みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 別府大学 >> 口コミ
私立大分県/別府大学駅
別府大学 口コミ
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部史学・文化財学科の評価-
総合評価良い自分は歴史について勉強したくて別府大学に進学しました。結果的に歴史について自分が知らない部分にも触れることができたので良かったです。
講義・授業良い司書や学芸員など、特定の資格を習得する講義があり、それが充実しているからです。
研究室・ゼミ良い史学文化財学科には特定の歴史分野における研究室が存在しているからです。
就職・進学良い大学には就職に関する資料を閲覧できる部屋がありそこで自分の就職先について考えることができます。
アクセス・立地良い大学の近くにはJRの駅があり、正門の前にはバス停があってとても便利です。
施設・設備良いロ書簡には歴史に関する資料が充実していて、遺跡の出土品を保存するための設備があり使うことができます。
友人・恋愛普通同じ研究室に所属していると会話の話題も近くなってくるので友人関係が充実している。
部活・サークル良い学園祭の場で各歴史研究室による発表があります。その発表はとてもないようがじゅうじつしています。
学科で学ぶ内容史学文化財学科では2年から特定の分野の講義を選択し論文の形をまとめていきます。
就職先・進学先図書館の司書
就職先・進学先を選んだ理由私が史学文化財学科に入学したいと思ったのは歴史の分野を学びたかったからです。
感染症対策としてやっていることZOOMによるオンラインの講義があり消毒剤も学内に設置されている。5人中3人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通比較的オンライン授業が充実していて、大学に行かなくても単位を取れる授業もあるため、通学をしなくても授業を受けられると思います。
講義・授業普通対面で受けなくても、オンライン授業で充分満足できるし受けやすい。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まり、約12個のゼミの中から関心のあるゼミを希望順に記載する。
就職・進学普通私はまだ就活をするような年ではないため、まだよく分かりません。
アクセス・立地普通最寄駅は徒歩15分の日豊本線の別府大学駅です。駅からの登校は上り坂になっている。
施設・設備普通新しい棟もあり、ほとんどの棟にエレベーターが設備されています。
友人・恋愛普通私自身は人間関係は狭く浅いため、精神的に非常にストレスにならないです。
部活・サークル普通サークルは運動系、文化系それぞれ約10種類あるので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に教養科目を学ぶことが多く、2年次から少しずつ専門科目を学ぶようになります。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由就職をしたくなかったので、通いやすい大学に行こうと思いました。
感染症対策としてやっていること2020年の4月からオンライン授業が実施されました。現在も授業によっては、オンライン授業が継続されています。1人中0人が「参考になった」といっています
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通勉強熱心な生徒もいれば、やるきもなく授業中も私語をしたりしている生徒もいる。やる気のない生徒に流されないようにしなければならない。
講義・授業普通生徒と同じように熱心に教えてくれる先生もいれば、だらだらとしている先生もいる。やる気のない先生の授業はおすすめしない。
アクセス・立地普通別府大学は、別府大学前駅が近くにある。しかし、大学の近くには、コンビニしか無く飲食店などがほとんど無い。
施設・設備普通図書館や事務など便利な施設がたくさんある。近所には、温泉がある。食堂も二つあるので、学生もよく利用している。
友人・恋愛普通別府大学は、私立なだけあって、個性豊かな学生が多い。留学生もいるので、いろいろな国の人と友達になれる。
部活・サークル普通私は、部活やサークルに参加していないのでよくわからないが、空手部や茶道部・水泳部・野球部などがある。
学科で学ぶ内容会計の基礎から、会計学などの発展まで幅広く。
志望動機いい絵から通える範囲で、一番近かったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で高得点をとるために過去問を解いた。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際言語・文化学科の評価-
総合評価良い細かく分野に分かれて学ぶことが出来るシステムです。まだやりたい事が明確でに人も四年間の中でじっくり目標を定める事が出来ます。駅から距離があるのが唯一難点ですが、その内慣れます。
講義・授業良い最初は学科、コースに分かれますがそれから段々さらに詳しい専門のコースの授業へと変わっていくので自分が一番学びたいことをしっかり学べます。
