全部ウォシュレットが付いているので、最新の設備は整っていると思う。
      なんでも話せる親友ができた。今まで、封印してきたことも大学生になってから話せるようになってとっても楽しい。
      実験が前期後期に必ずあって、とても楽しい。
      食品の機能性、調理法など学びたかったから。
      推薦入試

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康栄養学部食品開発科学科の評価
      食に関する専門的な事を質の高い先生の元で学べます。また、実習も多いので確実な自分の知識の定着が期待できます。ただ、サークルの数や活動は都城キャンパスと比べてだいぶ少なく、低いです。
      化学や統計学等、高校で習ってない人でも基礎から学ぶ事ができます。先生方にも質問しやすく勉強するには良い環境だと思います。
      ゼミの雰囲気は各ゼミにもよりますが、私のゼミはゼミ内で飲み会をしたりと楽しいゼミでした。
      就職率は良いようです。就職課があり、県内はもちろん県外の求人も多く取り扱ってます。面接練習や履歴書添削も就職課の方が丁寧に行ってくれます。
      宮崎駅に大学のバスが迎えに来てくれます。しかし、そのバスが来ない(契約的なものという噂も…)という問題も起こりました。大学からのバス以外にも近くにバス停が2箇所あるので、交通には不便しないと思います。
      アリーナ(体育館)やテニスコートがありますが、他のサークルが使っていたり、手続きがとても面倒です。また、鍵の管理で警備員が口うるさいので借りる場合は、それなりの覚悟が必要です。
      短大、管理栄養学科の影響で女子生徒が目立ちます。サークル活動のレベルが低いため、学内での恋愛は期待しない方が良いです。私の周りの学内でのカップルは1組でした。
      他でも述べている通り、他大学、都城キャンパスに比べてサークル活動に活気はありません。入学後にサークル紹介も兼ねたバーベキューが行われるので、そこで雰囲気を知り、入ると良いです。
      1年次は基礎(化学など)と軽く専門的な事を学び、2年次から段々と実習が入ってきます。3年次からゼミに入り、さらに専門的な事、研究、就活などを行なっていきます。
      日清など食品開発に関する分野に進む人が多いです。中には教員免許も取れるので少ないですが、教員になる人もいます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康栄養学部食品開発科学科の評価
      食品のことを詳しく勉強したいと思っている学生には実験や実習なども充実しておりとてもいい大学だと思います。
      食品の安全性や機能性の分析、食品や食材の開発など、食品について幅広く学ぶことが出来る学科です。
      ゼミは私の頃は5つほどの中から自分の関心のがあるゼミを1つ選びます。定員以上の場合は成績順?だったと思います。
      自分の頑張り次第で希望の就職先に就職してできる人もいるし、就職が決まらず卒業する人もいます。
      宮崎市内のキャンパスは最寄駅は宮崎神宮駅で歩いて15分くらいだと思います。
      私の頃はまだ新しい施設だったのと、私立の大学なので実験や実習で使う設備などは充実してました
      サークルや部活に所属すると、人と接する機会がふえるので友人や恋人などできやすいと思います
      小さい大学なので私の頃はサークル数は少なかったです。文化祭も小規模ですが芸人など来られていました
      4年生までは必修科目などもありますが、食品について詳しく学ぶことができ3年の後半ころからは卒論にむけて実験など行っていきます
      食品開発の仕事に就きたく入学しましたが、食品について学ぶにつれて自分には厳しいと気づき、食品関係以外の仕事に就職しました
      小さいころから食に興味があり、食品について詳しく学び将来は食品開発の仕事に就きたいと思い入学しました
    私が大学にいた頃はコロナが流行っていなかったので、今どのように授業が行われているかわかりません

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康栄養学部食品開発科学科の評価
      食品について学びたい人にとっては、とてもいい学校です。実習、実験などいい環境で学ぶことができます。大学の雰囲気がゆるいため、自分がしっかりしないと、いくらでもサボることができるので自分を持つことが大事だと思います。
      各分野おもしろい授業ばかりだと思います。特に自分たちでレシピを作る実習は、やり甲斐もあり、商品開発の勉強になります。先生がゆるいので、授業こそ自分に勝って、受講しましょう。
      先生と生徒との距離が近い研究室が多いです。そのため、様々なことを話し、研究もいい感じに進みます。食品に関する研究は、まだまだ知らないことばかりなので、楽しみもあります。
      就職活動に対して積極性がない気がします。もっともっと就職活動においては、力を入れれると思います。でも、自分でがんばって動けば、結果は表れます。実際大手食品メーカーへ就職した先輩もいます。
      宮崎市街から車で10分もかからない!先生も研究室の飲み会は、学校から歩いてくることもあります。スーパー、銀行、コンビニなど歩ける範囲にあります!
      まだ建って間もないので、校舎はとても綺麗です。毎日掃除のおばさんが綺麗にしてくれてます。学食はバイキング形式でとっても美味しい!
      女子が圧倒的に多いので、恋愛は難しいかもしれませんが、その中で恋愛してる子もたくさんいます。女子が多いので、お洒落な子も多く、学科ごと人数も多くないので、みんな仲良くなれると思います。
      食品について栄養、加工、流通など広い分野を学びます。
      有機化学研究室
      食品の色素に関する機能性についての研究をしています。
      高校の時から、食品が体に与える影響について興味があったため。
      センター利用入試
      特に利用してない
      センター利用だったため、センター試験の勉強に力を入れた。

南九州大学のことが気になったら!

• 宮崎キャンパス
    宮崎県宮崎市霧島5-1-2

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央)「宮崎神宮」駅から徒歩22分

電話番号 0985-83-2111
学部 環境園芸学部健康栄養学部人間発達学部

南九州大学のことが気になったら!

このページでは、南九州大学の口コミを表示しています。
南九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎純心大学