アクセス・立地普通比較的山の上の方に大学があるので、慣れるまでは大変です。あまり近くに賑やかな店もありませんが、その分うるさくもなく、周りは緑に囲まれているので集中力が乱されることはありません。
施設・設備良い校舎は現在大規模に地震対策のために改装中です。中も新しく綺麗になっているので、非常に過ごしやすくなると思います。
友人・恋愛良い海外から学びに来ている留学生が多いです。積極的にそういう方たちとコミュニケーションを取りやすい環境だと思います。
部活・サークル良い定期的に学生が主催する活動が大学内で行なわれたりと比較的充実しているように思います。同じ趣味の友達を作るには一番有効的です。
学科で学ぶ内容言語、文学について幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機入ってからも選択肢が多くて視野が広がると思ったので。
どのような入試対策をしていたか毎日放課後に先生方の指導を受けて、受け答えの練習をしました。
2016年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学・文化財学科の評価-
総合評価普通大学の規模としてはかなり小さいです。その分学生と先生との距離が近く、アットホーム的な大学だと思います。
講義・授業普通全体的に暇な講義が多い。学生たちの学習意欲が低かったような気がします。
研究室・ゼミ良い日本史はただ座学だけだから楽な分暇
世界史は海外研修があります。
考古学とか環境歴史学になると学外実習があって大変そうだけど結構充実してるみたいですよ。 -
就職・進学普通他の学科に比べて就職率は低い。院に行く人もいる。教員や学芸員、司書などが多い。もちろん一般企業に就職する人もいる。
アクセス・立地普通最寄りの駅からやや遠く、坂が長いので少し不便。団地のなかに無理やり入り込んでる感じですごく分かりにくい。
施設・設備悪い歴史があるので施設が古い。最近建て直したから少しはマシになったかな?
友人・恋愛良い文系のわりに女子が少ない。
かといって男でもチャラい系ヤンキーはあまりいない。真面目な人が多く、相談に乗りやすい友人が多い。 -
部活・サークル普通スポ振はイベントが多く充実している。
イベント良い毎年11月頭に開催される石垣祭は芸人などがゲストに呼ばれそこそこ盛り上がります。他は行事が少なくて今一歩盛り上がりに欠ける気がする。
学科で学ぶ内容日本史講義、アーカイブズなど
日本の歴史の詳細及び古文書の購読を学びました。
面白かった講義名総合ゼミ
面白かった講義の概要気になっている世の中の動きをみんなと共有することでコミュニケーション力が身につき勉強になる。他にも学外実習的なものがあり、現地に赴いて勉強することで行動力も身につく。
就職先・進学先メトロ総合ビジネスカレッジPCデザインクリエイター科
就職先・進学先を選んだ理由デザインの仕事につきたいと思ったため。
志望動機日本史に興味があったため
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師進学塾ラディアン
利用した参考書・出版社特になし
どのような入試対策をしていたか過去問がなかったので勉強をひたすらした。
在校生 / 2011年度入学
2014年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学・文化財学科の評価-
総合評価悪い創立から100年たっている歴史ある学校になっています。
創立からある史学科だけでなく、多種多様な分野に力をいれています。
また、たくさんの留学生を受け入れており、異文化交流をすることもできます。 -
講義・授業良い大講義室では大きなスクリーンにスライド形式で講義を進める教授が多く、席が後ろで見えないという心配はいりません。
研究室・ゼミ普通各分野で細かくわかれていて、自身の研究したいテーマを探求していくには適しているとおもいます。
就職・進学悪い大学院に進学する人も多く本学的に指導をされます。
就職活動の面ではキャリア支援センターの規模が小さく、入りにくい雰囲気があるので活用する学生は少ないようです。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅の別府大学駅から徒歩15分ほどにありますが、駅から長い坂道になっています。
施設・設備悪い外見は白塗りできれいに見えますが、ところどころ古くなっている教室があります。
トイレなどが老朽化が著しくみられます。
また、敷地が狭く解放感はありません。 -
友人・恋愛良い留学生が多いのでたくさんの国の人と友人になることができます。
その中で、恋愛関係に発展していく人も多いと思います。 -
部活・サークル悪い活動しているサークルがあるのか怪しいほどイベントがありません。
強化部とされているスポーツ系部活動はよく活動しています。 -
イベント悪い5月に皐月祭、10月に石垣祭と年2回の学園祭があります。
サークルに加入している人は楽しいと思います。
敷地が狭いのでサークルに入っていない人は行き場をなくしてしまうかもしれません。
学科で学ぶ内容史学を幅広く学べます。
考古学、世界史、日本史、民俗学など細かく分野がわかれているので、学びたいことがピンポイントで絞ることができます。 -
所属研究室・ゼミ名環境歴史学・文化遺産学
所属研究室・ゼミの概要環境の変化から歴史を読み取り、史実として明らかにしていくことが主な研究になります。
現役or浪人生現役
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学・文化財学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。また、自分次第で最高の学園にも最悪にもなり得ます。
講義・授業良い様々な専門分野の先生方が集まっているため、自分の専門にしたい科目を選んで、授業を受けることができると思います。
アクセス・立地良い駅までは徒歩10分くらいかかりますが、バス停が大学の前にあるため交通に関しては基本的に便利だと思います。
施設・設備普通校舎は少し年月を感じさせていましたが、最近建て替えが行われているため、きれいになるのではないでしょうか。
友人・恋愛普通基本的には、明るくて努力家が多かったです。他学部の学生とも授業などで交流できるチャンスがあると思います。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発で充実しています。全国でも有数の強豪として知られているような部活もありました。
学科で学ぶ内容歴史について基礎知識からより専門的なことを学べます。
志望動機とにかく歴史が好きだったので、より専門的なことを学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験の点をとるために、赤本を利用したりして過去問を解きました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間関係学科の評価-
総合評価良い社会福祉士・精神保健福祉士の受験を予定している学生は徹底したカリキュラムがある学科だと思います。進路がまだ不明瞭な学生は周りのテンポについていけず焦ってしまうかもしれません。その場合はそれぞれの専門に分かれるまでに横断的に学び自分の興味関心を深く掘り下げる期間としていくことがポイントだと思います。
講義・授業良い幅広く知識を吸収することのできる教養科目と充実した専門科目、そのどちらも興味深いものが多かったように思います。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10~15分くらいの坂道です。途中で脇道に反れて寄り道しながら歩いていました。道中はコンビニが多いです。バスはすぐ近くで乗り降りできます。
施設・設備良いキャンパス自体はコンパクトなので、人の気配がないところを探すほうが大変だと思います。学生ホールやパソコンがあるメディア教育センターや図書館では、課題に取り組む学生がたくさんいます。
友人・恋愛良い他の学科からみると個性的な集団だと言われますが…それはお互い様でしょう。なにかと周りの様子が気になる人が集まってる感じなので、それぞれが思い思いに気遣い合っている雰囲気です。
部活・サークル普通文科系サークルも体育系サークルもたくさんあります。他学科の学生と仲良くなるチャンスです。学科内サークルもあるので上下のつながりもつくれます。
学科で学ぶ内容心理・社会福祉・教育について基礎知識から専門知識までを学ぶことができます。
志望動機幅広く知識を吸収することができるから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特別な入試対策はしていません。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間関係学科の評価-
総合評価良い何を学びたいか、どんなところに就職したいのか決まっている人には学びやすい学校だと思います。就職率も良い学科です。
講義・授業良い色んな体験のできる授業内容です。実際に外に出て体験できたことは、社会人になっても役に立ったと思います。
アクセス・立地良い坂の上にある学校です。徒歩の人は大変かと思います。周りには、スーパー、コンビニなどがあるので、昼食などには困りません。
施設・設備良いそこまで古くなく、特に人間関係学科のある校舎はきれいな方だと思います。パソコンも使い放題なので、大変便利です。
友人・恋愛良い色んな人がいて楽しいです。卒業しても集まれる友人ができます。サークルなどで他の学科の学生とも友人になれます。
部活・サークル普通サークル数は、ほどほどの数あるようです。他のサークル同士の交流もあるので、友人や知り合いが増えます。
学科で学ぶ内容心理学、社会学、教育学などを学ぶことができます。
就職先・進学先障害者施設
就職先・進学先を選んだ理由学科で学ぶうちに、障害者に関係した仕事に就きたいと思ったから。
志望動機実家から近いのと、心理学を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか色んな先生と面接の練習をたくさんしました。
別府大学のことが気になったら!
別府大学のことが気になったら!